Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.08.2019 11:08

Кондуит и тезаурус для "слуг народа". От чайной заварки до алгоритма реанимации

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Я предлагал дополнительно к ранее полученным депутатами профессиональным знаниям по их основной специальности, обучить....

Эта статья является заключительной из опубликованной в блоге серии статей "Кондуит и тезаурус":

Обучение  "слуг народа"

Кондуит и тезаурус для власти. 3. Возможности реанимации украинской науки

Кондуит и тезаурус для Президента. 2. Антиреформа образования

Кондуит и тезаурус для депутатов и участников "собачьих боев" на ТВ

Эти публикации в моем блоге появились, поскольку я помнил неоднократно услышанное мною от коллег по научной программе НАТО, в которой одним из основных направлений были проблемы устойчивого развития, замечание о том, что основной причиной неуспехов реформ в нашей стране является “дремучее невежество” наших специалистов в вопросах теории и практики устойчивого развития и, вообще, системного анализа.

Все ссылки на приведенные статьи я, как сделал бы любой журналист на моем месте, послал в Зе!команду и ласково закончил мое послание фразой перед подписью - “C уважением и пожеланиями успехов”. Несмотря на это ласковое пожелание, запрошенного мною уведомления о получении моего послания от команды я так и не получил, пришлось послать письмо еще раз. Ладно, видимо, команде было не до моих рекомендаций – готовили тренинг в Карпатах как раз по тематике моих  публикаций. Получил в ответ на мое напоминание тоже ласковое подтверждение без подписи “Дякуємо! Ми отримали Вашого листа Найближчим часом ми його розглянемо та надамо відповідь”. “Найближчий час” длился всего 10 дней, и я получил  “развернутый” ответ “Добрый день! Спасибо за информацию! Рустам Зе!команда.

Ну, что ж, краткость “слуги народа” Рустама – сестра таланта, но я все же журналист и придется дать моим “слугам” некоторые пояснения и попросить от них   хотя бы подтверждения понимания сути проблемы.

Задолго до массового сеанса коллективного освоения будущими народными депутатами премудростей законодательства и управления страной в Трускавце, я предлагал в нескольких статьях блога перечень знаний, которые являются элементарно необходимыми для них уже с первых дней работы в Раде. Этот перечень наиболее четко изложен в последней публикации - "Обучение  “слуг народа”.

Я предлагал дополнительно к ранее полученным депутатами профессиональным знаниям по их основной специальности, обучить их Концепции устойчивого развития, принятой и реализуемой всеми странами мира, и так и не привившейся в нашей стране, средствам и методам системного анализа, в частности, анализу жизненного цикла систем, их эмерджентности и интерэктности, основным положениям синергетики, современному  проектному менеджменту, инновационному менеджменту, инвестиционному менеджменту, основам технологического бизнеса, кластерным методам  управления, индустриально-аграрному симбиозу, методам повышения энергоэффективности, теории принятия оптимальных решений.  При этом, заметил, что 7 дней для этого будет, видимо, маловато. Об этом говорит мой опыт работы в реальной экономике, науке, экспертом в научных программах НАТО, опыт тренера, коуча, профессора в вузах Украины и других стран, в том числе, по профилю, связанному с государственным управлением.

Наткнулся в СМИ на “Основную учебную программу тренинга для депутатов” которая, оказывается, состоит из шести блоков:

Построение личной стратегии депутата и кризисные коммуникации

Публичная политика

Макроэкономика и бюджет

Секторальные направления

Законодательный процесс

Внедрение политик и анализ стейкхолдеров (понятие, которое описывает человека, группу лиц или отдельные организации, чьи действия, поведение или решения могут влиять на успешность). 

Как видите, ничего общего с тем, что предлагал я. Вот беда, в моем перечне не было нового  термина “стейкхолдер”, смысл которого был заботливо разъяснен организаторами тренинга (кстати, есть и другие разъяснения, если танцевать от прямого смысла этого сложного термина - держатель стейка, а этот самый stake в Википедии переводится как “доля, ставка, кол, участие, столб, стойка, доля капитала, заклад, приз, делать ставку, рисковать, и (самое главное, видимо!)  сажать на кол.

