Секреты изобретательства. 7. Завершение. Выбор за Вами
Этому недостаточно учат в учебных заведениях, но без этого, невозможно создавать изобретения и заниматься эффективным технологическим бизнесом.
Преамбула.
Подведу итоги этой серии постов о секретах изобретательства. Она была посвящена новой синергетической методике изобретательства, основанной на использовании системного анализа и синергетики систем, средств и методов управления процессами на лимитирующих уровнях и обеспечения их комплиментарности (если хотите, гармонизации). У новой методики нет новых теоретических основ. Все те же известные системный анализ, синергетика, логика, диалектика, много традиционных и новых методов внешнего воздействия. Все то же внимание к характеристикам системы, прежде всего на ее лимитирующих определяющих уровнях. Разве что, отличие лишь в том, что в методике предложены еще и средства и методы использования всего этого для решения конкретных изобретательских задач на основе принципа соответствия (мы назвали его принципом комплиментарности или гармонизации) внешних воздействий на лимитирующих уровнях системы с учетом характеристик основных процессов на них. Кроме того, для того, чтобы найти инновационные решения при оптимизации действующих систем или создании новых в рамках среднего и малого бизнеса был предложен новый алгоритм изобретательства:
- Сформулировать проблему и конкретизировать задачу создания творческого решения, исходя из концепции устойчивого развития, национальной идеи, программ власти, производственных задач, личных задач и т.д.
- Проведение системного анализа, в частности, анализ жизненного цикла системы, с целью определения, так называемого, лимитирующего (определяющего) уровня в оптимизируемой системе (существующей или создаваемой).
- Определение, выявление противоречий между одновременными и совместными процессами на этом уровне.
- Поиск методов создания гармонии между противоречиями изменением внутренних параметров системы, или наложением внешних возмущений на основе законов синергетики.
- Оптимизация гармонизирующих факторов с использованием методов физического и математического моделирования ( преимущественно, методов математического планирования эксперимента) с использованием внутренних эффектов адаптивности системы или воздействия внешних факторов воздействия, параметры которых соответствуют основным характеристикам системы на лимитирующем уровне.
- Переход к программе реализации найденного решения путем инновационного инжиниринга (защита интеллектуальной собственности, создание информационного поля и промоушн инновационного решения, бизнес планирование, инициирование создания кластера, подбор проектного менеджера, поиск инвестиций и т.д.), являющегося частью стратегии технологического бизнеса, а не формального и неэффективного трансферта технологий.
Главное в этом методе то, что не ставится задача устранения противоречий, как в известных традиционных подходах, а проводится поиск или создание новых методов и определение оптимальных параметров противоречий для их гармонизации в объекте изобретательства.
Более подробное описание и примеры использования этого метода изобретательства можно найти на портале «Технологический бизнес». Это не развлекательный портал для студентов, а портал для преимущественно дистанционного обучения профессионалов, выпускников вузов инженерного профиля, специалистов, бизнесменов, предпринимателей, чиновников, депутатов, ученых, и, в первую очередь, субъектов малого и среднего бизнеса. Его цель - не только дать им информацию и расширить их профессиональный кругозор, но, что более важно, обучить инновационной технике и технологии бизнеса, обеспечить развитие творческих способностей, склонностей создавать инновационные решения.
Сложность в том, что для уверенного использования этой методики изобретательства необходимо не только знать, что существуют те или иные способы и средства воздействия на системы, но и уметь их выбрать или предложить новые. Этому обучить в блогах невозможно. Для этого в блоге предусмотрена возможность изобретателя использовать дальнейшее образование в специальной Школа изобретательства, которая, как намечается, будет работать как в явочном, так и в онлайновом режимах, и программа которой есть в нашем портале “Технологический бизнес” и будет также предложена в конце этого поста.
Кроме этой авторской школы синергетического изобретательства, в портале “Технологический бизнес” предусмотрен обучающий центр и “горячая линия” консалтинга, тренингов, коучинга, экспертизы, аудита для развития творческих способностей профессионалов при решении конкретных проблем реального производства, виртуальный он-лайновый технологический бизнес – инкубатор (теплица) и др.
