Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
14.04.2012 12:39

Общество болеет. Рецепт от кайрофобии (боязни изменений)

Доктор технічних наук, професор

Реализовать предложенные в статье задачи в один день не удастся, но опыт других стран показывает, что это – реальный путь не только борьбы с кайрофобией и другими видами социофобии, но и главное - обеспечить устойчивое, динамическое развитие страны.

Не дай Вам бог жить в эпоху перемен.

Конфуций

Я не социолог и не психолог, но вынужден писать о тех болезнях нашего общества, которые  сегодня стали причинами наших ”негараздів”.  Читатель может посмотреть в этом  блоге мои  статьи о  ”випизме”, ”мажоризме”, ”гавкизме”.  Сегодня речь пойдет  о  древней болезни людей, которая  носит у нас уже характер эпидемии, ”кайрофобии  (боязни изменений)”. У Жмурова В.А. (Большая энциклопедия по психиатрии)  читаем: "Кайрофобия  (греч. kairos phobos - страх) – 1. навязчивый страх новых ситуаций, незнакомых людей, новой обстановки; 2. любой страх всего нового, вызванный болезненными причинами". Не я один обратил внимание на эпидемический характер этой болезни. Случайно прочел  статью  нашего бизнес – психолога,  гуру Геннадия Балашова “Соломон и Янукович”.  Небольшая цитата: ”Но если вдуматься, мудрость Соломона заключалась в том, чтобы ничего не менять в стране коренным образом. Стабильность и порядок Януковича – это то же  самое… Сегодняшний высший эшелон власти государства тоже не хочет ничего менять, принимает те же соломоновы решения. Я уверен, что у Соломона нашлось бы мудрое объяснение, почему он не отменил рабство, налоги и бюрократическую машину. Наверное, потому что масса библейского народа Соломона не была готова к свободе. Что происходит, когда огромное количество рабов, привыкших подчиняться, вести однообразную жизнь, ругать правителей, вдруг делают свободными? Они требуют: «И раб, уставший от свободы, возропщет, требуя цепей».

Полный эпикриз по  заболеванию кайрофобии дал миллионер – психолог. Вот только  почему- то не удосужился  вспомнить, что  название болезни нашего общества  -  “кайрофобия”, хотя психологу это непозволительно.  Да и рецепт  лечения болезни у него все тот же, обычный балашовский – обогащайся, кто, как может, и  болезнь  пройдет.  Мол, все дело в том, что ”огромной массе населения Украины абсолютно чужды дух предпринимательства, ответственность за себя. Таков народ. Но с точки зрения современного общества, нам непозволительны соломоновы решения, мы не можем брать за образец библейские тексты… Для современного человека, вкусившего деньги, желающего больше информации, жаждущего больше достижений, Библия с Соломоном – не решение, а тупик“.  Вот так, тупик и все! Нет решения!

Готовя эту статью, познакомился с многочисленными (насчитал несколько сотен) фобиями  человека в различные периоды его жизни. Каковы же основные фобии человека? Психологи  подразделяет фобии на три категории: агорафобия, социофобии и специфичные фобии. Агорафобия (от греческого «страх рыночной площади») — это страх появления в общественных местах, особенно без сопровождения. Социофобии — страх социальных ситуаций или ситуаций выступления, когда может возникнуть замешательство. Все другие фобии классифицируются ими  как специфические фобии.

Практически все  психологи обращают внимание на то, что  фобии у человека меняются с возрастом. К примеру, детские фобии основаны, по их мнению,  на ощущении "я - часть среды". Конечно, такие страхи, как боязнь темноты, сказок или бабы-Яги в шкафу, в основном присущи детишкам. Но есть целая группа фобий, относимых к детским - так называемые упомянутые выше социофобии, или боязнь общения, и они  встречаются не только в детском возрасте. Да, дети чаще боятся ходить в детский сад или в школу; но бывает, что и взрослые боятся выступления перед аудиторией, по телевидению, боятся дебатов,   испытывают страх при разговоре с вышестоящими лицами, при беседах по телефону и т.д.

