Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
22.04.2011 15:42

Где и как учить бизнесу?

Доктор технічних наук, професор

Одна из острейших проблем власти — кадровая. При нашем менталитете, нежелании учиться, твердой уверенности, что с приобретением места во властном кресле число и глубина извилин автоматически увеличиваются, по крайней мере, на порядок, трудно ожидать, что г

Многие еще помнят громкие, но так и нереализованные заявления одного из начинающих секретарей администрации Президента о том, что все ее чиновники будут из престижных западных бизнес-школ (неясно только, кому нужны тогда выпускники огромной Академии государственного управления при Президенте Украины).

Мы не забыли первые лозунги «оранжевой» революции о том, что бизнес будет отделен от власти, но видим, что увлечения власти бизнесом с каждым днем только усиливаются. Впрочем, с получением Украиной статуса страны с рыночной экономикой это становится нормальным, ибо теперь вся власть на всех ее уровнях и во всех ветвях должна заниматься бизнесом (только целью государственного бизнеса должно быть экономическое процветание державы).

Одна из острейших проблем власти — кадровая. При нашем менталитете, нежелании учиться, твердой уверенности, что с приобретением места во властном кресле число и глубина извилин в мозгу автоматически увеличиваются, по крайней мере, на порядок, трудно ожидать, что госчиновники - депутаты - бизнесмены станут опытными менеджерами международного уровня. Не станут! Но страшно не это, печально то, что и молодой смены на подходе нет. С удивительным упорством наша высшая школа готовит огромное количество уже никому не нужных бухгалтеров и экономистов, забывая о необходимости подготовки высококвалифицированных менеджеров, которые будут способны взять на себя весь груз решения задач никак не начинающейся революционной перестройки нашей экономики.

Да, наш рынок образования откликнулся на новую сверхзадачу. Но весьма своеобразно. Появилось огромное количество фирм, фирмочек и просто шарлатанов, которые стали быстро и очень дорого до- и переучивать жаждущих стать профессиональными менеджерами и бизнесменами, выдавая им липовые дипломы об их новых профессиональных качествах.

Хотим мы того или не хотим, сегодня все мы вошли в совершенно новый для многих из нас мир — мир рыночных отношений. Сначала нас многое в нем возмущало, потом удивляло. Сегодня это объективная реальность. Не будем касаться товарно-денежных отношений в этом мире, вопросов менеджмента и маркетинга. Публикаций по этим вопросам несть числа. Поговорим о том, как чувствует себя на рынке украинская система образования и сколь успешно готовит она субъектов этого рынка. Ведь все мы — мелкие и крупные бизнесмены, врачи, учителя — производители, продавцы и покупатели товаров, то есть его субъекты.

Пока мы рассказывали анекдоты о наших нуворишах в малиновых пиджаках, они «клепали» ее величество «священную частную собственность». Ее нужно было не только взять, но и научиться ею распоряжаться, ее защищать. И тогда стало понятно, что деньги — это интегральный результат труда, профессионализма, интеллектуальных усилий, риска, умения анализировать ситуацию, прогнозировать и т.д. Особенно трудным для рыночников новой волны оказалось международное сотрудничество. Не учили их искусству общения и всем премудростям этикета, иностранным языкам, обязательности и просто порядочности в деловых отношениях в школе и в институте! Никак не могли они привыкнуть к тому, что сказанное тобой слово или данное кому-то обещание — гораздо надежнее, чем фиолетовая совковая печать. В ужас приводила их сама возможность миграции миллионных денежных потоков по подписи, под честное слово (пришлось задуматься и о чести в деловых отношениях), даже по устному указанию. Пришлось набивать шишки и учиться обязательности, честности, порядочности в делах. Трудно, зато и результат налицо — самые успешные добились успеха именно на ниве международного сотрудничества.

