UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.02.2021 13:06

Погодный экстрим. Технологии уборки снега на примере Швеции

Патентный поверенный, адвокат, управляющий партнер патентно-юридической компании IPStyle

Ежегодно в различных странах разрабатываются и усовершенствуются технологии уборки и утилизации снега

По прогнозам метеорологов, до 20-чисел февраля на большей части территории Украины ожидаются морозы и снегопады. Из-за непогоды городские власти призывают не выходить из дома без надобности, воздержаться от поездок на автомобилях и не оставлять их вдоль дорог, чтобы не мешать снегоуборочной технике и движению общественного транспорта. Коммунальные службы работают в усиленном режиме, зачастую в ручном режиме.

Тем временем в европейских странах и городах с затяжными зимами давно разработали, патентуют и успешно используют технологии, которые позволяют утилизировать весь выпавший снег – оперативно и безопасно. И для дорожного покрытия, и для человека, и для экологии.

Так, например, в Швеции для противостояния снегу и гололеду используют смесь из мелкого песка с горячей водой, которую разбрызгивают на улицах городов. Также после укатки специальной техникой дорожки посыпают гранитной крошкой – для лучшего сцепления. Весной, когда уйдет последний снег, всю эту насыпь собирают специальные дорожные машины со щетками и отправляют на хранение до следующей зимы. Снежные массы Стокгольм скидывает в Балтийское море и озера, но только после того как снег очистят и растопят. Для измельчения и таяния используются запатентованные конструкции, установки.

Швеция также стоит в шаге от того, чтобы использовать для расчистки снега беспилотники. Там, где предъявляются высокие требования к безопасности. Технологическая компания Yeti из Конгсберга уже испытала свою разработку – снегоочистители с автономным управлением – на взлетно-посадочных полосах нескольких аэропортов. И уже подписано соглашение со шведским оператором аэропортов Swedavia на чудо-машины с технологией управления, разработанной Yeti Move. Это первый в мире коммерческий контракт на поставку оборудования для автономной уборки снега в аэропортах.

фото: yetimove.com

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]iga.net