Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.06.2010 12:18

Правительство уже справилось с кризисом… Кризис с правительством - пока нет.

Cтратегические коммуникации

Анализируя налоговый кодекс, прошедший первое чтение в парламенте, можно сделать вывод, что украинское правительство уже справилось с кризисом, и что экономика заработала так хорошо, что теперь надо  усиливать фискальную систему  и сдерживать разогрев бурн

Анализируя налоговый кодекс, прошедший первое чтение в парламенте, можно сделать вывод, что украинское правительство уже справилось с кризисом, и что экономика заработала так хорошо, что теперь надо  усиливать фискальную систему  и сдерживать разогрев бурно развивающейся экономики страны…

Но реальность, и декларация правительства на самом высоком уровне ( то есть самого Премьера) как-то расходятся   с видением  форматирования той действительности, в которой нам предстоит жить по новому налоговому кодексу.

Ну давайте возьмем несколько примеров.

1.       Большинство строителей и государственных мужей говорят, что строительство – это локомотив экономики.  Правительство декларирует необходимость быстрого строительства доступного жилья… Премьер за два дня  до подачи налогового кодекса лично заявил о необходимости отмены НДС на строительные работы... В поданном налоговом кодексе  отмены НДС на строительные работы нет. Это значит, что жилье  будет не так быстро строиться из-за нехватки денег у строителей, а также оно доступней для покупателей не станет. И опять же они не дадут денег строителям, чтобы те это жилье строили.

2.       Налоговые каникулы для  предпринимателей.  Сегодня и Премьер и глава комитета по предпринимательству (кстати, риторика у него главы налоговой службы) говорят о том, что многие предприниматели только декларативно предприниматели, а на самом деле просто стоят в цепочке  ухода от уплаты налогов.  По новому кодексу, каникулы вроде бы закончились, не начавшись.

3.       Кстати, о цепочке. Если раньше налоговая могла изучить договорные отношения двух компаний, уплатившей и выполнившей заказ…, то теперь, компания, заплатившая НДС и обращающаяся за его возращением, может очень долго ждать, пока налоговая по цепочке не изучит все договорные отношения компании, принявшей заказ, заплатившей еще кому-то за оказанные услуги, ту, в свою очередь, еще кому-то заплатившей за другие услуги, ну и так далее…

4.       Позиция, нарушающая конституционную норму по защите частной собственности и «недоторканности» жилья гражданина, когда инспектор налоговой может прийти «в гости» к предпринимателю для проверки…, просто не поддается никакой критике…

В этой связи у меня возникает только один вопрос, зачем премьеру (вроде как очень серьезному  человеку)   декларировать то, что не выполняется и то, что не планируют выполнять? Ну молчали бы, ну не говорили бы о реформах,… просто делали то, что делают, и реакция рынка была не такой критичной.

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net