Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.07.2012 11:31

Украина, вопреки...

Лидер партии "Зеленые"

По прогнозам подавляющего большинства аналитиков Украина уже давно должна была бы расколоться, воссоединиться, разбиться в экономической пропасти, исчезнуть как политическая единица, деградировать нравственно…

По прогнозам подавляющего большинства аналитиков Украина уже давно должна была бы расколоться, воссоединиться, разбиться в экономической пропасти, исчезнуть как политическая единица, деградировать нравственно… , иными словами – бесславно завершить своё существование в качестве независимого государства. Произойти это должно было бы несколько лет назад, после того, как поступательное движение страны по пути экономического роста было прервано оранжевой революцией, положившей начало грандиозному политическому шоу, которое продолжается, увы, по сей день.

Тогда стараниями талантливых шоуменов, но недальновидных политиков Украина, формально оставшись единой, утратила реальную целостность и разделилась, не столько по географическому признаку, сколько по ментальным особенностям, на Восток и Запад. Искусственно созданное противоречие достигло своего апогея в Северодонецке, однако, к счастью, не вызвало возможных необратимых последствий; хотя, к сожалению, и не положило конец гастролям национального театра абсурда. Его подмостки изредка продолжают приковывать к себе внимание публики и сейчас.

Итак, приоритет политики над экономикой оставался по-прежнему очевиден и вызывал несмелые протесты трезво мысливших экспертов. При этом страна неотвратимо приближалась к экономической катастрофе, надеясь на помощь Европы, дешёвый российский газ и на милость Всевышнего. Однако неожиданно грянул мировой экономический кризис, и мы в итоге не получили ни ожидаемой помощи, ни дармового газа, и только Всевышний не отвернулся от нас, не допустив предрекаемого дефолта и тотального обнищания народа.

Зато мы получили почётное право проведения у себя чемпионата Европы по футболу. За всё, как известно, нужно платить. И мы заплатили строительством стадионов, гостиниц, аэропортов, дорог…

Многие, очень многие не верили, что Евро состоится в стране, где всё так же активно продолжались политические игрища, где оппозиция злорадствовала сбоям в подготовке, где катастрофически не хватало денег… И даже тогда, когда всё уже было готово к приёму гостей, наши заигравшиеся актёры и актрисы весьма непатриотично призывали мировое сообщество к бойкоту чемпионата, к бойкоту Украины. Но вот всё позади. Мы сделали это, сделали вопреки, лишний раз доказав себе и всему миру, что мы выше всяких прогнозов.

Не знаю, как вас, а вот меня события последних лет привели к мысли о том, что Украина – богоизбранная страна. Иначе невозможно объяснить факт нашего существования в условиях непотопляемой коррупции, вездесущего кумовства, непрофессионализма власти, деструктивности оппозиции… Нас пытаются, подобно пресловутому канату, перетянуть соседи, но мы выдерживаем натиск. Нас зовут в различные содружества, но мы хотим жить сами по себе. У нас желают купить, а мы не хотим продавать. Нас с каждым годом всё меньше, но мы не становимся сплочённее. Нам нужно поднимать экономику, а мы предпочитаем участвовать в политических шоу.

А, может, это и есть наша суть, наша истинная жизнь? Может, шоу и есть оптимальная форма нашего существования? Может мы снова заскучаем, впадём в депрессию и спячку без тревожащих воображение и нервы сцен в Качановской колонии, без ставшего родным Савика Шустера, без кровавых драк в парламенте, без бесконечных дискуссий о языках, без внеочередных выборов и референдумов? Может это и есть самая наша форма познания себя, познания своего пути? Если это так, то, да здравствует шоу, и я за то, что  The Show Must Go On.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net