В последнее время всерьез изменился не только имидж нашей новой буржуазии, но и приоритеты. Если раньше основные усилия затрачивались на добывание и накопление денег, то сегодня их вкладывают в себя — в деловой и интеллектуальный туризм, в развитие интеллекта, расширение кругозора и, главное, в самообразование и образование своих детей. Поверив легендам о престижности и чрезвычайно высоком уровне западного образования, наши герои, кто побогаче и помоложе, едут сами или посылают детей за образованием в престижные Оксфорд, Кембридж и другие учебные центры, даже не догадываясь о том, что еще недавно западные специалисты из этих центров всерьез изучали причины признанного всем миром высокого уровня подготовки в системе образования бывшего Советского Союза.

Объездив полмира, я тоже побывал в таких учебных центрах и, честно говоря, не нашел в них почти ничего, что позволило бы обеспечить особенно высокий уровень образования. Могу отметить лишь одно отличие — внедрение в практику образования компьютерных, информационных и интернет-технологий. Дело не в количестве компьютеров, приходящихся на одну обучающуюся душу (хотя никогда не забуду, как смотрел свою электронную почту из Интернета в курилке университета в Северной Ирландии). Сегодня и у нас во многих школах, лицеях, гимназиях и вузах дела с оснащением компьютерами пошли на поправку, наличие компьютера в семье является первым и само собой разумеющимся атрибутом успеха. Вопрос в том, что у нас возможности современной техники и информационных технологий не используются всесторонне и не являются органической частью образовательного процесса.

Вторая особенность образования за рубежом имеет наши корни. Наши дети и в Украине, и за границей чаще всего учатся на деньги родителей, не сильно задумываясь над тем, как добываются средства на образование. Между тем большинство моих знакомых в Англии и США уже с 13—14 лет начинают приобщать своих детей к труду, к участию в деле. Это не продажа дисков или перевозка грузов торгашам, чем занимаются многие мои студенты, а серьезная работа, обычно с использованием компьютерной техники. К 18 годам наследник уже либо всерьез участвует в деле отца, либо начинает развивать свое дело. И вот тут родители дают возможность ему самому решать свою судьбу — ошибаться, набивать шишки, переживать первый успех и неуспех и т.д. У нас же остался в силе социалистический принцип — дети должны сидеть на шее у своих родителей до пенсии (не родителей — детей).

В чем же проблема сегодня? Компьютеры и даже Интернет в семьях, в частных и даже государственных учебных заведениях появились, а особых изменений не видно. В лучшем случае молодежь посредственно владеет основными офисными программами и хорошо — развлечениями с использованием современной техники. Это связано прежде всего с тем, что дети недалеко ушли от родителей. Не так давно прошла информация о том, что в России отключили от Интернета все компьютеры в кабинетах правительственных чиновников, убедившись, что рабочее время посвящается рассматриванию эротических ( или, о ужас!, порнографических) картинок и играм. Будем честны: у нас дела не лучше.

Чтобы ознакомиться с проблемой глубже, я поработал совсем недолго (больше, честно говоря, не выдержал) в одном из самых престижных в Днепропетровске частном учебном заведении. Да, компьютеров больше и качество их получше. Но использование… Молодых людей учат лишь азам компьютерной грамотности, даже не пытаясь научить современным информационным и интернет-технологиям. Что же они, интуитивно ищущие знания в области современного бизнеса, получают для себя? К сожалению, чаще всего эрзац, нисколько не отвечающий потребностям развивающейся личности. Недавно, к примеру, обратился ко мне один из учеников бизнес-юридического класса в престижном лицее. Спросил, поможет ли его будущей карьере в бизнесе достаточно дорогостоящее обучение правильному заполнению трудовых книжек и бухгалтерии (отнюдь не современной компьютерной 1 С-бухгалтерии, а дедовской бумажной) на курсах. Спросил у парня, много ли таких, как он, на этих явно халтурных левых курсах. Ответил: много, причем дети преимущественно из небедных семей. Провел небольшое журналистское расследование. Оказалось, что жуликов, наживающихся на невежестве, тьма-тьмущая. Завлекают в свои псевдообразовательные сети в основном молодежь. Сулят быструю деловую карьеру, трудоустройство за рубежом... А заканчивается, в лучшем случае, никому не нужной бумажкой невнятного содержания. И уж совсем распоясались (особенно в столице) организаторы сравнительно новой формы образовательного бума — бизнес-тренингов. Интернет просто забит заманчивыми предложениями. Пытался делать базы данных киевских бизнес-тренеров по приходящим ко мне по электронной почте письмам. Уже на третий день понял безнадежность затеи, ибо писем было слишком много. Такое впечатление, что все киевляне стали тренировать друг друга. Было бы это не смертельно, если бы уровень обучения был приличным и если бы не злоупотребляли мошенники от образования стоимостью оплаты их трудов. Сегодня она достигает нескольких сотен долларов за день обучения. Впору уже компетентным службам заняться наведением порядка в этой новой сфере мошенничества.