И последнее в преамбуле. Излагаемая методика изобретательства не появилась на пустом месте. Она, по возможности, вобрала в себя все лучшее, что было предложено более ранними методиками. В то же время, изобретатели, освоившие одну из традиционных методик поиска нестандартных решений и настроенные на ее дальнейшее использование, вполне могут использовать изложенные в этих 8 постах блога некоторые новые секреты изобретательства для усиления своих позиций, углубления найденных ими решений.
Ниже коротко излагаются наиболее известные технологии решения творческих задач, иногда с некоторыми замечаниями, касающимися возможности их (полностью или отдельных их элементов) привлечения при использование методики, изложенной в авторской школе синергетического изобретательства.
Традиционные технологии решения творческих задач
Специалист решает задачи в своей области, на высоком профессиональном уровне, опираясь на накопленные им знания и опыт. Когда же он сталкивается с принципиально новой задачей, для решения которой требуются знания из других областей науки и техники, то появляется барьер, пытаясь обойти который, специалист решает задачу перебором большого количества вариантов. Часто решение такой задачи, находится на стыке нескольких областей знаний и заранее трудно определить каких именно. В науке такой процесс перебора вариантов называют "Метод проб и ошибок". Пытаясь решить задачу, специалист применяет известные ему решения и методики, подсказанные опытом, которые, в данном случае не помогают, а тормозят процесс. Ведь, эти решения, как правило, уже были опробованы, иначе бы не возникла задача.
Метод проб и ошибок.
Явление, когда память подсказывает известные решения, получила название психологической инерции. Именно она мешает выйти из области привычных решений и используемых методов, поэтому вектор психологической инерции всегда направлен в сторону слабых решений. Вторая составляющая традиционного мышления – узкий взгляд на исследуемый объект (отсутствие системного мышления). Созданы методы , интенсифицирующие "метод проб и ошибок", например, "Мозговой штурм", "Морфологический анализ" и другие. Они, всего лишь, позволяют увеличить количество проб в единицу времени. Метод проб и ошибок (в просторечии также: метод тыка) — является врождённым методом мышления человека. Также этот метод называют методом перебора вариантов. он не является полностью хаотическим и нецелесообразным, а обычно интегрирует в себе прошлый опыт и новые условия для решения задачи.
Достоинства метода:
- Этому методу не надо учиться.
- Методическая простота решения.
- Удовлетворительно решаются простые задачи (не более 10 проб и ошибок).
Недостатки метода:
- Использование традиционного метода проб и ошибок приводит к неоправданно большим затратам времени и средств на проектирование и производство; получению идей низкого уровня; опаздыванию изобретений.
- Плохо решаются задачи средней сложности (более 20—30 проб и ошибок) и практически не решаются сложные задачи (более 1000 проб и ошибок).
= Нет приёмов решения.
- Нет алгоритма мышления, мы не управляем процессом думанья. Идет почти хаотичный перебор вариантов.
- Неизвестно, когда будет решение и будет ли вообще.
- Отсутствуют критерии оценки силы решения, поэтому не ясно, когда прекращать думать. А вдруг в следующее мгновение придет гениальное решение?
- Требуются большие затраты времени и волевых усилий при решении трудных задач.
- Считается, что для метода проб и ошибок выполняется правило — «первое пришедшее в голову решение — слабое». Объясняют этот феномен тем, что человек старается поскорее освободиться от неприятной неопределённости и делает то, что пришло в голову первым.
Мозговой штурм.
Мозговой штурм» (англ. brainstorming) — один из наиболее популярных методов стимулирования творческой активности. Позволяет найти решение сложных проблем путем применения специальных правил обсуждения. Широко используется во многих организациях для поиска нетрадиционных решений самых разнообразных задач. Метод мозгового штурма был разработан Алексом Осборном в 1953 году. Метод основан на допущении, что одним из основных препятствий для рождения новых идей является «боязнь оценки»: люди часто не высказывают вслух интересные неординарные идеи из-за опасения встретиться со скептическим либо даже враждебным к ним отношением со стороны руководителей и коллег. Целью применения мозгового штурма является исключение оценочного компонента на начальных стадиях создания идей. Классическая техника мозгового штурма, предложенная Осборном, основывается на двух основных принципах — «отсрочка вынесения приговора идее» и «из количества рождается качество». Этот подход предполагает применение нескольких правил:
1. Критика исключается: на стадии генерации идей высказывание любой критики в адрес авторов идей (как своих, так и чужих) не допускается. Работающие в интерактивных группах должны быть свободны от опасений, что их будут оценивать по предлагаемым ими идеям.
