Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.04.2015 18:19

Понесут ли европейцы нам деньги?

Журналист, общественный активист

Вот и получается: инвесторы к Украине относятся, как к некому сырьевому придатку или просто рынку сбыта для своих товаров. И никто не намерен заводить «длинные» деньги, инвестировать в производство. Выгоднее просто давать нам в долг.

Слушая нашу власть, постоянно охватывает ощущение некого сюрреализма. Поскольку слова политиков и реальная ситуация в стране кардинально отличаются. Но ладно украинцы уже привыкли к тому, что власть живет в неком выдуманном мире. Однако сей поток сознания и обещания молочных рек пришлось выслушать еще и серьезным европейцам на международной донорской конференции, которая якобы должна обеспечить в кризис приток инвестиций.

В стране сейчас действительно сложные времена.  И зарубежные инвестиции, если ими действительно разумно распорядиться, стали бы немалым подспорьем для начала стабилизации курса валюты. А значит – хотя бы прекращения падения экономики. Кроме того, приток валюты в страну смог бы частично избавить Украину от зависимости от  МВФ, который дает свои миллиарды взамен на повышение тарифов и урезание социальных расходов.

Однако вот вопрос: а готово ли государство реально продемонстрировать, что инвесторы могут быть спокойны за свои деньги, вложенные в украинскую экономику?

Так, выступая на конференции, президент Порошенко  убеждал: мол, у Украины большой потенциал, инвестиции защищены , можно неплохо заработать в аграрной и энергетической сферах.

Звучит, конечно, красиво. Однако европейцы достаточно умны, чтобы самостоятельно изучить реальную ситуацию в нашей экономике. И в первую очередь – действия власти по либерализации рынков и защите частной собственности.

И что же мы имеем?

Взять ту же химическую промышленность. Отопительный сезон страна спокойно прошла только благодаря тому, что власть банально реквизировала в хранилищах газ, принадлежащий Фирташу. Заставив его  химические предприятия покупать топливо по таким заоблачным ценам, что выгоднее стало сократить производство. Это рыночная экономика, которая должна привлечь инвесторов?

Или возьмем аграрную сферу. Да, мы имеем самую дешевую рабочую силу в Европе. Однако из-за непрофессионализма власти, которая в три раза обвалила национальную валюту, аграрии вынуждены сокращать посевы зерна, поскольку в разы выросла стоимость солярки, минеральных удобрений, средств защиты растений.

Или можно более внимательно присмотреться к энергетической сфере. Государство, руками главы Минтопэнерго Демчишина, сейчас активно старается уничтожить крупнейшего производителя угля и электроэнергии ДТЭК.  Хотя еще недавно Демчишин рассказывал, что именно благодаря ДТЭК страна пережила зиму.

Но теперь ситуация поменялась и, видимо, кто-то положил глаз на активы компании. И государственная машина целенаправленно бросилась уничтожать частный бизнес. С одной стороны, Минтопэнерго отказывается увеличить расценки на добычу угля ДТЭКом. Мол, она выше, чем на государственных шахтах. На тех, где перед шахтерами накопилась задолжность более 700 млн. грн., а половину шахт хотят закрыть уже в этом году, выбросив людей на улицу.

С другой стороны, вместо поддержки национального производителя, обеспечивающего энергетическую независимость и сотни тысяч рабочих мест, Минтопэнерго организовало импорт электроэнергии из России. Ведь у нас так много лишней валюты в стране, что ее необходимо отдать срочно Путину. Одновременно с этим власть придумывает схемы закупки угля по завышенным ценам с ЮАР. Каким скандалом это закончилось – известно. Не говоря уже, что сей уголь вообще на наших ТЭС не горит.

С третьей стороны, власть заговорила о реприватизации энергетической сферы. Дескать, ДТЭК должен продать часть своих активов. Кто их в кризис должен по дешевке купить –вопрос риторический. Как и судьба работающих там людей, пока получающих хорошие зарплаты.

И дело ведь не конкретно в Фирташе или ДТЭКе. Мы говорим о беспределе внутри страны, который наблюдают европейцы. Те европейцы, которые давали кредиты тем же Фирташу или Ахметову.  Те европейцы, которых власть зазывает сейчас вложить очередные миллиарды в Украину. Но какая гарантия, что их бизнес завтра не захотят «отжать»?

Вот и получается: инвесторы к Украине относятся, как к некому сырьевому придатку или просто рынку сбыта для своих товаров. И никто не намерен заводить «длинные» деньги, инвестировать в производство.  Выгоднее просто давать нам в долг.

 Полная профанация украинской власти целый год только подтверждает желание европейцев не заводить, а продолжить выводить свои капиталы из Украины.

Ну, а наши политики продолжают себя тешить некими иллюзиями и давать красивые обещания. Правда, им никто не верит. И в стране. И на Западе. Что очень печально для будущего государства…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net