Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.11.2012 10:29

Дежавю… Выборы завершаются. Что дальше?

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Не пора ли нам, пока не поздно, перестать искать хорошую, умную, добрую, неворовитую, не алчную власть – это принципиально невозможно, а вспомнить о возможности инверсии (хотя бы сменить позу в любви народа и власти в соответствии с советами Кама С

 

Ты спрашивала шепотом:

 "А что потом?

 А что потом?"

 Постель была расстелена,

 и ты была растеряна...

Евгений Евтушенко

Как-то я уже  брал в качестве эпиграфа первые две строки Поэта. Сегодня  - важнее  вторая пара строк. В самом деле,  со ставшими уже   привычными скандалами и истериками   закусивших  удила  победителей  и  деморализованной  импотентной, но какой-то умиротворенной благостной оппозиции, лишенной своих поводырей,  выборные страсти потихоньку затихают без всяких “Майданов”. И   победители, и побежденные  прекрасно  понимают,  что сегодня не выйдут на улицу многократно обманутые всеми, изверившиеся люди.  Поумнели потому что… И поэтому совсем скоро  появится  новая (мало, чем отличающаяся от старой),  одна из  самых важных ветвей власти, да и  обязательно наступят какие-то изменения и в остальных ее ветвях. А дальше, как пишет один мой  сотрудник, по совместительству поэт:

В театре ремонт
поменяли обои...
актеры все те,

но играют в другое.

За ролью следит
зритель преданно, верно.
Он ищет сюжет
предвкушает моменты.

Сезон начался
и премьера успешна.
Актеры соврали, зритель тоже -
все честно...

В доброте своей
суровой
равных нет ей
,
я не спорю.

Так любить
власть лишь может,
прям до смерти
править сможет.
 

Я не знаю, какую именно женщину имел в виду Евтушенко в своем стихотворении, ну а  у меня эта женщина,  почему то ассоциируется, нет – нет, не с  распятым властью народом, а с  самой властью, которая сейчас, в самом деле, пока растеряна в ожидании всенародной любви, но скоро придет в себя и вновь начнет привычную  ей процедуру - "осчастливливать" народ своею любовью. А не пора ли  нам, пока не поздно,  перестать  искать  хорошую, умную, добрую, неворовитую, не алчную власть – это принципиально невозможно, а  вспомнить о возможности   инверсии  (хотя бы сменить позу в любви народа и власти в соответствии с советами Кама Сутры)  и реализовать  прекрасную (к сожалению, не мною придуманную!)  идею “ВЛАСТИ НАД ВЛАСТЬЮ”.  Поясню, я имею в виду не народ, который власть обычно имеет (во всех смыслах этого слова), а  саму власть, которой должен управлять народ.

Я уже много писал о том, что власть не бывает хорошей, она всегда омерзительна и всегда ненавистна тем, кем она пытается управлять. Поэтому  результаты выборов для меня не очень важны. Просто НЕОБХОДИМА ВЛАСТЬ НАД ВЛАСТЬЮ.  Пока она, эта власть,  немного растеряна  (как пишет  все тот же наш поэт «она опять - на те же грабли, и в ней опять - все те же …”), но если не начать ею сейчас  управлять, она встанет с  постели и вновь начнет издеваться над поверженным народом.

Для управления властью необходима обратная связь в диаде “власть – народ”. Будем честными, сегодня  обещание власти  ”почую кожного” не работает.  Дело не только в том, что нас не слышат, а в том, что  игнорируют даже то, что ухитрились услышать. Ну скажите, сколько  и какие рекомендации  реализованы властью, сколько властелинов наказаны  после скандальных разоблачений, сколько судей лишилось своей мантии за несправедливые или просто ошибочные решения, сколько выявленных коррупционеров покинули свои кабинеты, сколько олигархов лишилось своих неправедно  нажитых капиталов, начиная еще с украденных при развале Союза партийных и комсомольских взносов. Вопросы риторические…  Первой задачей избранной власти, какая бы она ни была,  является законодательное установление этой  самой  обратной связи. Необходимо сделать ее действенной, конструктивной.

