Відповідальна якісна журналістика
Підписатися
Підписатися
home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
24.08.2025 16:11

Реальный кейс: как удалось оспорить незаконную мобилизацию и закрыть уголовное дело

Адвокат. Юрист

Судебная история: анализ ситуации с незаконной мобилизацией и ее правовым решением.

Считаю нужным рассказать историю из своей личной практики, с которой, возможно, многие люди, которых когда-либо похищало ТЦК и которым удалось выбраться, почерпнут для себя много полезного.

Также рекомендую свое видео на тему истории о похищении человека и СЗЧ по ссылке.

Ко мне обратился клиент с очень непростой ситуацией. У него был очень серьезный медицинский диагноз, по которому вполне возможно добиться списания с воинского учета. Но ему было некогда, то лечение, то работа. И он вовремя не занялся сбором медицинской документации, процессом прохождения ВВК, списания или же получением инвалидности.

Все ждал. И, как говорится, дождался. Однажды во время одной из рабочих командировок люди в военной форме его остановили, разбили лобовое стекло его автомобиля, вытащили его из машины и принудительно мобилизовали.

При этом, клиент в данной ситуации повел себя очень грамотно. Он вызвал полицию, зафиксировал похищение. Отказывался от ВВК. И никаких подписей на заключении ВВК не ставил. Не подписывал никаких контрактов или мобилизационных распоряжений. И не принимал присягу, когда его привезли в учебку.

Т.е. абсолютно грамотно и правильно себя повел. Как всегда рекомендуется на случай похищения. И только благодаря этому его удалось вытащить из уголовного дела о СЗЧ.

Когда его похитили и привезли на ВВК, он подошел к руководству ТЦК, показал свою медицинскую документацию, спросил, что же они делают? Тот сказал, что все учтут.

Но конечно же ни одного его реального медицинского диагноза в заключении ВВК указано не было.

Он молодец, заключение ВВК не подписал и вообще не подписал ни в одном визите к врачу под принуждением. Но на тот момент это ничего не изменило.

Без его подписей его «женили». Мобилизационное и контракты он тоже не подписывал. И его принудительно отправили в учебную часть.

Где происходило что попало. Толком их никто не охранял. Все хаотично передвигались как хотели. Их кормили, а они убирали территорию. Вообще какой-либо порядок отсутствовал. Что-то понять было трудно и он с трудом нашем какой-то руководящий состав, к которому подошел и задал логичный вопрос, когда уже прекратится его незаконное удержание? И сказал, и показал свою медицинскую документацию, о том, что он больной человек и требует серьезного лечения.

На что получил ответ, что никто никого не держит.

Ну, и соответственно, развернулся, ушел, и уехал домой.

Как часто и бывает с теми, кого увозят в учебку под принуждением и когда там нет нормальной охраны.

Но к тому моменту его статус в Резерв+ уже незаконно изменили. И вместо прежнего статуса «военнообязанный» у него уже светился статус «военнослужащий». Он уже был снят с военного учета и приписан к конкретной военной части. По крайней мере, с точки зрения ТЦК и СП.

Конечно же, это все было незаконно и без его подписей. Но он, как обычный человек, вовремя не занялся этим вопросом исправления этих записей. И продолжил жить обычной жизнью.

Пока его опять не похитили.

И когда его снова похитили, то обнаружили, что по их версии, он в СЗЧ и самовольно покинул военную часть. Отправили его к следователю ДБР, который отправил его на ВВК. Так как диагнозы были серьезные, ВВК подтвердило, что от непригоден к военной службе с исключением с учета.

И после его пригласили на допрос в уголовном деле по СЗЧ. Т.е., если выражаться юридически грамотно, по дезертирству по ч. 5 ст. 407 УК Украины, заведенному по факту того, что он самовольно покинул военную часть в военное время.

За это ему грозило от 5 до 15 лет лишения свободы без возможности условного срока.

И мы смогли добиться того, чтобы уголовное дело закрыли. Следователь после нашего первичного визита даже не захотел возбуждать уголовное дело.

Как нам это удалось, какие аргументы были со стороны ТЦК, а какие с нашей. И почему следователь решил ничего не возбуждать обсудим далее в данном видео.

Аргументы следователя и ТЦК, почему они считали, что это СЗЧ

Когда Вы попадаете в ситуации подобного рода, нужно понимать, что изначально все настроены против Вас.

Никто не обращает внимание на нарушения со стороны ТЦК и СП.

Все априори почему-то считают, что Вы уже были законно мобилизованы. И незаконно покинули военную часть.

И если Вы пустите этот вопрос на самотек, то Вы гарантированно получите обвинительный приговор. Реалии жизни.

Не ждите, что кто-то будет Вам помогать разбираться в Вашей ситуации, если Вы сами ничего для этого не делаете.

