Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.11.2009 12:30

Шановне месіанство

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

выборные технологии

Я не знаю, о каких исследованиях идет речь, давайте вернемся к моей исторической миссии.

Арсений Яценюк, кандидат в президенты Украины.

 

Мессии слегка заколебали.

Когда пять лет назад полувшутку, полувсерьез «Мессией» назвали Виктора Андреевича — это воспринялось просто как не слишком хорошо пахнущий, но, при этом, эффективный пиар-ход. Тогда это сработало.

Теперь «мессианство» стало не просто частью государственной политики, но чуть ли не единственным вектором развития предвыборных, 2010-го года, технологий.

Арсений Петрович, произнося фразу, вынесенную в эпиграф, якобы тоже в шутку, действительно, похоже, задумывается о своей "миссии", причем именно с эпитетом «историческая» — об этом говорит хотя бы количество бигбордов, палаток и газеток, откуда то хмурится, то улыбается разным полосатым цветом самый юный кандидат в главы державы.

«Вона — це Україна» — это даже комментировать не надо. Мой друг, совсем не являясь филологом, последнее время любит повторять: ««Вона» — це займенник», в чем он абсолютно прав. Народный анекдот говорит ещё строже: «Вона — це Україна. Працює — це алегорія»... И это тоже правда.

Действующий президент просто нескромно заявляет о том, что входит в пятерку лучших банкиров мира. Чем сразу заставляет вспомнить старый, еще советский анекдот о том, что «Советский Союз является самым демократичным государством в мире. Об этом Телеграфному агентству Советского Союза рассказал источник в ЦК Коммунистической партии Советского Союза же».

Еще один кандидат уверяет, что «почує кожного». Фраза, вполне логично смотревшаяся бы на рекламе слуховых аппаратов, стала главным тезисом одного из основных, как он сам же и думает, кандидатов в президенты... Примерно так же, как основным стал на некоторое время в Одессе вопрос: «А кто такой вообще этот Алайбов?».

Самым смешным бигбордом, на мой взгляд, стал двухмесячной давности портрет Тигипко с написанными рядом словами: «Скоро у продажу». Об общей дурости лозунга «перший непрохідний» я тоже уже не так давно писал...

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны... Всяк другого мнит уродом, несмотря, что сам урод... Фразы разных поэтов по сути и по смыслу похожи, как ксероксные отпечатки в базарной лавке.

Каждый из кандидатов продает себя в качестве главного и единственного мессии, который спасет, сохранит, поднимет всё и вообще «чи ви бажаєте ще 5 років такої влади?»...

Вопрос «купим ли мы» свеженького, только что отпечатанного, мессию — остается пока открытым.

Но, честно говоря, пять лет назад было как-то проще — в мессиях у нас тогда числился только Виктор Андреич. То есть определиться в конфессиях, сектах, верованиях и их толкованиях было как-то проще. Сейчас в мессии без пропуска и лицензии не пробиться — каждый считает себя именно таковым.

Странно только, что общая неадекватность собственного восприятия, захлестнувшая украинские «політтерени», не напоминает расплодившемся шановному мессианству, что буквально каждый, без исключений,  мессий в истории рода homo sapiens кончил как-то хреновато...

 

©пециально для газеты "Вечерний город. Одесса".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net