Властелины старые и новые! Поверьте, это и в ваших, и в народных интересах. Тогда  и  четвертая власть, имею в виду журналистику, заработает (сегодня она зачастую превращается в сотрясание воздуха пустопорожней болтовней).  И  не начнутся грядущие социальные  потрясения, вызванные не  выборными страстями, а банальной  неуплатой  или длительной задержкой зарплаты и пенсии, которые вполне вероятны в условиях опустошенной выборами и экономическими провалами власти  казной. Что касается журналистики и ее роли  во взаимоотношениях  народа и власти, я  попробовал  написать об  этом здесь:

4-я власть - без власти. О бедном журналисте замолвите слово

      Правда об украинской журналистике .

Вообще, все что  написано выше, достаточно, может даже слишком подробно, отражено в публикациях  в моем блоге. Их полный список с гиперссылками есть  по адресу: http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/Default.aspx

Может быть, читателю удобнее будет просмотреть конкретные конструктивные предложения по основным вопросам, которые я попытался поднять в этой статье,  в следующих статьях блога:

Обоснование концепции “Власть над властью”:

1.      Власть над властью – условие обновления Украины 

2.      Неопубликованные статьи и неотвеченные письма политикам. Статья 1. Учиться властвовать над властью       

3.      Партия как инструмент власти народа над властью. Концепция устойчивого развития – императив партии нового типа 

4.      Очерки об инновационно - технологическом развитии экономики Украины.  Как это делают в России?

5.      Из неуслышанного и непонятого. Власть и развитие Украины.Открытое письмо субъектам трех ветвей власти, борющимся за нее. Написано в 2008 году. 

6.      Национальные аспекты народовластия в Украине. Пост 4. “Как нас дурят"       

7.      “Секреты” украинского “народовластия”. Как нас дурят.       

8.      Парадигма реформирования на основе системного анализа

9.      Откровенно об имитации реформы в законопроекте о высшем образовании

10.  Еще порция откровений об имитации реформы высшей школы      

11.  Мы - не винтики, мы думающие части сложной системы с именем ”Украина”

12.  Правильное решение сегодня – залог успешного завтра!

13.  Опыт провокативной социологии: изобретать или стрелять?

14.  Патриотизм по – балашовски

15.  Власть над властью - условие возрождения Украины               

16.  Народ не безмолвствует. Просто он – объект реформ, а не их субъект

17.  От предвыборного дежавю к жамевю и технологической экономике

 

По вопросам необходимости перехода от коммерции к  материальному производству путем превращения  среднего и малого бизнеса в Технологический бизнес:

 

1.      Трансферт технологий или технологический бизнес? Изобретатель или инновационный инвестор?     

2.      Возможности использования индустриального симбиоза при переработке промышленных отходов

3.      Город – труженик или город – трутень? Вопрос не только к днепропетровчанам.

4.      К вопросу о “кластеризации Украины"

5.      Выбор пути инновационного развития страны: Трансфер Технологий (ТТ) или Технологический Бизнес (ТБ). Сообщение 3. Пиррова победа трансферовцев.

6.      Выбор пути инновационного развития страны: Трансфер Технологий (ТТ) или Технологический Бизнес (ТБ). Сообщение 4. Итоги Всеукраинской научной конференции "Инженерные средства и методы оптимизации химических производств"     

7.      Выбор пути инновационного развития страны: Трансфер Технологий (ТТ) или Технологический Бизнес (ТБ). Сообщение 5. Стратегия и тактика технологического развития регионов  

8.      Стратегия и тактика технологического развития регионов/ Сообщение 2.

9.      Не стреляйте в белых  муляжей…      

10.  Предложения для обсуждения на слушаниях в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства 9 июня 2011

11.  Сколько ”доильных аппаратов” нужно нашему среднему и малому бизнесу?     

12.  Очерки об инновационно - технологическом развитии экономики Украины. Очерк Пора перезапрягать лошадей?

