Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.07.2019 17:04

Обучение “слуг народа”

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Не без удовольствия прочел информацию "Подтянуть" шоуменов и комиков: "слуг народа" отправят в школу после выборов...

Не без удовольствия прочел  информацию  "Подтянуть" шоуменов и комиков: "слуг народа" отправят в школу после выборов,  опубликованную  в день выборов Верховной рады (21 июля 2019).  В ней речь шла о том  что Партия "Слуга Народа" после оглашения результатов выборов в Верховную Раду отправит своих народных депутатов на обучение. Об этом OBOZREVATEL заявил кандидат в нардепы от президентской политсилы и секретарь Национального инвестиционного совета Давид Арахамия. По его словам, речь идет о специальной школе парламентария. Обучение продлится семь дней (в середине августа). "Там будут полностью учить устройство страны, работу с законопроектами и так далее", – пояснил Арахамия, заметив, что в списке партии много людей без политического опыта.

Мой опыт работы в системе переподготовки Днепропетровского  регионального  института государственного управления  НАДУ  говорит о том, что это  решение   является  своевременным   и необходимым.  Вот только сомнения возникли насчет   длительности обучения в школе парламентариев  (7 дней).  По мне,  их необходимо, дополнительно  к полученным ими ранее  профессиональным знаниям по  их  основной специальности, обучить Концепции устойчивого развития, принятой и реализуемой всеми странами мира, и так и не привившейся в нашей стране,   средствам и методам системного анализа, в частности, анализу жизненного цикла  систем, их эмерджентности и интерэктности, основным положениям синергетики,  современному  проектному менеджменту, инновационному менеджменту, инвестиционному  менеджменту,  основам технологического бизнеса, кластерным методам  управления,  индустриально-аграрному симбиозу, методам  повышения энергоэффективности, теории принятия оптимальных решений.  Боюсь,  семи  дней для этого  окажется недостаточно.

Очень важно, чтобы  по окончании  учебы  “слуги народа”  начали свою работу после демонстрации  квалифицированным экспертам. своей готовности к выполнению  своих функций.

Все больше приобретает практическую направленность вопрос об использовании зарубежного опыта государственной службы. В этой связи, хочу порекомендовать  читателям и  будущим “слугам народа” прочесть  обзор “Анализ возможностей адаптации зарубежного опыта профессиональной подготовки государственных и муниципальных служащих…” (https://works.doklad.ru/view/ZLVNjeZmBZQ/all.html). В  этом обзоре  речь идет об адаптации японского, немецкого, американского опыта профессиональной подготовки “слуг народа”.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net