Подростковые фобии, тоже часто основаны на ощущении "я - среда" и иногда сохраняются до глубокой старости. Это и танатофобия (страх смерти), которая отсутствует у детей (которые еще не понимают ценности жизни), и фобии пространства (агора- и клаустрофобии), и нозофобии (боязнь чем-нибудь заболеть). Но самый яркий пример «подростковых» страхов - гинекофобия - боязнь женщин, так называемая, интимофобия. Вначале этим словом обозначалась собственно фобия интимных отношений — то есть чувство страха, испытываемое мужчиной при попытке вступления в половую связь с женщиной. Стоит ему оказаться с ней наедине — тут же цепенеют руки и ноги, прошибает пот... Впоследствии интимофобией стали называть также и боязнь близких отношений вообще: не столько интимных, сколько духовных. И опять цитата психолога: ”Интимофобы панически боятся заводить какие-либо взаимоотношения, длящиеся более трех-пяти дней. И как бы ни нуждались они в ласке и участии родного человека, непременно разрывают затянувшееся знакомство, поскольку боятся быть связанными морально, зависеть от какого-то определенного лица, боятся привязаться к нему. И разрыв этот может стоить множества страданий и бессонных ночей самому инициатору расставания, но он ничего не может с собой поделать — страх оказаться в духовной зависимости сильнее его!”.

Но больше всего фобий – у  человека в более зрелом возрасте.  Не могу удержаться от далеко не полного  их перечня: катагелофобия – страх быть осмеянным, стать объектом насмешки, нозофобия – страх заболеть, социофобия – страх общества, танатофобия – страх умереть, властофобия, та самая кайрофобия - боязнь изменений, являющаяся предметом данной статьи, гипнофобия - боязнь заснуть (страх умереть во время сна), ксенофобия – боязнь иностранцев, децидофобия - боязнь принимать решения,  дикефобия - боязнь справедливости, каунтерфобия - боязнь испугаться, монофобия - боязнь одиночества, ангрофобия – боязнь гнева,   какоррафиофобия - боязнь поражения, сотериофобия – боязнь  зависимости от других, атихифобия – страх неудачи, атазагорафобия  - боязнь забыть что - то или быть забытым, элевтерофобия – боязнь лишиться свободы, гипенгиофобия - страх ответственности. Этот перечень страхов зрелого возраста можно  продолжать бесконечно – надо же обеспечить достойное качество жизни  не в меру расплодившимся в мире психологам, пасущимся на ниве   борьбы со страхами. Впрочем, у нас в стране это  повальное увлечение  лечением страхов  у психологов  пока не стало модным, у большинства, чаще всего, нет денег, а удовольствие общения с психологом – недешевое, поэтому увлекаются этим наиболее  богатые  скучающие бездельники.

И, чтобы закончить возрастной анализ фобий, отметим, что у людей преклонного возраста  страхов гораздо  меньше. Они прошли Крым и Рим и медные трубы, знают что почем, уже видят свет в конце туннеля. Боятся они  одиночества, потерять близкого человека,   воспоминаний – мнемофобия, бедности – пениафобия, богатства – плутофобия, радости – гедонофобия, болезней вообще – патофобия, определенной болезни – монопатофобия и  др.

Итак,   прислушаемся к психологам и согласимся с тем, что фобия – это болезнь, вызванная  интенсивным, нереалистичным страхом, который может мешать способности социализироваться, работать и взаимодействовать с людьми и предметами в повседневной жизни. Он привязан к определенному объекту, человеку или ситуации. Никто определенно не знает, какова причина фобии. Одни специалисты считают, что природа явления психологическая, другие - что биологическая. Но все больше и больше доказательств в пользу того, что это сочетание того и другого. Известно, что фобия имеет тенденцию передаваться по наследству. Если у одного из ваших родителей была фобия, у вас может быть предрасположенность к ней, но не обязательно к той же самой. Фобии - непременное сопровождение нашей жизни, как камни на дороге. Конечно, страхи бывают разные: большие и маленькие, цветные и черно-белые, детские и взрослые… Диапазон фобий необычайно широк и ограничивается разве что нашей фантазией. Недаром есть старинная русская поговорка "У страха глаза велики".

