Защита телевизионного формата
Что такое телевизионный формат (телеформат) проще всего объяснить на примере.
Представим некую компанию, которая создала успешное телевизионное шоу. Другая компания хочет повторить успех, создав такое же теле-шоу в своей стране. Они заключают между собой договор. По этому договору передаются детальные инструкции по производству теле-шоу. На основании приобретенных инструкций производится новое теле-шоу. Эти инструкции и являются телеформатом.
Иными словами, телеформат, это набор инструкций (т.н. "Библия" телеформата) для производства телевизионного шоу.
Необходимо уточнить, что теле-шоу, это не любая телепередача, такое теле-шоу должно быть серией телепередач.
В зависимости от стадии разработки различают "бумажный формат", формат на стадии "пилота" и производственный пакет или "Библия".
На первой стадии создается "бумажный формат". На основе "бумажного формата" продакшн-компания часто выпускает тестовое шоу или эпизод, называемый "пилот". Трансляция пилотного проекта дает, в виде зрительских рейтингов, первые фактические данные о возможном успехе пока разрабатываемого формата. В случае убедительных оценок формат переходит в стадию программного формата. На его базе продакшн-компания начинает выпускать (а телеканал – транслировать) единичные теле-шоу или телесериалы, в рамках дальнейших усовершенствований и разработок. Если формат теле-шоу окажется успешным, то он будет продаваться на международном рынке. Производственный пакет ("Библия" телеформата) обеспечивает также маркетинговые и дистрибьюторские стратегии за пределами фактического вещания.
Теле-шоу, создаваемые на основе телеформатов, могут охраняться авторским правом или не охраняться. Телесериалы, которые являются аудиовизуальными произведениями, охраняются авторским правом. Телеформат для телесериала кроме инструкций для производства телепередачи должен также содержать и сценарий аудиовизуального произведения, на основании которого будет снят телесериал.
Теле-шоу, типа телевикторин, ток-шоу, реалити-шоу и т.п. не являются произведениями и, соответственно, не охраняются авторским правом.
Когда одна компания покупает телеформат у другой компании и на его основе производит свое теле-шоу, то вопросов не возникает, даже если покупается телеформат на теле-шоу не охраняемое авторским правом. Но если компания создает свое теле-шоу, а другая компания считает, что это теле-шоу нарушает ее права на ее теле-шоу, то возникает вопрос, как защищать права на теле-шоу.
Если речь идет о теле-шоу, которое является телесериалом, в смысле многосерийного художественного фильма, то тут сомнений с охраной авторским правом нет. Такой телесериал имеет сценарий и при сравнении сценария и телесериала, принадлежащего нарушителю, легко будет установлено заимствование, что будет означать нарушение права на экранизацию сценария.
Если же теле-шоу не является художественным фильмом, а, например, реалити-шоу или ток-шоу, то такое теле-шоу, не являясь произведением, не будет охраняться авторским правом.
Основной вопрос, который стоит перед судами, рассматривающими споры о нарушении прав на телеформат, подлежат ли защите права правообладателя телеформата, если теле-шоу, созданное на основе телеформата, не является произведением. И, если подлежат, то, каким образом.
Ниже приведены три решения судов высших инстанций европейских стран – Германии, Нидерландов и Италии. Правовая система этих стран относится к романо-германской (континентальной) системе права, как и правовая система Украины. Учитывая Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, складывающаяся судебная практика европейских судов по вопросу защиты телеформата, представляет интерес для украинских юристов.
Все суды в приведенных решениях согласились, что созданное на основе телеформата теле-шоу в принципе может охраняться авторским правом.
Федеральный Верховный суд Германии, как пример охраняемого теле-шоу привел телесериал, созданный на основании формата.
Верховный Кассационный Суд Италии под форматом телевизионной передачи, которая может быть защищена авторским правом, понимает программную схему, сюжет, изложенный в его основных характеристиках, как правило, предназначенных для серийного телевизионного производства, как результат синтетического описания.
Верховный Суд Нидерландов признал формат теле-шоу охраняемым авторским правом, несмотря на то, что каждый элемент формата по отдельности не охраняется.
Верховный Суд Нидерландов сравнил элементы формата истца с элементами, содержащимися в теле-шоу ответчика.
И, хотя само теле-шоу не является произведением, но суд решил, что формат такого теле-шоу охраняется авторским правом, учитывая оригинальность телеформата.