13.  Неопубликованные статьи и неотвеченные письма политикам. Неотвеченное письмо N 1 Мэру г.Днепропетровска г-ну Куличенко И.И. «Об инновационных подходах к развитию среднего и малого бизнеса в г.Днепропетровске” от 18.11.2005

14.  Общество болеет. Рецепт от кайрофобии (боязни изменений)

      15.  Проблемы технологического преобразования экономики

Процесс “лоскутного” реформирования страны  хорошо бы прекратить или хотя бы приостановить. Я много писал о вреде такого подхода, принятого властью. Необходима система взаимосвязанных, взаимообусловленных реформ. По вопросу необходимости реализации системных методов в управлении смотрите здесь:

 1.      К вопросу о “кластеризации Украины"

2.      Инженерные средства и методы оптимизации технических систем. Сообщение 1. Использование системного подхода       

3.      Индустриально – аграрный симбиоз - еще одна панацея для спасения украинской экономики. Глас вопиющего в пустыне?

4.      Из неопубликованного. Школа антикризисного менеджмента. Тема 2. Тактика системного анализа.

5.      Системные методы энергосбережения в химической промышленности.

6.      Антикризисный менеджмент на основе инновационно – инвестиционных механизмов 

7.      Индустриальный симбиоз - путь решения экологических и энергетических проблем региона. Часть 1  

8.      Индустриальный симбиоз - путь решения экологических и энергетических проблем региона. Часть 2 

9.      Экологизация — альтернатива экологическому алармизму

10.  От спекулятивно - коммерческого к атакующему технологическому бизнесу.

11.  Экологизация промышленных установок. Сообщение 1. Общая методология экологизации.

12.  Экологизация промышленных установок. Сообщение 2. Основные стратегические принципы и тактические приемы реализации.   

13.  Экологизация промышленных установок. Сообщение 3. Алгоритм экологизации на основе системного подхода.                         

14.  К вопросу о “кластеризации Украины". Сообщение2: Формирование кластеров технологического бизнеса как необходимое условие создания инновационной экономики      

15.  Идеологический императив политической партии .

16.  Очерки об инновационно - технологическом развитии экономики Украины. Очерк Основа стратегии - непринятая Украиной концепция устойчивого развития  

17.  Очерки об инновационно - технологическом развитии экономики Украины. Очерк Форсайт – важнейший инструмент инновационной экономики

18.  Очерки об инновационно - технологическом развитии экономики Украины. Ответ Сократу. Об инновационно - технологическом развитии экономики Украины и двух лягушках   

19.  Очерки об инновационно - технологическом развитии экономики Украины. Предварительный анализ стратегического плана развития Приднепровья

20.    Реабилитация коррупции как инструмента проектного менеджмента

21.  Инвестиционный имидж как инструмент привлечения инвестиций. Попытка системного анализа.

22.  Реабилитация коррупции как инструмента проектного менеджмента

23.  Инвестиционный имидж как инструмент привлечения инвестиций. Попытка системного анализа.       

24.  От программ и реформ к антикризисному менеджменту     

25.  Реформы – изменение формы или содержания?      

26.  Размышления о праве на ошибку       

27.  Пора что-то делать       

28.  Алармизм или оптимизм? А, может, все же конструктивизм?

29.  Динамика реформ: как управлять их кинетикой               

30.  От профанации реформы высшей школы к технологическому развитию страны

31.  Диверсификация углеводородного сырья.  

Методы подготовки необходимых для реформирования страны креативных, пассионарных специалистов, а также  роль  образования и науки в этом показаны  здесь:

1.      Экономико - экологическое образование в контексте устойчивого развития

2.      Образование на рынке. Часть 1   

3.      Образование на рынке. Часть 2   

4.      Блеск и нищета информационных технологий. Часть 1

5.      Блеск и нищета информационных технологий. Часть 2

6.      Как реанимировать науку Украины в условиях рынка? Сообщение 1

7.      Как реанимировать науку Украины в условиях рынка? Сообщение 2

8.      Как реанимировать науку Украины в условиях рынка? Сообщение 3

9.      Креативизм или кретинизм? Часть 1.      

