Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.11.2011 09:45

Парадокс Януковича

Специальный корреспондент ИА ЛІГАБізнесІнформ

Постоянно встречаясь с представителями нынешней власти — депутатами, чиновниками, силовиками, можно сделать парадоксальный вывод — многие из них пуще нашего не воспринимают руководителей страны и тот курс, который эти руководители для себя избрали.

Постоянно встречаясь с представителями нынешней власти — депутатами, чиновниками, силовиками, можно сделать парадоксальный вывод — многие из них пуще нашего  не воспринимают руководителей страны и тот курс,  который эти руководители для себя избрали.

Например, один из этих деятелей поведал: родные бело-голубые министры пытались обвесить его бизнес откатами. Причем, с таким аппетитом, что совокупная норма отката должна была бы достигнуть 200%. Другой признался, что вывел из страны весь бизнес, так как "такого рейдерства не было даже во времена Кучмы". Третий рассказывает поучительную историю: "Понимаешь, раньше ведь как было? Приходят к тебе от Кучмы. И говорят: 10% нам. Сейчас приходят   и спрашивают: ты лично сколько получаешь со своего предприятия в месяц? Им отвечают: ну, тысяч 50. Вот тебе 10% - 5 тысяч - остальное отдавай". Практически каждый из этих небедных людей резюмирует нынешнее положение дел известным емким матерным русским словом.

Все эти люди морщатся при упоминании человека с портрета и его нынешнего окружения. Морщатся не из-за личной глубокой приверженности идеалам демократии. Напротив, зачастую эти парни с разнообразными значками — вполне  квалифицированные людоеды. Скорее, это  их коллективный плач Ярославны. Повесть о потерянном времени. Поддерживая Януковича,  все они полагали: теперь-то, после стольких лет разлуки, мы снова сможем воссоединиться с финансовыми потоками. Однако, получив в свои руки монаршьи полномочия,  президент решил, что всем, кому обязан поддержкой — он прощает.

Может быть,  все дело вовсе не в жадности первых лиц. Может быть,  они были бы рады раздать всем сестрам по серьгам. Однако этому не способствует объективная экономическая ситуация — в условиях, когда порция каши (простите, фуа-гра) становится все меньше, а количество ртов остается прежним,  кому-то  приходится выходить из-за стола. Вначале политическим врагам. Затем представителям одного с тобой вида: только не надо рассказывать, что безвременная политическая кончина крымского спикера Анатолия Гриценко и главы Госфинуслуг Василия Волги — это борьба с коррупцией. А там карающая длань дойдет и до самых верных и преданных. Не себя же, в самом деле, винить в допущенных ошибках.

Еще один  представитель бело-голубой команды заметил: "Чем отличалась система Кучмы от нынешней? — риторически спросил он, — Тем, что тогда работала пирамида. Грубо говоря, все перераспределяли 100 допущенных семей. А сейчас это не пирамида, а тонкая башня — и допущены к перераспределению богатства только несколько человек".

Ситуацию можно было бы исправить,  нарастив экономический ресурс. Однако с этим у власти наблюдаются известные проблемы. Убрать при помощи силовых  структур лишних едоков — куда  проще. Для этого Гарвард заканчивать не надо. Да и вообще, слово простота — лучшее для описания  типажей, чудесным образом выброшенных океаном вероятностей и совпадений к рычагам Большой Государственной Хлеборезки.

Что  в итоге?  Вопрос: а кто будет защищать нынешнего президента, если вдруг припрет? Припрет, как всегда, парадоксально, неожиданно и непредсказуемо. Как это обычно и происходит. Сказать "никто" было бы слишком оптимистично. Сказать "все свои" — слишком непонятно. Где эти "все"? И кто сейчас для Януковича "свой"?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net