Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
13.03.2021 17:35

Системный анализ и синергетика эффективных управленческих и инженерных решений

Доктор технічних наук, професор

Показано, что при проведении реформ, следует обеспечить гармонию противоречий в системах,.....

Много в природе дивных сил, но сильней человека — нет. Софокл

Пандемия коронавируса негативно сказалась на экономике большинства стран мира и серьезно замедлила темпы их развития, а Украина, экономика которой и до пандемии находилась в состоянии деградации, оказалась в крайне сложном кризисном экономическом положении. Власть Украины пытается найти пути реформирования экономики страны. Можно только приветствовать то, что “слуги народа”, все же, стали заниматься тем, для чего их собственно выбрали во власть и дали властные полномочия – реформированием страны для ее развития. Жаль только что это случилось с опозданием, по крайней мере, почти в три десятка лет, в то время, как руководители почти всех стран мира выработали стратегии развития своих стран после Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро, в июне 1992 года, в виде национальных концепций устойчивого развития (КУР), которые в большинстве стран мира успешно реализуются и на базе которых во многих странах была выработана их национальная идея.

Следует обратить особое внимание на то, что при реализации КУР необходимо обеспечить одновременное сбалансированное решение трех  синергетически тесно связанных задач решения экономических, социальных и экологических проблем. Неоднократные попытки решить эту фактически одну триединую задачу раздельно по ее составляющим частям в Украине не дали результатов. Видимо, с учетом этого появился Указ Президента Владимира Зеленского "О целях устойчивого развития Украины на период до 2030 года" ( указ №722 размещен на сайте Президента). Документ ООН размещен на сайте UNESCO и декларирует перечень 17 целей, которые ранее, в своем документе, приняла ООН (с ним можно ознакомиться на моем сайте по адресу http://invest.ho.ua/about.shtml). Аналогичные цели в таком же порядке перечислены в документе ООН под названием "Система глобальных показателей достижения целей в области устойчивого развития и выполнения задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года".

Поддерживая провозглашенные резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 25 сентября 2015 № 70/1 глобальные цели устойчивого развития до 2030 года и результаты их адаптации с учетом специфики развития Украины, изложенные в Национальном докладе "Цели устойчивого развития Украины", обеспечивая соблюдение Целей устойчивого развития Украины на период до 2030 года, в настоящее время украинская власть приступила к разработке Национальной экономической стратегии - 2030. Как пишут СМИ, для публичного представление ключевых идей НЭС-2030 и обсуждения путей ее осуществления аналитики провели более 500 интервью с экспертами и десятки стратегических сессий, изучили опыт Великобритании, Германии, Польши, Австралии, арабских стран, где подобные долгосрочные экономические стратегии уже успешно реализованы.

Основными обсуждаемыми вопросами были инвестиционная привлекательность Украины и перспективы макроэкономической стабильности страны, создание благоприятного инвестиционного климата и раскрытие экономического потенциала нашего государства на международной арене, возможность успешной конкуренции за капиталы на мировом рынке, специальные налоговые режимы, а также обеспечение развития и создания новых индустриальных парков. Кроме того, обсуждали вопросы о том, как обеспечить верховенство права и защиту прав инвестора, повышение кредитных рейтингов Украины, развитие фондового рынка и другие подобные вопросы. Впрочем, обсуждались также вопросы совсем иного плана, в основном, связанные со взаимодействием с предполагаемыми западными или восточными партнерами - индустрия гостеприимства, предпринимательская культура, международная экономическая политика и торговля и т.п. Очевидна ориентация не на использование возможностей национальных инвесторов, а на преимущественное использование внешних инвесторов.

В то же время, уже стало аксиомой, что для Украины одной из наиболее важных стратегических задач реформирования является реализация принципов устойчивого развития с решением экономических, социальных и экологических проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа, синергетики и современных информационных технологий.

Опираясь на свой десятилетний опыт работы экспертом в NATO/CCMS Pilot Study on “Clean Products and Processes”, где специалисты из 28 стран много внимания уделяли экспертизе национальных стратегий устойчивого развития многих стран ЕС, а также знания средств и методов системного анализа и синергетики, неоднократно, во многих публикациях обращался к этой теме. Здесь тезисно приведу лишь некоторые, может быть, наиболее актуальные, предложения по Национальной экономической стратегии – 2030, выработанные с помощью излагаемых и учитывающие не только опыт украинских профессиональных специалистов, но и опыт специалистов ряда успешных стран ЕС.

