Кондуит и тезаурус для "слуг народа". От чайной заварки до алгоритма реанимации
Я предлагал дополнительно к ранее полученным депутатами профессиональным знаниям по их основной специальности, обучить....
Эта статья является заключительной из опубликованной в блоге серии статей "Кондуит и тезаурус":
Кондуит и тезаурус для власти. 3. Возможности реанимации украинской науки
Кондуит и тезаурус для Президента. 2. Антиреформа образования
Кондуит и тезаурус для депутатов и участников "собачьих боев" на ТВ
Эти публикации в моем блоге появились, поскольку я помнил неоднократно услышанное мною от коллег по научной программе НАТО, в которой одним из основных направлений были проблемы устойчивого развития, замечание о том, что основной причиной неуспехов реформ в нашей стране является “дремучее невежество” наших специалистов в вопросах теории и практики устойчивого развития и, вообще, системного анализа.
Все ссылки на приведенные статьи я, как сделал бы любой журналист на моем месте, послал в Зе!команду и ласково закончил мое послание фразой перед подписью - “C уважением и пожеланиями успехов”. Несмотря на это ласковое пожелание, запрошенного мною уведомления о получении моего послания от команды я так и не получил, пришлось послать письмо еще раз. Ладно, видимо, команде было не до моих рекомендаций – готовили тренинг в Карпатах как раз по тематике моих публикаций. Получил в ответ на мое напоминание тоже ласковое подтверждение без подписи “Дякуємо! Ми отримали Вашого листа Найближчим часом ми його розглянемо та надамо відповідь”. “Найближчий час” длился всего 10 дней, и я получил “развернутый” ответ “Добрый день! Спасибо за информацию! Рустам Зе!команда.
Ну, что ж, краткость “слуги народа” Рустама – сестра таланта, но я все же журналист и придется дать моим “слугам” некоторые пояснения и попросить от них хотя бы подтверждения понимания сути проблемы.
Задолго до массового сеанса коллективного освоения будущими народными депутатами премудростей законодательства и управления страной в Трускавце, я предлагал в нескольких статьях блога перечень знаний, которые являются элементарно необходимыми для них уже с первых дней работы в Раде. Этот перечень наиболее четко изложен в последней публикации - "Обучение “слуг народа”.
Я предлагал дополнительно к ранее полученным депутатами профессиональным знаниям по их основной специальности, обучить их Концепции устойчивого развития, принятой и реализуемой всеми странами мира, и так и не привившейся в нашей стране, средствам и методам системного анализа, в частности, анализу жизненного цикла систем, их эмерджентности и интерэктности, основным положениям синергетики, современному проектному менеджменту, инновационному менеджменту, инвестиционному менеджменту, основам технологического бизнеса, кластерным методам управления, индустриально-аграрному симбиозу, методам повышения энергоэффективности, теории принятия оптимальных решений. При этом, заметил, что 7 дней для этого будет, видимо, маловато. Об этом говорит мой опыт работы в реальной экономике, науке, экспертом в научных программах НАТО, опыт тренера, коуча, профессора в вузах Украины и других стран, в том числе, по профилю, связанному с государственным управлением.
Наткнулся в СМИ на “Основную учебную программу тренинга для депутатов” которая, оказывается, состоит из шести блоков:
Построение личной стратегии депутата и кризисные коммуникации
Публичная политика
Макроэкономика и бюджет
Секторальные направления
Законодательный процесс
Внедрение политик и анализ стейкхолдеров (понятие, которое описывает человека, группу лиц или отдельные организации, чьи действия, поведение или решения могут влиять на успешность).
Как видите, ничего общего с тем, что предлагал я. Вот беда, в моем перечне не было нового термина “стейкхолдер”, смысл которого был заботливо разъяснен организаторами тренинга (кстати, есть и другие разъяснения, если танцевать от прямого смысла этого сложного термина - держатель стейка, а этот самый stake в Википедии переводится как “доля, ставка, кол, участие, столб, стойка, доля капитала, заклад, приз, делать ставку, рисковать, и (самое главное, видимо!) сажать на кол.
Так неужели изучение этого самого “стейка” и было самым важным вопросом на тренинге в Трускавце? Ладно, а теперь всерьез. Хотел посвятить заключительную статью цикла вопросам воспитания молодого поколения, но потом решил, что к власти пришло уже сложившееся молодое поколение и они просто не поймут, что только благих намерений, амбиций и честолюбия недостаточно, чтобы спасти агонизирующую страну. И дело даже не только в отсутствии у “слуг народа” опыта и профессионализма, а в том, что они являются продуктом системы власти “папиредников”, которая сумела остановить цепочку развития сознания человека, о которой я уже писал (“мауглизм”, - догматизм – критицизм – креативизм - конструктивизм) на стадии догматизма (реже, критицизма). Но главное, опять же, не только в этом, а в том, что выросло поколение людей, у которых забыли воспитать те общечеловеческие качества, привитием которых занимались совсем недавно не только в системах среднего и высшего образования (вспомните хотя бы пионерские и комсомольские организации, стройотряды, “зарницы”, трудовое воспитание на полях), но и в семье, которая сегодня занимается не этим, а решением вопросов выживания. Вместо этого, молодежи предложили заняться саморазвитием и самовоспитанием, и результаты этого оказались далеко не всегда успешными.