2. Приветствуется свободный полет фантазии: люди должны попытаться максимально раскрепостить свое воображение. Разрешено высказывать любые, даже самые абсурдные или фантастические идеи. Не существует идей настолько несуразных либо непрактичных, чтобы их нельзя было высказать вслух.
3. Идей должно быть много: каждого участника сессии просят представить максимально возможное количество идей.
4. Комбинирование и совершенствование предложенных идей: на следующем этапе участников просят развивать идеи, предложенные другими, например, комбинируя элементы двух или трех предложенных идей.
5. На завершающем этапе производится отбор лучшего решения, исходя из экспертных оценок.
Были проведены многочисленные экспериментальные исследования, с целью сравнения количества и качества идей, созданных группами в процессе мозгового штурма и людьми, работающими индивидуально. Результаты свидетельствуют о том, что при условии правильного применения данной техники интерактивные группы нередко генерируют большее количество значимых идей, чем отдельные индивиды. Однако, на сегодняшний день не существует доказательств в пользу более высокого качества идей, генерируемых группами.
В последние годы широкое распространение получил «электронный мозговой штурм» (online brainstorming), использующий интернет- технологии. Он позволяет почти полностью устранить «боязнь оценки», т.к. обеспечивает анонимность участников, а также дает возможность решить ряд проблем традиционного мозгового штурма. К последним, в частности, относится т.н. «блокирование продуктивности»: поскольку участники группы представляют идеи поочередно, то люди в ожидании своей очереди могут передумать или испугаться публично высказывать свою идею, либо просто ее забывают.
Мозговой штурм дает возможность объединить в процессе поиска решений очень разных людей; а если группе удается найти решение, то ее участники обычно становятся стойкими приверженцами его реализации. В настоящее время метод мозгового штурма может быть эффективно использован организациями для улучшения качества работы в командах.
Морфологический анализ.
Морфологический анализ — едва ли не первый пример использования системного подхода в области изобретательства. Метод разработан известным швейцарским астрономом Ф. Цвикки. Благодаря этому методу, ему удалось за короткое время получить значительное количество оригинальных технических решений в ракетостроении. Для проведения морфологического анализа необходима точная формулировка проблемы, причем независимо от того, что в исходной задаче речь идет только об одной конкретной системе, обобщаются изыскания на все возможные системы с аналогичной структурой и в итоге дается ответ на более общий вопрос.
Метод контрольных вопросов (МКВ) .
МКВ один из методов психологической активизации творческого процесса. Цель метода - с помощью наводящих вопросов подвести к решению задачи. Списки таких вопросов предлагались многими авторами с 20-х годов прошлого века. Изобретатель отвечает на вопросы, содержащиеся в списке, рассматривая свою задачу в связи с этими вопросами. В США наибольшее распространение получил список вопросов А.Осборна. В этом списке 9 групп вопросов типа: что можно в техническом объекте уменьшить? и т.д. Каждая группа вопросов содержит подвопросы. Например, вопрос "Что можно уменьшить?" включает подвопросы: можно ли что-нибудь уплотнить, сжать, сгустить, конденсировать, применить способ миниатюризации? укоротить? сузить? отделить? раздробить?
В США используется также список вопросов СУС (Система Усовершенствованных Методов), рекомендованная министерством внутренних дел США всем компаниям, фирмам и т.д. В списке вопросы типа: "Можем ли мы упростить операцию, совмещая ее с подобными действием? Можем ли мы улучшить работу переменной последовательности?". В 1965 году в американском журнале "Продакт инжиниринг" (N'27) был опубликован еще один список вопросов (Как эта проблема была бы решена в прошлом? В эпоху доисторической техники? В будущем? Создавалось ли что-нибудь аналогичное в прошлом в какой-либо области техники? Можно ли рассредоточивать части и детали? Изменить последовательность операций? Как бы решалась эта проблема под водой? В космосе и т.д.). Один из наиболее полных и удачных списков вопросов принадлежит английскому изобретателю Т.Эйлоарту. Текст списка опубликован в журнале ИР (N'5, 1970 г.). Существует также список вопросов математика Д.Пойа. Этот список отличается тем, что вопросы в нем составляют определенную систему (в изобретательских списках вопросы можно менять местами). Но список Д.Пойа предназначен преимущественно для решения учебных математических задач.
