блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.09.2018 19:00

Строительная амнистия. Пришло время узаконить свой самострой

Олег Приходько Генеральный директор девелоперской компании GREENOL

В Минрегионе Украины обьявили о запуске механизма «строительной амнистии» для дачных и частных домов, которые были построены без разрешительных документов.

Очередная строительная амнистия – это равнозначно и нужный шаг и вынужденный. Данное действие со стороны государства имеет несколько важных аспектов, которые будут иметь свои последствия. Важный момент в этом процессе есть то, что под амнистию попадают дома, дачные и/или усадебные дома, гаражи, которые были построены до 2015 года и имеют площадь не более 300 кв. м. Т.е. речь не идёт о самостроях многоэтажных жилых домов, комплексов и супер вилл с вертолётными площадками. А значит, этот процесс узаконивания направлен не на злостных и системных нарушителей, а на несознательных или легкомысленных граждан, которые то ли по своему незнанию, то ли по сложившимся жизненным обстоятельствах стали заложниками собственной беспечности.

Первое – это шаг навстречу своим гражданам в приведении к законным нормам их «вчерашнего» самостроя. Любая власть всегда думает о своём рейтинге, и такой простой шаг навстречу части своих избирателей – это однозначно позитив.

Второе – это выгодная сторона для страны. Согласно Налоговому кодексу Украины налогообложению подлежат частные дома и строения общей площадью более 120 м.кв. а это значит, что данная строительная амнистия увеличит объём налогооблагаемых квадратных метров, и как следствие возрастут налоги в казну государства.

Третье – узаконенную недвижимость можно легально продать. Очевидно, что любой дом с документами стоит значительно дороже, чес самострой, построенный без какого-либо проекта. Удорожание объекта продажи – это прямая выгода для его собственника. А при продаже, государство получит, как минимум 1% государственной пошлины от суммы сделки и в пенсионный фонд так же будет перечислен 1% суммы. И уже как второстепенная выгода – это заработок нотариусов и оценщиков, которые тоже платят налоги государству от своей деятельности.

Четвертое. Узаконенный самострой – это возможность получения почтового адреса и использование его как места регистрации. А это все вытекающие из этого последствия – и принадлежность к районным детским садам, школам, поликлиникам, социальным службам, избирательным участкам и т.п.

Пятое. Введённые в эксплуатацию объекты недвижимости необходимо в законный способ подключить к муниципальным сетям – электричество, газ, вода, канализация (там, где это возможно). А это в свою очередь – объёмы, тарифы и прозрачная оплата за полученные услуги и использованные энергоресурсы.

Шестое. Имидж страны. Уменьшение различных белых пятен и приведение к законным нормам всех сфер жизни страны – это признак цивилизованного развитого общества. Такое действия – это показатель того, что Украина стремится в цивилизованное общество европейских народов не только словом, но и делом.

Вслед за такими шагами государства по либерализации некоторых процедур последуют шаги по наложению штрафов и предписаний по сносу незаконных строений. Рекомендую всем, кому это необходимо, воспользоваться благоприятным периодом и закрыть все вопросы по узакониванию своей недвижимости.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.