Если бы вы только знали, как может быть прибыльно образование для общества
Речь идет не о миллионах и миллиардах и даже не о десятках и сотнях миллиардов, а речь идет о триллионах долларов и евро.

(dpa/ picture alliance/ Bernd Wüstneck)
Немецкому канцлеру Отто фон Бисмарку приписывают выражение о том, что франко-прусскую войну выиграл немецкий учитель. На самом деле говорят, что речь шла о австро-прусской войне и об учителе географии Оскаре Пешеле, который в 1866 году в газетной статье написал: «Когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем». Приписывают же такую фразу Отто фон Бисмарку, наверно, потому, чтобы показать, что от работы учителя многое зависит в жизни общества, даже исход военных действий.
Когда я впервые попал в Германию в августе 1992 года, то меня поразил факт, как много внимания печатными СМИ уделялось вопросам образования. То же самое можно наблюдать и сегодня. Результаты PISA-тестов были в центре внимания основных немецких газет и журналов. И это не одноразовый всплеск.
Пару лет назад я попытался предложить некоторым украинским изданиям ведение колонки о проблемах и новых тенденциях в сфере образования в сегодняшнем мире. Но заинтересованности ни от кого не увидел, возможно, по финансовым соображениям или потому что у этих изданий не было интереса к этой проблеме, а скорее потому, что в обществе нет спроса на такую тематику. А СМИ, это не благотворительные организации, в век конкурентной борьбы они должны учитывать запросы общества и предпочтения читателя.
Результаты PISA-тестов по всем странам показали, что уровень знаний учеников во многом зависит от благосостояния их родителей и от того, сколько внимания проблеме образования уделяется в обществе.
6 ноября 2019 года журнал FORBES опубликовал статью «Забудьте о торговой войне: шестьдесят новых миллиардеров дебютируют в списке 400 самых богатых людей в Китае», в которой говорилось, что для того чтобы войти в ряды богатейших людей Китая в 2019 году нужно было заняться проблемами образования. По оценкам компании Deloitte, китайский рынок образования, который в ближайшие годы вырастет примерно с 380 млрд долларов в 2018 году до 480 млрд долларов к 2020 году и 715 млрд долларов к 2025 году, создал семь новых миллиардеров, включая самого богатого новичка Ли Йонсиня. Его состояние оценивается сегодня в 9,1 миллиарда долларов США. Благодаря использованию образовательных технологий Offcn Education Technology, его компания ежегодно готовит 2,3 миллиона учеников, в основном для сдачи государственных экзаменов, в 880 местах.
Учитывая, тот факт, сколько денег тратит общество на образование, не удивительно, что китайские школьники оказались по результатам PISA-тестов 2018 года на голову выше своих сверстников из 78 государств. Это можно сказать и о других азиатских станах.
Каково, например, было удивление молодой мамы, работавшей учительницей начальных классов в Канаде, которая после переезда вместе с мужем в Сингапур, обнаружила, что «все первоклассники с первого школьного дня могли читать и писать». И сегодня многие страны берут пример с Сингапура, особенно в области преподавания математики. Высокие результаты в этом же тестировании еще одной азиатской страны – Южной Кореи, по мнению „Washington Post“ объясняются тем, что страна помешана на образовании, где многие родители тратят на репетиторство до 1400 долларов в месяц и где «топ учителя становятся мультимиллионерами».
Южная Корея: учиться, значит страдать
А сейчас, я хочу перейти к тому, о чем написано в заголовке этого поста: «Если бы вы только знали, как может быть прибыльно образование для общества». Центр исследований и мнений по экономике и бизнесу в партнерстве с аэропортом Хитроу, в 2017 году решил выяснить, какие иностранные языки надо изучать в первую очередь, если ваш родной язык английский или вы им уже владеете, для того чтобы достичь успехов в дальнейшей жизни. Ответ: французский, немецкий и китайский. Показателен в этом отношении такой факт, что эти языковые навыки могут добавить до 500 миллиардов фунтов к экономике Великобритании к 2027 году. И это только языки и только за 10 лет. А если взять все образование и более длительный период?
Согласно исследованию Института экономических исследований Германии Ifo-Institut - если показатели немецких школьников улучшатся на 25 пунктов, согласно PISA- тестированию, то это приведет к тому, что экономическая мощь Германии будет увеличиваться в долгосрочной перспективе ежегодно на 7,3 процента, что даст дополнительно около 14.1 триллиона евро к 2100 году. Для сравнения: ВВП Германии в 2018 был равен 3.9 триллиона долларов, государственный долг сегодня около 2 триллионов евро. Если же такое повышение качества знаний учеников произойдет во всех странах ЕС, то к 2100 году они дополнительно получат, пишет Statista, 71 триллион евро.
В свете всего этого мы видим, что у Украины в этом вопросе существуют значительные перспективы.
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Реформа "турботи" Андрій Павловський 27.06.2025 12:07
- Оцінка девелоперського проєкту з позиції мезонінного інвестора, як визначити дохідність Роман Бєлік 26.06.2025 18:39
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 731
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 312
- Реформа "турботи" 239
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 117
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 107
-
Літній базовий гардероб – 2025: як зібрати стильну і зручну капсулу – пояснює стилістка
Життя 7947
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 6634
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5220
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4274
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3400