- Прежде всего необходимо сформулировать, наконец, национальную идею народа Украины, отказавшись от идеи дальнейшего личностного “обогащения” коррупционеров и олигархата и идеи “выживания “ остального нищенствующего населения, и приняв идею устойчивого развития всей страны Украина.

- Целесообразно разработать систему синергетически связанных, сбалансированных реформ реальной экономики страны, а также экологизации производств и социальных преобразований, соответствующую требованиям рыночной системы хозяйствования, переходу экономики от социалистического планового уклада и территориального управления, к рыночной экономике с целью удовлетворения чаяний народа.

- На основе реализации синергетического единства образования, науки и реальной экономики необходимо провести реформирование системы высшего образования, позволяющее дать современному специалисту, снова назовем его, по примеру нашего Президента, инженером (не пресловутым бакалавром или магистром), поддержанные МОНУ следующие ключевые компетентности и сквозные умения: не только свободное владение государственным языком, математической, общекультурной, экологической и экономической компетентностями, но и предприимчивость, инновационность, изобретательность, критическое и системное мышление, способность к творческому подходу, инициативность, умение конструктивно управлять эмоциями, оценивать риски, принимать решения, решать проблемы. Жаль, что заниматься конкретным реформированием системы высшего образования с учетом этого ни МОНУ, ни на местах пока недостаточно занимаются.

- Через современные системы повышения квалификации необходимо обеспечить требуемую для возрождения и последующего развития экономики страны современную профессиональную подготовку или переподготовку субъектов государственного и регионального управления и депутатов всех уровней, введя их сертификацию после этого.

- При реформировании системы образования следует уделить особое внимание обучению молодежи с малых лет принципам разумной достаточности, с тем, чтобы никто из молодых людей не стал бы олигархом или коррупционером, и хотя бы смог успокоиться на достигнутых финансовых успехах, а, может, даже поделиться с согражданами нажитыми за счет ресурсов страны и обесценивания труда наемной рабочей силы капиталами.

- Реформы должны быть не антинародными, а всенародными, приниматься и поддерживаться народом, а не навязываться сверху директивными методами. Из всех реформ, проведенных или проводимых в стране, лишь одну, как отмечают СМИ, реформу децентрализации поддержало население.

- Следует считать ошибочным пропагандируемый в последнее время для нашей страны тренд “тенденция стабилизации экономики” (стабилизация чего - стагнации, разрухи, безработицы, тотальной импортозависимости и т.д.?).

Здесь приведены далеко не все предложения, выработанные на базе системного анализа и синергии, по реализации Концепции устойчивого развития. Важно учесть, что при проведении реформ, следует учитывать синергетическую методику обеспечения гармонии противоречий в системах, суть которой не в устранении выявленных противоречий, или в поиске аналогии со средствами и методами, предложенными природой, (американская синектика), а в обеспечении гармонии и синергетики выявленных противоречий. Суть такой методики изложена в следующих публикациях:

 

В то же время, практически эту же методику можно использовать, если руководствоваться следующим алгоритмом поиска нестандартных эффективных решений в области изобретательства, управления и технологического бизнеса:

- Сформулировать проблему и конкретизировать задачу создания творческого решения, исходя из Концепции устойчивого развития, национальной идеи, программ власти, производственных задач, личных задач и т.д.

- Декомпозиция системы и получение иерархической лестницы уровней иерархии.

- Проведение системного анализа, в частности, анализ жизненного цикла системы, с целью определения, так называемого, лимитирующего (определяющего) уровня в оптимизируемой системе (существующей или создаваемой).

- Определение, выявление противоречий между одновременными и совместными процессами на этом уровне.

- Поиск методов создания гармонии между противоречиями изменением внутренних параметров системы, или наложением внешних возмущений на основе законов синергетики.

- Оптимизация гармонизирующих факторов с использованием методов физического и математического моделирования (преимущественно, методов математического планирования эксперимента) с использованием внутренних эффектов адаптивности системы или воздействия внешних факторов, параметры которых соответствуют основным характеристикам системы на лимитирующем уровне.