И если уже подобная ситуация случилась, Ваша задача обратить внимание следователя на ключевые моменты:

  • В чем был нарушен законный процесс мобилизации и какие нарушения были со стороны ТЦК и СП;
  • Каких доказательств не хватает в деле, чтобы процесс мобилизации можно было считать законным;
  • Какие при этом у Вас есть еще аргументы по поводу Ваших неучтенных медицинских диагнозов, оснований на отсрочку или увольнение.

И в нашем случае позиция ТЦК и СП и следователя изначально выглядела следующим образом:

На момент Вашей мобилизации у Вас в Резерв+ не было статуса о том, что Вы исключены с воинского учета. Вы были военнообязанным.

Отсрочка оформлена не была.

Соответственно, Вы подлежали мобилизации.

Вас мобилизовали. И все было, с их точки зрения законно. А то, что Вы потом по повторному ВВК смогли исключиться с учета – это огромный плюс, но это же было потом. Так что Вы виноваты.

При этом никто изначально даже не пытался вникать в незаконные действия со стороны ТЦК и СП и разбираться законным или нет был процесс мобилизации.

Наши аргументы следователю, которые послужили причиной закрытия уголовного дела о СЗЧ

Вначале конечно же мы показали всю свою медицинскую документацию в динамике и указали на то, что данные медицинские диагнозы существовали уже достаточно давно.

Да, действительно на момент похищения он не успел исключиться с военного учета, но диагнозы были.

И ВВК, которое фактически проведено не было, а было нарисовано, и без его подписи на заключении, все эти диагнозы не учло.

И также мы обратили внимание на то, что действующее законодательство требует от ТЦК и СП соблюдения четкого порядка мобилизации.

И что это их обязанность как субъекта властных полномочий доказывать, что они все делали по закону. Что у нас презумпция невиновности и мы доказательства предоставлять конечно можем. А вот у них это обязанность, а не право. И все сомнения в нашу пользу.

Мы обратили внимание конкретно на то, что любой процесс вручения повестки для уточнения данных, на ВВК, мобилизационного распоряжения, хоть человек их подписывает, хоть отказывается, должен происходить строго по порядку, с предъявлением документов и полномочий, с фото и видео фиксацией.

И это обязанность ТЦК и СП ее проводить.

И что ТЦК и СП не предоставили ни подписанного им заключения ВВК, ни фото и видео фиксации соблюдения порядка вручения ни повестки на ВВК, ни мобилизационного распоряжения.

А без этого всего, какие бы там записи они в Резерв+ не вносили, он не может считаться мобилизованным.

Точно также как без пройденного ВВК, подписанного им, невозможна мобилизация вообще. Даже если бы они зафиксировали на видео процесс его отказа, то они должны были выписать ему административный штраф за отказ от ВВК и отпустить. А не дальше рисовать ВВК самостоятельно и куда-то его вести.

Какие интересные вопросы возникали у следователя во время допроса по делу о СЗЧ

На наш аргумент, что был нарушен процесс мобилизации, что его похитили, насильно привезли в ТЦК, не представились, не предъявили документы, следователь изначально заявил, что вот сейчас мы опрашиваем 2-3 свидетелей со стороны ТЦК и СП, они подтверждают, что все было законном, как надо и без насилия. И что Вы тогда скажите?

Мы ответили, что опросить можно кого угодно. И каждый из нас вправе говорить свою версию.

Но у них как у субъекта властных полномочий должны быть фото и видео фиксация о том, что все было как надо.

А если ее нет, то процесс законности мобилизации не доказан с их стороны.

И это нарушение существует в 99% похищений.

На аргумент по поводу ВВК мы заявили, что без подписанного им заключения ВВК в принципе его мобилизация невозможно.

В деле не было никакого заключения с его подписью.

Следователь заглянут в дело и задумался. И тут же заявил, и правда, они тут вообще даже не заключение ВВК приложили, а просто непонятную справку какого-то доктора. Которая ничем не предусмотрена.

И мобилизационной повестки нет.

Благодаря чему человек вышел невиновным по обвинению в СЗЧ

Тут много факторов:

- он не поставил подпись в заключении ВВК, не подписан ни мобилизационного распоряжения, ни контракта, ни принял присягу;

- он вовремя вызвал полицию и зафиксировал факт похищения;

- он собрал медицинскую документацию о состоянии своего здоровья. При чем это больше косвенный фактор. Первые два – основные.

Какие упущения со стороны человека способствовали этой ситуации:

  • Он, как и многие много думал, но ничего не делал. Он мог ранее запустить процесс получения инвалидности или исключения с учета, но этого не сделал, пока его не похитили;
  • Он мог начать оспаривать запись в Резерв+ о том что он незаконно мобилизован еще раньше, пока его снова не похитили.

Но этого всего сделано не было, поэтому выбирались мы сложно и через уголовную составляющую.

При этом, при правильном подходе во многих таких случаях это тоже возможно. И итог был такой – следователь даже не захотел вручать ему подозрение и закрыл уголовное дело по факту отсутствия доказательств о его самовольном покидании военной части. Человек на свободе. В Резерв+ появился статус о том, что он непригоден к военной службе. Сейчас через суд добиваемся восстановления бумажных документов.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]