Каков же выход? Что можно предложить? Предложение простое: учить современным информационным технологиям и методам бизнеса не только детей, а одновременно детей и родителей. Это первое. И второе: учить не только с помощью академических лекций (это малоуспешное занятие), но и в деле, дав лишь самые необходимые сведения, а затем окунув ребенка и его родителей в сферу делового Интернета и реального бизнеса. И если это будут не только учебные задачи, а обучение (включая консалтинг, аудит) решению практических вопросов, связанных с конкретным бизнесом, — вот тогда и решатся основные проблемы, о которых говорилось выше.

Безграничное многообразие информации, которую сегодня может предоставить человеку Интернет, приобретает личностный, развивающий смысл, если она имеет деловую, практическую основу. Начиная с элементарного умения открыть свой почтовый ящик электронной почты и заканчивая, скажем, использованием возможностей Интернета для поиска стипендии и других субсидий, чтобы получить образование за рубежом, молодой человек научится получать всю необходимую и сопутствующую информацию. Родители же сначала с помощью консультантов и специалистов, а затем и самостоятельно смогут искать партнеров для сотрудничества, производителей товаров и услуг, размещать в Интернете информацию о своей организации, своих разработках, участвовать в конференциях по своим профессиональным вопросам и т.д., и т.п. Так и только так можно выйти из ситуации дикаря с компьютером в руках. Ведь проблема не в повальном увлечении играми, а в том, что вся серьезность и глубина того, что предоставляет нам информационное общество, могут быть поняты, если преодолеть отношение к информации как к игрушке.

Сегодня, когда компьютер пришел во многие семьи, дети уже с младших классов владеют основами компьютерной техники, а многие уже пытаются ее использовать в Интернете. Учителя с удивлением читают прекрасно написанные сочинения школьников, студенты без интеллектуальных затрат «творят» рефераты и курсовые работы, а сейчас уже и дипломные проекты. Но из-за незнания возможностей и неумения применять современные информационные технологии весь этот компьютерный ажиотаж чаще сводится к многочасовым компьютерным играм, «изучению» эротических сайтов, бессмысленной многочасовой болтовне в чатах. Без помощи взрослых ребенок далеко не всегда может выйти из этого замкнутого круга. Более того, за липкой, заманчивой игрой маячит компьютерная болезнь. Вот уже и Билл Гейтс ограничил для своей дочери время доступа к компьютеру до 20 минут. Между тем подавляющее большинство родителей сегодня сами не способны помочь ребенку и открыть перед ним все возможности современных информационных технологий и техники, которой он располагает.

В большинстве образовательных учреждений много делается по развитию компьютерной базы и расширению интернет-возможностей. Мы все этому свидетели и знаем, как трудно все достается. Но если только развивать базу информационных технологий, не заботясь о серьезном изменении содержания учебного процесса, корректировке методики обучения на основе использования современных информационных технологий, — все это может оказаться бурей в стакане воды. Металл (то бишь компьютеры) быстро стареет, уровень подготовки повышается незначительно.