- Переход к программе реализации найденного решения путем инновационного инжиниринга (защита интеллектуальной собственности, создание информационного поля и промоушн инновационного решения, бизнес планирование, инициирование создания кластера, подбор проектного менеджера, поиск инвестиций и т.д.), являющегося частью стратегии технологического бизнеса, а не формального и неэффективного трансферта технологий.

Главное в новом методе то, что он не ставит задачу устранения противоречий, как в известных традиционных подходах, а позволяет проводить поиск или создание новых методов воздействия и определение оптимальных параметров противоречий для их гармонизации в инновационном объекте.

В [1 – 7] приведено много примеров использования системного анализа и методов синергетики, в основном, для решении сложных и простых  реальных производственных задач, относящихся к химической промышленности. Результаты большинства из них позитивные. Многие из них защищены патентами и изобретениями, которые при желании можно найти и скачать в Интернете. Их 400 – 500 (давно не пересчитывал).

Предлагаемые подходы можно использовать не только для управления и решения задач действующих технических систем или создании новых в рамках среднего и малого бизнеса, но также можно попытаться найти системные решения проблем пандемии коронавируса, опираясь не на тренд лечения заболевших, а путем превентивного противодействия на различных иерархических уровнях многоступенчатой системы  : страна- регион- жилой массив - жилище – человек – бронхи – легкие – альвеолы –covid-19. В качестве теоретической основы этой технологии борьбы с ковидной пандемией возможно использовать системный анализ и синергетику для учета и использования взаимного влияния и взаимодействия параллельно протекающих процессов.

Второй год свирепствует пандемия ковида-19. В большинстве стран мира власть оказалась недостаточно властной, чтобы реализовать превентивные методы предотвращения заражения все новых и новых людей, предотвращения все новых и новых смертей, К сожалению, по крайней мере пока, и медицина также оказалась малоэффективной защитницей человечества. Медики оказались неготовыми предложить и реализовать как превентивные методы защиты, так и эффективные методики и лекарства для лечения больных и реабилитации последствий заболевания.

В подобных случаях часто помогает народный разум и предложенные им методы борьбы с бедой. Вот и сейчас появилось много немедицинских методов борьбы с пандемией, прежде всего, на заключительных стадиях заболевания. Один из таких методов предложил на основе  описанной выше методики и уже год проверяю я. Это комбинация двух народных методов с изменениями, которые подсказало мне использование системного анализа и Гегелевской диалектики. Многие называют подобные подходы шарлатанством, я так не считаю.

Развитие этой методики отражено в нескольких публикациях:

 

В чем суть предложения? В большинстве случаев, вакцина, производимая в различных странах, представляет собой ослабленный различными методами исходный коронавирус. Целесообразно обеспечение локального иммунитета собственной вакциной, произведенной самим организмом. Это - основное оружие организма, а процесс его использования можно назвать автоиммунизацией организма. При этом самовакцинирование (если больше вам нравится, аутовакцинирование) для обеспечения превентивности до начала осложнения ковида может позволить самому организму генерировать аутоиммунные вакцины. При этом человеческий организм может стать как бы “фабрикой” для производства вакцин против ковида - 19.

Вот уже год, начитавшись информации о том, что вхожу в группу особого риска заболеть не только коронавирусным гриппом, но и печально закончить жизнь из-за его осложнения пневмонией, что почти неизбежно, как результат моего преклонного возраста и наличия буквально всей гаммы смертельных болезней, включенных врачами в мой приговор, решил не ждать пока меня вакцинируют и не надеяться на мастерство врачей, у которых пока нет ни надежных методик лечения, ни подходящих лекарственных препаратов, а попробовать использовать то, что придумали до меня народные целители, но при этом основываться на системном анализе, которым занимаюсь большую часть моей жизни, опираясь на известные научные положения гегелевской диалектики.

Кроме того, решил использовать опыт Ильи Мечникова проведения опытов на себе. Сразу отмечу, что жена тоже решила присоединиться к моим экспериментам, за что ее искренне благодарю. А Мечников привил себе холеру, чтобы проверить собственные гипотезы о распространении бактерий. Это не единственный эксперимент, поставленный им над собой. Илья Ильич намеренно заразил себя сифилисом, доказывая действенность разработанной им мази. Привил он себе и такую болезнь, как возвратный тиф. Болел три недели. Температура доходила до 41,2 градуса. Но ему удалось выздороветь.

