Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.10.2019 13:09

Автоматизация акцизной накладной. Оборот топлива в Украине

Владелец и основатель PM PARTNERS

В продолжение темы: "Борьба с нелегальным оборотом топлива в Украине".

При перезагрузке системы контроля за оборотом горючего СЕАРП и СЕ с 01.07.2019 изменена форма акцизной накладной и правила ее составления. Это повлекло за собой несколько проблем, а именно увеличение документооборота, впоследствии увеличение бухгалтерского штата, и в случае невыполнения регламентов многомиллионные штрафы. 

К сожалению, в сегодняшних условиях компании вынуждены сами осваивать «инновации» и организовывать работу, настраивать программное обеспечение буквально с колес, ведь методических Указаний, доработанного АРI с ДФС, систем экспорт / импорта акцизного накладных в буквальном выражении на момент введения в действие требований не существовало.

При разработке собственных решений автоматизированных Вы можете столкнуться с рядом проблем:

- Несвоевременность подачи акцизных накладных контрагентами, что усложняло нормальное функционирование системы при промышленной эксплуатации;

- Необходимость организации подачи акцизных накладных при работе холдинговой структуры - группы предприятий;

- Фактически запрещено ДФС ряда хозяйственных операций (например, слияний из вагона в цистерну и т.п.), которые в реальной жизни могут осуществляться и могут технологически выполняться, против по данным операциям НЕ могут быть фактически сформированные акцизные накладные;

- Сложность классификации хозяйственных операции компании и привязки системы контролей к ним, с целью предотвращения фактов «не выписки» акцизных накладных и тому подобное ...

Одна из особенностей – необходимость дополнительно учитывать плотность каждой партии нефтепродуктов для пересчета тонн в литры, так как поступает и отгружается товар в тоннах, а акцизная накладная учитывает нефтепродукты в литрах при температуре 15°C.

Учитывая мнимость и творческий подход ДФС с требованиями по формированию акцизных накладных не исключены регулярные изменения, поэтому стоит выбирать максимально быструю и не дорогую платформу. На данный момент это платформа 1с Предприятие. 

Какие блоки должна реализовать система: 

1) Автоматическое формирование акцизных накладных при всех основных операциях с топливом.  Система должна обрабатывать все движение горючего в компании с учетом его химикофизических свойств (плотность топливо), а также учитывать операции по смешиванию;

2) Автоматическое формирование документа «Заявка на изменение кода» при операциях смешивания;

3) Удобный «Монитор контроля» с формированием акцизных накладных;

4) Система импорта входных акцизных накладных;

5) Система учета акцизных литров;

6) Работа в рамках разных ОРГАНИЗАЦИЙ - холдинговая структура;

7) Отчетность;

8) Автоматизация формирования документа "Корректировка акцизной накладной";

Последний пункт особенно важен! Обработка должна создавать новый пакет акцизных накладных на основании документов за месяц по всем операциям, анализировать отклонения между новыми акцизными накладными по всем параметрам, на основании этих отклонений должна формировать документ "Корректировка Акцизных Накладных ".

Перед отправкой бухгалтер анализирует ЭТИ документы и автоматически отправляет через Медок в ДФС7. Тем самым себя перестраховывает от возможных ошибок в проводках и не подвергает компанию на штрафы.

Я бы рекомендовал искать уже готовые решения и адаптировать их под себя. В зависимости от сложности это займет 3-10 дней. А написание своего модуля - с нуля от 4х до 10ти недели с вводом в промышленную эксплуатацию.

Будем надеяться, что наше государство в ближайшее время не порадует нас очередными нововведениями, и мы успеем реализовать вышесказанное :)

To be continued .....

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net