Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
24.09.2012 16:34

Лидерство: риторический аспект, или Костюмчик, жесты, харизма?

Бізнес тренер

Еще недавно можно было наблюдать такую картину

Еще недавно можно было наблюдать такую картину. Для достижения лидирующих позиций в политике или в бизнесе основные усилия были направлены на совершенствование внешней атрибутики лидера. Предполагалось, что безукоризненная работа имиджмейкеров, стилистов, парикмахеров и дантистов (как же без голливудской улыбки?!) должна была дать определенный на результат: их совместными высокопрофессиональными умениями лепился образ руководителя – лидера, уверенного в себе и влиятельного человека.

Однако, как всегда, народная мудрость, оказалась на высоте. Анекдоты о владельцах малиновых пиджаков с золотыми пуговицами, приправленные сарказмом в адрес интеллекта и речевой культуре их «носителей», сделали свое дело. Каков бы ни был «костюмчик», а извечное «заговори, чтоб я тебя увидел» вновь оказалось актуальным. Многие быстро сообразили, что для приобретения лидерского статуса одной лишь внешней составляющей мало. Потребовалась и основательная проработка личных речевых умений. Революционный Майдан и политические события последних лет только усилили понимание того, что с помощью слова можно и нужно воздествовать эффективно, реализовывая самые грандиозные планы.

Не будем лукавить: деньги, связи и оружие являются мощными «убеждающими» факторами. Лидеры разных эпох часто достигали своих целей именно такими способами, о чем свидетельствует многовековая история человечества. Но, как бы там ни было, сегодня и деньги, и связи можно «наработать», владея мастерством общения; а в иных случаях и дуло пистолета можно отвести, проявив высший пилотаж ораторских умений, безукоризненно сыграв на психоэмоциональных струнах напавшего злодея. Недаром ведь такой «осведомленный» в этих сферах человек как знаменитый ганстер Аль Капоне любил говорить: «Доброе слово и пистолет гораздо лучше, чем доброе слово или пистолет в отдельности, а умение пользоваться этими инструментами - главное, что отличает нас от стада овец. Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего реешать вопросы, разговаривая».

Поэтому осознание того, что настоящий лидер – это тот, кто в совершенстве владеет ораторским мастерством, вызывает интерес к такой науке, как риторика, у многих.

Можно условно определить, что следующим этапом на пути развития ораторских умений после этапа «как костюмчик сидит» является невербальный этап. Подавляющее большинство лидеров-новобранцев вполне уверены, что для достижения результата в убеждении других, особенно в публичных выступлениях, им необходимо совершенствовать невербальные способы донесения информации – телесные и голосо-речевые аспекты. «У меня со словом все хорошо, вот только жесты какие-то не такие. Поставьте мне жесты», «Я некоторые звуки плохо произношу, хочу поработать над дикцией» – примерно такие пожелания слышишь от тех, кто уже завтра хотел бы выглядеть более влиятельным и успешным, уверенно отвечая на самые каверзные вопросы назойливых журналистов в телеэфире.


Да, трудно представить себе лидера, которой всем своим видом показывает, насколько ему дискомфортно выступать перед другими. Реакция окружающих будет мгновенна: несоответствие поведения реального кандидата в лидеры сложившимся представлениям заметно сразу, такого вожака никто не признает. Каждый станет свидетелем внутреннего конфликта подобного горе-руководителя: «Хочу, но не могу».

Здесь помощь могут оказать специалисты по сценической речи и психологи-консультанты. В результате кропотливой работы движения «кандидата на лидерство» с каждым днем будут становиться уверенней, скованность постепенно исчезнет, а огрехи в произношении уйдут в тень перед выразительной и эмоционально окрашенной речью. С каждым публичным выступлением осанка, поза, жесты, а также паузы, интонации, темп речи и многое другое будут цементировать успешное и естественное поведение оратора-лидера.

В этой связи закономерный возникает вопрос: почему же тогда актеры, которые в силу своей специальности много лет постигают секреты пластического движения, техники речи, сценического мастерства, а впоследствии постоянно развивают эти многочисленные профессиональные умения, редко являются хорошими ораторами, не всегда претендуют на звание убедительно говорящего лидера? Не потому ли, что они лишь вдохновенно воспроизводят на сцене и на экране чужие мысли, а «упаковывать» достойно собственные не учатся? Ведь это не их публичная миссия, и театральные вузы в полной мере не развивают ораторское умение. Рональд Рейган – вот, пожалуй, только один известный пример того, как бывший актер стал на долгие годы лидером целой нации.

«Успех речи зависит почти целиком от от эмоций и обаяния оратора, а совсем не от выдвигаемых им доводов», «Неизвестный оратор, поднявшийся на трибуну с разумными доводами, не имеет ни малейшего шанса быть хотя бы выслушанным» подобными изречениями пестрят книги и статьи в интернете. К тому же мысль о том, что «неважно, что именно вы говорите, а важно, как вы это делаете» доминирует во всей «окололидерской» литературе.

Бизнес-тренеры и консультанты, политтехнологи и пиар-специалисты настойчиво предлагают лидерам для достижения блестящих результатов в убеждении других развивать харизму, хотя и не могут пока договориться о том, что это такое и как именно ее, харизму, можно развивать. Лавинообразно нарастающее количество статей в СМИ, посвященных данной теме, свидетельствует об этом, а в интернете мирно уживаются многочисленные варианты тренинговых программ, предлагающие всем желающим стать «харизматиком» за два дня коллективной работы в учебной группе.

Трудно объяснить, почему многие специалисты, занимающиеся вопросами развития лидерских качеств, упорно игнорируют тот факт, что все мы - люди мыслящие.Речь человека сложно и многогранно отражает особенности его сознания, памяти, мышления. В культуре речи, в ее стиле, в манерах и во многом другом проявляется интеллект говорящего. Мы начинаем верить обаятельному и обладающему безупречной дикцией человеку только тогда, когда понимаем, что за воодушевленными словами кандидата в лидеры стоит важный и значимый для нас смысл. Причем эта вера не может быть «скоропортящимся продуктом»: послушал – поверил, отвернулся забыл. Любой руководитель-лидер претендует на то, что сказанные им слова будут понятны и весомы для окружающих, аргументация же – достаточно убедительной, чтобы услышать в ответ: «Да, согласен с вами. Делаю только так!»

Чтобы достичь такой убедительности, не нужно изобретать велосипед. Педали такой машины уже успешно крутили многие из великих в течение по крайней мере двух с половиной тысяч лет. Крутили все неосознанно (дано природой) и осознанно (изучали самостоятельно или за них это делали другие, создавая тексты речей) пользовавшиеся ее величеством логикой наукой о многообразии мыслительных процессов и законах человеческого мышления. Постигая ее, можно достичь значительных результатов в убеждении других людей

Тем, кого убедил А. Пиз , приводящий в своей книге «Язык телодвижений» данные А. Майерабиана, советуем не спешить с выводами. Постулат о том, что передача информации между людьми лишь на 7% происходит вербальным способом (только за счет слов), а звуковым средствам отведено 38%, жестам и мимике – 55%, неверен! Рекомендуем внимательно прочесть первоисточники, где черным по белому написано, что правило это действует только в первые 30 40 секунд коммуникативного воздействия. Потом удельный вес смысла значительно возрастает.

Поэтому любому претенденту на лидера следует развивать все составляющие убеждающего воздействия, в котором каждая из позиций – и «что говорить?», и «как говорить?» – в совокупности архиважна.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]