Что можно сделать, учитывая хотя бы опыт России, обошедшей Украину, по общему мнению специалистов, примерно на 5 лет? Начнем со среднего образования:
1. Необходимо перестроить методику преподавания, а значит, рабочие программы и планы целого ряда традиционных курсов с учетом использования информационных технологий.
2. В индивидуальных и профилированных классах нужно организовать проведение основных спецкурсов только на базе компьютерной техники. К примеру, следует организовать в компьютерных и интернет-классах проведение спецкурсов по основам менеджмента, маркетинга, использованию информационных технологий в бизнесе, пригласив для этого ведущих экспертов.
3. Следует создавать не только интернет-кафе и клубы, но также молодежные интернет-бизнес-центры, где преподаватели, родители, старшеклассники, используя опыт наиболее квалифицированных специалистов-профессионалов, при максимальном использовании современных информационных технологий и средств коммуникации смогут освоить и проводить бизнес-планирование, профессиональную подготовку, бизнес- и образовательные контакты.
4. Надо сдвинуть с мертвой точки вопросы дистанционного и он-лайнового образования.  

Ни для кого сегодня не секрет, что Украина, находящаяся в глубоком экономическом кризисе,  пришла к кризису высшей школы. Пресловутая идея «Запад нам поможет» вряд ли позволит вывести из него высшую школу. Нет икакой надежды и на  пресловутую Болонскую систему, которую в мучительных потугах пытается одолеть наша высшая школа, забывая о том, что ее нынешнее содержание отнюдь не соответствует болонскому внешнему антуражу.И ситуация в отечестве нашем не оставляет особых надежд на то, что возродятся лучшие традиции украинской высшей школы, обеспечивавшие еще недавно высочайший, недосягаемый для западных университетов уровень подготовки специалистов. В последние годы мы стали забывать, что большая часть наиболее плодотворных ученых трудилась именно в университетах, а не в академических институтах. Может, именно благодаря этому уровень подготовки специалистов в вузах был достаточно высок. И сейчас надо всерьез подумать о том, как, опираясь на науку, вывести высшую школу из кризисной ситуации.

Я уже писал об этой проблеме в  статьях, размещенных в этом блоге. Суть предложений сводилась к тому, что знания, опыт, коллективный разум наших ученых и специалистов есть товар, который может и должен быть продан на мировом интеллектуальном рынке по цене, соответствующей его качеству. Цена этого товара достаточно высока и при правильной умной политике позволит решить многие, в том числе экономические, проблемы нашей страны. Прежде всего интеллектуальные силы высшей школы Украины следует использовать как для решения экономических, экологических и социальных проблем, замкнутых в концепцию устойчивого развития страны, так и на подготовку кадров нового типа, столь необходимых для обеспечения экономического прорыва страны не на словах, а на деле.

Принятая уже во многих странах система технологических инкубаторов (кое-где их называют теплицами) является наиболее рациональной системой финансирования и организации как научных исследований, так и процесса обучения в высшей школе, способствующей получению наиболее быстрого результата. Инвестиции в наукоемкие технологии являются, по мнению многих инвесторов и ученых, самыми эффективными, но одновременно и наиболее рискованными. Снижение риска таких инвестиций является важнейшим фактором привлечения капитала в инновации на стадии не только создания производства, но и исследований и разработок.

Сегодня выпускники украинских вузов плохо владеют не только современными информационными технологиями, но и менеджментом и бизнесом, методами работы на рынках инвестиций, интеллектуальной собственности. Вузы практически не готовят специалистов по устойчивому развитию, индустриальному симбиозу, теории и практике повышения чистоты (экологизации) производств и др. А ведь именно эти мировые приоритеты становятся уже сегодня актуальными для Украины! Ниже попытаюсь привести пример определения возможности реализации вышеизложенных идей применительно именно к подготовке специалистов именно этого направления. Замечу, что, с моей точки зрения, их можно использовать и для реорганизации подготовки специалистов любых инженерных специальностей.

Проблемы экологического образования обсуждались неоднократно как ключевые, без решения которых из экологического кризиса не выйти. К сожалению, пока не даны четкие ответы на три главных вопроса: кого учить, чему учить, как учить. Может быть, именно из-за отсутствия ясности и приоритетов в решении этих узловых вопросов Украина явно отстает от мирового экологического сообщества в решении глобальных и региональных экологических проблем, а один из ведущих американских промышленных экологов Карл Адамс заметил: «У вас не столько зона экологического бедствия, сколько зона дремучего экологического невежества».

