На меня напал народ...
Мало что так ярко свидетельствует о странности наших представлений об окружающем нас мире, как представления людей о войне. «Немцы воевали с англичанами», скажут вам. И никто вокруг не оспорит этот тезис. Но давайте попробуем представить, как такое
Мало что так яркосвидетельствует о странности нашихпредставлений об окружающем нас мире,как представления людей о войне. «Немцывоевали с англичанами», скажут вам. Иникто вокруг не оспорит этот тезис. Нодавайте попробуем представить, кактакое вообще может быть. Вот сидят себенемцы и англичане, наслаждаются развитымразделением труда и вдруг — на тебе! -бросаются друг на друга, хуже того,одевают форму, покупают оружие, строятсяв колонны, нанимают генералов и начинаютмутузить друг друга в течение несколькихлет. Как такое может быть? В общем-то,никак. Это невозможно, поскольку этоозначает, что для всех «немцев» и«англичан» вдруг одновременно результатыразвитого разделения труда сталинастолько малозначимыми, что они очертяголову кинулись убивать друг друга.
Война между народаминевозможна. Народы не могут сами по себенападать друг на друга. Совсем другаякартина возникает, если вести речь нео народах, а о государствах. Вот естьтерритория, с которой некоторая группалюдей получает дань. Это называется«государством». Здесь война естественнаи логична. Во-первых, людишки внутривсегда недовольны. Во-вторых, снаружи государство окружено такими жегосударствами. Захапать территориюсоседа — милое дело. В-третьих, соседииспытывают такие же желания в отношениивашей территории и людишек, и желательноне доводить дело до реализации этихжеланий. Все эти обстоятельства приводятк тому, что государство содержит (засчет людишек) неких людей, обученныхправильно поступать в таких ситуациях.Эти люди и идут на войну.
Но откуда же в этом делевзялись «народы» - все эти немцы сангличанами? Появление на сцене «народов»- это просто этап неостанавливающегосяни на секунду процесса роста государства.Связь войны с этим процессом хорошоизучена и описана. Война создавала новыеналоги и повинности. Французы во временаСтолетней войны платили специальныйналог для выкупа из английского пленакороля Иоанна Доброго. Англичане в тоже время платили налог на шерсть. Надоли говорить о том, что эти налоги сильнопережили военное время? Так былоповсеместно и во все времена. Потребностивойны формировали структуру государственногоаппарата, способы управления и функциигосударственных органов. Однако, оченьдолгое время война оставалась деломправителей. Им даже приходилось личнопринимать участие в боевых действияхи гибнуть на поле боя. Мирные жители,хотя и несли понятные тяготы войны, ноне считали себя ее участниками, даи правители тоже не брали их в расчет.Более того, известны случаи, когда добрыелюди судились с государством за ущерб,причиненный войной, и выигрывали.
Однако, государствовсегда растет и требует все больше ибольше полномочий. Это означает, чторано или поздно война должна была выйтиза рамки разборок между королями. Сделатьтак, чтобы людишки сами радостно бежалипроливать кровь ради того, чтобыполномочия государства еще большевыросли, а их свобода уменьшилась — обэтом можно было только мечтать. Однако,мечта стала реальностью в эпохуфранцузской революции, когда французыпревратились из подданных в граждан. Иглавным последствием этого превращениястала обязанность служить в армии. Чтобыутихомирить Наполеона потребовалисьусилия всей Европы. И, на самом деле, непотому, что он был такой уж великийполководец. Нет. Просто Наполеон могпоставить под ружье в несколько разбольше солдат, чем все европейскиемонархи, поскольку французы были«свободными гражданами», а не какими-тотам крепостными или, упаси Боже,наемниками.
Замечательная«национальная идея» имеет ясное военноепроисхождение. Это один из результатовпропаганды, призванной облегчитьгражданам их «священный долг передРодиной». В Первую мировую мы уже видимвоюющие «нации». Уже появились «немцы»и «англичане». Правда, мирное населениепока еще не воспринимается как враг наполе боя. К этому мы придем через каких-то20 лет, во время Второй мировой. Ссоответствующими людскими потерями.
Все это время государствопостоянно росло. Первая мировая превратилаРоссию в сверхгосударство, которое уженичем не сдерживается и которому можновсе в отношении своих «граждан».Полномочия драматически росли и в«демократиях». В Первую мировую в СШАбыли национализированы железные дороги,введена воинская повинность. ПослеВторой мировой многочисленныегосударственные конторы, созданные длявоенных нужд, в большинстве случаев,никуда не исчезли, а были простопереименованы либо становились«независимыми» агентствами. И, понятноедело, всегда «узаконивалось» вмешательствов экономику. В случае США во время двухвойн имели место беспрецедентные решенияВерховного суда, которые, мягко говоря,сильно изменили американскую конституцию.Если говорить о США, то тамошнеегосударство постоянно расширяетсяпутем войны. «Локальные конфликты» и«борьба с терроризмом» дают бесконечныеповоды для этого увлекательного процесса.
Замечу, что суть войнысовсем не изменилась. По-прежнему, война— это дело государства, это способ егорасширения. В случае «войны с терроризмом»это обстоятельство даже не прикрытоналичием противника на поле боя. И хотя,по прежнему, война «немцев» с «англичанами»есть физически невозможное явление,большинство из нас считает, что делообстояло именно так. Государства успешноспрятались за «народами». Можно такжеобратить внимание на граждан однойстраны, которые с удовольствием собачатсямежду собой по поводу «победы», котораяслучилась почти 70 лет назад. Глядя наэто остается лишь восхититься реальнойпобедой — победой государства надспособностью своих «граждан» мыслитьи видеть реальность такой, какова онаесть.
Для «Контрактов»
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС Олексій Гнатенко вчора о 18:47
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк вчора о 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна вчора о 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 158
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись 105
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу 100
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 83
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 81
-
100-річний бодибілдер розповів, що допомагає йому підтримувати здоров’я і самопочуття
Життя 34258
-
121 мільйон на демонтаж: у Києві знесуть цех "Більшовика" для завершення розв’язки
Життя 7578
-
Новий "дизельгейт": у Британії почався суд над найбільшими у світі автовиробниками
Бізнес 6437
-
Індія запропонує США компромісну пропозицію щодо російської нафти – Bloomberg
Фінанси 6027
-
Фултайм відходить у минуле – як фракційна робота змінює ринок праці
Життя 4851