Пир во время чумы. Кульминация
Ну, скажите, зачем нам столько операторов связи одновременно. В моем городе их уже десятки и каждый имеет свою СЕТЬ антенн. Все понимаю – конкуренция, рынок, разрешение получить в коррумпированной донельзя стране несложно и недорого. Но, ведь, есть
Как молотком стучит в ушахупрёк,
И всё тошнит, и голова кружится,
И мальчики кровавые в глазах...
И рад бежать, да некуда...ужасно!
А.С.Пушкин “Борис Годунов”
Картинки спира.
О мрачной картинеукраинской жизни написано много. Хотя бы прочтите это, и кровьзакипит в ваших жилах. А здесь или здесь прочтите о том, что нас ждет в ближайшеевремя, и вы совсем загрустите. Несобираюсь пугать картинками- страшилками дальше. Живем все хуже, а... празднуем всебольше, дольше, расточительнее. Откуда унас эта африканская тяга к непрерывным многочисленным праздникам, фейерверкам, пляскам и песням накладбище? И не связано ли этос особенностью нашего менталитета - желанием уйти от жизни такой, от всех ее проблем вглубокий загул. Неважно, куда - в Евро 2012, в олимпиаду, в футбол, в пивнушку, в бар - паб или в домашний алкоголизм, в наркотики –куда угодно, только забыться хоть начасок. Назовем такую жизнь пиром вовремя чумы, а происходящее с нами сегодня – его апогеем, кульминацией, еслихотите. Этот пир скрупулезно не только иллюстрирует , но и документируетукраинское телевидение. Давайте, хотьнемного посмотрим, как телевидение - одна из наших властей (по определениюжурналистики) реагирует на происходящее.
Все реже включаютелевизор. Прощелкиваю сотню кабельныхканалов и пол- сотни украинских спутниковых.Хронометраж несложный. Примернополовина эфирного времени– нескончаемая реклама памперсов, прокладок, корреги,пива, очистителей унитазов, лекарств от геморроя, средств повышения потенции для совсем ослабевщих мужиков ит.п. атрибутика пира души. На второмместе - милицейские фильмы и суды, поэтизирующие уголовный мир, с морем крови,выстрелов, умными прокурорами, судьями, следователями, адвокатами, фильмы о мудрых,высокоинтеллектуальных, но преступныхолигархах и их отпрысках - мажорах, и о глупых, но тоже преступных, да еще и наглых предпринимателях. На третьем месте впоследнее время – длиннючие многосерийные фильмы о всех и всяческих врачах –гинекологах, хирургах, интернах и профессорах, родовспомогателяхи искусственных осеменителях. Разве чтостоматологов пока не демонстрируют – или рекламы о корреге хватает по горло, или зарабатывают они достаточно. Затем в этой череде идет политическая реклама. Диапазон чрезвычайно широкий - от жестокого обличения двумя ”проходными” партиями предыдущей власти (этодежавю, не помню, чтобы когда – нибудьпровластная партия не обливала грязью предшественников, не случайно, видно,появилась известная притча о трехконвертах) до призывов новых амбициозных партий бесцельно бежатьзачем-то и куда-то вперед. Оставшееся эфирное время занимают мыльные многосерийные оперы, натужный, восновном, направленный нанижепоясные темы, пошловатый юмор “95 квартала” и М.Задорнова и, наконец, российскаяпронафталиненная попса. Мне возразят – а политшоу - то забыл? Да нет, не забыл, но они всебольше скатываются к одному из перечисленных “жанров” телевизионного творчества. Дракии не только словесные, почти как вВерховной Раде, разоблачения, великолепные монологи и мизансцены придают им неповторимый колорит и своеобразие и вполне позволяют им претендовать на роль заменителей забытых уже телеспектаклей или, скорее, цирковыхпредставлений совковых времен. Впрочем, однообразную телевизионную картинку немного оживляют отдельные всплески – флуктуации. К примеру, о нас, как всегда, ”позаботились” западные “доброжелатели”, запустив длясовсем уж заскучавших телегурманов сразу два совершенно бесплатныхспутниковых порноканала. И другоесобытие случилось недавно: совершенно неожиданно Андрей Пальчевский с подачи А.Малахова запустил передачу ”Про життя”.
“Почути кожного” или услышать Украину?