Иными словами, сам формат является литературным произведением, даже если снятое по такому формату теле-шоу и не будет являться произведением. Как следствие этого, в одном случае (создание телесериала) производство теле-шоу будет являться экранизацией (в авторско-правовом смысле), а в другом случае (создание реалити-шоу), производство теле-шоу не будет являться экранизацией (в авторско-правовом смысле).
Если представить, что в основе теле-шоу ответчика, которое не охраняется авторским правом, также лежит формат, являющийся литературным произведением, то, можно сравнить формат ответчика и формат истца на предмет заимствования.
По сути, суд как бы производит "деэкранизацию", превращая теле-шоу в исходный телеформат (для компьютерной программы имеется термин – "декомпиляция", описывающий похожую операцию).
Такой прием позволяет суду уйти от вопроса об охраняемости авторским правом теле-шоу, и сравнивать между собой литературные произведения – телеформаты истца и ответчика.
К сожалению, в приведенном казусе суд пришел к выводу о не нарушении авторских прав и мы не узнаем, как бы суд ответил на исковое требование о запрете использования самого теле-шоу ответчика, если бы решил, что авторские права на формат нарушены.
Дело в том, что, даже если и нарушено авторское право на литературное произведение – формат при создании другого формата, то это приводит к запрету использования такого другого формата (литературного произведения). Одним из способов использования литературного произведения является его экранизация (создание аудиовизуального произведения). Если же аудиовизуальное произведение уже создано, то можно запрещать его использование.
В случае же, когда на основе телеформата производится теле-шоу, которое не является аудиовизуальным произведением и не является произведением вообще, то такое производство не будет являться экранизацией в авторско-правовом смысле и, соответственно, не будет подпадать под запрет авторского права на использование телеформата. И запрещать показ такого теле-шоу также не будет оснований.
Продолжение темы в статье Защита телевизионного формата. Часть 2
Решение Федерального Верховного суда Германии (нем. Bundesgerichtshof, сокр. BGH) от 26.06.2003 по делу I ZR 176/01 (BGH, 26.06.2003 - I ZR 176/01).
Спор возник относительно телеформата немецкого теле-шоу "Kinderschatsch mit Michael". Истец утверждал, что это теле-шоу основано на телеформате, транслируемого с 1977 года во Франции, теле-шоу "L'école des fan".
Истец – телекомпания, предложил этот телеформат в 1990 г. С. Фанку (С.), правопреемником которого является ответчик. Однако С. отказался от предложения.
С марта 1993 года С. транслировал по телевидению сериал "Kinderschatsch mit Michael".
Истец утверждал, что формат успешного сериала "L'école des fan" защищен авторским правом. В январе 1989 года он приобрел исключительные права у JM Production SARL. Автором формата передачи является JM, который передал свои права JM Production SARL. Истец просил суд запретить ответчику трансляцию телепередачи "Kinderschatsch mit Michael".
Районный суд отклонил иск. Апелляционный суд отклонил апелляцию апеллянта.
Федеральный Верховный суд Германии описывает формат “L’école des fans” следующим образом: "В центре каждого телевизионного шоу, которое всегда следует одному и тому же базовому шаблону, есть четверо детей в возрасте от четырех до шести лет. Модератор JM представляет детей и в качестве гостя известного певца или певицу. Затем он ведет первого ребенка к маленькому постаменту, перед которым установлен микрофон, и начинает короткое интервью с такими вопросами, как: "Что делает папа, что делает мама, откуда вы приехали, как вы приехали, кто управлял машиной, кто еще приехал с вами?". Затем ребенок поет песню, которую приглашенный артист выбрал для ребенка. Фортепиано и контрабас сопровождают песню. Во время представления камера поворачивается к родителям, сидящим среди зрителей. Выступающие получают оценки. В шоу-блоке приглашенный артист исполняет собственную песню. В конце, приглашенный артист раздает подарки детям".
Телевизионная программа “Kinderquatsch mit Michael” описывается следующим образом: "Трое детей в возрасте от четырех до шести лет исполняют песню. Родители, братья и сестры, бабушки и дедушки сидят среди зрителей во время шоу. После выступления модератор Щ. ведет первого ребенка к маленькому подиуму с микрофоном на сцене и задает вопросы о родителях, месте жительства, поездке, детском саду или школе и т.д. Затем ребенок исполняет в сопровождении пианиста отрепетированную песню. Во время выступления камера также показывает родителей ребенка. Во время шоу выступит приглашенная звезда или музыкальная группа. Наконец, подарки раздаются детям, в основном гостем".