Так неужели  изучение этого самого “стейка”  и было самым важным вопросом  на тренинге в Трускавце? Ладно, а теперь всерьез. Хотел посвятить  заключительную статью цикла вопросам воспитания молодого поколения, но  потом решил, что к власти пришло уже сложившееся молодое поколение и они просто не поймут, что только благих намерений, амбиций и честолюбия недостаточно, чтобы спасти агонизирующую страну. И дело даже не только в отсутствии у “слуг народа” опыта и профессионализма, а в том, что они являются  продуктом системы власти “папиредников”, которая сумела остановить цепочку развития сознания человека, о которой я уже писал  (“мауглизм”, - догматизм – критицизм – креативизм - конструктивизм) на стадии догматизма (реже, критицизма). Но главное, опять же, не только в этом, а в том, что  выросло поколение людей, у которых забыли воспитать те общечеловеческие качества, привитием которых занимались совсем недавно не только в системах среднего и высшего образования (вспомните хотя бы пионерские и комсомольские организации, стройотряды,  “зарницы”, трудовое воспитание на полях), но и в семье, которая сегодня занимается не этим, а решением вопросов выживания. Вместо этого, молодежи предложили заняться саморазвитием и самовоспитанием, и результаты этого оказались далеко не всегда успешными. 

А теперь небольшая притча. Привожу ее не только с учетом этнического происхождения нашего Президента, совпадающего с моим (повторю расхожую  сейчас фразу, о том, что украинцы снова учудили и опять избрали Президента из неукраинского этноса, на что ответ, чаще всего, простой – они учли опыт человечества, которое так же избрало Бога). Так вот, в одном из поселков за чертой оседлости, которых раньше было много, жители часто встречались  с мудрейшим и старейшим из них (называли его “ребе”) за чашкой  крепкого, ароматного чая и обсуждали сложнейшие проблемы бытия. Они часто просили ребе  сообщить им рецепт своего прекрасного чая, на что всегда получали один ответ - сообщу перед тем, как уйду в мир иной. Когда, в самом деле, пришел этот час, евреи обратились к ребе с тем же вопросом. В этот раз ребе ответил едва слышно – “евреи, не жалейте заварки”. 

К чему я об этом? Решил посвятить эту статью обеспечению гармонии системы реформ – едва ли не основному вопросу обеспечения их эффективности, и предложить  своеобразную аналогию заварке для чая из притчи - алгоритм  реформирования народного хозяйства страны, обеспечивающий ее реанимацию и дальнейшее устойчивое развитие. Вот один из вариантов этого алгоритма, который целиком укладывается в следующую формулу: Реанимация и дальнейшее технологическое развитие страны возможны за счет реализации Концепции устойчивого развития, направленной на решение экономических, экологических и социальных проблем на основе системного подхода за счет развития среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес путем инновационного наполнения, синергетического использования рыночных механизмов хозяйствования, современных информационных технологий, проектного менеджмента с формированием проектных кластеров. 

Я получил много вопросов по упомянутой последней статье цикла, в которой был лишь короткий перечень средств и методов реформирования, которым предлагалось до начала их деятельности  обучить “слуг народа”. Главные из них – неужели все это надо знать и кто всему этому научит, и как долго этому нужно учиться и др. Ответ могу дать один – нужна только добрая воля  главных “властелинов”, все остальное – решаемо.

К сожалению, перечень вопросов из учебной программы тренинга депутатов, относится не к содержанию знаний, а к их оформлению, аксессуарам этих знаний. Примерно, как пресловутая Болонская система, окончательно развалившая наше высшее образование, относится не к содержанию высшего образования, а к его бухгалтерскому оформлению (заполнению бесчисленного количества форм и других бумаг вместо  принятого в нашей стране ранее прямого контакта  учитель - ученик).

Почему предлагаемый список необходимых для будущего депутата  знаний столь внушителен. Дело в том, что все эти системы знаний синергетически объединены между собой. Взаимно обусловлены, влияют друг для друга и игнорирование этого чаще всего приводит к неудачам. Я уже неоднократно приводил  много примеров неудач реформирования по этой причине:

1. Пока так и не появилась  у страны национальная идея, объединяющая население всех регионов (предложений много, вплоть до  легализации однополых браков дошли). А в большинстве  успешных стран  национальную идею давно придумали и, независимо от государственного устройства  и   форм собственности, связали ее с Концепцией устойчивого развития.  Концепция устойчивого развития, так и не получившая развития в нашей стране, о которой я писал много раз не только в книгах, но и  в этом блоге,  имеет три составляющие: экологическую, экономическую и социальную. Недооценка какой-либо из составляющих может привести к перекосу. К примеру, активное развитие экономики страны при слабом развитии экологического и социального направлений, ведет к нарушению устойчивого развития. Ведь, невозможно обеспечить улучшение условий жизни, если наращивание мощностей экономики не будет сопровождаться уменьшением техногенных нагрузок на человека и решением социальных проблем в жизни общества. Суть Концепции вытекает из принципов синергетики - одновременное решение всех трех задач устойчивого развития, т.е. рост экономики при одновременном улучшении экологической обстановки и решении социальных вопросов. В то же время, Украина – одна из немногих стран мира, которая за  двадцать пять лет  так и не создала свою  Национальную концепцию устойчивого развития, несмотря на то, что индексы устойчивого развития по стандартам ООН являются для  НАТО и ЕС основными показателями при оценке готовности страны к  присоединению к этим формациям, куда мы так стремимся попасть.