Ну, вот, почти все, чем поделились психологи.  А теперь настала пора поговорить о методах лечения болезни. Выделяют 2 основных способа воздействия на фобии: Терапевтическое (с помощью медицинской помощи) и психологическое. Вот, некоторые методики лечения фобий:

  • Помимо традиционных средств лечения, таких как использование  бета-адреноблокаторов, антидепрессантов, прочие успокоительные средства, и терапии поведения, большой теоретический и практический интерес представляет терапевтический эффект медитации, когда используют психологическое воздействие.  Терапия по восстановлению душевного и психического равновесия фокусируется на изменении реакции на предмет или ситуацию, которые вызывают  страх. Постепенное знакомство с причинами  фобий может научить  побеждать свои страхи. На Западе медитация уже давно применяется как средство саморегуляции, психокоррекции, терапии и психотерапии. В основе такого применения медитации лежат данные о том, что эта техника оказывает положительное воздействие на психосоматические нарушения, связанные со стрессом и тревожностью. Проведено большое количество работ, изучавших возможности применения медитации для уменьшения страхов, фобий, стрессов и гипертонии:

  • Человеку нужно гнать от себя все страшные, негативные, неприятные ему мысли. Как бы зарыться с головой в  стог сена. Когда же воображение начинает рисовать страшные картины будущего, необходимо попытаться эту «картинку» перевернуть и сделать так, чтобы она стала жизнерадостной и веселой.

  • Необходимо думать о хорошем, приятном и настраивать себя на позитив. Бороться со своими страхами и не давать им закрепляться в сознании.

  • Чаще всего, чтобы побороть свой страх, необходимо с ним встретиться лицом к лицу. Страх можно победить, необходимо только перестать его избегать!

  • Попытаться как-то отвлечься и расслабиться. Например, многим помогает чтение или пение. Кто-то начинает считать или громко разговаривать. Главное - следить за своим дыханием. Оно должно быть глубоким и ритмичным. «Если ты действительно хочешь, чтобы облако исчезло из твоей жизни, тебе ни к чему разводить вокруг этого столько шума. Тебе надо лишь расслабиться и убрать его из своих мыслей. Вот и все». (Ричард Бах. Начало формы).

  • Переключайте отрицательные мысли на положительные.  

  • "Лечение экспозицией", при которой вы мало-помалу подвергаетесь действию объекта вашего страха и убеждаетесь в том, что того, что вы воображали и ожидали, в действительности не случается. Такая дозированная экспозиция может помочь вам привыкнуть,

  • Будьте снисходительны к себе. Продвигайтесь медленно. Начинайте медленно, но проводите лечение экспозицией понемногу каждый день.

  • Отвлекитесь. Когда вы отвлекаетесь, занимаете свои мысли чем-то другим, вы снижаете свою вовлеченность в мысли и образы, вызывающие страх, тело успокаивается, и вы сохраняете контроль над собой.

  • Измеряйте СВОЙ страх. Проведите оценку силы своего страха по шкале от 0 до 10. Знание этих точек, увеличивающих и уменьшающих страх, может помочь научиться их контролировать.

  • Глядите сквозь розовые очки.

  • Избегайте кофеина. Сожгите  адреналин, выделяющийся при приступах страха (движение приводит к его сжиганию, пытаться сидеть спокойно и расслабиться – ошибка).

  • Поиграйте мускулами. Этот вид ритмического напряжения и ослабления также сожжет адреналин".

  • Рекомендуют сочетание методов, к примеру,  кратковременное назначение транквилизаторов (например, диазепама) на фоне продолжающейся психотерапии. Или постепенным процессом экспозиционной терапии в сочетании с препаратами антидепрессантного и противоневрозного характера (бензодиазепины, такие как алпразолам. К антидепрессантам относятся, по большей части, препараты, которые повышают уровень серотонина: сертралин, пароксетин и флюоксетин).

  • Поведенческую терапию часто сочетают с методами мышечной релаксации, медитации. Пациент обучается навыкам релаксации, контроля своего физического стресса и блокировки негативных мыслей.

  • Как альтернативный способ лечения может применяться гипноз.

  • Показано поэтапное погружение пациента в пугающую его ситуацию.

Как видно, психологи нашли много методов борьбы с индивидуальными, личностными  фобиями как с помощью врачебного вмешательства, к примеру, путем использования антидепрессантов, так и с помощью психологического вмешательства. Все психологи сходятся во мнении, что основным методом лечения является непосредственное взаимодействие с источником фобии. Но, где найти психолога для общества? Ведь, в самом начале статьи я отметил, что кайрофобия  (боязнь изменений) является уже не  болезнью отдельных личностей, а болезнью всего общества.

