Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
11.11.2021 10:50

В каком году или веке, по немецким меркам, живут украинцы

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Значительная часть в середине 19 века.

Доля расходов домохозяйств на продукты питания, напитки и табачные изделия в потребительских расходах в Германии с 1850 по 2020 гг.

Во всём мире сегодня говорят об инфляции. А это значит, речь идёт о подорожании всего и вся. Германия в этом случае не является исключением. Действительно, и в этой стране, большинство вещей сегодня дороже, чем когда-либо. Особенно это касается цен на энергоносители и на бензин. Это связано с тем, что в рыночной экономике цены, как правило, растут, а не падают.

Всё это так, но как отмечают экономисты, на всё надо смотреть с исторической точки зрения.

Возьмём, например, хлеб. Килограмм темного смешанного хлеба стоил 0,26 евро в 1950 году, 0,67 евро в 1970 году, 1,73 евро в 1990 году и 2,73 евро в 2015 году. Таким образом, можно сказать, что цена на хлеб с 1950 года выросла в десять раз и достигла очередного рекорда.

Получается, что хлеб сегодня - это роскошь? Но, разве меньше людей могут позволить себе сегодня купить хлеб, чем в 1950 году? Очевидно, что нет. Хлеб, возможно, стал дороже, но сегодня люди зарабатывают больше, чем в 1950 году. Решающим фактором для выяснения этой проблемы, является тот факт, какую часть своего дохода потребители  тратят на покупку продуктов питания. Статистика показывает, как это видно на диаграмме, что цены на них росли медленнее, чем доход.

Если в 1950 году немецкая семья на продукты питания тратила 44% своего месячного заработка, то в 2020 году только 15.5%. А в 2016 году и того меньше – 13.3%.

Что это значит? А это значит, что у каждой семьи будет оставаться больше денег на одежду, технику, досуг и путешествия.

Каждый из нас может узнать, в каком году или веке он сегодня живёт по немецким меркам.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]