Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Мало что так ярко свидетельствует о странности наших представлений об окружающем нас мире, как представления людей о войне. «Немцы воевали с англичанами», скажут вам. И никто вокруг не оспорит этот тезис. Но давайте попробуем представить, как такое

Мало что так яркосвидетельствует о странности нашихпредставлений об окружающем нас мире,как представления людей о войне. «Немцывоевали с англичанами», скажут вам. Иникто вокруг не оспорит этот тезис. Нодавайте попробуем представить, кактакое вообще может быть. Вот сидят себенемцы и англичане, наслаждаются развитымразделением труда и вдруг — на тебе! -бросаются друг на друга, хуже того,одевают форму, покупают оружие, строятсяв колонны, нанимают генералов и начинаютмутузить друг друга в течение несколькихлет. Как такое может быть? В общем-то,никак. Это невозможно, поскольку этоозначает, что для всех «немцев» и«англичан» вдруг одновременно результатыразвитого разделения труда сталинастолько малозначимыми, что они очертяголову кинулись убивать друг друга.


Война между народаминевозможна. Народы не могут сами по себенападать друг на друга. Совсем другаякартина возникает, если вести речь нео народах, а о государствах. Вот естьтерритория, с которой некоторая группалюдей получает дань. Это называется«государством». Здесь война естественнаи логична. Во-первых, людишки внутривсегда недовольны. Во-вторых, снаружи государство окружено такими жегосударствами. Захапать территориюсоседа — милое дело. В-третьих, соседииспытывают такие же желания в отношениивашей территории и людишек, и желательноне доводить дело до реализации этихжеланий. Все эти обстоятельства приводятк тому, что государство содержит (засчет людишек) неких людей, обученныхправильно поступать в таких ситуациях.Эти люди и идут на войну.


Но откуда же в этом делевзялись «народы» - все эти немцы сангличанами? Появление на сцене «народов»- это просто этап неостанавливающегосяни на секунду процесса роста государства.Связь войны с этим процессом хорошоизучена и описана. Война создавала новыеналоги и повинности. Французы во временаСтолетней войны платили специальныйналог для выкупа из английского пленакороля Иоанна Доброго. Англичане в тоже время платили налог на шерсть. Надоли говорить о том, что эти налоги сильнопережили военное время? Так былоповсеместно и во все времена. Потребностивойны формировали структуру государственногоаппарата, способы управления и функциигосударственных органов. Однако, оченьдолгое время война оставалась деломправителей. Им даже приходилось личнопринимать участие в боевых действияхи гибнуть на поле боя. Мирные жители,хотя и несли понятные тяготы войны, ноне считали себя ее участниками, даи правители тоже не брали их в расчет.Более того, известны случаи, когда добрыелюди судились с государством за ущерб,причиненный войной, и выигрывали.


Однако, государствовсегда растет и требует все больше ибольше полномочий. Это означает, чторано или поздно война должна была выйтиза рамки разборок между королями. Сделатьтак, чтобы людишки сами радостно бежалипроливать кровь ради того, чтобыполномочия государства еще большевыросли, а их свобода уменьшилась — обэтом можно было только мечтать. Однако,мечта стала реальностью в эпохуфранцузской революции, когда французыпревратились из подданных в граждан. Иглавным последствием этого превращениястала обязанность служить в армии. Чтобыутихомирить Наполеона потребовалисьусилия всей Европы. И, на самом деле, непотому, что он был такой уж великийполководец. Нет. Просто Наполеон могпоставить под ружье в несколько разбольше солдат, чем все европейскиемонархи, поскольку французы были«свободными гражданами», а не какими-тотам крепостными или, упаси Боже,наемниками.


Замечательная«национальная идея» имеет ясное военноепроисхождение. Это один из результатовпропаганды, призванной облегчитьгражданам их «священный долг передРодиной». В Первую мировую мы уже видимвоюющие «нации». Уже появились «немцы»и «англичане». Правда, мирное населениепока еще не воспринимается как враг наполе боя. К этому мы придем через каких-то20 лет, во время Второй мировой. Ссоответствующими людскими потерями.


Все это время государствопостоянно росло. Первая мировая превратилаРоссию в сверхгосударство, которое уженичем не сдерживается и которому можновсе в отношении своих «граждан».Полномочия драматически росли и в«демократиях». В Первую мировую в СШАбыли национализированы железные дороги,введена воинская повинность. ПослеВторой мировой многочисленныегосударственные конторы, созданные длявоенных нужд, в большинстве случаев,никуда не исчезли, а были простопереименованы либо становились«независимыми» агентствами. И, понятноедело, всегда «узаконивалось» вмешательствов экономику. В случае США во время двухвойн имели место беспрецедентные решенияВерховного суда, которые, мягко говоря,сильно изменили американскую конституцию.Если говорить о США, то тамошнеегосударство постоянно расширяетсяпутем войны. «Локальные конфликты» и«борьба с терроризмом» дают бесконечныеповоды для этого увлекательного процесса.


Замечу, что суть войнысовсем не изменилась. По-прежнему, война— это дело государства, это способ егорасширения. В случае «войны с терроризмом»это обстоятельство даже не прикрытоналичием противника на поле боя. И хотя,по прежнему, война «немцев» с «англичанами»есть физически невозможное явление,большинство из нас считает, что делообстояло именно так. Государства успешноспрятались за «народами». Можно такжеобратить внимание на граждан однойстраны, которые с удовольствием собачатсямежду собой по поводу «победы», котораяслучилась почти 70 лет назад. Глядя наэто остается лишь восхититься реальнойпобедой — победой государства надспособностью своих «граждан» мыслитьи видеть реальность такой, какова онаесть.

Для «Контрактов»  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net