Федеральный Верховный суд Германии указал, что, "Совокупность элементов дизайна, которые, по утверждению истца, основаны на формате не только отдельного шоу, но и всех эпизодов серии "L'école des fan", не охраняются как произведение согласно § 2 закона Германии "Об авторском праве и смежных правах" Gesetz über das Urheberrecht und verwandte Schutzrechte (Urheberrechtsgesetz)." (абз. 20 решения BGH).
Также Федеральный Верховный суд Германии отметил, что "В телевизионных шоу термин "формат" относится к концепции, разработанной в качестве основы для такой программы или реализованной в ней. Формат телевизионного шоу может быть определен как совокупность всех его характерных особенностей, которые способны формировать даже эпизоды шоу, независимо от их различного содержания, в качестве базовой структуры, что позволяет аудитории легко распознавать их как часть серии передач. От случая к случаю, формат может быть сформирован очень различными элементами дизайна. В дополнение к названию и логотипу программа может включать, например, базовый процесс, определяющий общий процесс, определенных участников, способ модерации, использование определенных ярких языковых приложений или предложений, определенные последовательности передачи, использование фирменных мелодий или сигнальных цветов, декорации сцены и другого оборудования, продолжительность программы и вкладов, а также определенный стиль работы камеры, освещения и редактирования. Формат телевизионного шоу, в котором элементы дизайна такого рода взаимосвязаны и переплетены, образует структурированную единицу, поскольку закладывается основа для всех новых эпизодов этого шоу. Как правило, это не дизайн самого конкретного материала, а скорее план, набор заявлений о направлении или структура дизайна, предназначенная для разработки новых, похожих эпизодов. Единственное телешоу, которое реализует формат, может быть образцом для дальнейших эпизодов. продолжительности программы, а также определенного стиля работы камеры, освещения и редактирования." (абз. 22 Решения BGH).
И далее, "Однако, формат, реализованный в отдельных программах серии "L'école des fan", о чем свидетельствует истец путем подачи видеозаписи, не защищен авторским правом, как и другие форматы такого рода, поскольку он не является произведением в соответствии с § 2 Закона "Об авторском праве и смежных правах"." (абз. 23 Решения BGH).
"Вопрос о том, может ли формат телешоу вообще быть защищен авторским правом, является спорным в литературе, его следует отличать от вопроса о защите авторских прав на телевизионные сериалы. Телесериалы характеризуются своим вымышленным содержанием. В отдельных эпизодах они обычно рассказывают о непрерывно развивающемся действии, на которое решающее влияние оказывает сеть взаимоотношений лиц, которые появляются, и среда, в которую они помещены. На вопрос о том, защищены ли такие телесериалы авторским правом от подделок, регулярно спрашивают, можно ли требовать защиты авторских прав на элементы сериала, в частности на историю. Напротив, форматы телевизионных шоу обычно не создают вымышленного мира, из которых отдельные программы создаются как последствия. Не такие элементы контента связывают трансляции соответствующих телевизионных шоу, а соответствующий формат." (абз. 24-25 Решения BGH).
"Однако такой формат, как формат передачи "L'école des fan", даже не содержит ничего из сущности отдельных передач, созданных в соответствии с его инструкциями, а во всей своей полноте представляет собой лишь конкретную основу для разработки аналогичных передач в рамках серии передач. О защите такого формата авторским правом от его использования в качестве модели для аналогичных трансляционных событий не может быть и речи." (абз. 27 Решения BGH).
Решение Верховного Суда Нидерландов (Hoge Raad der Nederlanden) от 16.04.2004 по делу C02/284HR.
В деле “Survive!” vs. “Big Brother”, истцами являются шведская продакшн-компания Planet 24 Productions Ltd. (“Planet 24”), которая создала формат “Expedition Robinson” в Швеции и американская продакшн-компания Castaway Television Productions Ltd. (“Castaway”), которая создала формат “Survivor” в США на основе формата “Expedition Robinson”. Ответчиками являются голландская продакшн-компания “John de Mol Produkties B.V.”, которая продюсирует формат “Big Brother”, а также международная дистрибьюторская компания “Endemol Entertainment International B.V.”, которая занимается распространением формата по всему миру (в дальнейшем обе компании совместно – “Endemol”).
