блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.11.2018 18:04

Покупка в китайских Интернет-магазинах: как защитить свои права

В этой статье будет рассмотрена защита прав потребителей при покупке через китайские площадки (интернет-сайт) для электронной торговли

При покупке через Интернет нет-нет, да и возникнут сомнения, а, вдруг, как пришлют не тот товар, а, вдруг, вообще ничего не пришлют.

В этой статье будет рассмотрена защита прав потребителей при покупке через китайские площадки (интернет-сайт) для электронной торговли.

Наверняка многие слышали о сайте AliExpress – это площадка для электронной торговли товарами китайских производителей. 

На сайте имеется раздел – "Защита Покупателя". Сайт гарантирует возврат средств, если не получен заказ, или полученный товар существенно отличается от описания. Также сайт гарантирует своевременную доставку.

Конечно, написать можно много чего, особенно на сайте.

А какие реальные права у потребителя при покупке через китайские площадки для электронной торговли?

И какая ответственность у такой торговой площадки, которая, по сути, является обычным посредником, предоставляющим потребителю информацию о товарах (услугах) продавца, а продавцу – возможность разместить информацию о своих товарах (услугах)?


Основной нормативный акт, регулирующий защиту прав потребителей в Китае, это Закон Китайской Народной Республики (КНР) "О защите прав потребителей" от 31 октября 1993 года.

Это официальный текст Закона – 中华人民共和国消费者权益保护法

А это неофициальный перевод на русский язык Закона в редакции 2013 года 

Защита прав и законных интересов потребителей входит в компетенцию Государственной торгово-промышленной администрации КНР (SAIC)

Государственная торгово-промышленная администрация КНР 05.01.2015г. издала Приказ №73 "Штрафы за нарушения прав потребителей", который устанавливает ответственность продавцов за нарушение законодательства о защите прав потребителей (далее – Приказ №73).

Это официальный текст Приказа на сайте SAIC – 侵害消费者权益行为处罚办法

С текстом Приказа с параллельным неофициальным переводом на английский язык, можно ознакомиться тут

В КНР действует Китайская ассоциация потребителей (China Consumers Association – ССА), являющаяся национальной организацией, учрежденной для защиты прав потребителей. В соответствии с Законом ССА и ее региональные ассоциации принимают жалобы потребителей и проводят по ним проверки и разбирательства.


При ознакомлении с Законом КНР "О защите прав потребителей" можно найти много общего с Законом Украины "Про захист прав споживачів" (ЗУЗПС).

Взять, хотя бы, для сравнения Главу II Закона КНР – "Права потребителей" (статьи 7-15).

Закон КНР к основным правам потребителей относит:

– право на обеспечение личной и имущественной безопасности (ст.7 КНР; – п.3 ч.1 ст.3 ЗУЗПС);

– право на получение достоверной информации о приобретаемых и используемых ими товарах или получаемых услугах (включая цены, место производства, производителя, назначение, технические характеристики, спецификации, сорт (класс, категорию), основные компоненты (ингредиенты), дату изготовления, срок годности, подтверждение соответствия требованиям качества, способы применения (правила эксплуатации), послепродажное (гарантийное) обслуживание товаров или содержание, стандарт и стоимость услуг) (ст.8 КНР; – п.4 ч.1 ст.3 ЗУЗПС);

– право на самостоятельный выбор товаров или услуг (включая право проводить сравнение, оценку (свойств, качеств товара или услуги) и выбор (отдельного предмета для покупки или отдельной услуги)) (ст.9 КНР);

– право на справедливые условия торговли (включая право на обеспечение качества, обоснованность цен, точность количественного измерения и другие справедливые условия, а также право на отказ от сделки в случае) (ст.10 КНР; – п.2 ч.1 ст.3 ЗУЗПС);

– право на возмещение личного и (или) имущественного вреда, причиненного в результате приобретения и использования товара или получения услуги (ст.11 КНР; – п.5 ч.1 ст.3 ЗУЗПС);

– право на создание общественных организаций для защиты своих прав и законных интересов (ст.12 КНР; – п.7 ч.1 ст.3 ЗУЗПС);

– право на получение знаний, связанных с потреблением и защитой прав и законных интересов потребителей (ст.12 КНР; – ч.2 ст.5 ЗУЗПС);

– право на уважение личности, национальных традиций и обычаев, а также право на охрану персональных данных в соответствии с законодательством (ст.13 КНР);

– право на осуществление контроля в отношении товаров и услуг и в работе по защите прав и законных интересов потребителей (включая право информировать о действиях, нарушающих права и законные интересы потребителей, и противоправных действиях, допускаемых в работе по защите прав потребителей государственными органами и их служащими, а также подвергать критике и выдвигать предложения в отношении работы по защите прав и законных интересов потребителей) (ст.15 КНР).

