О трудностях перевода с человеческого на политический
В одном из рассказов Борхеса обсуждается язык, который состоит из одних глаголов. Мир существа, использующего такой язык, радикально отличался бы от мира человека, даже если такое существо жило бы на Земле, потому, что язык — это своего рода метатео
В одном израссказов Борхеса обсуждается язык,который состоит из одних глаголов. Мирсущества, использующего такой язык,радикально отличался бы от мира человека,даже если такое существо жило бы наЗемле, потому, что язык — это своегорода метатеория. Он устанавливаетпервичную классификацию явлений исвязей между ними и служит основой всехпоследующих теорий. Мы вряд ли могли быдо конца понять существо, в языке которогоесть только глаголы, поскольку наш языкустроен не так и, соответственно, мывидим совсем другой мир.
Все эти вродебы абстрактные вещи нужны здесь длятого, чтобы сказать, что мы создаемкартину мира с помощью языка и тот, ктоможет манипулировать языком можетсущественно исказить представления ореальности большого числа людей. Это,в общем, хорошо известные всем вещи.Причем, не обязательно это должно бытьнечто драматическое вроде «новояза»Оруэлла. Мы совсем недавно на своемсобственном опыте столкнулись с явлениемтакого же рода.
Думаю, всепомнят удивительный момент, когдаМайдан, после первых избиений и попытокразгона, попытался сформулироватьпозицию «за». То есть, казалось быпонятно, против чего выступали люди наМайдане, но чем дальше, тем большеслышались требования «программы» итому подобных вещей. Были приложеныбольшие усилия, каждый, кто считал себяспособным, писал программы, огромноеколичество людей участвовало вмногочисленных группах программописателейи еще большее количество горячо обсуждаловсе это в интернетах и вживую. В итогевышел полный пшик. Каждый раз получалосьочередное «улучшить, углубить ирасширить», то есть, оставить все какесть, только «нанять профессионалов»,«управленцев-менеджеров» или «патриотів,вболюваючихза Україну”. Выяснилосьдаже, что и Янукович вполне себелегитимненький президентик и, в общем,нет никаких оснований для досрочныхвыборов, не говоря уже об импичменте.Это был очень большой конфуз, громогласное«упс...», недвусмысленно прозвучавшеенад всей Украиной. После "упса..." публику охватиланекая растерянность, от которой ее спаспереход конфликта в вооруженную стадию.
Что же случилосьи какое значение имеет для нас этотопыт? Случилась следующая вещь.Политический язык, на котором вещаютСМИ, эксперты, политики и прочая публикатакого рода и на котором пишутсяполитические программы, оказался совсемнепригоден для описания реальности.Политическая теория, созданная с помощьюэтого языка, предполагает, что политикалишь отражает «социальные процессы»,является способом жизни социума. Нокогда этот социум, огромное количестволюдей, прямо заинтересованных врезультате, пришел в движение и попыталсянепосредственно выразить себя с помощьюэтого языка, ничего у него не получилось.Повторю - программы писали не те и нетолько те, кто слушал речи со сцены и«голосовал» на бесконечных «вече», этобыл грандиозный эксперимент, в которомучаствовало огромное количество народа.С абсолютно нулевым результатом. Разрывмежду «бэканьем» и «мэканьем» программи яростью людей, пошедших, в итоге, подпули, более, чем очевиден. Не могут людиидти под пули ради «конституционнойреформы» или «большей прозрачностигосзакупок».
Все это означает,что мы пытались с помощью языка, в котороместь только глаголы, объяснить человеческиймир, который описывается более сложнымязыком. Политический язык продемонстрировалсвою полную непригодность к описаниюреальности. Стало очевидно, что политикане есть один из способов «жизни социума».Наоборот, вся эта история яркосвидетельствует о том, что политикаесть способ манипуляции социумом, в томчисле и с помощью специфического языка.Политический язык объясняет человекумир с точки зрения государства. Этометатеория, в которой «зашиты» явленияи связи между ними таким образом, какимих хочет видеть государство. Еслипостоянно иметь это в виду, то этот языкможно понимать. Но вот создать на немнечто адекватное для человеческой жизнивряд ли удастся.
- Правда, Пятачок? Володимир Стус вчора о 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо вчора о 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський вчора о 17:12
- Державний аграрний реєстр: як працює онлайн-платформа для підтримки фермерів Олександр Мінкін вчора о 16:27
- Створення Спільноти публічних закупівельників: крок до європейських стандартів Євген Якубовський вчора о 15:10
- Самочинна зміна місця проживання дитини: правові наслідки та практика Леся Дубчак вчора о 13:38
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність Сергій Дідковський 11.09.2025 22:43
- Multicam, зимові куртки та зриви тендерів Дана Ярова 11.09.2025 14:35
- Дипломатія кадрових помилок Євген Магда 11.09.2025 13:28
- Що треба знати перед тим як запускати бізнес: поради з особистого досвіду Олег Вишняков 11.09.2025 12:24
- Делегування як суперсила: як керівнику звільнити час і масштабувати бізнес Олександр Скнар 11.09.2025 10:33
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів Тетяна Огнев'юк 10.09.2025 20:28
- Антирейдерський захист бізнесу під час війни: ключові юридичні інструменти Андрій Лотиш 10.09.2025 18:33
- Етика брехні і темна сторона особистості. Як брехня відкриває наші темні сторони Ольга Духневич 10.09.2025 13:31
- Культура бідкання: як історична травма формує українську економіку Сергій Дідковський 10.09.2025 12:42
-
Переговори з терористами закінчено. Хто був зацікавлений в ударі по штаб-квартирі ХАМАС у Катарі
Думка 11773
-
Міністр Трампа: США хочуть обнулити російський газовий експорт в Європу
Бізнес 9002
-
Засновниці Stolitsa Group Молчановій призначили 100 млн грн застави
Бізнес 8800
-
"Своєрідна історія". В Україні почалися відмови від ДП з Індії
Бізнес 7410
-
Уряд оновив правила роботи земельного кадастру: що змінилося
Бізнес 7170