К МКВ относится также "селфсторминг", предложенный С.И.Чурюмовым и Е.С.Жариковым. В "селфсторминге" используются те же наводящие вопросы, хотя они и названы "операторами": оператор обобщения, оператор частного случая, фантастический оператор, практический оператор (нужно обнаружить сферу практического приложения идеи) и т.д.
Область применения : МКВ является усовершенствованием метода проб и ошибок. В сущности, каждый вопрос является пробой (или серией проб). Составляя списки вопросов, их авторы, естественно, отбирают из изобретательского опыта наиболее сильные вопросы. Поэтому МКВ сильнее обычного метода проб и ошибок. Но отбор вопросов без понимания внутренней механики изобретательства приводит к накоплению в списках внешних, поверхностных вопросов. Поэтому, область применения МКВ - задачи второго уровня (уровни приведены ниже).
Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ).
ТРИЗ разработал Г.С. Альтшуллер (1926-1998 гг.). Он предложил отказаться от метода проб и ошибок и направленно искать решение, разработал “ систему законов развития техники “. Один из этих законов гласит, что техника развивается через выявление и разрешение противоречий. В этом принципиальное отличие изобретательского от рутинного мышления и изобретательской задачи от конструкторской. Работы Г.С.Альтшуллера продолжают его многочисленные ученики и последователи во многих странах мира. Это наиболее близкая к предложенной мною методика изобретательства, прототип, если оперировать терминами патентного права.
Согласно ТРИЗу при рутинном мышлении ищется компромисс, т.е. пытаются немного улучшить одни параметры, но невольно ухудшают другие параметры. В изобретательском мышлении, как отмечено выше, ищут противоречие, лежащее в глубине проблемы. Разрешая противоречие, получают решение, якобы, без недостатков. Замечу, что “решений без недостатков” не бывает, иначе не было бы развития человечества.
Мне довелось присутствовать на нескольких занятиях одной из первых в СССР школы ТРИЗа и даже вступить в полемику с Г.С.Альтшуллером. Нет смысла возвращаться к этой полемике. Каждый остался при своем мнении.
При разработке моей методики изобретательства попробовал взять из ТРИЗа все лучшее и двигаться дальше. Далее мои замечания, а также то, что я попытался изменить, развивать, заменить и т.д. в ТРИЗе и других методиках творчества, будет выделено курсивом.
Уровни изобретений. В ТРИЗ принято делить задачи на пять уровней:
1 . Решение таких задач не связано с устранением технических противоречий и приводит к мельчайшим изобретениям ("неизобретательские изобретения"). Задача первого уровня и средства ее решения лежат в пределах одной профессии, решение задачи под силу каждому специалисту. Сами изменения локальны: незначительно перестраивая объект, они не отражаются на иерархии систем.
2 . Задачи с техническими противоречиями (ТП), легко преодолеваемыми с помощью способов, известных применительно к родственным системам.
3 . Противоречие и способ его преодоления находятся в пределах одной науки, т. е. механическая задача решается механически, химическая задача - химически. В итоге - добротное среднее изобретение.
4 . Синтезируется новая техническая система. Поскольку эта система не содержит технических противоречий, иногда создается впечатление, что изобретение сделано без преодоления ТП. На самом же деле ТП было, однако относилось оно к прототипу - старой технической системе. В задачах четвертого уровня противоречия устраняются средствами, подчас далеко выходящими за пределы науки, Нередко найденный принцип является "ключом" к решению других задач.
5. Изобретательская ситуация представляет собой клубок сложных проблем. Это изобретение создает принципиально новую систему, она постепенно обрастает изобретениями менее крупными. Возникает новая отрасль техники.
