Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.11.2014 17:55

Блог Алены Дегрик: Революция без права на ошибку

Генеральный директор ФК "Леогейминг Пей", CEO процессинговой компании LeoGaming

Статья посвящена Дню Достоинства и Свободы - годовщине начала Евромайдана и являет собой критический обзор существующих исполнений обещаний перед украинским народом, ставшим движущей силой противостояния.

Не так давно 21 ноября было ничем не примечательным днем – разве что если на него по календарю выпадал выходной. Однако год назад все изменилось. Ныне и навсегда 21 ноября 2014 года является не безымянной датой, а Днем Достоинства и Свободы – национальным праздником с горечью утраты на устах.
Уходящий год для многих украинцев стал самым «долгим» за всю жизнь – за 12 месяцев Украина успела сменить всю вертикаль власти, потерять Крым и пережить насколько месяцев кровопролитной войны на Востоке, новый виток которой угрожающей тенью навис над всеми нами. Он стал годом триумфа демократии и годом страшных потерь. Годом национального ренессанса и государственных измен. Невероятных побед и страшных поражений.
Оглядываясь на все это, напрашивается мысль о том, что 21 ноября – еще и возможность подвести итоги. Что же изменилось за год «новой Украины»? Получил ли народ то, за что сражался и умирал на улица столицы и продолжает сражаться на Восточном фронте?
Говорить о борьбе с коррупцией, люстрации и становлении европейской модели государственного управления можно говорить много и долго – мнений по этому поводу уже несоизмеримо больше, нежели конкретных действий хотя бы по одному из этих пунктов. Намного интереснее послушать то, что о нас говорят другие, в первую очередь те, на кого мы ориентируемся – ЕС и США. Взглянуть и сделать выводы.
Не хотелось бы разрушать «революционный оптимизм» у тех, кто его еще имеет (а таких немного даже среди тех, кто возлагал большие надежды на «правительство камикадзе», но отзываются об Украине не лучшим образом.
В риторике «Голоса Америки» и «Радио Свобода», цитирующих известные американские издания и влиятельных политических экспертов, звучат фразы «разочарование», «декларативные реформаторы», обвинения в отсутствии реальных реформ в тексте коалиционного соглашения и даже в измене тем народным идеям, за которые украинцы вышли на улицы год назад.
Трактовать подобные вещи просто невозможно с позитивной стороны, просто потому что здесь ее нет. Даже больше – нам четко дают понять, что многомиллиардные кредиты и прочую финпомощь за статус жертвы российской агрессии больше никто не будет.
Американские и европейские прагматики правы, хоть с нашей стороны это может выглядеть как высокомерие и даже навязание своих правил. Говоря языком бизнеса они – инвесторы, которые вложили немалые деньги и готовы вложить намного больше. Однако для них принципиально важно знать, что миллиарды долларов не будут поглощены мощным «коррупционным лобби», которое, как отмечают эксперты, ныне как никогда сильно.
Западный мир отличается от того, что угрожает нашим границам очень многим, но главным образом тем, что запад приемлет партнерство, а не доминирование. При такой модели каждый бизнес-партнер имеет конкурентоспособный товар, который продается другому, создавая, таким образом, такой экономический и социальные жизни, который у нас принято называть «европейским».
Но чтобы достичь его, нужно развиваться. Необходимо проводить реформы, изменяться, двигаться вперед. Никакой прогресс невозможен без жертв, и, оглядываясь на курс валюты и уровень жизни украинцев, можно сказать, что цену мы платим. Но не получаем результата.
Потому разочарование Украиной можно понять, ведь именно так прямо сейчас ощущает себя любой житель Украины, когда смотрит на действия своих избранников.
Повторюсь   – омрачать молодой, но безусловно важный для нас праздник мне бы не хотелось. Всем сегодня есть что и кого вспомнить. Украинцам хватило достоинства, чтобы завоевать свободу. И я искренне верю, что хватит свободы, чтобы завоевать европейскую жизнь.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net