Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.10.2011 11:02

Новые правила регистрации прав на недвижимое имущество

Адвокат, старший партнер АО Адвокатская фирма "ADVICE"

Основные положения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, которые будут введены с 01.01.2012, содержатся в Законе Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременение».

Врамках указанного закона Постановлением Кабинета Министров Украины № 703 от22.01.2011 утвержден «Порядок государственнойрегистрации прав на недвижимое имущество и их обременение и Порядокпредоставления выписки с Государственного реестра вещных прав на недвижимоеимущество».

Начинаяс 01.01.2012 года , именно такой П орядокбудет регулировать процедуру проведения государственной регистрации вещных правна недвижимое имущество, перечень документов, необходимый для ее проведения ит.п. Кроме того, данным П орядкомбудет урегулирована и государственная регистрация прав на объекты незавершенного  строительства.

С01.01.2012 года государственной регистрацией прав собственности и других вещныхправ будет заниматься Укргосреестр и структурные подразделения территориальныхорганов Министерства юстиции Украины, которые обеспечивают реализациюполномочий Укргосреестра. Теперь решение о государственной регистрации правбудет принимать государственный регистратор в срок, который не превышает 14дней с момента принятия заявления о государственной регистрации прав и их обременения.

Послевнесения записи в Государственный реестр прав государственный регистраторформирует выписку с Государственного реестра прав и оформляет ее в двухэкземплярах, один из которых остается в регистрационном деле, а второй выдаетсяили высылается рекомендованным письмом с описью вложений заявителю.

Пунктом27 вышеуказанного Порядка предусмотрены документы, которые подаютсягосударственному регистратору и подтверждают возникновение, переход ипрекращение права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество.

Крометого, данным порядком регламентирован порядок проведения государственнойрегистрации права собственности на основании договора ипотеки, который содержитпредостережение об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Государственнаярегистрация прав с выдачей свидетельства о праве собственности на недвижимоеимущество относительно новопостроенного или реконструированного недвижимогоимущества, как правило, проводится при наличии государственной регистрациивещного права на земельный участок, на котором расположено такое имущество.

Пунктом74 Порядка предусмотрен перечень документов, необходимых для проведениягосударственной регистрации прав собственности на объект незавершенногостроительства. При этом законодатель требует наличия у заявителя государственнойрегистрации вещного права на земельный участок, на котором расположен такойобъект.

Кромеэтого, данный Порядок регламентирует учет бесхозяйственного недвижимогоимущества, использование регистрационных данных Реестра прав собственности нанедвижимое имущество, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимогоимущества, Государственного реестра ипотек, порядок предоставления выписок изреестра.

Такимобразом, данный документ является полезным в правоприменительной практике повопросам недвижимого имущества. Остается верить, что данный Порядок все-такиупростит регистрацию вещных прав на недвижимое имущество, предоставлениевыписок и т.п., а не создаст новый плацдарм для злоупотреблений со стороныдолжностных лиц.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net