Украинскому телезрителю этот телеформат знаком по реалити-шоу "Последний герой", которое вышло в 2001 году на российском телеканале ОРТ, а также по реалити-шоу "Останній герой", которое вышло в 2011 году на украинском телеканале ICTV.
Planet 24 закончила в 1996 году разработку бумажного формата под названием “Survive!”. Форматный документ представлял собой состоящую из четырех частей документацию: краткое изложение формата в целом, описание одной серии формата, презентация одного эпизода, правила игры, а также видеоматериалы и рекомендации. Формат был описан как сочетание развлекательного сериала, “документального мыла” и социального эксперимента. На базе формата “Survive!” летом 1997 года был выпущен и транслировался цикл передач под названием “Expedition Robinson”. Затем последовал второй сезон, а также несколько сезонов в других европейских странах.
В течение года Endemol разработал формат, который получил название “Big Brother”. На основе этого формата частный телеканал "Veronica" транслировал это теле-шоу в Нидерландах с сентября по декабрь 1999 года. Второй сезон теле-шоу последовал в 2002 году под названием “Big Brother 2”, третий – в 2003 году под названием “Big Brother 3”. Endemol продает формат с 1999 года на международном рынке.
Истец Castaway утверждал, что его формат “Survivor” является, в соответствии с голландским законом об авторском праве, охраняемым авторским правом, потому что это уникальное сочетание двенадцати элементов, каждый из которых защищен авторским правом. Таким образом, телепередача “Big Brother” нарушает право на адаптацию, а также права на трансляцию и международные продажи, ретрансляцию и права на распространение. Endemol утверждал, что телеформат “Survive!” не является охраняемым авторским правом произведением и, соответственно, производство “Big Brother” не будет его адаптацией.
Окружной суд Амстердама признал формат “Survive!”, как произведение охраняемое авторским правом. После сравнения формата “Survive!” с “Big Brother” на основе двенадцати элементов суд пришел к выводу, что “Big Brother” не представляет собой адаптацию или имитацию формата “Survive!”, так что авторские права на формат “Survive!” не нарушены. Апелляционный суд Амстердама оставил решение в силе, а Верховный Суд Нидерландов – отказал в кассационной жалобе.
Решение окружного суда в Амстердаме (arrondissementsrechtbank te Amsterdam) от 07.06.2000 по делу H 99.3047 (1-я инстанция).
Решение Амстердамского апелляционного суда (Gerechtshof Amsterdam) от 27.06.2002 по делу 1026/00.
Заслуживают внимания 12 уникальных элементов телеформата “Survive!”, указанных истцами (см. п. 3.3.1 Решения суда 1-ой инстанции):
1. Небольшая группа очень разных людей отделена от внешнего мира и строго ограничена в их свободе передвижения;
2. Группа была выбрана психологами и продюсером в результате публичной рекламы, и члены группы не знают друг друга;
3. Группа может не иметь контактов с внешним миром, если это не разрешено редакторами;
4. За группой следуют телекамеры и один или несколько подарков;
5. Группа снимается 24 часа в сутки (при необходимости, с помощью инфракрасных камер), где каждый шаг членов группы редактируется, как если бы это была "мыльная опера";
6. Программа настроена как дневник, где отчетным периодом всегда является день: день 1 и т.д.;
7. Группа может брать только ограниченное количество личных вещей;
8. Группа должна выполнять задачи, поставленные редакторами, с помощью которых можно получить "бонусы";
9. Группа должна удовлетворять свои собственные потребности;
10. Группа должна самостоятельно выбрать участников или назначить их, что означает, что участники должны постоянно выбирать между своими интересами и лояльностью по отношению к группе;
11. Членов группы просят вести личный видео-дневник, чтобы записать их личный опыт эксперимента;
12. Последний оставшийся участник получает большой приз, остальные не получают ничего.
Контраргументация ответчиков – существенные отличия телеформата “Big Brother” от телеформата “Survive!” (см. п. 4.2 Решения суда 1-ой инстанции):
a – Действие в “Survive!” происходит на тропическом, необитаемом острове.
- В “Big Brother” действие происходит в специально обставленном доме (в Алмере), сделанном из переносных корпусов (желтые каюты), чтобы можно было использовать специальные камеры;
b - “Survive!” начинается с двух групп по восемь участников, всего шестнадцать. Это число было математически определено в связи с конкурсами, номинациями и продолжительностью программы.