Я искреннеобрадовался появлению на Интере новой передачи. Рассмотреть всенародно проблемы обычного человека и, главное, помочь ему – задача благородная, но, к сожалению, трудно - или даже невыполнимая. Во - первых слишкоммного неразрешимых сегодня проблемнакопилась у населения - нищета, болезни, безработица, разобщенность людей, деморализация, алкоголизм, разгул насилия…Перечень можно продолжить, но можно уже и так быть уверенными в том, что слишкоммного наших людей – счет им миллионы - не могут самостоятельно справиться со своими проблемами и нуждаются впомощи. Возникает вопрос о выборе объектов помощи, хотя бы о критериях этого выбора, и о том, сможет ли наша четвертая властьпомочь нуждающимся, особенно, если учесть ее ангажированность, проявившуюся в последние годы.
Можно, конечно, посетовать и на содержание новойсерии передач, в частности на то, что очень часто их герои или антигерои демонстрируют не лучшие черты, в общем-то, доброго, отзывчивого, умного народа нашей страны. Уж слишком много криков, драк, демонстраций морального уродства во время передач, особенно последних. Но подождем с выводами, рано их делать. Я о другом - о второй половине каждой передачи. Почтивсегда после прорисовки сути рассматриваемой проблемы идет поискее решения. Конструктивизм – это замечательно, но неужели власть сможет не только ”почути кожного” (этомы уже видели), но и помочь каждому. Свежо предание… Невозможно это осуществить, по крайней мере,в выбранном формате или идее передачи. А не является ли новая передача просто очередным приемом принудительной деморализации иоболванивания общества? В то же время,ценность и результативность новой передачи Интера возрастет во сто крат, если суметь увидеть за частными,пусть даже самыми трагичными и распространенными случаями, общее явление и попытаться найти пути егорешения НЕ ТОЛЬКО для рассматриваемогослучая, но и для всего социума.
Попытаюсь обосновать это на примере одной из недавнихпередач. Рассматривалась трагичнаясудьба одной семьи, где детизаболели из-за воздействия электромагнитного поля от высоковольтного трансформатора вподъезде. Жалко, конечно, пострадавших ребят. Какие методы помощи предложила передача для оказания помощи? Вдумайтесь: собрать всей громадой немалые деньги на операции по пересадке костного мозга где-то в Германии, или в Израиле, заставить власть заняться помощью, призвать людей не бытьравнодушными… Но случай - в общем – тотиповой. Подобные случаи становятся всеболее массовыми. В чем причина? Посмотрите, к примеру, мою последнюю статью измногих в этом блоге “Экологическийтеррор населения сегодня. 3.Гравитоника и электросмог”. Ведь, в ней приведены десятки рукотворных вариантов электросмога,создаваемого в наших поселениях и приводящего к таким жепоследствиям. Индивидуальный подходздесь просто не работает. Посмотрел сейчас в окно. Вокруг дома - целая сеть антенн сотовыхоператоров, создающих многочисленные электромагнитныевысокочастотные поля, облучающие меня постоянно. В окно уставилась новая мачта в двадцати метрах от дома с мощными антенными усами, сооруженная без всякого согласования со мной и другимижильцами одним из процветающих операторов кабельного телевидения и Интернета. Прямо напротив окон моейквартиры – мощный высоковольтныйтрансформатор. На первом этаже подъезда соорудили еще один точно такой же, как упомянутый в передаче, высоковольтный блок. Больных в доме хватает. Так что же, обращаться за помощью к Андрею. Да нет, бесполезно. Он не поможет, не сможет. Ведь в таких условиях живет сегодня большинство жителей Украины. Нужно перейти от частностей к поиску общегорешения проблемы.
Попробуем рассмотретьвозможности такого подхода на этом же примере борьбы с электросмогом, даже хотябы с одним из направлением его генерации – техникой современной связи. Я далек от идеи отказа от сотовой связи или кабельного цифрового телевидения. Без них современная жизнь просто немыслима. Но всегдаприход новых научно- технических достиженийсопровождался приходом соответствующихметодов защиты населения от них. Высоковольтныетрансформаторы научились экранировать еще со времен Фарадея. Рентгенологи в клиниках надевают защитные освинцованныефартуки, СВЧ печки снабжаютэкранами, появляются новые методызащиты от торсионных и всяческих другихполей, создаваемых современными телевизорами и компьютерами. Даже от мобильников, вроде, научились защищать наши мозги. А сеть антенн операторов становится все гуще и никто не задумывается, что от этогогораздо больше вреда для всего населения, чем от трансформаторов, все - таки как- то экранированных, и что последствия могут быть непрогнозируемыми.