Замечу, что задачи 4 и 5 уровней ТРИЗом решаются редко. Очень редко объектом использования ТРИЗа яляются многостадийные химические, металлургические, пищевые и др. промышленные производства. Чаще всего решаются задачи одной- двух стадий. Нам пришлось заниматься многостадийными линейными и сетчатыми техническими системами, для чего пришлось многое менять на стадиях анализа и синтеза.
Постулаты ТРИЗ: Известно, что постулат - это положение или принцип, не отличающийся самоочевидностью, но принимаемый за истину без доказательств и служащий основой для построения какой-нибудь научной теории. Вот постулаты ТРИЗ:
1. Техника развивается закономерно. При решении задач и развитии систем необходимо использовать законы развития техники - это наиболее общие закономерности и тенденции развития техники, выявленные в результате анализа патентного фонда и истории развития техники. Система законов, прежде всего, используется при прогнозировании развития технических систем для получения решений следующих поколений. Кроме того, законы используются для поиска и выбора задач, оценки уровня существующей системы, оценки уровня и качества полученного решения.
2. Любую изобретательскую задачу можно классифицировать и в соответствии с видом задачи подбирается вид решения.
3. Для решения сложных изобретательских задач необходимо выявить и разрешить противоречие, находящееся в глубине задачи.
Неясно, о каких именно законах развития техники, которые необходимо использовать, идет речь. Откуда они появились (анализ патентного фонда т даже история развития техники не могут быть источником законов). Законов известно много. Только в моем учебном пособии “Теория технических систем” и монографии с тем же названием об этом написано свыше 400 стр. Кроме того, вряд ли можно отнести к постулатам ТРИЗа утверждения о том, что любую задачу можно классифицировать (с позиций системного анализа правильнее употребить термин “декомпозировать”) как и то, что для более сложных задач “нужно выявить и разрешить противоречие”, которое находится где-то в глубине.
Что такое ТРИЗ? ТРИЗ – это теория, позволяющая без перебора вариантов получать сильные решения путем выявления и разрешения противоречий. Противоречие – это явление, при котором улучшение одних параметров системы приводит к недопустимому ухудшению других.
Что-то “выявление и разрешение противоречий” как-то очень напоминает Закон единства и борьбы противоположностей (впрочем, единством ТРИЗ занимается мало, больше борьбой), который читатели постарше, возможно, помнят из гегелевской диалектики.
Процесс решения задач с помощью ТРИЗ отличается тем, что максимально обостряют противоречие. Для этого максимально улучшают необходимые параметры системы, тем самым невольно максимально ухудшают другие параметры. При максимальном улучшении параметров ориентируются на идеальное решение. Такой анализ проблемы позволяет определить причинно-следственные связи, выявляя первопричину данной проблемы – ее корень, и удалить эту причину, т.е. разрешить противоречие и избавиться от недостатков.
По мне, выявление и удаление первопричин проблемы далеко не всегда приводит к ее разрешению и избавлению от недостатков. К примеру, игнорирование принципа разумной достаточности при воспитании и образовании ребенка, к сожалению, далеко не всегда приводит к исчезновению у него склонности к воровству, коррупции и т.п. в его зрелые годы.
В соответствии с ТРИЗ, первоначально с помощь аналитических инструментов ТРИЗ исходную задачу преобразуют в типовую (стандартную) для ТРИЗ задачу – в модель задачи. С помощью синтетических инструментов ТРИЗ получают типовое для ТРИЗ решение (модель решения). Следует отметить, что модель решения не только определяет структуру будущей системы, но предъявляет конкретные требования к ее параметрам, выявляя круг областей знаний, а, соответственно, и специалистов, которые требуются для реализации предложенного решения. Затем с помощью специалистов, которые необходимы для реализации модели решения и специалистов, поставивших задачу, находят конкретное решение, как правило, высокого уровня.
Иными словами, задачу сначала формализуют, потом ищут формальное решение, потом с помощью неведомых специалистов вновь переходят к решению конкретной задачи. Не слишком ли много формализма?
Функции ТРИЗ (по мнению его авторов) чрезвычайно многообразны:
1. Решение изобретательских задач любой сложности и направленности без перебора вариантов.
2. Прогнозирование развития технических систем (ТС) и получение перспективных решений (в том числе и принципиально новых).
3. Развитие творческого воображения.
