Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Тогда автомобиль был индикатором статуса, элементом социального престижа. Чем больше и чем чернее был автомонстр – тем выше считался статус его владельца… Человек даже в мыслях не мог представить себе, что он добровольно отказывается от своей «привилегии

«Бензин закончился, а замену ему еще не придумали» - так можно описать ситуацию начала века.

К 2010-му году стоимость проезда одного километра на частном автомобиле достигла в 3 юаня (30 евроцентов). А вскоре перевалила за психологический барьер в десять юаней (один евро).

При том, что на момент начала экономического кризиса средняя зарплата даже в благополучных странах Европы редко превышала 2 000 евро (около 20 тыс. юаней по тогдашнему курсу).

Жители менее богатых стран оказались просто не готовы платить по 100 евро за 100км. пробега. Хотя в эту цифру входила не только стоимость топлива (как правило, тогда это был бензин), но и амортизация и содержание индивидуального авто, различные дорожные сборы и налоги.

Персональный автомобиль снова становился роскошью, а не средством передвижения.

«Транспортный бум» 90-х близился к концу, а на смену ему приближался транспортный коллапс двадцатых.

 

Сейчас уже мало кто помнит эксперименты двадцатилетней давности, цель которых была одна – спасти концепцию индивидуального автомобиля.

Сегодня персональный автомобиль кажется  таким же нонсенсом, как и персональный компьютер. И не совсем понятно, зачем нужно было спасать уже умершую концепцию. Но два-три десятилетия назад человечество даже не могло представить себе другой альтернативы.

 

Тогда было модным обсуждать альтернативные виды топлива для персональных автомобилей. Предлагались различные варианты.

Например, переделать двигатели внутреннего сгорания под питание спиртом и растительным маслом. И мало кто задумывался, где взять такое количество спирта и рапсового масла. Например, чтобы заправить украинский парк автомобилей, нужно было засеять спирто-масличными культурами 7-8% от ОБЩЕЙ площади территории страны. Засеять вместо хлеба и сои…

Или гибридные автомобили: бензин плюс электроаккумуляторы. Это был скорее маркетинговый ход, чем реальное решение проблемы. Действительно, в городских пробках они давали некоторую экономию, но и она не была решающей. Ни для экологии, ни для кошелька владельца.

Более «радикальная» идея – электромобили. Она была так же малореальной. И дело даже не в отсутствии дешевых и надежных аккумуляторных батарей с большим количеством циклов перезарядки. Причина в самой структуре тогдашнего энергопроизводства. Страшно подумать, но большая часть мировой электроэнергии получалось путем сжигания углеводородов! И перевод транспортного парка с бензина на электроэнергию проблемы не решал, так как электричество получалось сжиганием угля и нефти.

 

Фактически все тогдашнее благосостояние человечества базировалось на сжигании углеводородов.

Более того, с середины прошлого века мировая энергетика развивалась исключительно экстенсивным путем. Т.е. путем технологического совершенствования старых методов получения энергии. А это не могло дать существенного прироста энерговооруженности ни человека, ни человечества.

Би-температурные-, приливные-, ветро- электростанции (нынешняя основа малой энергетики) тогда были скорее экзотикой, чем реалиями жизни. Про соларные поля и управляемый термоядерный синтез перестали думать еще в 70-х годах прошлого века.

 

На человечество надвигался самый серьезный за его историю энергетический кризис. И впереди него шел кризис транспортный, который и начался в 20-х годах. Когда вдруг выяснилось, что путешествие индивидуальным транспортом в соседний город стоит дороже авиа-перелета эконом-классом на соседний  континент.

Это был шок.

 

За что я уважаю человечество, так это за его способность к выживанию.

Решение тут же было найдено. Точнее – вспомнено.

Идея была не новая и, как все эффективные решения, она лежала в надсистеме. Т.е. вне плоскости привычных размышлений о том, как спасти индивидуальные автомобили. Решение было принципиально другим, инновационным.

Нужно не повышать КПД перевозки одного человека одним автомобилем, а решать как обеспечить весь комплекс грузоперевозок минимальным количеством энергии и повысить энергооснащенность человечества. 

Ответом стала современная концепция «транспорт: общественно-индивидуальный» (ТОЙ-концепция).

 

Первым решением стали прообразы нынешних скоростных сотников. Это были достаточно большие и неуклюжие тягачи, которые перевозили десяток минимобилей. Но это был первый шаг в реализации ТОЙ-концепции.

Первый шаг – создание стандартных по размеру 2-х, 4-х, реже 6-ти местных минимобилей.

Второй шаг – постройка сети пакетной перевозки этих миников на большие расстояния внутри города и между городами.

Вначале расстояния между городами преодолевались на пакетных тягачах. Но уже через несколько лет заработала первая скоростная электро-магистраль, по которой побежали комплексные перевозчики – сотники.

И эта сеть продолжает развиваться и сегодня.

 

Сегодня сотники отходят от каневского перрона каждые 10 минут. И менее чем через час вы оказываетесь в Киеве. В Киеве транспортный логист переводит вас на городской сотник и по линиям старого  метро и новым туннелям вас доставляют в нужный вам район. Вся поездка – чуть больше часа.

 

Зачем я сейчас так подробно рассказываю о таких банальных вещах?

Потому что всего двадцать лет назад это показалось бы бредом. Человек даже в мыслях не мог представить себе, что он добровольно отказывается от своей «привилегии» ездить на персональной большой и дымной машине. А вместо этого обзаводится маленьким электромобильчиком. Более того – стандартного размера!

Стандартный размер – это удар ниже пояса.

Ведь тогда автомобиль был индикатором статуса, элементом социального престижа. Чем больше и чем чернее был автомонстр – тем выше считался статус его владельца…

Если бы существовал сегодняшний штраф за проезд одного пассажира в 4-х местном авто, то штрафы бы ежедневно платили 99% водителей!

 

К счастью человеческое тщеславие слабее его способности к выживанию.

Но должно было стать по-настоящему плохо, чтобы люди отказались от привычного и любимого разрушителя экологии.

 

Да, прошло еще очень мало времени. И на дорогах можно встретить и бензиновые супер-кары, на которых ездят те, кто не стесняется быть неразумно богатым. И продолжают штрафовать «одиночек», которые умудряются брать себе 6-ти местный миник. Да попытки любительского «тюнгига» тоже не прекратились.

Много таких и в нашей стране, и по соседству, в России. Но и этих динозавров индустриальной эпохи становится все меньше.

Действительно, проще совершить технологическую революцию, чем изменить культуру отдельного человека


Фрагмент из книги воспоминаний Андрея Кашпура «Завидуйте! Мы жили в эпоху перемен».

Канев, Мехико, Пекин. Март-декабрь 2034г.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net