В отличие от И.Мечникова, я специально не прививал ковид-19 ни себе, ни жене. Подумал, хватает того, что мы оба весь год проработали - жена со школьниками, я – со студентами, многие из которых, как известно, болели в легкой форме, иногда вообще бессимптомно, часто переносили болезнь на ногах и являлись источниками инфекции для окружающих. Кроме того, транспорт, особенно, битком набитые маршрутки, магазины, деловые контакты… Да и дома опасностей хватало.

Итак, попробую изложить и обосновать результаты годичных опытов. Приближаясь к подножию своей Нараямы, все чаще подумываю, что пора, как в старой притче, передать моим читателям свой метод заварки чая. Вот  почему хочу рассказать не о моей науке, моем педагогическом опыте, или увлечении журналистикой, не об увлечении изобретательством и разработкой эффективной методики создания нужных изобретений и поиска нестандартных решений в различных областях деятельности, и даже не об увлечении велоспортом.

В этот раз хочу рассказать о том, что я - еще и коллекционер, и объект коллекционирования нестандартен - собираю коллекцию воспоминаний об интересных людях, с которыми мне довелось познакомиться воочию или как-то иначе за долгую жизнь и многому у них научиться. У всех людей, попавших в мою коллекцию, есть одна общая особенность – они все имеют, или имели, кроме основного дела, очень сильное, всепоглощающее увлечение. Сравнительно недавно узнал, что именно такие люди способны наиболее эффективно решать творческие задачи и изобретать. Оказывается, это основной принцип, по которому в США набирают для обучения творческие группы Синектикса для дальнейшей работы по этому сравнительно новому эффективному методу творчества, получившему значительное развитие в этой стране. Но одно из главных мест в моей нестандартной большой коллекции воспоминаний об увлеченных людях занимает человек, с которым я никогда не встречался, но который оказал большое влияние на мою жизнь. Дальше речь пойдет о Георге Вильгельме Фридрихе Гегеле — немецком философе, одном из творцов философии немецкого идеализма.

Нет – нет, я не собираюсь пересказывать биографию этого увлеченного, разностороннего человека. Но в студенческие годы я полюбил науку, которую почему – то не любили состуденты – философию, и, прежде всего, диалектический материализм. Вообще – то, я — материалист, а Гегель — идеалист и Гегелевская диалектика, как писал К.Маркс (письмо Кугельману), является основной формой всякой диалектики, но лишь после очищения её от мистической формы. Развитие истории мира в целом, абстрактно,  общеизвестно,  что оно мировоззренчески описано Энгельсом наиболее общими чертами в виде так называемых трёх законов диалектики:

- Закон единства и борьбы противоположностей.

- Закон перехода количественных изменений в качественные.

- Закон отрицания отрицания.

Честно говоря, мне не очень нравится название первого из этих законов - Закона единства и борьбы противоположностей. Возможно, это недостатки перевода, но вряд ли правильно говорить о возможности одновременного единства и борьбы противоположностей. Какое уж там единство при борьбе! Коллаборационизм какой-то, если использовать терминологию современных политологов. А если говорить о возможности использования этого закона при анализе коронавирусного заболевания, то речь может идти не о противоположностях, а о противоречиях в системе. Тогда можно говорить о взаимодействии двух противоборствующих сил – силы коронавируса и силы иммунитета организма. Когда силы явно неравные и преобладают первые, создаются условия для воспаления внутренней оборочки альвеол. Для обеспечения состояния системы, близкого к равновесию, если хотите к гармонии, необходимо ослабить коронавирус и усилить иммунные силы организма человека. Вот и осовременили первый закон диалектики!

И только теперь можно попробовать перейти к заявленной в заголовке теме применительно к нашим современным проблемам, еще и потому, что в августе 1831 года Берлин охватила холера, а в ноябре того же года Гегель заразился и умер . Видимо, только случайность не позволила этому гениальному ученому использовать законы диалектики для разработки эффективного метода спасения от страшной болезни. Может быть, нам диалектика сможет помочь определить пути борьбы с нынешней пандемией.

Теперь, с учетом вышеизложенного, можно попробовать использовать для этого приведенный выше алгоритм, учитывающий возможность использовать вначале тренд создания превентивного метода войны с коронавирусом. Видимо, превентивной должна быть не стадия лечения собственно гриппа и его грозного осложнения – пневмонии, а борьба на самых первых лимитирующих стадиях иерархической цепи уровней, на которых можно повлиять на ход пандемии - страна- регион- жилой массив - жилище.