4. В качестве вспомогательных функций ТРИЗ можно назвать:
5. Выявление проблем при работе с техническими системами и при их развитии.
6. Выявление и устранение причин брака и аварийных ситуаций.
7. Максимально эффективное использование ресурсов природы и техники для решения многих проблем.
8. Объективная оценка решений.
9. Систематизирование знаний любых областей деятельности, позволяющее значительно эффективнее использовать эти знания и на принципиально новой основе развивать конкретные науки.
10. Выявление и разрешение “узких мест”.
11. Снижение себестоимости изделий и технологий.
12..Повышение потребительских качеств изделий.
13. Облегчение и охрана труда.
14. Выявление и устранение причин брака и аварийных ситуаций и т.д.
Структура ТРИЗ. В состав ТРИЗ входят: законы развития технических систем (ТС)., информационный фонд ТРИЗ, структурный анализ ТС, алгоритм решения изобретательских задач – АРИЗ, метод выявления и прогнозирования аварийных ситуаций и нежелательных явлений («диверсионный» подход). методы системного анализа и синтеза, функционально-стоимостный анализ. методы развития творческого воображения, законы развития технических систем, информационный фонд ( система инструментов, используемых для разрешения противоречия), система стандартов на решение изобретательских задач, указателей физических, химических, биологических и математических эффектов специально разработанных для изобретателей, приемов устранения противоречий и таблицы их применения, методики выявления и применения ресурсов природы и техники.
Не знаю, как Вам, читатель, а мне показалось, что только этот (далеко не весь!) перечень элементов структуры ТРИЗ утомляет и затрудняет освоение и практическую реализацию методики.
Метод синектики.
Наиболее эффективная из созданных за рубежом методик психологической активизации творчества — синектика (предложена В. Дж. Гордоном), является развитием и усовершенствованием метода мозгового штурма. При синектическом штурме допустима критика, которая позволяет развивать и видоизменять высказанные идеи. Этот штурм ведет постоянная группа. Её члены постепенно привыкают к совместной работе, перестают бояться критики, не обижаются, когда кто-то отвергает их предложения.
Виды аналогий. В методе применены четыре вида аналогий — прямая, символическая, фантастическая, личная. При прямой аналогии рассматриваемый объект сравнивается с более или менее похожим аналогичным объектом в природе или технике. Символическая аналогия требует в парадоксальной форме сформулировать фразу, буквально в двух словах отражающую суть явления. При фантастической аналогии необходимо представить фантастические средства или персонажи, выполняющие то, что требуется по условиям задачи. Личная аналогия (эмпатия) позволяет представить себя тем предметом или частью предмета, о котором идёт речь в задаче. Что даёт такое перевоплощение? Оно значительно уменьшает инерцию мышления и позволяет рассматривать задачу с новой точки зрения.
Заключение.
Для того, чтобы найти инновационные решения в технике, нами предложен принципиально новый способ изобретательства. Он описан в 7 статьях в этом блоге. Их адреса:
https://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/36317
https://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/36248
https://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/36223
https://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/36165
https://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/36134
https://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/36118
https://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/36044
В отличие от наиболее разработанного пока ТРИЗа, в этом способе не ставится задача устранения противоречий, а проводится поиск методов и оптимальных параметров их гармонизации.
В 8 постах описаны лишь основные положения новой технологии изобретательства. Более подробное описание и примеры использования этого метода можно найти на портале «Технологический бизнес». Это портал для преимущественно дистанционного обучения профессионалов, выпускников вузов инженерного профиля, специалистов, бизнесменов, предпринимателей, чиновников, депутатов, ученых, в первую очередь, субъектов малого и среднего бизнеса и т.д. Его цель - не только дать им информацию и расширить их профессиональный кругозор, но, что более важно, обучить инновационной технике и технологии бизнеса, обеспечить развитие творческих способностей, склонностей создавать инновационные решения.
Кроме того, на этом портале есть сайт авторской школы синергетического изобретательства, обучающий центр консалтинга тренингов, коучинга, экспертизы, аудита для развития творческих способностей профессионалов при решении конкретных проблем реального производства, виртуальный он-лайновый технологический бизнес – инкубатор (теплица) и др.. Портал основан только на авторских методиках, мононографиях, научных статьях, описаниях многих патентов, результатов коммерциализация результатов проекта автора и его учеников.
