Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.06.2009 14:37

Кто проиграл тот и платит. Клиенты требуют возмещения расходов на оплату услуг адвоката.

Партнер, адвокат, патентний повірений

Приветствую коллеги. Как многие из вас знают, что во Львове с 10-13.06.2009 прошла 6-ая юридическая конференция, которую организовала Ассоциация юристов Украины. На этой конференции я проводил комитет процессуального права. Не вдаваясь в подробности повест

Приветствую коллеги. Как многие из вас знают, что во Львове с 10-13.06.2009 прошла 6-ая юридическая конференция, которую организовала Ассоциация юристов Украины. На этой конференции я проводил комитет процессуального права. Не вдаваясь в подробности повестки дня этого комитета, думаю, вам будет интересно какие практически действия было решено осуществить, так как они касаются всех без исключения представителей юридической общественности и не только. Более того, я предлагаю объединить усилия в этом направлении. Мы не сидим сложа руки. О чем вы узнаете позже.

Возмещение судебных расходов на оплату услуг адвоката.

Участники комитета по процессуальному праву выразили обеспокоенность неоднозначной судебной практикой. Отсутствие нормативного регулирования дает возможность судам подходить к этому вопросу крайне не последовательно. Между тем, как отметили присутствующие, в последнее время, все чаще возникают требования клиентов о возмещении уплаченных адвокату сумм в виде судебных расходов.

В данном случае, адвокаты также заинтересованы в развитии и упорядочении данного института, так как это дает возможность привлечь дополнительных клиентов.

Неоднозначность судебной практики в отношении взыскания судебных расходов за услуги адвоката, приводит к невозможности применения принципа «доступности правосудия». То что работы проводятся в данном направлении вселяют сдержанный оптимизм.

Присутствующим был представлен законопроект, который регулирует данный вопрос. При этом подчеркнуто, что законопроект подготовлен и инициирован практикующими юристами.

Народным депутатом Украины Валерием Писаренко на рассмотрение ВРУ был внесен проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» в части компенсации расходов на правовую помощь.

Законопроект зарегистрирован в Верховной Раде Украины под № 4072. http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=34493

Его инициаторами выступили Старший партнер ЮК «Правовой Альянс», член Правления (2007-2009) Ассоциации юристов Украины Дмитрий Алешко, а также член Совета отделения Ассоциации юристов Украины в г. Киев Валентин Загария.

Предложенный законопроект вносит изменения в  ст.ст. 44, 48 ХПК Украины,  ст. 84 ГПК Украины, ст. 90 КАС Украины в части компенсации расходов на оплату услуг по предоставлению юридической помощи адвокатом или другим специалистом в области права. 

Законопроектом предлагается закрепить следующие положения: Стороне, в пользу которой постановлено решение, по ее ходатайству суд присуждает со второй стороны расходы по оплате помощи адвоката или другого специалиста в области права.

Если правовая помощь была предоставлена стороне в порядке выполнения трудовых обязанностей, ее стоимость не компенсируется. Предельный размер компенсации расходов на правовую помощь не должен превышать размера десяти минимальных заработных плат в делах неимущественного характера.

В делах по искам имущественного характера расходы на правовую помощь компенсируются в размере до десяти процентов от удовлетворенной части исковых требований.

По мнению инициаторов законопроекта, его принятие будет способствовать доступности правосудия, позволит создать реально действующий механизм реализации участниками процесса права на возмещение затрат на юридическую помощь, что, в свою очередь, повлечет уменьшение количества необоснованных и надуманных исков. К тому же, риски, связанные с возмещением сторонами расходов на правовую помощь побудят участников спорных правоотношений к внесудебному разрешению конфликта.

В настоящий момент законопроект находится на рассмотрении в комитете Верховной Рады Украины по вопросам правосудия.

Конечно, данный законопроект не может охватить все ситуации, которые могут сложиться в юридической практике. Многие коллеги привели огромное количество примеров, однако все сошлись во мнении, что необходимо начать, а начинать всегда сложнее чем продолжить. Присоединяйтесь к продвижению данного законопроекта. Предлагайте. Обсудим.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net