Достаточно давно совместными усилиями врачей, фармацевтов, экологов, химиков была создана Программа адаптации и реабилитации человека к техногенным нагрузкам. Она была заслушана и одобрена Президиумом Национальной Академии наук, а также на Международном форуме, посвященном проблемам экологических беженцев, в США,  была принята для реализации в Днепре и, как у нас часто бывает, забыта… А, ведь, она была направлена, прежде всего, на восстановление иммунных сил и очистку организмов людей от тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов. Для ее реализации было выполнено много работ по созданию технологии производства различных иммуногенов, адаптогенов, антидепрессантов, к примеру, пектина и лецитина из отходов масложировых производств, большого количества биологически активных препаратов из растительного сырья на фармзаводе в Лубнах, Уманском витаминном заводе, Киевских химфармзаводах, целом ряде украинских заводов химических реактивов. Сегодня эта программа забыта, прежде всего, потому, что многие малотоннажные предприятия просто прекратили свою работу. Активно работавшие при университетах и отраслевых институтах группы ученых и специалистов исчезли. Нет сомнения, эта программа могла бы в масштабах страны помочь реализовать задачу поднятия иммунитета, прежде всего, у школьников и студентов, при выдаче соответствующих эффективных препаратов по месту учебы. А сейчас впору  использовать опыт  некоторых стран, к примеру, Казахстана, где увлекаются , распитием  чесночной воды, или лимонного сока в Израиле..

Для начала превентивной войны с коронавирусом нужно выявить места наиболее вероятного заражения вирусом. Для большинства жителей страны это, прежде всего маршрутки и супермаркеты. Маршрутки на время пандемии, возможно, нужно запретить. В трамваях, троллейбусах и автобусах – заполнять только сидячие места и организовать принудительную вентиляцию даже в зимнее время. На время карантина, может быть, следует даже  отменить льготы пенсионерам, чтобы не ездили без особой нужды. В крупных магазинах целесообразно продавать только фасованные товары. Это касается, прежде всего, овощей, фруктов, кондитерских изделий и т.п. Следует фиксировать время пребывания в магазине   на входе и выходе из него . К примеру, достаточно 10 минут, чтобы купить намеченное и не надо ходить по магазину, как по музею. Если больше - оплати при расчете на кассе время лишнего пребывания. Особые требования к вентиляции в магазинах. Хорошо бы ее усилить и привести в соответствие с рекомендациями специалистов. Может, после апробации предлагаемых далее методик, пойти по пути сооружения предбанников на выходе из магазина или других мест скопления людей для их с обработки  паро-содовым аэрозолем вначале и воздушно - спиртовой струей в конце прохода через них.

Видимо, придется серьезно изменять политику власти по отношению к карантинам, обсервации, локдаунам. Ведь, судя по развитию пандемии в мире, она не закончится днями или месяцами. Поэтому экономика должна работать не только в полную силу, но гораздо интенсивнее с учетом потребностей, вызванных пандемий. Люди не могут сидеть в квартирах месяцами, тем более, что эффективность такой изоляции не нашла явного подтверждения. Локдаун убивает экономику. Его можно принять только как самую крайнюю меру. Вместо этого нужен избирательный карантин для взрослых. Для детей карантин бесполезен, они все равно переболеют практически все, но в легкой форме, часто вообще не требующей лечения. Они гораздо восприимчивее, чем взрослые. Надо ограничиться тем, что всем детям давать простейшие средства для поднятия их иммунитета. Давать в школах и детских учреждениях. Это цинк, простейшие иммуногены типа тимогена, витамины соответствующей группы.

Нужно не запрещать, а рекомендовать посещение парков, пляжей, зон отдыха, где ограничивать прямой контакт с другими посетителями. Детям нужно как можно больше бывать на улице. Хорошо бы организовать продажу на улицах в передвижных пунктах продукты первой необходимости - хлеб, молоко и т.д. для наиболее опасного контингента.

Не касаюсь вопросов роли власти в развитии превентивного тренда борьбы с пандемией. Здесь и не только закупка гарантированно эффективных вакцин за рубежом, но и организация собственного производства вакцин, тем более, что для этого еще можно найти в стране сохранившиеся химфармпредприятия, специалистов и ученых.

