Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.03.2011 15:41

Когда конкурируют равные СОР это делает мир лучше

Когда пытаются устранить конкуренцию становится страшно...

Недавно мой товарищ высказал мнение о том, что конкуренция на рынке Саморегулирующихся организаций (союзы, объединения) - это плохо. Однако, думаю, что это мнение не совсем верно.
Когда в системе сосуществуют две (и более) организации всегда стоит вопрос об их конкуренции. И дело даже не только и не столько в том, чтобы выработать параметры, по которым осуществляется это сравнение, а в том для чего это самое сопоставление происходит?
Или, если перерфразировать вечные вопросы современности, в процессе анализа нужно задавать вопрос Кому это выгодно? а не Кто виноват? К примеру, когда воображение бывшего Министра внутренних дел Луценко рисовало картины переподчинение других правоохранительных структур (речь идет о пограничном ведомстве) было абсолютно понятно, что генералитет одного праовохранительного ведомства хотел подмять под себя другое.
В качестве мотивации было задествовано мнение о том, что это не только меньшие деньги, заплаченные налогоплательщиками за, практически тот же, перечень услуг. Это еще и новые штаты и хлебные должности, квартирные ресурсы, это повышенные зарплаты и сферы влияния, новые регионы, попадающие под управление Министра. Это - ценные кадры и профессионалы, которые еще вчера работали в конкурирующей структуре.
Иными словами, процесс передела власти, не утихающий в обществе, понятен на уровне государственного аппарата, где постоянно идет борьба за место под солнцем.
Однако, применяемая в данном случае логика абсолютно не работает в случае с саморегулирующимися организациями. Союзы, объединения плательщиков налогов, ипотечные и многие другие несут персональную отвественность перед теми, кто финансирует их существование. И, пытаясь, сделать из двух организаций одну, или если перефоразировать поэта - скрестить коня и трепетную лань, то не факт, что из этого получится жизнеспособная структутра.
Поскольку именно в конкуренции СОР заключается смысл деятельносты организаций. А разнообразие инструментов, которыми они пользуются при решении специфических задач только придает остроты сопровождающей деятельность СОР конкуренции.
Поскольку все понимают - чем совершенней и изощренней будет конкурент, тем легче строить новые планы и достигать решения проблем, которые конкурентам не по зубам.
Таким образом мне кажется, что на рынке от конкуренции и разнообразия СОР в конечном счете выиграет потребитель и все, без исключения, участники рынка услуг. Пусть какждая из СОР занимает свой сегмент деятельности и не только конкурирует с себе подобными, но и помогает решить задачи на том участке, где более громоздкие коллеги ничего не могут сделать.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net