Фобии (а точнее сами страхи) нужно выявлять в детстве и в молодости,  ибо именно  тогда  еще можно больного вылечить.  Позже можно только научиться как-то жить с болезнями, они практически неизлечимы. Вот  и Балашов неслучайно  привел только один выход из ситуации, подобной сложившейся при  Соломоне. Он упоминает о том, что «когда-то Моисей обратился к самому нищему и загнанному, поражённому в правах, народу: «Станьте свободными!». И тогда кричали рабы: «Как мы будем жить без фараона, без надсмотрщиков, без платежей в бюджет?!». «Вы будете свободны! Весь этот мусор прошлого вам не нужен. Вам необходимо собственное величайшее царство!».  Но, ведь, Моисей ничего не предложил более умного, чем абсолютно пассивный метод  ухода от источника фобии и повел за собой группу самых  боязливых и трусливых поклонников, и водил их за собой по пустыне “всего-навсего” 40 лет, пока не  умер последний раб (то-бишь больной кайрофобией). В принципе,  многие жители  Украины идут по тому же пути, разве что индивидуально, ибо нет у них сегодня своего всенародного гипнотизера – психолога  Моисея (харизматического лидера), нет политической партии с четким императивом, в котором заложены светлые идеи поиска действенных путей преобразования жизни,  умеющей зажечь соотечественников своими идеями. Ну и выезжает из страны 200 тыс. населения ежегодно, и они, наверное, правы, как думается Балашову. Но ведь это не борьба с  всеобщей кайрофобией. Это капитуляция, так как оставшиеся не делают ничего для того чтобы как-то изменить  мир вокруг них. Легче всего  миллионеру Балашову написать  “может быть, не так уж и неправы наши правители, которые чуть-чуть кормят народ, немного обещают и так же немного выполняют, в принципе, не меняя практически ничего. Изменения происходят медленно, сами собой, по мере прихода нового поколения. Ну, остаются люди жить возле своих старых, грязных шахт, работать на ржавых заводах, наверное, они тоже правы. Ну, добывает эта масса людей, живя в кромешной нищете, металл и уголь, спасибо им, слава и почёт. Естественно, обогащаются на этом единицы, контролируя по десятку заводов, шахт и фирм, наверное, и они правы”.  Грустная картина…

Трудно ожидать от  гуру, что он может предложить конструктивный метод преодоления кайрофобии. Только личное обогащение любыми путями. Больше пока он ничего не предлагал.  Путь явно тупиковый, так как все равно  все социальные проблемы останутся, ибо не бывает стран, где все  одновременно будут сказочно богатыми. А раз так, социальные проблемы надо решать не балашовским путем. Уверен,  страна должна победить кайрофобию как можно скорее и для этого необходимо:

  • реализовать принцип обеспечения  равных возможностей для всех жителей, прежде всего, в развитии технологического бизнеса (среднего и малого производственного бизнеса с инновационным наполнением),

  • победить коррупцию, реализовав основной принцип народовластия ”власть над властью”,

  • перестроить в стране систему  среднего и высшего образования, обеспечив  появление поколения пассионарной, креативной, предприимчивой  молодежи, не склонного к кайрофобии. Почему я это предлагаю? На днях  попросили меня провести одно из заседаний международной (Украина, Россия, Польша) конференции студентов и аспирантов.  Замечательно умные и красивые молодые люди сделали много хороших докладов, используя прекрасно оформленные  презентации. Однако, ни одного доклада не было сделано, где бы хоть что-то было предложено  инновационное,  авторское. Это были просто обзоры известных технических решений. Кайрофобией, видимо, болеют они все.  У них - боязнь самостоятельности. К сожалению, у многих моих выпускников – эта болезнь приобрела вполне конкретные формы - боязнь  иметь  свое дело, боязнь показаться смешным, желание ни за что не отвечать, пусть даже для этого  батрачить после вуза. А, ведь, завтра именно эти ребята займут наши места и должны будут  вытаскивать свои страны ну не в шестой, а хотя бы в пятый  уклад технологического развития.  Об опыте подготовки креативных специалистов в университете я писал в этом блоге раньше.

Перечень этих задач можно и нужно продолжить, конкретизировать. Реализовать эти и подобные  задачи в один день не удастся, но  опыт других стран показывает, что это – реальный путь  не только борьбы с кайрофобией и другими видами социофобии, но и, главное, -   обеспечить устойчивое, динамическое развитие страны.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]