Требует внимания и наше образование, уровень которого резко упал и в средней школе, и в университетах. Эти учреждения, да и учащиеся оказались неготовыми к он-лайновому образованию, прежде всего,  из-за отсутствия опыта у преподавателей, неготовности методических разработок. Нужно, для начала, убедить провайдеров ZOOM предоставлять для занятий не 40 безоплатных минут, а вписаться в отработанный веками временной регламент обучения. А преподавателям нужно помочь компьютерной техникой (не у всех она есть и не все владеют методикой работы с ней).

Есть много других малозатратных, но неиспользуемых, направлений превентивной борьбы с пандемией на верхних уровнях иерархии системы. И власти нужно всерьез задуматься над этим. А мы можем вернуться к анализу и поиску методов оптимизации превентивных методов борьбы не с коронавирусным гриппом непосредственно, а с его осложнением пневмонией на следующих иерархических уровнях системы. Используем при этом приведенный выше алгоритм.

1. Анализ синергетического окружения объекта с использованием положений теории технических систем. Постановка задачи.

Ознакомился с научными и не очень публикациями по пандемии. Очень тезисно привожу только ту информацию, которая представляет интерес для разработки и обоснования выбора методов воздействия на организм человека, которую  можно использовать при интерпретации процессов, происходящих в организме при коронавирусном заболевании, и которые могут повлиять на выбор методики спасения от пандемии:

- Сам по себе covid-19 не опасен и вызывает острые респираторные заболевания (ОРЗ), чаще всего протекающее в достаточно легкой форме. ОРЗ вызывают также такие вирусы, как вирус парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, энтеровирусы, цитомегаловирусы, вирусы Эпштейн-Барр, вирусы простого герпеса, микоплазмы, хламидии, бактериальные агенты, и даже грибы.

- Вначале само заболевание почти во всех случаях проходит в легкой форме, как любой вариант гриппа. Опасен не сам “китайский” грипп, а его осложнения. Главная особенность коронавируса в том, что пневмония при коронавирусе развивается быстрее, чем при обычном сезонном или свином гриппе.

- Коронавирус сравнительно быстро проникает в нижние дыхательные пути, внедряясь в клетки легочной ткани, вызывая пневмонию и, как следствие, их омертвение (есть и другие термины проявления этого этапа – образование тромбов, воспаление, закупорка сосудов и т.п.).

- Тяжелое течение и смертельные случаи происходят не от массового заражения covid-19, а от вирусной пневмонии, являющейся грозным осложнением.

- В профилактике ОРЗ ведущим звеном является повышение неспецифической резистентности организма с помощью иммуномодулирующих препаратов.

- В профилактике коронавирусного заболевания ввиду его особой опасности некоторые медики для повышения иммунитета отдают предпочтение использованию целевых узконаправленных вакцин. Универсальной вакцины, эффективно действующей достаточно активно на все штаммы коронавируса, пока не предложено.

- Вакцина, производимая в различных странах, чаще всего представляет собой ослабленный различными методами исходный коронавирус. Производственный процесс начинается со штамма исходной культуры с последующей его ферментацией, экстракцией, очисткой, инактивацией и адсорбцией и оканчивается формуляцией и розливом.

- Вакцина содержит антиген, который может вызвать иммунный ответ у человека и тем самым повышает способность иммунной системы к борьбе с возбудителем болезни. Термин «антиген» возникает из-за его способности индуцировать образование антител. Этими антигенами в различных вакцинах могут быть либо ослабленные микроорганизмы, как при вакцинации против вирусов кори, свинки и краснухи, так и инактивированные микробы (бактерии, вирусы) или их части (белки, полисахариды), как у вакцины против дифтерии, столбняка и аклеточного коклюша.. Иммуноген может вызвать иммунный ответ у человека или животного и тем самым повышает способность иммунной системы к борьбе с возбудителем болезни.

- Основное опасное осложнение ковидного ОРЗ - пневмония, природа которой до конца не выяснена (специалисты иногда говорят о воспалительном характере, иногда о тромбозе сосудов и др.). Сходятся на том, что поражаются клетки альвеол, зараженные вирусом, спустившимися в легкие по респираторному тракту.

- Это происходит не сразу, а через какое-то время после начала заболевания (1-3 дня). На внутренней поверхности альвеол происходит противодействие иммунных сил организма вирусу.

