Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.11.2020 11:37

Микрообучение - новый формат обучения сотрудников

CEO компании CSQ (CUSTOMER SERVICE QUALITY)

Далеко не каждая компания может позволить себе остановить работу всего отдела для того, чтобы сотрудники могли пойти на Курсы или многочасовой Тренинг. Но обучать персонал нужно. Что же делать?

Как и где обучать сотрудников – каждая компания решает по-своему. Одни пользуются услугами приглашенных тренеров или обращаются в специализированные образовательные центры, другие занимаются подготовкой сотрудников самостоятельно, создают внутренние университеты. В любом случае, обучение - длительный процесс, который занимает от нескольких часов до нескольких недель или даже месяцев. 

Так было раньше. 

В настоящее время, на смену классическому формату обучения приходит микрообучение. Что это такое и откуда оно появилось?

Микрообучение – уже несколько лет ведущий тренд в корпоративном мире. Такие компании, как Google, IBM, Cisco и Unilever активно применяют этот формат для обучения сотрудников. 

Согласно докладу международной Ассоциации по развитию талантов (Association for Talent Development, ATD), более 81% опрошенных CEO компаний и организаций либо уже применяют в своей практике микрообучение, либо собираются его внедрить в ближайшее время. Агентство MarketsandMarkets прогнозирует, что к 2024 году объем рынка микрообучения в мире вырастет на 13,2%. 

Принцип микрообучения состоит в том, что учебный материал разбивается на короткие занятия. Длительность занятий составляет от 15 до 90 минут, в зависимости от темы, которую нужно изучить или навыков, которые нужно отработать. Содержание учебного материала может быть самым разным: от простых текстов до интерактивных Игр.

Почему микроформат становится привлекательным для компаний? Первая причина: согласно исследованиям Bersin by Deloitte, в современной бизнес среде, у сотрудников есть всего от 20 до 95 минут в неделю на обучение. Вторая причина - это то, что единственный вариант существования на рынке для современных компаний – непрерывные изменения. Ведь, чтобы преуспеть в этих условиях, необходимо быстро адаптировать к ним сотрудников, а значит – непрерывно давать новые знания в краткой и доступной форме.

Понятно, что у некоторых руководителей возникают опасения, что через микрообучение сотрудники не глубоко погружаются в тему, хватают знания «по верхам». Но это не так. Во время микрообучения сотрудники получают знания и навыки, которые  помогают  им прямо здесь и сейчас достигать поставленных перед ними бизнес-целей и решать существующие проблемы. 

Микрообучение позволяет не загружать их ненужной информацией, а действовать в формате: узнали-проработали-применили. 

Компании, которые стремятся быть лидерами в своих отраслях, должны обеспечивать непрерывное обучение своих сотрудников на всех уровнях,ведь то, что было актуально вчера, сегодня уже могло устареть.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]