Программа авторской школы синергетического изобретательства:
Урок 1. Введение. Зачем изобретать? Прогнозирование научно-технологического и инновационного развития. Характерные черты 6-го технологического уклада. Концепция устойчивого развития. Индексы устойчивого развития и методы их определения. Экономические, социальные и политические проблемы Украины и креативные методы реформирования страны. Национальная идея устойчивого развития страны и стратегия развития региона. От олигархически - мафиозного капитализма к народному капитализму. Технологический бизнес как альтернатива неэффективному трансферту технологий. Технологический бизнес и технологическое преобразование экономики страны.
Урок 2. Методы поиска оптимальных решений и анализ примеров их использования. Мозговой штурм и его разновидности. Основные этапы мозгового штурма: погружение в проблему, формирование команд генераторов и критиков - экспертов идей, постановка задачи, генерирование вариантов решения задачи группой генераторов, экспертиза предложений, отбор оптимальных, выработка рекомендаций по реализации). Морфологический анализ. Метод контрольных вопросов для психологической активизации творческого процесса. Список контрольных вопросов по А.Ф.Осборну. Современная технология решения задач - ТРИЗ. АРИЗ. Функционально-стоимостный анализ (ФСА) - метод технико-экономического исследования и оптимизации систем. Методы развития творческого воображения для уменьшения психологической инерции при решении творческих задач. (приемы фантазирования и специальных методов, прямая, символическая, фантастическая, личная аналогии). Синектика. Мозговой штурм конкретной актуальной задачи по выбору участников школы.
Урок 3. Средства и методы креативного технологического бизнеса. Алгоритм поиска оптимальных решений. Системный анализ в изобретательстве. Теория и практика, средства и методы использования. Свойства систем. Законы развития технических систем. Методы системного анализа и синтеза (системный, целевой, функциональный и компонентно-структурный подходы, анализ и синтез потребностей). Системный подход для развития творческого мышления. Алгоритм изобретательства на основе системного подхода. Декомпозиция систем. Свойства уровней иерархии. Критический уровень иерархии и его свойства. Базы данных режимно - технологических и аппаратурно - конструктивных методов оптимизации систем. Принцип соответствия и его использование. Примеры использования. Синергетика и диссинергия - науки о взаимодействии систем. Использование синергетических методов в технологическом бизнесе. Алгоритм. Базы данных средств и методов. Понятие о гибкости и адаптивности систем. Управление гибкостью с целью оптимизации. Кластерные подходы. Методы создания и управления.
Урок 4. Тактика поиска креативных решений на основе системного анализа. Решение практических задач по поиску креативных решений в науке, технике, экономике. Изучения структуры сложных систем, приемов декомпозиции по вертикали и горизонтали, построение сетевых структур. Взаимосвязь, прямое и обратное влияние различных иерархических уровней системы (интерэктность) и получение вследствие этого нового качественного и количественного результата (эмерджентность).
Системные методы энергосбережения (одновременно с совершенствованием технологии улучшаются экологические и энергетические показатели объекта). Энергетический аудит как часть комплексного эколого - энерго- технологического аудита. Основные тактические принципы ( индустриально - аграрный симбиоз - использование рециркуляции потоков энергии и вторичного сырья техногенного происхождения; работа на всех трех основных стадиях - производства, транспортировки и преобразования, потребления энергии, ресурсосбережение, рекуперация, утилизация низкопотенциальных энерговыбросов).
Урок 5. Использование современных информационных технологий в изобретательстве при решении практических задач.
Интернет грамотность в области изобретательства. Методы устранения вредного воздействия компьютерной техники на организм человека (снижение влияния электромагнитных и торсионных полей, использование методов корректировки информационного поля и др.). Использование современных информационных технологий и возможностей сети Интернет в элитарном образовании (информационно-поисковые системы сети Интернет - современные методики поиска информации - патентной, научной, коммерческой и др., Основы технологического бизнеса. Поиск партнеров и инвесторов. Современный технологический бизнес с использованием информационных технологий. Стратегия развития технологических бизнес. Международные требования к содержанию и оформлению Веб-сайтов и страниц, подготовка бизнес-предложений и планов, бренд-технологии, работа на международных инвестиционных и инновационных рынках. Практические занятия в он-лайновом режиме по изучению навигации в Интернете работе с поисковыми специализированными серверами.