Итак, кого и когда учить? На наш взгляд, произошло смещение понятий экологического воспитания, просвещения, информирования и образования. Экологическим воспитанием нужно заниматься с младых ногтей в дошкольных учреждениях и школе, преимущественно в младших классах. Потом воспитывать поздно, надо уже перевоспитывать. Просвещать необходимо более взрослых людей. И не только в школах, техникумах и вузах, но и с помощью средств массовой информации, которые пока сосредоточили свое внимание именно на повышении информированности населения, нагоняя экологический ужас на обывателя. Сложнее всего обстоит дело с экологическим образованием, особенно с профессиональной подготовкой. По количеству экологов и причисляющих себя к таковым мы давно уже обошли все наиболее развитые страны мира, а над сарказмом г-на Адамса стоит призадуматься. Дело в том, что мы сосредоточили усилия на подготовке специалистов по анализу последствий техногенного воздействия, а не по выявлению и устранению причин. Ведь сегодня большинство постов в экологических службах предприятий, в инспекциях, муниципальных органах и т.п. занимают биологи, врачи, ихтиологи, ботаники, географы, экономисты и др. Это грамотные специалисты, но могут ли они принять обоснованные решения не только по наказанию виновных и взиманию штрафов и платежей (хотя это тоже, конечно, и важно, и нужно), но и по решению конкретных задач экологизации оборудования, предприятия, региона, отрасли, наконец, страны? Владеют ли они системным анализом, на котором основывается вся стратегия и тактика экологизации производства? К сожалению, нет, так как этим вопросам пока не уделяют внимания при подготовке специалистов в отраслевых вузах и университетах, да и в системе экологического образования. У нас вообще не готовятся специалисты в области экологического менеджмента. А по мнению известного голландского эколога Карла Вагенаара, успех в реализации экологического проекта лишь на 20% определяется техникой и на 80% — экологическим менеджментом. Итак, на вопрос «чему учить?» следует ответить: теории и практике экологизации производства и экологическому менеджменту.

Как и где учить? По-видимому, целесообразно организовать профессиональную подготовку в вузах по меньшей мере по трем специальностям — «экологический менеджмент», «экологическая техника», «техника чистых производств» (понятие «техника» включает в себя и технологию, и оборудование). Причем специалисты по экологической технике должны владеть не только техникой очистки, утилизации, рекуперации и т.п., но и методами экологизации непосредственно промышленных технологических установок. Параллельно следует создать систему переподготовки инженерных кадров по этим направлениям при вузах и в отдельных центрах, которые могут быть объединены в единую сеть. Подобная сеть, например, создана при университетах США.

К сожалению, подготовка современных специалистов в области промышленной экологии, чистых производств, системной экологизации производства не была предусмотрена перечнем специальностей ни в бывшем СССР, ни в нынешней Украине. Именно это является одной из основных причин того, что работа по экологизации производств-загрязнителей ведется у нас очень вяло. А ведь именно экологизация стала основным направлением охраны окружающей среды в дальнем зарубежье, а сейчас уже и в России.

В эпоху экономического и экологического кризиса практически всем странам СНГ необходимы специалисты новой формации, способные творчески работать в условиях нестабильного производства, искать и находить нестандартные решения, готовые к контактам со специалистами другого мира. Нужны инженеры-предприниматели, которые не растеряются в условиях работы на экологическом рынке. Нужны специалисты в области экологического менеджмента и маркетинга, новых областях экологической техники, прежде всего — специалисты в области «чистых технологий» и оборудования для их реализации, специальной экологической техники, биотехники и технологии, в области техники глубокой очистки веществ, гибкой адаптивной экологической, химической и химико-фармацевтической техники и др.

Развивающийся экологический рынок уже сейчас требует специалистов в области промышленной экологии. Его не устраивают выпускаемые в некоторых вузах специалисты по утилизации и рекуперации. К сожалению, программа их подготовки однобока и узка. Это технологи, слабо владеющие спецификой комплексного системного подхода к решению конкретных задач, не знающие экологической техники. У нас вообще не готовятся специалисты в области экологического менеджмента. Особенно важно организовать подготовку и переподготовку лиц, принимающих решения сегодня, а также будущих руководителей производства.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]