- В “Big Brother” девять "жителей".
c - Участники “Survive!” должен создать островное сообщество. Они должны получить свою еду и построить свое собственное убежище.
- В “Big Brother” жителям не нужно "выживать". "Большие Братья" живут в меблированном доме и оснащены (почти) всеми удобствами. Они могут заказать еду, напитки и другие товары через списки покупок.
d – В формате “Survive!”, в основном, спортивные элементы соревнования являются центральными. Существует два типа соревнований: "Игры наград" и "Игры на иммунитет". Выигрывая призовую игру, можно получить определенный предмет роскоши. Иммунитет можно получить, выиграв игру с иммунитетом: победившая группа или человек не могут быть исключены.
- Жителям “Big Brother” нужно лишь очень осторожно прикладывать физические усилия. Взаимные соревнования не происходят в “Big Brother”. Еженедельные задания не могут быть квалифицированы как соревнования: эти задания должны выполняться совместно.
е - “Survive!” состоит из трех частей, распространяющихся на 13 эпизодов. В первых шести эпизодах две группы по восемь человек соревнуются друг с другом (всего шестнадцать участников). Эти две группы живут отдельно в разных местах на острове. Если выигран конкурс (по крайней мере, игра с вознаграждением), вся группа получит приз, такой как ящик пива. Во второй серии из шести эпизодов (эпизоды с 7 по 12) присутствуют только десять участников (в каждом эпизоде выбывает один участник). Эти участники объединены в одну группу. Каждый сейчас борется только за себя. При победе в конкурсе (по крайней мере, в игре наград) только этот победитель получает приз за себя. В 13-ой, также последней передаче, еще четыре участника. Два из них выключены в двух матчах. Племенной Совет, который теперь состоит из последних восьми (шести + двух) выбывших участников (и председателя), выбирает победителя из последних двух оставшихся.
- “Big Brother” не имеет такой настройки. Телевидение и интернет-зрители выберут финального победителя из трех оставшихся жителей.
f - В “Survive!” существует так называемый "племенной совет" (также известный как "островной совет"), членами которого являются все участники, а председателем - председатель. Этот Совет выбирает каждый эпизод для участника, который должен уйти. Телезрители не влияют на состав группы участников.
- В “Big Brother” сами жители назначают второго претендента, который должен уйти. Голландская публика (которая "в режиме реального времени" через телевидение и интернет) будет голосовать, за кого из назначенных жителей придется покинуть дом.
g - В “Survive!” участники должны бороться за благосклонность других участников.
- В “Big Brother” в центре внимания - просмотр телепередач и интернет-публика - в конце концов, они отталкивают жителей.
h - В “Survive!” участники соревнуются друг с другом во время матчей; поэтому существует разделение между группами.
- В “Big Brother” жители должны работать вместе, например, для выполнения еженедельных заданий, и решения могут приниматься только по единодушному согласию: если, например, все жители хотят кошку в доме, а одна - нет, тогда не будет кошки.
- В “Survive!” работают один или нескольких ведущих на острове. Эти ведущие ведут матчи, дают комментарии и пояснения и проводят интервью с участниками. Кроме того, на острове много кинооператоров, по крайней мере, во время съемок. Участники постоянно сталкиваются с операторами. Ведущие и операторы уходят вечером, а утром возвращаются. Поэтому за участниками не следят 24 часа в сутки.
- Между жителями дома “Big Brother” нет ведущих и операторов. За жителями дома “Big Brother” круглосуточно следят камеры, размещенные на стенах, но, как правило, жители не знают о камерах.
j - В “Survive!” участники не могут уйти добровольно.
- В “Big Brother” каждый житель может добровольно уехать в любое время; новый резидент затем вернется на свое место, который также может быть бывшим резидентом.
k - В “Survive!” участники изолированы от внешнего мира.
- Изоляция жителей в доме “Big Brother” ограничена. Дом расположен в застроенной зоне (в Алмере), так что жители иногда получают удовольствие, например, от хоров и оркестров, которые появляются за пределами заборов, окружающих дом.
- В “Survive!” Победитель получит миллион гульденов (по крайней мере, в оригинальном формате). Остальные ничего не получат.