10.  Креативизм или кретинизм? Часть 2.   

11.  Формирование креативного мышления системными методами. Еще раз о креативном образовании.  

12.  Мозги на продажу

13.  Герман: через 20 лет мы можем стать нацией дебилов. В чем не права Анна Герман?          

14.  Формирование креативного мышления системными методами. Продолжение.

15.  Формирование креативного мышления системными методами. Продолжение 2.    

16.  Формирование креативного мышления. 3. Советы психологов

17.  Формирование креативного мышления. 4. Мой скромный опыт.

18.  Формирование креативного мышления. 5. Методологические основы.     

19.  Формирование креативного мышления. 6. Ноу - хау управления здоровьем.     

20.  Формирование креативного мышления. 6-2. Поэма о колебаниях в технике.      

21.  Формирование креативного мышления. 7. Макроэффект на микроуровне.

22.  Перечень моих статей в блоге по проблемам науки и образования     

23.  Изобретателями не рождаются, ими становятся      

24.  Очерки об инженерном искусстве. 1. Верните инженера Украине              

25.  Очерки об инженерном искусстве. 2. Нужны ли нам “болонские” бакалавры?                  

26.  Очерки об инженерном искусстве.3 Его величество Интернет – эксперимент            

27.  Очерки об инженерном искусстве. 4.Синергетический эффект реформ               

28.  Очерки об инженерном искусстве. 5.Мифические профессии и специалисты

29.  Глас вопиющего: не рабочие места создавать, а экономику реанимировать              

30.  От предвыборного дежавю к технологическим преобразованиям страны                      

31.  Синергетическая драма науки Украины                     

32.  Синергетика в действии: Спасут рыночные реформы науки и   образования.       

33.  Менять не форму, а содержание образования            

34.  Пир во время чумы. Кульминация            

35.  Синергетическая реформа высшей школы и науки Украины

36.  И вновь о синергетической реформе науки. Речь о НАНУ

37.  Реформа образования: "Детей не очень люблю... НО САМ ПРОЦЕСС !!!"

  О  роли бизнеса  в  обеспечении  устойчивого развития страны:

1.      Мораль и бизнес. Сообщение 1.     

2.      Мораль и бизнес. Сообщение2. Коррупция власти и науки.

3.      Мораль и бизнес. Сообщение 3. Коррупция спасет Украину? 

4.      Мораль и бизнес. Сообщение 4. Несколько вопросов Виктору Пинчуку

5.      Мораль и бизнес. Сообщение 5. Благотворительность – альтернатива коррупции 

6.      Стратегия и тактика энергосбережения

7.      Продолжение разговора об энергосбережении. Системные методы энергосбережения в химической промышленности.

8.      Где и как учить бизнесу?      

      9.      Инвестирование бизнеса          

Концепция устойчивого развития   должна стать  национальной идеей Украины и настольной книгой власти:

1.      Статья посвящена итогам 37 ассамблеи ПАЧЭС. Концепция устойчивого развития (КУР) или «В чужом пиру похмелье”   

2.      Концепция устойчивого развития (КУР) или «В чужом пиру похмелье”.  

3.      Концепция устойчивого развития (КУР) или «В чужом пиру похмелье”.  

4.      Концепция устойчивого развития (КУР) или «В чужом пиру похмелье”. Системные средства и методы решения вопросов обращения с промышленными отходами.     

5.      Концепция устойчивого развития (КУР) или «В чужом пиру похмелье”. Решение части социальных проблем Украины, обусловленных экологическим кризисом.      

6.      Концепция устойчивого развития (КУР) или «В чужом пиру похмелье”. Тактические приемы решения экономических проблем Украины на основе концепции устойчивого развития.

7.      Концепция устойчивого развития– императив для реформирования Украины     

8.      Концепция устойчивого развития– императив для реформирования Украины        (продолжение)

9.      Без КУР нам не выжить              

10.  Ликбез по КУР для нынешней и будущей власти

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net