Уроки 6-9. Освоение метода коучинга. Формирование творческих групп создания стартапов. Выбор тематики стартапов по интересам. Практическое освоение методики системного анализа выбранного объекта (системы). Освоение методов активации деятельности мозга. Методы определения лимитирующего уровня. Практическое освоение методов анализа кинетики процессов на лимитирующем иерархическом уровне. Изучение методов ускорения лимитирующих процессов. Изучение методов замедления быстрых нежелательных процессов. Принцип гармонизации неравновесных процессов. Освоение средств и методов его применения. Принцип соответствия внешних воздействий кинетике лимитирующих стадий процесса и методов управления соответствием. Освоение синергетических методов управления процессами. Слияние, поглощение и выделение как формы воздействия на активность развития стартапа. Деловые игры, мозговые штурмы, семинары, проблемные конференции. Обсуждение домашних заданий - рефератов, курсовых работ по тематике выбранного стартапа. Составление деловых предложений по выбранному стартапу. Методы формирования команды по стартапу и его развитию. Формирование предложений по созданию кластера для продолжения работы над стартапом. Подготовка оферт.
Урок 10. Подведение итогов обучения в школе. Современные организационные и методические средства и методы обеспечения креативного образования в Украине. Формирование конструктивных предложений по их совершенствованию участниками школы. Мозговой штурм по созданию оптимального алгоритма перехода Украины от неэффективного трансферта технологий к технологическому бизнесу. Отбор конкретных предложений для формирования кластеров технологического бизнеса.
Этому недостаточно учат в учебных заведениях, но без этого, невозможно создавать изобретения и заниматься эффективным технологическим бизнесом.
- Канбан – проста історія управління запасами Наталія Качан вчора о 23:44
- Справедлива індексація розміру пенсії: ВС зобов'язав ПФ провести індексацію пенсії Світлана Приймак 17.01.2025 15:25
- Без Господарського кодексу: що тепер кардинально зміниться Дмитро Зенкін 17.01.2025 12:34
- План щодо врегулювання конфлікту Володимир Горковенко 17.01.2025 10:29
- Сторічна угода: несподіваний аспект Євген Магда 17.01.2025 06:02
- Чи варто оскаржувати наказ на податкову перевірку після її початку? Світлана Приймак 16.01.2025 15:25
- Лідерство через усвідомлення: трансформація бізнесу Наталія Растегаєва 16.01.2025 13:46
- Свіже рішення у справі щодо захисту митних інтересів України Дмитро Зенкін 16.01.2025 12:34
- Інновації в енергетичному трейдингу: як технології змінюють ринок електроенергії та газу Ростислав Никітенко 16.01.2025 10:06
- Зло не може бути умиротворене, або чому Україна має перемогти Віктор Круглов 15.01.2025 17:52
- Закон про підвищення акцизів на сигарети – це випробування економічної відповідальності Олег Пендзин 15.01.2025 14:27
- Неприпустимість насильства проти адвокатів: випадок у Бучанському ТЦК Світлана Приймак 15.01.2025 14:00
- Масштабування українського бізнесу та чому варто орієнтуватися на експорт Даніелла Шихабутдінова 15.01.2025 12:51
- Європейські спонсори тероризму Володимир Горковенко 14.01.2025 23:46
- Ограниченно пригодные: важные детали о ВВК и мобилизации Віра Тарасенко 14.01.2025 22:01
-
Ексміністр енергетики Литви Неверович очолив наглядову раду Енергоатому
Бізнес 2308
-
Десять тонн на кілометр. Як краматорське підприємство розпочало нове життя на Закарпатті
Бізнес 2044
-
ЄС звернеться за допомогою до короля Бельгії, якщо Орбан ветує продовження санкцій
Фінанси 1889
-
Mocha Mousse — наймодніший відтінок сезону, який він і як його додати до свого образу
Життя 1598
-
Українці повертаються до трудової міграції до Польщі. Біженців залишилось 15% – опитування
Бізнес 1522