Парадокс Януковича
Постоянно встречаясь с представителями нынешней власти — депутатами, чиновниками, силовиками, можно сделать парадоксальный вывод — многие из них пуще нашего не воспринимают руководителей страны и тот курс, который эти руководители для себя избрали.
Постоянно встречаясь с представителями нынешней власти — депутатами, чиновниками, силовиками, можно сделать парадоксальный вывод — многие из них пуще нашего не воспринимают руководителей страны и тот курс, который эти руководители для себя избрали.
Например, один из этих деятелей поведал: родные бело-голубые министры пытались обвесить его бизнес откатами. Причем, с таким аппетитом, что совокупная норма отката должна была бы достигнуть 200%. Другой признался, что вывел из страны весь бизнес, так как "такого рейдерства не было даже во времена Кучмы". Третий рассказывает поучительную историю: "Понимаешь, раньше ведь как было? Приходят к тебе от Кучмы. И говорят: 10% нам. Сейчас приходят и спрашивают: ты лично сколько получаешь со своего предприятия в месяц? Им отвечают: ну, тысяч 50. Вот тебе 10% - 5 тысяч - остальное отдавай". Практически каждый из этих небедных людей резюмирует нынешнее положение дел известным емким матерным русским словом.
Все эти люди морщатся при упоминании человека с портрета и его нынешнего окружения. Морщатся не из-за личной глубокой приверженности идеалам демократии. Напротив, зачастую эти парни с разнообразными значками — вполне квалифицированные людоеды. Скорее, это их коллективный плач Ярославны. Повесть о потерянном времени. Поддерживая Януковича, все они полагали: теперь-то, после стольких лет разлуки, мы снова сможем воссоединиться с финансовыми потоками. Однако, получив в свои руки монаршьи полномочия, президент решил, что всем, кому обязан поддержкой — он прощает.
Может быть, все дело вовсе не в жадности первых лиц. Может быть, они были бы рады раздать всем сестрам по серьгам. Однако этому не способствует объективная экономическая ситуация — в условиях, когда порция каши (простите, фуа-гра) становится все меньше, а количество ртов остается прежним, кому-то приходится выходить из-за стола. Вначале политическим врагам. Затем представителям одного с тобой вида: только не надо рассказывать, что безвременная политическая кончина крымского спикера Анатолия Гриценко и главы Госфинуслуг Василия Волги — это борьба с коррупцией. А там карающая длань дойдет и до самых верных и преданных. Не себя же, в самом деле, винить в допущенных ошибках.
Еще один представитель бело-голубой команды заметил: "Чем отличалась система Кучмы от нынешней? — риторически спросил он, — Тем, что тогда работала пирамида. Грубо говоря, все перераспределяли 100 допущенных семей. А сейчас это не пирамида, а тонкая башня — и допущены к перераспределению богатства только несколько человек".
Ситуацию можно было бы исправить, нарастив экономический ресурс. Однако с этим у власти наблюдаются известные проблемы. Убрать при помощи силовых структур лишних едоков — куда проще. Для этого Гарвард заканчивать не надо. Да и вообще, слово простота — лучшее для описания типажей, чудесным образом выброшенных океаном вероятностей и совпадений к рычагам Большой Государственной Хлеборезки.
Что в итоге? Вопрос: а кто будет защищать нынешнего президента, если вдруг припрет? Припрет, как всегда, парадоксально, неожиданно и непредсказуемо. Как это обычно и происходит. Сказать "никто" было бы слишком оптимистично. Сказать "все свои" — слишком непонятно. Где эти "все"? И кто сейчас для Януковича "свой"?
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус вчора о 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький вчора о 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак вчора о 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус вчора о 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський вчора о 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок вчора о 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 387
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 336
- Дипломатія кадрових помилок 316
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 141
- Культура бідкання: як історична травма формує українську економіку 135
-
10 найкращих образів премії "Еммі": Скарлетт Йоганссон, Селена Гомес і Педро Паскаль
Життя 8931
-
Порт індійської Adani не взяв на розвантаження танкер з російською нафтою – Reuters
Бізнес 5543
-
Що таке "медовий бронд" і як Кейт Міддлтон зробила його кольором 2025 року
Життя 4292
-
Мінус 100 мільярдів гривень. Хто заплатить за боргову кризу в енергетиці
Бізнес 4096
-
МВФ запропонував Україні переглянути оподаткування посилок – Гетманцев
Фінанси 3275