Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.06.2015 22:53

Под кого освобождают "места" в Минобороны?

Экс-заместитель гендиректора концерна "Укроборонпром"

Обеспечение украинской армии уже стало притчей во языцех. Проблемы со снабжением вооруженных сил стали публичной причиной увольнения на днях ряда чиновников в Минобороны. Вот только станет ли от этого лучше бойцам?

Обеспечение украинской армии давно стало предметом нареканий. Только ленивый не тыкал носом тыловиков, размещая в соцсетях  фото «одноразовых» берцев и формы, рвущейся через неделю, тарелок с малосъедобной пищей и прочих «прелестей» и без того нелегкого солдатского быта.

Надо понимать, что на самом деле тема армейского обеспечения имеет (как минимум!) несколько граней. Во-первых,  уровень этого самого обеспечения напрямую влияет на боеспособность  воинских подразделений. А во-вторых, исходя из количества мобилизованных граждан (а это многие десятки тысяч), некачественная пища в котелке конкретного бойца Петренко или расползающаяся на глазах форма имеет еще один негативный эффект. Ведь у этого самого Петренко есть папа, мама, возможно семья и дети. И будьте уверены, по мобильнику он исправно оповещает родных и близких  о творящихся безобразиях. Те, в свою очередь, делятся информацией с соседями, сослуживцами, знакомыми… Не говоря уже о том, что многие военнослужащие охотно размещают информацию в интернете. 

И вот такие сообщения  многократно и успешно тиражируется, потом подключаются СМИ. Надо сказать, что поднятый шум зачастую помогает решить локальные проблемы с обеспечением отдельно взятого подразделения. Но в остатке мы все равно имеем достаточно неприглядную картину. Достаточно привести всего несколько примеров разгильдяйства, чтобы появилась питательная среда  для «сарафанного радио» и глобальных обобщений: «они там никому не нужны»,  «все разворовали» и т.д.  И такой негативный общественный месседж направлен уже не против министра обороны, а против власти в целом. 

Судя по последним событиям, такая ситуация изрядно «достала» руководство Минобороны. Министр   решил  провести серьезные кадровые чистки именно в структурах, занимающихся обеспечением армии. 
     
За недостаточное снабжение ВСУ материально-техническими ресурсами Степан Полторак уволил начальника Центра обеспечения деятельности структурных подразделений Минобороны и Генштаба еще 14 руководителей департаментов МО и ГШ привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Отмечу, что Полторак уже второй раз увольняет ответственных за обеспечение армии. Предыдущих чиновников министр лишил должностей в ноябре прошлого года. 

В этот раз досталось еще и руководителю финансового департамента министерства. Чиновнику дали месяц, чтобы привести в порядок ситуацию с несвоевременной выплатой вознаграждений за уничтожение техники противника и задержкой выплат военным.

Как у нас принято, сразу же нашлись специалисты по гаданию на кофейной гуще, которые стали рассуждать о том, «кто под кого копает» и «под кого освобождают места». И часто такие слухи имеют под собой почву, хотя почему увольнение пусть даже высокопоставленного чиновника, который не справляется со своей работой, должно обязательно иметь «подковерную» составляющую? Почему это не выглядит как, например, увольнение водителя, который постоянно нарушает правила и приносит предприятию убытки. Надеюсь, что в этом случае все именно так. Ведь такой подход продемонстрирует и самим военным, и их  семьям, что «не все пропало». 

Да, вполне возможно, на место уволенного чиновника придет такой же. Но тогда вопросы возникнут уже к министру. Понятно, что сразу подобрать эффективного менеджера на такую «хлебную» должность, как заведование армейским тылом, нелегко, но и от количества уволенных качество работы не улучшается. А  во время войны, как говорили полководцы, «промедление смерти подобно».
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net