Ну, скажите, зачем нам столько операторов связи одновременно. В моем городе их уже десятки и каждый имеет свою СЕТЬ антенн. Все понимаю – конкуренция, рынок, разрешение получить в коррумпированной донельзя стране несложно и недорого. Но, ведь, естькакие-то морально – этические нормы (я уж не пишу о злополучной игнорируемой у нас Концепции устойчивогоразвития). Если уж так необходима зачем-то или скорее кому-то сеть многочисленных операторов, может пора и ВЛАСТЬ употребить и заставить этих создателей электросмога договориться и создать единую для населенногопункта сеть антенн, каждая из которыхбудет обслуживать сразу нескольких операторов. А конкуренция между ними будет заключаться не в том, кто сильнееоблучит население, а в том, кто предоставит клиентам более качественныеуслуги и подешевле. Вот только откатычиновникам от этого могут уменьшиться. Трудноразрешимая задача…
Предвижу вопли моих постоянных гавкеров.Мол, ничего нового, малопрофессионально,малоконструктивно, неинтересно и т.д.Как обычно... Для них - последний раздел статьи. Может что-то интересное предложат.
“Взбесившийся” спидометр велосипеда.
У пожилых людей давно замечены возрастные изменения психики. Они становятсяболее чувствительными, обидчивыми, эмоциональными, иногда истеричными, иногда болтливыми, даже крикливыми, а иногда,наоборот, молчаливыми, сосредоточенными,вдумчивыми. Оказывается, подобные изменения происходят в процессе старения и с техникой. Знаю это, как механик. Мы частоговорим, не трогай старое оборудование, пока оно работает, т.е. до полногоизноса.
Хочу привести в качестве примера свое свежее наблюдение, как мне кажется,относящееся напрямую к теме этой статьи– электромагнитному смогу… Мой старенькийкитайский велоспидометр (магнит закреплен на спице, датчик на вилке) в последнее время просто «взбесился”. Обычно работает нормально и дометра четко отсчитывает километраж (чащевсего, 30 – 40 км). Замечу сразу, что трассу себе я выбрал давно,на ней много деревьев, мало машин, днепровские кручи, сравнительно мало шума, поэтому меняю ее редко. Но иногда, а в последнеевремя все чаще, на отдельных участках этой трассы спидометр как с цепи срывается: скорость начинает прыгать от нуля прямо таки до шумахерской, пройденное расстояние вдруг начинает резко увеличиваться. Заинтересовался явлением, потому что случалось это с дряхлым спидометромвсегда в одних и тех же местах ПРИПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ (а лето, ведь, жаркое!). При тампературе ниже 20 градусов явление ненаблюдалось. Решил, что связано этоявление всплесков магнитной активностис повышением геомагнитной активностипобережья Днепра, изрезанного холмами и оврагами (мы давно знаем, к примеру, о геопатогенных зонах внашем городе).
Успокоился, все, мол, по науке. Ан нет, в силу зловредности, а, может, сохранившейся любознательности заметил, чточастота и интенсивность налагаемых магнитных полей значительно изменяется не только от температуры воздуха, но и от даты на календаре. В выходные дни колебания не наблюдались, чащевсего, а в праздничные дни – вообще никогда! Неужели земная кора тоже отдыхает по нашему графику? А потом заметил и другие “чудеса”: иногда на нашем прекрасном пляже на Монастырском острове счетчик у стоящего велосипеда начинал вертеться с дикой скоростью. И еще, почему-то колебания магнитного поля имели наиболее неблагоприятную для человекачастоту (это легко рассчитывается), когда я проезжал по набережной мимо расположенных на расстоянии нескольких километров зданий Приватбанка (для себя объяснил это определенной агрессивностью в деятельностиэтого банка, шучу, конечно). И совсем ужперестал искать причины того, что иногдасчетчик просыпался и глубокой ночьюначинал вертеться, показывая большую скорость (до сотни км в час) и самую неблагоприятную для меня частоту. А за ночь, мой велосипед, не сходя с места, проезжалнесколько десятков километров. После всего этого невольно закралась мысль орукотворности колебаний магнитного поля.
Вот и предлагаю гавкерам попробовать датьобъяснение лишь одной из причин явления сгущения электросмога наднами, замеченного моим велоспидометром, предложить какие-то конструктивные пути (не взывания к власти, этомалорезультативно) его изучения (конечно, не с помощью моего велоспидометра) и борьбы с его вредным воздействием. Может, иАндрей Пальчевский заинтересуетсятаким подходом. Все больше пользы будети от гавкерского творчества и от телепередачи.
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 842
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 221
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 200
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 29113
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24913
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 24163
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1963
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 1791
