Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.01.2013 10:48

Процентные ставки по депозитам: причины роста и перспективы снижения

Президент "Украинской Финансовой Ассоциации"

В последнее время все чаще звучит вопрос: «Как долго будут держаться высокие ставки по депозитам в предложениях банков?» Хотелось бы остановиться подробнее на причинах возникновения такого предложения и дальнейших перспективах.

risk-diversification.jpg
Как правило, поднятие ставок на рынке носит временных характер, это связанос закрытием финансового года, нехваткой дешевого ресурса, проблемами гривневойликвидности и пр. Высокая ставка депозита привлекает клиента, и банк набираетденежную массу, необходимую ему в данный момент, быстрее. Но повышение ставокна рынке – явление сезонное. Как показывает анализ предыдущих лет, можноговорить плавном снижении ставок по депозитам к среднему для рынкауровню в 12-15% к концу первого квартала 2013 года. И пару слов обэкономических причинах. Немаловажную роль в понижении ставок играет, конечно,стабильность на межбанковском рынке, положительный баланс ликвидности вбанковской системе, а также стратегия и банков и НБУ в возобновлениикредитования. Но если говорить языком чистой экономики, то нормально работающему на рынке банку просто негде зарабатывать на погашениепроцентов по постоянно высоким ставкам, иначе как за счет высокорисковыхопераций или спекулятивных игр. А как уже известно, НБУ плохо реагирует и напервый и на второй вид такого «заработка» и считает их такими, которые раскачиваютрынок. В общем можно сказать, что стабильный банк не будет долго заигрыватьсявысокими депозитными ставками.

Кстати, в Национальном банке Украины и Фонде гарантирования вкладовфизических лиц уже всерьез задумались о рисках из-за завышенных процентныхставок банковских продуктов и возможных последствиях их неснижения. Изаговорили о совместной инициативе разработать механизм дифференцированногосбора в Фонд, который призван ограничить банки в возможности привлекать дорогиесредства у населения. Фонд, выступающий сейчас в качестве гаранта и(страховщика) между банком и клиентом, не может не реагировать на действиябанков, которые могут повлечь за собой отнесение банка к неплатежеспособномуили введение в нем временной администрации.

Отмечу, что вопрос дифференциации рисков по различным критериям не нов.Украинская финансовая ассоциация, например, предлагала Фонду рассмотреть вопрос о введениидифференцированных сборов ФГВФЛ в зависимости от рейтинга банка.  Авот одной из первых инициатив НБУ в этом направлении можно назвать проектпостановления, которым ужесточаются требования к банкам со статусом«специализированный сберегательный» и введение норматива Н3-1 (коэффициентасоотношения регулятивного капитала к обязательствам учреждения) длянегосударственных сберегательных банков.

Дифферинцированные сборы в ФГВФЛ – один из инструментов, которые могутспособствовать снижению ставок, так как взносы будут рассчитываться с учетомстепени риска банков и возможного возникновения необходимости компенсациивкладов из средств Фонда.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net