Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.12.2015 16:05

Бюджет второй свежести

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Бюджетов, как и осетрины, второй свежести не бывает. Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя.

Классик украинской литературы М. Булгаков словами своих героев в романе «Мастер и Маргарита»:

«— Осетрину прислали второй свежести , — сообщил буфетчик .
Голубчик , это вздор !
Чего вздор ?
Вторая свежесть вот что вздор ! Свежесть бывает только одна первая , она же и последняя . А если осетрина второй свежести , то это означает , что она тухлая

             Похоже, что государственный бюджет Украины на 2016-й год, очередную версию которого презентовал Минфин, предложен нам второй свежести.

            А, как и осетрина у классика, это «…означает, что она тухлая!».

            Судите сами.

            Сколько раз нам говорили, что нужно пережить проблемный 2015-й год, и с нового, 2016-го года в Украине начнется экономический рост, сопровождающийся улучшением жизни украинского народа и повышением социальных стандартов в обществе.

            Тогда, по логике демократических государств, такое повышение социальных стандартов должно быть открытым для общества, и отраженным в годовом Бюджете – основном программном (пусть и краткосрочном) документе социально-экономического развития страны.

            Возможно, в представленном Минфином варианте бюджета такое повышение соцстандартов и заложено. Однако обнаружить это сложно.

            Ведь вряд ли можно назвать повышением соцстандартов в государстве увеличение официального прожиточного минимума с 1330 грн/мес с 1-го января 2016-го года (ставка, уже действующая с 1-го сентября 2015-го года) до 1496 грн/мес (да и то, только с 1-го декабря 2016-го года).

            Такая же ситуация и в отношении средней минимальной заработной платы: с 1378 грн/мес с 1-го января 2015-го года повышение до 1550 грн/мес к концу года (тоже с 1-го декабря 2016-го).

            И в том и другом случае повышение составляет 12,5%

            А с учетом прогнозируемого уровня инфляции в 12 годовых процентов (по факту, как обычно, окажется гораздо выше), которая продолжит раскручиваться с января, а не к концу года, повышение минимальных ставок выглядит, как попытка компенсации инфляционных потерь, а не повышение социальных стандартов в обществе.

            Да и то, с учетом девальвации гривны, инфляции и практически отсутствия роста экономики, реальные доходы населения не вырастут, а продолжат свое падение.

            И если ДАЖЕ официальная украинская статистика вынуждена была констатировать, что в 2015-м году более 30% украинского населения находилось за чертой официального уровня бедности, можно предположить (на основании экономических расчетов), что эта цифра, по итогам 2016-го года может приблизиться к 40%.

            А это уже полный коллапс государства, и его, якобы, социальной политики.

            Украинская власть не может, или не хочет понять, что в условиях технологической отсталости украинской экономики, тормозящей экспортный рост, единственным драйвером экономического роста может и должен стать внутриукраинский потребительский рынок. Рынок, где потребителями являются не только домохозяйства, но и другие субъекты экономики: предприятия; коммунальные хозяйства; инфраструктурные проекты и т.д.

            Но основным условием роста украинского потребительского рынка является увеличение покупательной способности населения, основанной на динамичном росте его реальных доходов.

            А в реалиях падения доходов населения, приводящих к его обнищанию, экономический рост в государстве невозможен. Что и подтверждается прогнозом роста реального ВВП Украины на 2016-й год.

            И при такой социально-экономической политике, так будет и в дальнейшем.    

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net