2. Неудачная пенсионная реформа вначале предлагала  платить работающему пенсионеру либо зарплату, либо пенсию.  Это совершенно незаконное и неумное решение привело к тому, что  многие ученые  покинули работу и полностью  окунулись в пенсионную   жизнь.  Остались без руководителей и  часто распались научные школы,  без руководителей остались аспиранты, без консультантов осталась реальная экономика, да и студенты зачастую остались без  опытных, профессиональных  преподавателей.  Когда незадачливые реформаторы опомнились и хотели вернуться к прошлому, большинство ученых   уже как-то устроились, нашли себя в бизнесе, в консалтинге и даже перебрались со своим интеллектуальным капиталом в более дальновидные страны.

3. Если уж мы  заговорили о  высшей школе, то  ее реформа провалилась не только из-за   Болонской системы, о чем мы уже говорили. Главная причина в том, что  страна  очень быстро перешла к рыночной экономике, а   высшая школа продолжала и пытается продолжать работать по   отработанным до деталей законам социалистической системы.  А рыночная система управления реальной экономикой требует  использовать совсем другие законы управления  и финансирования  университетов.  Прежде всего, они должны быть, как во всем мире, частными. Ученые должны опуститься на землю и заниматься, даже в случае необходимости высокотеоретических исследований, тем, что потребуется  людям, той же прикладной науки , в конце концов. Наблюдаем кричащую диссинергию образования и реальной экономики  современной Украины.

4. Наиболее трудно у нас решить  проблемы, связанные с   полным игнорированием   Концепции устойчивого развития (КУР), в основе которой, в конце концов, лежит все тот же системный анализ и все та же синергия. Ведь КУР – это, в конце концов, синергетически сбалансированное  развитие  реальной экономики,   совершенствование экологии,  сбалансированное решение социальных проблем.  И здесь одним из главных, определяющих этапов работы по реализации КУР становится выявление   узловых точек, лимитирующего уровня, на котором надо работать в первую очередь (в особенности при создании  депутатами тех или иных законов).  Ведь законы, где не  делается акцент на первоочередное  решение  задач на лимитирующем уровне, а делается попытка решить  сразу все проблемы, чаще всего  выполнять очень трудно в соответствии с положениями синергетики.

5. Что касается этой сравнительно новой науки синергетики, то здесь пример ученым показали   бизнесмены, крупные и мелкие,  предложив практику слияния или поглощения предприятий.  Вот бы  как-то слить или поглотить  друг друга   вузам и родственным предприятиям, да и научные учреждения (отраслевые или НАНУ)  к ним подвязать. Тогда бы восстановилась  чрезвычайно эффективная  в бывшем СССР  триада наука – образование – производство и  суммарный эффект  такого слияния или поглощения (в синергетике его называют эмерджентностью) оказался бы  во сто крат выше, чем от каждой составляющей. А все из-за   сильного взаимного влияния  компонентов образующейся сложной  системы (в  синергетике его обозвали интерэктностью).

6. А рабочим органом такого объединения можно было  бы сделать  кластеры (о  средствах и методах кластерного подхода я тоже неоднократно писал в этом блоге), к созданию которых хорошо бы привлечь “слуг народа”  - кому, как не им   выбирать наиболее целесообразные варианты. 

Этот перечень средств и методов обеспечения устойчивого развития страны,  реализуемых в большинстве стран мира, можно было бы продолжать еще долго,  и я много писал о них в блоге. Но, к сожалению,   в Трускавце “слуг народа”  этим средствам и методам,  образующих по  моему и многих коллег мнению систему начального образования будущего депутата,   обучать не стали, ограничились лишь тем, что  научили  искать  тигра или оленя  на рисунке (а без этого, мол, в дальнейшем слуги из себя ничего представлять не будут). А жаль, облик оленя или даже тигра нам вряд ли поможет…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net