- У детей и сравнительно молодых людей побеждает иммунитет. У взрослых иммунитет, к сожалению, часто ослаблен из-за предшествующих заболеваний, воздействия внешней среды обитания и др.

- Коронавирус имеет липидную защитную оболочку, которая защищает его от воздействия лекарств . Эта оболочка ослабляется при попадании вируса в раствор со щелочной реакцией.

- Этиловый спирт более активно поражает, прежде всего, ослабляет вирус, если у последнего ослаблена оболочка за счет предварительной обработкой его в среде щелочного раствора.

Вот, пожалуй, и все, что удалось узнать о новой пандемии. Далее, с учетом вышеизложенного, алгоритм превентивного метода борьбы с коронавирусом с дополнениями, учитывающими упомянутые диалектические законы и с некоторыми дополнительными пояснениями по стадиям, может выглядеть следующим образом:

При достижении равновесия сил организм может и должен генерировать аутоиммунные вакцины. При этом человеческий организм как бы сам выполняет функции фабрики для производства вакцин против Ковида 19. Собственно, это и есть цель предложенной методики. Замечу, что повышать иммунитет организма врачи также умеют, используя различные иммуногены и препараты, к примеру цинк. Но целесообразно обеспечение локального иммунитета собственной вакциной, произведенной самим организмом, и это - основное оружие организма. Этот процесс можно назвать автоиммунизацией организма.

2. Декомпозиция системы и определение лимитирующего уровня системы.

В свете изложенного важно выделить следующие уровни системы, в которых происходят основные стадии предлагаемого процесса:

Носоглотка, где происходит первичное инфицирование организма коронавирусом, похожее, или являющееся обычным ОРЗ. Существенное замечание. Важно не паниковать и не бросаться сразу лечить всеми известными и неизвестными способами начавшееся ОРЗ. Просто необходимо совершенно небольшое время выждат для накопления достаточного количества ковида для последующей его переработки в антиген. Обычно для этого достаточно одного дня. После этого совершается тот самый знаменитый 2-й закон диалектики - перехода количественных изменений в качественные,  ковид меняет качество и становится не только возбудителем ОРЗ, но его избыток начинает движение по дыхательным путям к альвеолам легким в новом качестве – возбудителя осложнения - пневмонии.

Именно в это время, лучше всего, перед сном , следует начинать предлагаемую физиотерапевтическую процедуру- двухступенчатую ингаляцию. Во время первой стадии ингаляции на коронавирусе конденсируются водные пары, содержащие микрокапли насыщенного раствора соды в воде вследствие эффекта диффузиофореза, хорошо известного химикам, который замечателен тем, что конденсация происходит именно на частицах, которые являются при этом центрами конденсации, а не только  на  внутренней поверхности горла и  стенок трахеи,

Ясно, что определяющим, лимитирующим уровнем рассматриваемой системы (носоглотка , горло, трахея, бронхи, альвеолы легких) являются альвеолы легких, и к процессам, происходящим в них, следует относиться наиболее внимательно – это лимитирующий уровень в терминах системного анализа.

3. Выявление противоречий на лимитирующем уровне и кинетические параметры процессов.

Несконденсированный пар в смеси с воздухом, в котором находятся смоченные раствором соды частицы, попадает в бронхи и альвеолы легких, где окончательно конденсируется на их внутренней поверхности, и где образуется пленка конденсата, мешающая “плавающим” в этой пленке частицам прикрепляться к клеткам на внутренней поверхности альвеол. Важно также, что после этого начинается вторая стадия ингаляции, при которой пары спирта обрабатывают как смоченные частицы, не попавшие пока в пленку, так и обеспечивают комплексную обработку уже погруженных в пленку частиц не только содой, но и спиртом, прекрасно растворяющемся в пленке. Пребывание в спиртово-содовом растворе приводит к обезвреживанию большинства частиц. Оставшиеся частицы ослаблены и начинают выполнять ту самую роль аутоиммунной вакцины, именно которая обеспечивает борьбу с иммунитетом человека уже в условиях примерно равных сил. Вот здесь медики могут и должны при необходимости гармонизировать противоборствующие силы, используя имеющиеся у них средства повышения иммунитета  организма  (к примеру, известные иммуногены, цинк, витамины и т.д.).