В общем, Закон КНР "О защите прав потребителей" и Закон Украины "Про захист прав споживачів" построены на одних и тех же принципах.


Что делать, если вы передумали (право на возврат товара без объяснения причины)


При покупке товаров с использованием Интернета потребитель вправе возвратить товар в течение 7 дней со дня получения без объяснения причины, но за исключением следующих товаров:

1) товаров, сделанных по заказу потребителя;

2) скоропортящихся товаров;

3) аудио- и видеотоваров, скачанных с использованием информационных сетей или с нарушенной потребителем упаковкой, программного обеспечения и других электронных товаров;

4) доставленных газет и периодических изданий.

Право на возврат товаров без обоснованной причины также не распространяется на другие товары, которые в силу свойств товара не подлежат возврату при условии подтверждения данного факта потребителем при приобретении товара.

Возвращаемые потребителем товары должны быть в хорошем и полном состоянии. Продавец обязан возвратить потребителю сумму уплаченных им денежных средств за приобретение товаров в течение 7 дней со дня получения возвращаемых товаров. Транспортные расходы при возврате товаров несет потребитель, если договором потребителя и участника предпринимательской деятельности не предусмотрено иное.

(статья 25 Закона КНР "О защите прав потребителей")

Умышленное затягивание или необоснованный отказ продавца в возврате средств влечет гражданскую ответственность для продавца (п.8 ст.48 Закона КНР).


Умышленным затягиванием или необоснованным отказом будет считаться, если продавец в течение 15 дней с момента получения от покупателя товара не вернул средства, при наличии любого из следующих обстоятельств:

1) если возврат не оформлен со дня получения от потребителя требования о возврате товара при возврате товара без объяснения причины;

2) если продавец отказывается от оформления возврата товара на основании собственно установленных правил, по которым товар не может быть возвращен без объяснения причины, при этом потребитель с данными правилами не был ознакомлен;

3) если продавец отказывается от оформления возврата товара по причине нарушения потребителем упаковки при осмотре товара, которое якобы повлияло на целостность товара;

4) если продавец без обоснованной причины не возвращает потребителю полученную от него сумму денежных средств со дня получения возвращенных потребителем товаров.

(статья 9 Приказа №73)


Что делать, если товар сломался (право на замену или ремонт товара)


Если товар продавца не отвечает требованиям к качеству, продавец обязан по требованию потребителя заменить или отремонтировать товар (ст.24 Закона КНР).

При любом из следующих обстоятельств и в случае, если ситуация длится более 15 дней, продавец будет считаться умышленно затягивающим или отказывающимся от выполнения обязанностей по замене или ремонту товара без обоснованной причины:

1) отказ продавца от оформления возврата товара со дня получения от потребителя требования о возврате, если товар признан не соответствующим требованиям к качеству;

2) отказ от выполнения обязанности по ремонту, восстановлению, замене, возврату, восполнению количества товара, возврату денежных средств или выплате компенсации без обоснованной причины со дня истечения срока, предусмотренного законодательством или договором сторон, или со дня предъявления потребителем требования в связи с несоответствием товара требованиям к качеству.

(статья 8 Приказа №73)


Закон КНР "О защите прав потребителей" в статье 44 предусматривает в случае приобретения товаров или услуг через площадку (интернет-сайт) для электронной торговли, право потребителя обратиться с претензией к площадке для электронной торговли, если площадка для электронной торговли не может предоставить достоверное наименование, адрес и действительные способы связи с поставщиком товаров или услуг.

В случае если площадка для электронной торговли сделала заверение о более благоприятных условиях для потребителя, данная площадка обязана исполнить заверение.

После удовлетворения претензии площадка для электронной торговли вправе потребовать возмещения от поставщика товаров или услуг.

Если площадке для электронной торговли известно или должно быть известно об использовании ее поставщиком товаров и услуг для причинения вреда правам и законным интересам потребителей, то в случае неприменения необходимых мер площадка для электронной торговли несет солидарную с поставщиком товаров или услуг ответственность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.