- В “Big Brother” последний оставшийся житель получит 250 000 гульденов, остальные жители получат меньшую цену.
m - Каждый эпизод “Survive!” охватывает промежуток времени в три дня.
- В “Big Brother” эпизод охватывает последние 24 часа, а также есть прямые трансляции (транслируемые телеканалом "Veronica" в четверг вечером). Кроме того, голландская публика может наблюдать за жильцами в Интернете 24 часа в сутки.
n - В “Survive!” выводы группы могут увидеть телезрители только после завершения записи всей серии. Прямые трансляции (по телевидению и / или через Интернет) невозможны. Вся серия записывается на острове заранее, а затем показывается "на родине". Сериал уже закончился, и победитель уже известен, когда передается первый эпизод. Публика может присоединиться к “Survive!” не сочувствуя "в реальном времени" и, следовательно, не голосуя за участников.
- В “Big Brother” присутствует интерактивный элемент. Общественность живет с жителями каждый день и может смотреть их как по телевизору, так и в Интернете. В четверг вечером проходит специальная прямая трансляция, в которой дают интервью семье и друзьям жителей, экспертам и болельщикам. В этих передачах в прямом эфире показываются изображения из дома, и ищется контакт с жителями.
o - Запись “Survive!” длится около двух месяцев. Еженедельно выходит один эпизод.
- “Big Brother” длится 100 дней, по крайней мере, 106 дней, если учесть последнюю неделю с тремя оставшимися жителями. Шоу можно наблюдать ежедневно по телевидению и в режиме реального времени через Интернет:
Стороны согласились, что отдельные элементы формата “Survive!” не выдерживают испытания на оригинальность. Однако, в отличие от ответчиков, суд считает, что комбинация этих элементов является достаточно оригинальной и достаточно сложной, чтобы соответствовать требованиям защиты авторских прав.
Оценивая является ли формат “Big Brother” адаптацией или имитацией формата “Survive!” суд указал, что ввиду того, что формат “Survive!” состоит из комбинации незащищенных элементов, это может быть в том случае, если формат был принят полностью или по существу. Хотя различия между этими двумя форматами играют определенную роль, прежде всего необходимо рассмотреть их сходство, то есть, какой из двенадцати элементов, упомянутых заявителями, был перенесен из формата “Survive!” в формат “Big Brother”. Эти элементы обрабатываются отдельно в порядке и пронумерованы ниже, как показано выше под 3.3.1 (см. п. 5.3 Решения суда 1-ой инстанции):
1. “Survive!” начинается с двух групп по восемь участников, “Big Brother” с одной группой из девяти участников. В “Survive!” участники от внешнего мира заперты на необитаемом тропическом острове, в “Big Brother” они заперты от внешнего мира в доме.
2. “Survive!” и “Big Brother” (практически) похожи.
3. “Survive!” и “Big Brother” (практически) похожи.
4. В “Survive!” операторы и ведущий ("Хозяин") присутствуют на острове. В доме “Big Brother” нет посторонних; участников снимают с помощью камер с дистанционным управлением, установленных на стенах.
5. Участников “Survive!” можно снимать 24 часа в сутки. Участники “Big Brother” на самом деле снимаются 24 часа в сутки.
6. Каждый эпизод “Survive!” охватывает период трех дней, каждый эпизод “Big Brother” - один день.
7. “Survive!” и “Big Brother” (практически) похожи.
8. Для участников “Survive!” элемент конкурса является центральным для задач, которые должны быть выполнены. Первоначально это касается матчей между двумя группами на острове, позже - матчей между оставшимися участниками. В “Big Brother” задачи выполняются участниками совместно.
9. В “Survive!” участники должны приложить больше усилий для удовлетворения своих потребностей, чем в “Big Brother”.
10. В “Survive!” участники взаимно согласны. В “Big Brother” участники выдвигают друг друга для голосования, в то время как финальный победитель выбирается исключительно публикой.
11. “Survive!” и “Big Brother” (практически) похожи.
12. “Survive!” и “Big Brother” (практически) похожи.