4. Выбор методов гармонизации противоречий на лимитирующем уровне системы.

Сочетание оптимальных скоростей процессов абсорбции, конденсации, адсорбции, тепло-массопереноса  при  предлагаемой двухступенчатой ингаляции  именно на лимитирующем уровне обеспечивает производство необходимого количества частиц вакцины из ослабленных частиц вируса. К сожалению, из-за отсутствия внимания ученых - медиков к предлагаемому методу, пока невозможно привести количественные характеристики указанных процессов. Однако, косвенно нами было установлено, что во время сна после ингаляции  за год испытаний на себе несколько раз  наблюдалась кризисная реакция организма (понижение повышенной температуры, обильное потоотделение, утренняя слабость и др.). Отрадно, что во всех случаях применения предложенной технологии имело место выздоровление  уже на следующее утро  (даже если ОРЗ имело нековидное происхождение). Впрочем, никакие анализы из принципиальных соображений экспериментаторами пока не производились.

Есть еще одно отличие предложенной методики, о котором нельзя умолчать. По определению, данному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), «вакцинация — это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает иммунную систему сильнее» . Существует неоспоримый научный консенсус о том, что вакцинация является очень безопасным и эффективным способом борьбы с инфекционными заболеваниями и их уничтожения.

В рассматриваемом случае, во первых, вакцина вводится не “до того, как человек вступит в контакт с возбудителем болезни “, а вырабатывается самим организмом после попадания в него этого самого возбудителя. Именно поэтому больше вероятность безопасности и повышения эффективности метода в связи с использованием только уже “родного” организму возбудителя для производства антигена. Тогда может исчезнуть недоверие людей к вакцинации, которое сейчас уже внесено в список десяти главных проблем здравоохранения, над которыми ВОЗ работала в 2019 году.

5. Определение новых кинетических характеристик на лимитирующем уровне после гармонизации противоречий.

Этот пункт обычного алгоритма, принятого для химических объектов, выполнять не потребовалось.

6. При необходимости, оптимизация объекта с использованием математического планирования экстремальных экспериментов.

То же, что и в п.5.

7. Инновационный инжиниринг.

То же, что и в п.6.

8. Технологический бизнес по реализации объекта творчества.

Автор не преследовал никаких бизнес – целей при разработке этой технологии. Что касается затрат на реализацию, то за год успешных экспериментов мною израсходована 1 бут. водки (украинского производителя) и 1 пачка соды. Общая стоимость около 100 грн.

 

 

 

 

Публикации

  1. Задорский В.М. Синергия в инженерной химии. Средства и методы. Просто о сложном: Монография. Palmarium Academic Publishing (08.02.2016) – 396 с. (ISBN-13: 978-3-659-60448-5);
  2. Задорский В.М. Теория технических систем. Оптимизация. Средства и методы: Монография. Palmarium Academic Publishing (24.05.2016) - 364 с. (ISBN-13:978-3-959-72182-3).
  3. Задорский В.М. Теория технических систем: Учебное пособие– Д.: ГВУЗ УГХТУ, 2016. – 442 с. ISBN 978-966-8018-93-0  www.invest.ho.ua
  4. M.A. Gamov, V.M.Zadorsky. SYNERGETIC BASIS TOOLS AND METHODS OF PROCESS CONTROL IN CAPILLARY-POROUS MATERIALS // Journal "Scientific Israel- Technologival Advantages" vol.18 no. 2 ,  2016. –  http://www.sita-journal.com.
  5.  М. А. Гамов, В. М. Задорский.. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНДЕНСАЦИОННОЙ ПРОПИТКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДИКИ ПОЛНОГО ФАКТОРНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА // SSN 0321-4095. Вопросы химии и химической технологии, 2017 т. 2 (111).  с.63 - 70 - http://udhtu.edu.ua/public/userfiles/file/VHHT/2017/2/Gamov.pdf \
  6. В.М.Задорский Азбука технологического реформирования страны. Может, поучимся у Казахстана? http://www.figovsky.iri-as.org/stat/Azbuka%20technologicheskogo%20reformirovania%20strani.pdf
  7. В.М. Задорский, О.Л. Фиговский         Ниспровергатели традиций или как обучить инноватора. Интернет - журнал "Наука и жизнь в Израиле" 29.09.2017 http://iee.org.ua/ru/publication/283/
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]