Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.03.2010 14:27

2010 год. Как жить дальше?

Лидер партии "Зеленые"

Закрылся занавес после очередных выборов...

Закрылся занавес после очередных выборов...
Пользуясь коротким антрактом, люди без особых эмоций обсуждают увиденное и прогнозируют то, что предстоит увидеть.


Как хотелось бы в этих прогнозах быть оптимистом!

Увы, от фактов не скрыться, как не скрыться от народной мудрости, утверждающей, что хорошо информированный оптимист неизбежно становится пессимистом. Сегодня даже представители уходящей власти признают катастрофичность ситуации, в которой оказалась страна после их правления. Некоторые из них потирают руки, предоставляя избранному президенту В.Ф. Януковичу и его команде право вывода страны из кризиса. А у того нет другого выхода.

Слухи о глубокой экономической и политической депрессии Украины уже давно вышли за ее пределы и позволили лидеру бедной и отсталой Грузии М. Саакашвили заявить о двукратном превышении уровня жизни грузин над уровнем жизни украинцев. В этот кошмар вполне можно поверить на фоне того, что Украина, в ближайшем прошлом крупнейший мировой экспортер сахара, начинает ввозить этот продукт из Белоруссии. Что же касается «искусственно созданной» сахарной паники среди украинцев, то она имеет объективные экономические причины: в 2009 году мы произвели сахара на 300 тысяч тонн меньше, чем годовая потребность промышленности и населения. Вот вам и буряковая страна!

Хочу заметить, что поиски внутреннего врага не привели к появлению сахара. Не менее отчаянное положение с картофелем, нехватку которого в Украине восполнит импорт из (далее не опечатка) африканских государств, а наша прошлогодняя закупка овощей увеличилась на 40%. Страна с уникальными плодородными землями, благоприятными природными условиями, трудолюбивым народом тратит занятую за рубежом валюту там, где совсем недавно ее зарабатывала.

Почти обнулились наши заработки и в химической промышленности, предприятия которой вынуждены сворачивать экспорт. Зато растет безработица, составляющая в данный момент около 500 тысяч человек. К критической точке подошли медицина, образование, армия. Нас, украинцев, становится все меньше. Мы умираем, покидаем отечество в поисках лучшей жизни. Наш патриотизм нивелируется в нищете и безысходности. Мы раскалываемся на два враждующих образования: государство и народ. Народ одновременно и ненавидит государство и мешает ему хорошо жить.

Нас пытаются расколоть и по идеологическому признаку, по отношению к прошлому. Над Украиной витают потревоженные и разбуженные недальновидными политиками призраки Мазепы, Шухевича, Бандеры и не дают нам покоя, сложный нерешенный вопрос второго государственного языка. Таков грустный портрет нашей родины образца начала 2010 года.
Взгляд на этот портрет вызывает жалость, печаль, раздражение.

Но не только. Где-то в глубине души возникает протестное ощущение, что так жить нельзя, что такое отношение к власти лежит за пределами добра, что вечная междоусобица за обладание булавой бесперспективна. Боюсь показаться идеалистом, но мне представляется, что именно сейчас наступает момент истины, когда приходящая и уходящая власть могут достигнуть взаимопонимания.

Все или почти все эксперты говорят о том, что команда новоизбранного президента имеет сильный экономический блок и способна эффективно противостоять кризисным явлениям; что Юлия Тимошенко – непревзойденный оппозиционер, умеющий четко контролировать власть. Все мы знаем, что в Украине живет мудрый и трудолюбивый народ, обладающий волей и терпением. Мне думается, что последние два качества сейчас нам особенно понадобятся, ибо впереди нас ждут нелегкие времена восстановления промышленности и сельского хозяйства. Поэтому следующий акт драмы, о которой говорилось в начале статьи, будет, на мой взгляд, переломным и решающим.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net