Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.06.2017 08:30

Южная Корея - страна, помешанная на образовании!

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

В разных странах по-разному достигают успеха.В вопросах образования Южная Корея и Финляндия - это две противоположности.


 

Screenshot_124

Южная Корея: учиться, значитстрадать.

«Сзавывающими сиренами останавливается скорая помощь перед школой– Doksan в Сеуле, из нее выпрыгивает юнаядевочка в клетчатой юбке и курточке колледжа со школьным рюкзаком. Дваполицейских указывают ей светящимися жезлами дорогу к переполненному входу вшколу» - так начинает свое  повествованиенемецкий корреспондент Фабиан Кретчмер  Fabian Kretschmer о решающем дне в жизни юных корейцев. «В этот деньникто из 630 000 учащихся Южной Кореи не должен опоздать. Это день сдачивступительных тестов в университеты, важнейший экзамен в их жизни: от ихрезультатов зависит многое: последующая социальная репутация, а также шансы наработу и брак».

8 часовбудут длится тесты. И чтобы в переполненном Сеуле все прошло без помех,руководство города задействует 8000 полицейских и сотни машин скорой помощи, которыедолжны помогать ученикам без проблем добраться до школ. В этот день все бюро имногие предприятия начинают работу на один час позже, дабы не загружать  метро и автобусы. После обеда, когда ученикибудут сдавать аудирование, запрещено взлетать и садиться самолетам, так как ихшум может отвлечь учащихся от выполнения заданий.

"Suneung"-так называется вступительный тест в университеты. Те, кто лучше всех его сдаст,получают возможность продолжить обучение в трех лучших университетах ЮжнойКореи. И таких будет только два процента.

Длясоставления заданий-тестов выбирают 400 учителей, собирают их в уединенномместе под охраной полицейских. На следующий день, после сдачи тестов,задания-тесты публикуются во всех главных газетах страны.

Тест навступление в университет это и подведение итогов о проделанной работе, как вобычной школе, так и в репетиторских центрах, а также стартовая площадка длядальнейшего восхождения по карьерной лестнице.

Только тот,кто хорошо сдает тесты в университет, получает в будущем возможность устроитьсяв большие ведущие компании. Поэтому подготовка к ним начинается у южныхкорейцев с первого класса, а иногда и с дошкольного возраста. При этом многиеродители на протяжении всего этого времени тратят на репетиторство до 1400долларов в месяц.

Все это,конечно же, имеет свои результаты. Если еще 60 лет тому назад  значительная часть населения Южной Кореи былабезграмотной, то сегодня 80% закончивших школу посещают университеты. Да и по результатаммеждународных тестов PISA ЮжнаяКорея всегда во главе списка.

 

Screenshot_125

Церемония окончания школы: поклон взнак благодарности родителям и учителям.

В основетакого всеохватывающего обучения лежит конфуцианство. В конфуцианской культуре,образование, в отличие от Запада, с давних времен рассматривается как важноесредство  продвижения по социальнойлестнице. Тот, кто хотел  вКитайской  империи занять пост высшегочиновника, тот должен был сдать много экзаменов.

Согласноконфуцианской философии обучения каждый может быть успешным. Он должен толькоприлагать больше усилий.  Идея оврожденных способностях у них играет подчиненную роль. Никто не можетоправдывать свои плохие оценки недостатком способностей. Как результат постоянное давление.

Kirugi семьи, что в переводе может означать, семьи дикихгусей.

В этихюжнокорейских семьях  все подчинено обучениюдетей. Тигрицы-мамы tiger mum«закрывают своих детей в комнатах и наблюдают за ними, действительно ли теделают уроки. По их мнению, для сна достаточно трех часов». В большинстве своемэти мамы не работают, считается что они «работают на будущее своих детей». Вотв связи с этим и возникло такое явление как Kirugi – семьи, где в доме живеттолько отец, а мама с детьми ради хорошего образования последних, уезжает сними за границу. Сегодня таких семей насчитывается до 200 000. Те, у когодостаточно денег едут в США, Канаду или Австралию. Менее обеспеченные, направляютсяв ближайшие азиатские страны, например, в Сингапур.

 Про Южную Корею можно также сказать, что это - страна, помешанная на репетиторстве.

Потому чтоте, кто не может отправить детей на учебу за границу, отдают своих детей в такназываемые послеобеденные школы или репетиторские центры - Hagwon. Они почти на каждом углу, ихболее 70 000 в стране. Только в Сеуле, официально зарегистрированных в2011 году было 29 977 школ. До 75 процентов всех школьников страны ходят втакие репетиторские центры. Часто занятия в них заканчиваются в  22.00. Недаром иногда говорят о том, что ушкольников дневной план выглядит как план топ-менеджера. Предполагается, чтообщие затраты родителей на репетиторство достигают внушительной суммы в 20миллиардов долларов в год. Учебные материалы, направленные на дополнительноеобучение детей занимают в книжных магазинах до 30% всего пространства. Мамы,дети которых успешно сдали тесты в университет, пишут  о том, как они добились этого и получаютгонорары от репетиторских центров. Учителя, работающие в таких репетиторскихцентрах, зарабатывают от 20 долларов и выше за один час.

 

Screenshot_126

Cha Kil-yong - популярныйонлайн-репетитор по математике в Южной Корее.

В ЮжнойКорее есть свой Лам Ят-янь. Газета „Washington Post“ в статье «В этойпомешанной на образовании Южной Корее топ учителя становятсямультимиллионерами» рассказывает об учителе математики Ча Кил-Йонге  Cha Kil-Yong, который создал интернетплатформу по репетиторству и заработал с ее помощью в 2014 году 8 миллионовдолларов. Интернет привел к тому, что классические «подготовительные курсы»стали сменяться в Южной Корее Online-Hagwon. Так если в обычной Hagwon-школе20-ти часовой курс репетиторства стоит до 600 долларов, то в Online-Hagwon лишь39 долларов. Но охват учащихся измеряется сотнями тысяч. Онлайн-школа Ча Кил-Йонга,называемая SevenEdu , полностью сосредоточена на подготовке учащихся для сдачитестов по математике для поступления в университет. Во время уроков, которые онпроводит онлайн и которые смотрят 300 000! учеников, он хочет не толькопреподавать, но и развлекаться. Для этого он одевается, то в бэтмена, то вбегемота, то в директора цирка. В его гардеробе постоянно присутствуютразличные маски.

 

Screenshot_127

Экипировка Cha Kil-Yong дляпроведения уроков.

Наряду суспехами учеников, репетиторство имеет и обратную сторону. Южная Корея имеетсамый высокий уровень самоубийств среди детей, подростков и пожилых людей.«Траурная статистика» среди детей школьного возраста по мнению педагогов  во многом связана со стрессами вызваннымигонкой за хорошими оценками. Так, например,  когда стало известно, что в 2004 году 265молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет совершили самоубийство, то это привелок волнениям среди ученичества. Смертность в результате самоубийств в ЮжнойКорее вышла на второе место после дорожно-транспортных происшествий. Одиндесятилетний мальчик перед самоубийством написал в своем дневнике:

      « Я не понимаю, почему ядолжен так учиться. Папа работает 20 часов за два дня и у него 28 часовсвободного времени, а я ребенок, должен 27 часов и 30 минут учиться и иметьтолько 20 часов и тридцать минут свободного времени. Я больше не хочу такого. …Я хотел бы быть свободным как рыба в море».

Поэтомуспециалисты предостерегают родителей достигать корейских успехов в учебе спомощью корейских методов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net