А теперь небольшая притча. Привожу ее не только с учетом этнического происхождения нашего Президента, совпадающего с моим (повторю расхожую сейчас фразу, о том, что украинцы снова учудили и опять избрали Президента из неукраинского этноса, на что ответ, чаще всего, простой – они учли опыт человечества, которое так же избрало Бога). Так вот, в одном из поселков за чертой оседлости, которых раньше было много, жители часто встречались с мудрейшим и старейшим из них (называли его “ребе”) за чашкой крепкого, ароматного чая и обсуждали сложнейшие проблемы бытия. Они часто просили ребе сообщить им рецепт своего прекрасного чая, на что всегда получали один ответ - сообщу перед тем, как уйду в мир иной. Когда, в самом деле, пришел этот час, евреи обратились к ребе с тем же вопросом. В этот раз ребе ответил едва слышно – “евреи, не жалейте заварки”.
К чему я об этом? Решил посвятить эту статью обеспечению гармонии системы реформ – едва ли не основному вопросу обеспечения их эффективности, и предложить своеобразную аналогию заварке для чая из притчи - алгоритм реформирования народного хозяйства страны, обеспечивающий ее реанимацию и дальнейшее устойчивое развитие. Вот один из вариантов этого алгоритма, который целиком укладывается в следующую формулу: Реанимация и дальнейшее технологическое развитие страны возможны за счет реализации Концепции устойчивого развития, направленной на решение экономических, экологических и социальных проблем на основе системного подхода за счет развития среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес путем инновационного наполнения, синергетического использования рыночных механизмов хозяйствования, современных информационных технологий, проектного менеджмента с формированием проектных кластеров.
Я получил много вопросов по упомянутой последней статье цикла, в которой был лишь короткий перечень средств и методов реформирования, которым предлагалось до начала их деятельности обучить “слуг народа”. Главные из них – неужели все это надо знать и кто всему этому научит, и как долго этому нужно учиться и др. Ответ могу дать один – нужна только добрая воля главных “властелинов”, все остальное – решаемо.
К сожалению, перечень вопросов из учебной программы тренинга депутатов, относится не к содержанию знаний, а к их оформлению, аксессуарам этих знаний. Примерно, как пресловутая Болонская система, окончательно развалившая наше высшее образование, относится не к содержанию высшего образования, а к его бухгалтерскому оформлению (заполнению бесчисленного количества форм и других бумаг вместо принятого в нашей стране ранее прямого контакта учитель - ученик).
Почему предлагаемый список необходимых для будущего депутата знаний столь внушителен. Дело в том, что все эти системы знаний синергетически объединены между собой. Взаимно обусловлены, влияют друг для друга и игнорирование этого чаще всего приводит к неудачам. Я уже неоднократно приводил много примеров неудач реформирования по этой причине:
1. Пока так и не появилась у страны национальная идея, объединяющая население всех регионов (предложений много, вплоть до легализации однополых браков дошли). А в большинстве успешных стран национальную идею давно придумали и, независимо от государственного устройства и форм собственности, связали ее с Концепцией устойчивого развития. Концепция устойчивого развития, так и не получившая развития в нашей стране, о которой я писал много раз не только в книгах, но и в этом блоге, имеет три составляющие: экологическую, экономическую и социальную. Недооценка какой-либо из составляющих может привести к перекосу. К примеру, активное развитие экономики страны при слабом развитии экологического и социального направлений, ведет к нарушению устойчивого развития. Ведь, невозможно обеспечить улучшение условий жизни, если наращивание мощностей экономики не будет сопровождаться уменьшением техногенных нагрузок на человека и решением социальных проблем в жизни общества. Суть Концепции вытекает из принципов синергетики - одновременное решение всех трех задач устойчивого развития, т.е. рост экономики при одновременном улучшении экологической обстановки и решении социальных вопросов. В то же время, Украина – одна из немногих стран мира, которая за двадцать пять лет так и не создала свою Национальную концепцию устойчивого развития, несмотря на то, что индексы устойчивого развития по стандартам ООН являются для НАТО и ЕС основными показателями при оценке готовности страны к присоединению к этим формациям, куда мы так стремимся попасть.
2. Неудачная пенсионная реформа вначале предлагала платить работающему пенсионеру либо зарплату, либо пенсию. Это совершенно незаконное и неумное решение привело к тому, что многие ученые покинули работу и полностью окунулись в пенсионную жизнь. Остались без руководителей и часто распались научные школы, без руководителей остались аспиранты, без консультантов осталась реальная экономика, да и студенты зачастую остались без опытных, профессиональных преподавателей. Когда незадачливые реформаторы опомнились и хотели вернуться к прошлому, большинство ученых уже как-то устроились, нашли себя в бизнесе, в консалтинге и даже перебрались со своим интеллектуальным капиталом в более дальновидные страны.