В свете вышеприведенного сравнения суд постановил что формат “Survive!”, по сути, не используется в формате “Big Brother”, так что нет никаких сомнений в нарушении авторских прав. Важно, что между этими двумя форматами почти нет соответствия в отношении элементов 1 и 8. Участники “Survive!” живут на необитаемом острове и совместно играют, в то время как участники “Big Brother” остаются в доме и вместе выполняют только некоторые задания. “Survive!” динамичен, “Big Brother” статичен. Другим важным отличием является интерактивный аспект, который отсутствует в элементе 10 формата “Survive!” и имеет важное значение для формата “Big Brother”. “Survive!” передается только после завершения записи всей серии. В формате “Big Brother”, однако, трансляции происходят почти каждый день, в которых суммируются события одного дня. Кроме того, публика может смотреть камеры практически в режиме реального времени 24 часа в сутки. Публика определяет, кто из номинантов от участников выходит из дома, а кто станет финальным победителем. Благодаря дизайну “Survive!” это исключает любое взаимодействие с общественностью.
Апелляционный суд указал, что "Формат “Survive!” – это, так называемая, формула передачи или предложение передачи, на основе которого можно составить телевизионную передачу. Форматы в принципе имеют право на защиту авторских прав, если они соответствуют требованиям, установленным для "произведения". Для форматов это означает, в частности, что (1) произведение должно быть достаточно оригинальным и (2) произведение должно быть достаточно проработанным. Также в случае формата “Survive!” вопрос заключается в том, были ли выполнены эти два требования." (см. п. 4.7 Решения апелляционного суда).
Апелляционный суд заявил, что вполне возможно, что были созданы более ранние передачи (до 1996 года), в которых можно найти один или несколько из двенадцати элементов, перечисленных истцом и др. Это, однако, не означает, что комбинация всех этих элементов, в которых формат “Survive!” отличается от предыдущих программ, не может вместе иметь оригинальный характер. (см. п. 4.11 Решения апелляционного суда).
Телерадиовещательная компания предъявила иск, вызвавший данное постановление, телевизионной продюсерской компании, так как телекомпания, как полагают, предложила через своих сотрудников в переговорных контактах с продюсером такой авторский вклад, чтобы стать соавтором и, следовательно, совладельцем авторских прав на формат телевизионной передачи "Amore criminale".
В каждом эпизоде "Amore criminale" любовная история заканчивалась убийством. Поэтому каждый эпизод посвящен истории человека, убитого его партнером или бывшим партнером. Истории рассказываются в интервью с главными героями истории (семьями жертв, друзьями, коллегами по работе, правоохранительными органами, магистратами, юристами), реконструкциями фильмов и документальными материалами. Действия модератора являются направляющей нитью, которая выступает в качестве повествовательного голоса, обобщающего историю и предоставляющего дополнительные детали.
Суд первой инстанции и апелляционный суд отказали в иске. Верховный Кассационный Суд также отклонил жалобу.
Верховный Кассационный Суд указал, что "в этом случае апелляционные суды не предоставляли защиту телевизионным передачам, в основном характеризующимся диалогами между актером-автором и аудиторией, которые были полностью импровизированы и не имели какой-либо заранее определенной структуры" (п. 2.2 Решения Верховного Кассационного Суда).
Относительно возможности защиты формата авторским правом, Верховный Кассационный Суд в постановлении указал, что "этот Суд понимает под форматом телевизионной передачи, который может быть защищен как интеллектуальное произведение, защищенную авторским правом, программную схему, сюжет, изложенный в его основных характеристиках, как правило, предназначенных для серийного телевизионного производства, как результат синтетического описания" (п. 2.2 Решения Верховного Кассационного Суда).
И далее, Верховный Кассационный Суд сослался на свое кассационное постановление от 13.10.2011г. в деле № 21172: "Он добавил, что фигура формата телевизионной передачи, которая, кажется, лучше адаптируется к развлекательным шоу, чем к произведениям, предназначенным для реального повествовательного развития, требует в этом случае программной структуры, наделенной минимальной степенью творческой проработки, которая постулирует первоначальную идентификацию, по крайней мере, структурных элементов истории, и, следовательно, ее установки во времени и пространстве, главных героев, их характера и лейтмотива повествования, с дополнительным последствием, которое в отсутствие таких элементов не позволяет ссылаться на защиту, относящуюся к интеллектуальным произведениям, потому что в нем присутствует нечеткое и универсальное представление, которое можно сравнить с пустым ящиком, лишенным какой-либо коммерческой применимости и лишенным черт творчества и необходимой индивидуальности, незаменимых для возможности интеллектуального труда" (п. 2.2 Решения Верховного Кассационного Суда).
Продолжение темы в статье Защита телевизионного формата. Часть 2