Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.08.2015 10:43

ПОВЫШЕНИЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

В Верховную Раду, в ближайшие дни, будет внесено предложение повысить с 1 сентября 2015 прожиточный минимум в Украине. Как следствие такого решения, будут, соответственно, увеличены размеры минимальной пенсии и минимальной зарплаты.

В Верховную Раду Украины в ближайшую неделю поступит проект изменений в государственный бюджет Украины на 2015 год, где, в частности, будет внесено предложение повысить с 1 сентября 2015 прожиточный минимум в Украине. Как следствие такого решения, будут, соответственно, увеличены размеры минимальной пенсии и минимальной зарплаты.

С 1 сентября прожиточный минимум в месяц на одного человека будет составлять 1330 гривен, для детей до 6 лет - 1167, для детей в возрасте от 6 до 18 лет - 1455 грн, для трудоспособных лиц (минимальная зарплата) - 1378 грн, для лиц, утративших трудоспособность (минимальная пенсия) - 1074 грн.

Я пишу и говорю об этом давно: для импульса роста экономики Украины, основанного на росте внутриукраинского потребительского рынка нам необходимы две вещи:

- осуществление государственных и привлечение частных инвестиций в основной капитал государства;

- повышение доходов населения, как катализатор роста совокупного спроса.

Безусловно, решение о повышении прожиточного минимума очень важно, и принимается своевременно.

Правда, справедливости ради, нужно признать:

- в любом случае, в соответствии с законом про бюджет 2015-го года, принятого еще в 2014-м году, такое поднятие прожиточного минимума, и соответствующих зарплат и пенсий на указанный выше уровень, должно было произойти с 1-го декабря 2015-го года. Так что, особых заслуг правительства в этом нет. Разве что сроки сдвинулись.

- повышение прожиточного минимума до 1330 грн/мес пройдет с текущего уровня в 1176 грн/мес,т.е. на 154 грн (на 13%). А это неизмеримо мало даже для компенсации инфляционных потерь.

По нашим оценкам, прожиточный минимум необходимо поднять, на старте, в 2 – 2,5 раза.

Это позволит повысить совокупные доходы украинского населения практически в 2-а раза.

Для этого в государстве должно быть дополнительно сакуммулировано порядка 50 млрд грн.

И такие деньги в экономике государства есть.

Коррупционная составляющая оценивается в 250-300 млрд грн в год.

Задача – не позволить Системе коррупционно перераспределить эти деньги в пользу представителей олигархического капитала, и их представителей во власти.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]