Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.04.2015 15:47

Добиться правды по делу "Беркута"

Завтра, 28 апреля, состоится очередное заседание по делу «экс-беркутовцев» Павла Аброськина и Сергея Зинченко, которые обвиняются в расстреле 39 майдановцев, произошедшем 20 февраля 2014 года. Суд, который должен выбрать состав присяжных. Именно они смогут

Завтра, 28 апреля, в Святошинском районном суде Киева состоится очередное заседание по ставшему уже резонансным делу «экс-беркутовцев» Павла Аброськина и Сергея Зинченко. Они, как известно, обвиняются в расстреле 39 майдановцев, который произошел 20 февраля 2014 года. Процесс тянется уже больше года, а гособвинение так и не смогло предъявить каких-либо четких обоснований причастности Аброськина и Зинченко к данному прецеденту, и уж тем более доказать их непосредственную вину в произошедшем.

Причем, невзирая на то, что и украинская, и западная общественность следят за судебным процессом по делу "Беркута", а защита обвиняемых уже успела дать немало комментариев для СМИ касательно судебного процесса. Детально объясняя, что в данном деле имели место многочисленные нарушения законодательства, в том числе и права человека, обвинение полностью игнорирует наши аргументы, устраивая «судилище» и явно не желая того, чтобы правосудие смогло докопаться до правды и узнать реальных убийц активистов. Более того, даже потерпевшая сторона, настроенная негативно по отношению к бойцам "Беркута", сомневается в виновности Аброськина и Зинченко.

И хотя отчет Международной совещательной группы (МСГ) Совета Европы, обнародованный 31 марта гласит о том, что анализ сотен часов видеозаписей и материалов позволил установить более 20 сотрудников "Беркута", которые стреляли в участников акций протеста, глава комиссии и бывший президент Европейского суда по правам человека Николас Братца заявлял о неэффективности расследований дел о расстреле «майдановцев». И о том, что ресурсы Генпрокуратуры Украины в расследовании преступлений были крайне недостаточными, часто менялись генеральные прокуроры, работа следователей также была распределена неэффективно.

Не говоря уже,  что постоянно и без оснований отклоняются все ходатайства со стороны защиты, обвинения экс-бойцов строятся на домыслах и допущениях. Но стоит отметить, что международные наблюдатели присутствуют на заседаниях и фиксируют все происходящее. Поэтому, мы надеемся, что европейские структуры примут эти замечания во внимание.

Плюс ко всему стоит добавить, что многие участники событий на Майдане и Институтской отмечали, что людей отстреливали некие снайперы. Есть многочисленные видео-подтверждения этого, подтверждает это и отчет МСГ. Также вспомним прецедент, когда в начале весны 2014 года в сеть Интернет был «слит» телефонный разговор на то время верховного комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Они говорили о снайперах, которые стреляли и по майдановцам, и по "Беркуту". Но этот нюанс, видимо, пытаются замять, поскольку все еще нет веского доказательства причастности «третьей силы». В свою очередь, глава СБУ Валентин Наливайченко недавно заявил, что командовал безвестными снайперами чуть ли не сам помощник Владимира Путина - Владислав Сурков. Правда, доказательств этому Наливайченко со своей стороны пока что также не представил.

А значит, вопрос возможного участия в расстрелах неких снайперов, равно как и многие другие спорные моменты по данному делу, связанные с противоречиями, несоответствиями требованиям процессуального закона и грубой подгонки под нормы уголовного права, неизбежно должны быть приняты во внимание судом.

Более того, все заседания по «экс-беркутовцам» должны проходить исключительно при суде присяжных. Это возможность как для защиты, так и для обвиняемых добиться честного и максимально справедливого правосудия. Однако есть одно «но»: на прошлое заседание 2 апреля Киевсовет не утвердил список присяжных, которые должны были присоединиться к слушанию по данному делу. И на сегодня есть большие опасения, что даже если на завтрашнем заседании этот список будет сформирован, есть вероятность того, что часть присяжных может оказаться подставными лицами. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net