3. Если уж мы заговорили о высшей школе, то ее реформа провалилась не только из-за Болонской системы, о чем мы уже говорили. Главная причина в том, что страна очень быстро перешла к рыночной экономике, а высшая школа продолжала и пытается продолжать работать по отработанным до деталей законам социалистической системы. А рыночная система управления реальной экономикой требует использовать совсем другие законы управления и финансирования университетов. Прежде всего, они должны быть, как во всем мире, частными. Ученые должны опуститься на землю и заниматься, даже в случае необходимости высокотеоретических исследований, тем, что потребуется людям, той же прикладной науки , в конце концов. Наблюдаем кричащую диссинергию образования и реальной экономики современной Украины.
4. Наиболее трудно у нас решить проблемы, связанные с полным игнорированием Концепции устойчивого развития (КУР), в основе которой, в конце концов, лежит все тот же системный анализ и все та же синергия. Ведь КУР – это, в конце концов, синергетически сбалансированное развитие реальной экономики, совершенствование экологии, сбалансированное решение социальных проблем. И здесь одним из главных, определяющих этапов работы по реализации КУР становится выявление узловых точек, лимитирующего уровня, на котором надо работать в первую очередь (в особенности при создании депутатами тех или иных законов). Ведь законы, где не делается акцент на первоочередное решение задач на лимитирующем уровне, а делается попытка решить сразу все проблемы, чаще всего выполнять очень трудно в соответствии с положениями синергетики.
5. Что касается этой сравнительно новой науки синергетики, то здесь пример ученым показали бизнесмены, крупные и мелкие, предложив практику слияния или поглощения предприятий. Вот бы как-то слить или поглотить друг друга вузам и родственным предприятиям, да и научные учреждения (отраслевые или НАНУ) к ним подвязать. Тогда бы восстановилась чрезвычайно эффективная в бывшем СССР триада наука – образование – производство и суммарный эффект такого слияния или поглощения (в синергетике его называют эмерджентностью) оказался бы во сто крат выше, чем от каждой составляющей. А все из-за сильного взаимного влияния компонентов образующейся сложной системы (в синергетике его обозвали интерэктностью).
6. А рабочим органом такого объединения можно было бы сделать кластеры (о средствах и методах кластерного подхода я тоже неоднократно писал в этом блоге), к созданию которых хорошо бы привлечь “слуг народа” - кому, как не им выбирать наиболее целесообразные варианты.
Этот перечень средств и методов обеспечения устойчивого развития страны, реализуемых в большинстве стран мира, можно было бы продолжать еще долго, и я много писал о них в блоге. Но, к сожалению, в Трускавце “слуг народа” этим средствам и методам, образующих по моему и многих коллег мнению систему начального образования будущего депутата, обучать не стали, ограничились лишь тем, что научили искать тигра или оленя на рисунке (а без этого, мол, в дальнейшем слуги из себя ничего представлять не будут). А жаль, облик оленя или даже тигра нам вряд ли поможет…
- Канбан – проста історія управління запасами Наталія Качан вчора о 23:44
- Справедлива індексація розміру пенсії: ВС зобов'язав ПФ провести індексацію пенсії Світлана Приймак 17.01.2025 15:25
- Без Господарського кодексу: що тепер кардинально зміниться Дмитро Зенкін 17.01.2025 12:34
- План щодо врегулювання конфлікту Володимир Горковенко 17.01.2025 10:29
- Сторічна угода: несподіваний аспект Євген Магда 17.01.2025 06:02
- Чи варто оскаржувати наказ на податкову перевірку після її початку? Світлана Приймак 16.01.2025 15:25
- Лідерство через усвідомлення: трансформація бізнесу Наталія Растегаєва 16.01.2025 13:46
- Свіже рішення у справі щодо захисту митних інтересів України Дмитро Зенкін 16.01.2025 12:34
- Інновації в енергетичному трейдингу: як технології змінюють ринок електроенергії та газу Ростислав Никітенко 16.01.2025 10:06
- Зло не може бути умиротворене, або чому Україна має перемогти Віктор Круглов 15.01.2025 17:52
- Закон про підвищення акцизів на сигарети – це випробування економічної відповідальності Олег Пендзин 15.01.2025 14:27
- Неприпустимість насильства проти адвокатів: випадок у Бучанському ТЦК Світлана Приймак 15.01.2025 14:00
- Масштабування українського бізнесу та чому варто орієнтуватися на експорт Даніелла Шихабутдінова 15.01.2025 12:51
- Європейські спонсори тероризму Володимир Горковенко 14.01.2025 23:46
- Ограниченно пригодные: важные детали о ВВК и мобилизации Віра Тарасенко 14.01.2025 22:01
-
Ексміністр енергетики Литви Неверович очолив наглядову раду Енергоатому
Бізнес 2323
-
ЄС звернеться за допомогою до короля Бельгії, якщо Орбан ветує продовження санкцій
Фінанси 1926
-
Mocha Mousse — наймодніший відтінок сезону, який він і як його додати до свого образу
Життя 1611
-
Трамп запустив власну криптовалюту $TRUMP: скільки коштує
Фінанси 1598
-
Українці повертаються до трудової міграції до Польщі. Біженців залишилось 15% – опитування
Бізнес 1539