UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.10.2021 12:36

Потребительское поведение 2021: что изменилось?

Социолог, основатель и руководитель исследовательской компании Gradus Research

2021-й повторяет тренды 2020-го, но с важными модификациями.

Первое, что можно сказать: 2021-й повторяет тренды 2020-го, но с важными модификациями. Конечно, люди адаптировались к условиям локдауна и новым вариантам кризиса. Первая привычка, которая сохраняется у украинцев – это экономия денег и отказ от импульсивных покупок. Мы покупаем по списку и рациональное отношение к семейному бюджету у нас никто не отнимет. Многие респонденты уже отмечают восстановление своего финансового положения, но привычка тратить с умом остается. 

 

Вторая привычка, которая тоже с нами – осторожность при непосредственном физическом контакте. Мы научились сохранять необходимую, уважительную дистанции при общении.

Третий тренд, который сохраняется, удерживается и украинцы не собираются от него отказываться – покупки онлайн. Безусловно, последние два года стали золотым периодом для всего e-commerce, который взлетел, взлетает и будет взлетать. И четвертый устойчивый тренд – общение в сети. Частично он связан с удаленной работой и учебой, частично с тем фактом, что мы в принципе перешли на общение в мессенджерах. Отчего же украинцы готовы отказаться, когда пандемия закончится? Ответ – от привычки экономить деньги. 

Специфика потребительского поведения в ковидные времена заключается в том, что людей все тяжелее спровоцировать на импульсивные покупки, поскольку первое – работает рациональный блок минимизации расходов. Второе – все-таки импульсивные покупки люди делали в офлайн магазинах. В онлайне потребитель ведет себя по-другому. Он, как правило, заточен на покупку конкретного товара или услуги.

 

Для меня было интересно фиксировать, что в пространстве e-commerce люди покупают одежду, обувь, технику, косметику. Они готовы тратиться, они уже приноровились мерить все дома и, если не понравится, отправлять обратно. Но что касается категории продуктов питания, процент покупки онлайн почти не вырос. Имеем дело с 6 %. По сравнению с другими категориями, это очень низкий показатель. То есть то, что мы едим, мы по-прежнему покупаем оффлайн.  

Как мы сейчас экономим. Основной тренд – люди стараются сокращаться объемы и количество купленного. А треть респондентов ответили, что переходят на бренды подешевле, при этом имея возможность сохранять прежние объемы приобретения. В связи с этим идет миграция в сторону украинских брендов, которые предлагают товары по более приемлемым для нас ценам. 

 

А как мы используем свободные деньги? За время карантинных ограничений у трети населения появились сбережения – путешествовать некуда, тратить не на что. 30% купили валюту – это любимый ход украинцев в этой ситуации. 27% открыли депозит, 23% приобрели технику для дома. Очень крутой показатель: 9% использовали свободные деньги на свое дело. Это очень большой процент для нас. Люди тратят сбережения на самозанятость – новость и правда хорошая. И только 2% храбрецов вложились в крипту.

 

Опрос был проведен исследовательской компанией Gradus Research методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении gradus.app.

Онлайн-панель Gradus отображает структуру населения городов с количеством жителей более 50 тысяч в возрасте 18-60 лет по полу, возрасту, размеру населенного пункта и региону. Период проведения поля: 28 сентября 2021, 20:00 29 сентября 2021 7:00. Размер выборки: 1000 респондентов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]