Южные границы ЕС под натиском нелегальной миграции
В последнее время в странах-членах ЕС идёт активная дискуссия касательно борьбы с нелегальной миграцией в направлении южных границ.
В последнее время в странах-членах ЕС идёт активная дискуссия касательно борьбы с нелегальной миграцией в направлении южных границ. Только за первое полугодие текущего года границы стран Южной Европы пересекло более десяти тысяч мигрантов. Особенно остро данная проблема стоит в Мальте и Италии. Я не случайно акцентирую внимание на островные и прибрежные государства ЕС. Дело в том, что с начала года на один только итальянский остров Лампедуза нелегально прибыло около 13 тыс. африканцев, не говоря о 8 тыс. нелегалов которые въехали в пределы континентальной Италии.
Возникает вопрос. Почему проблема нелегальной миграции настолько остро стоит именно в Южной Европе. Небезызвестно, что значительная часть стран ЕС проводит селективное ужесточение миграционного режима, дабы сократить миграцию из стран Африки и Азии. По сравнению с Южной Европой, данная проблема уже не так злободневна в восточном направлении. В соответствии с соглашением о реадмиссии Украины и ЕС, совместными усилиями удалось предотвратить нелегальное перемещение в европейском направлении 288 человек. При этом количество нелегальных мигрантов составляет почти в половину меньше, чем в 2011 году (392 чел.). В отличии от восточного направления, сложившаяся ситуация на юге Европы имеет свою специфику. Выходцы из стран Северной Африки пытаются просочиться в ЕС на ветхих судах. Иногда количество таких пассажиров колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Естественно такие суда останавливаются силами береговой охраны прибрежных стран-членов ЕС. Существующая практика подсказывает, что вернуть данные суда в обратном направлении практически невозможно. Часть из них начинает тонуть ещё до прихода в европейские порты. Например, у берегов Лампедузы погибло около 400 нелегальных мигрантов. Естественно, принимая участие в спасении утопающих, страны ЕС вынуждены хотя бы на время принимать данных лиц на своей территории. При этом, практически каждый нелегал стремиться получить статус беженца. Небезосновательно. Большая часть африканцев прибывает из политически нестабильных и стран Магриба, особенно из Ливии. В общей сложности, около 35 тыс. жителей Северной Африки бежало из стран гражданской принадлежности. Другая часть прибывает из разорённых гражданскими войнами стран Восточной Африки. К примеру, представители береговой охраны Италии спасли 102 выходца из Эритреи. При этом, получив статус беженца, выходцы из африканских государств могут рассчитывать на получение безвозмездной социальной помощи, на содействие принимающих государств в поиске жилья и в лучшем случае – в трудоустройстве. Хотя большая часть подобных беженцев является фактически безработными.
С другой стороны, ничто не заставляет странам-членам ЕС оказывать помощь иностранным гражданам, которые заведомо нарушают их законодательство и впоследствии становятся фактором социальной напряжённости. Однако, в данном случае правозащитные организации осуществляют давление как на власти стран-членов и наднациональные органы ЕС. Недавний отказ Мальты принять 102 нелегальных мигранта был воспринят как нарушение естественных прав и свобод человека.
Сложившаяся ситуация на южных границах ЕС напоминает замкнутый круг. В противоречии миграционным квотам и национальному законодательству, страны ЕС вынуждены принимать нелегальных мигрантов из стран Магриба, спасая их с тонущих судов. На наднациональном уровне, страны-члены не могут достичь консенсуса по данному вопросу, что мешает скорректировать миграционную политику в данном направлении. Вполне вероятно, что дабы избежать ухудшения международного имиджа ЕС, большая часть стран-членов была бы готова пойти на относительную либерализацию миграционного режима. В тоже время, нельзя отводить на второй план интересы Италии и Мальты, которые вынуждены содержать прибывающих выходцев из стран Магриба. Возможна ли практическая реализация механизма реадмиссии для предотвращения нелегальной миграции в направлении южных границ ЕС. Подобные предпосылки были заложены ещё в 2008 г., в рамках т. н. Барселонского процесса, направленного на создание в контексте политики соседства ЕС Средиземноморского союза со странами Магриба. В рамках данного объединения, ЕС и страны-участницы должны были проводить совместную разработку и имплементацию правовых норм регулирующих различные аспекты двустороннего сотрудничества, включая борьбу с нелегальной миграцией. Вот только данный проект так и не был полностью реализован. Причиной тому, события «Арабской весны» и дальнейшая социально-политическая и экономическая дестабилизация региона. Ключ в решении проблемы нелегальной миграции на юге Европы лежит в странах Магриба. Только стабилизация внутреннеполитической ситуации может снизить приток нелегальных мигрантов. Но это уже вопросы внутренней политики африканских государств.
Источник:
Мальта обвиняет ЕС в бездействии http://ru.euronews.com/2013/10/24/malta-accuses-european-union-of-playing-for-time-onmigration
Отвергнутых Мальтой мигрантов приняла Италия http://ru.euronews.com/2013/08/08/italy-takes-pity-on-stranded-migrants
Мэр Лампедузы в Брюсселе призывает ЕС остановить нелегалов http://ru.euronews.com/2013/10/24/the-idea-of-europe-is-drowning-in-the-mediterranean-sea-mayor-of-lampedusa-
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності Валерій Карпунцов вчора о 21:42
- Як оформити спадщину на будинок: відповіді на питання Павло Васильєв вчора о 19:44
- Реклама на межі: як ШІ перевертає бізнес-моделі агентств Христина Кухарук вчора о 19:19
- Обшук без ухвали суду: що робити до прибуття адвоката – покрокова інструкція Денис Терещенко вчора о 15:24
- Судове стягнення шкоди за договором поставки: дефект акумулятора спричинив пожежу Артур Кір’яков вчора о 13:36
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати Павло Кожухар вчора о 12:28
- ВП ВС: продовження позовної давності й нюанси зменшення процентів річних Андрій Хомич вчора о 11:18
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров 17.07.2025 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора 17.07.2025 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук 17.07.2025 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко 17.07.2025 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності 521
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю 236
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон 169
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати 154
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу 123
-
"Повністю знецінений актив": девелопер UDP про майбутнє заводу "Більшовик"
Бізнес 10449
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 9864
-
НБУ закрив одну з найстаріших страхових компаній України
Фінанси 5685
-
КНДР заборонила росіянам відвідувати відкритий для них курорт після візиту Лаврова
Бізнес 5112
-
Допомогли конкуренти та партнери: як після обстрілу відновлюється компанія Gemini
Бізнес 5074