Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.12.2010 06:00

НК. Мороз и вето – день чудесный!

Директор аудитфирмы, адвокат

Главная новость вчерашних украинских интернет-новостей –Президент наложил вето!

Главная новость вчерашних украинских интернет-новостей –Президент наложил вето! 

Майдан ликует и празднует!

Вето Президента Украины на Налоговый кодекс в палаточном городке на площади Независимости называют своей победой. Об этом сообщила сегодня в комментарии журналистам глава Совета предпринимателей при оппозиционном правительстве, один из координаторов акции протеста Оксана Продан. http://news.liga.net/news/N1034423.html

 

Так что же нас ждет –в ближайшее время?

Исходные данные:

1.      Вето Президента

2.      Победа Майдана

3.      НК в четверг –в ВРУ

4.      по прогнозам Миколы – в Украине в ближайшие дни – «минус семнадцать».

 

Рискну предположить следующие ближайшие события.  Ну, во-первых, мы столкнулись с таким феноменом, как «частичное вето».  Оно, вроде как и «вето» -но не до конца…. Оно –неполное (потому как «частичное»). Это –как???

Анализируя НК –меня лично –многое в нем устраивает (процентов 80). Из того, что не нравится: 1, 2 раздел, упрощенка, переходные положения (и кое-что еще, по-мелочи). Судя по всему, «бастующих предпринимателей» не устраивало в НК еще меньше (думаю, они читали только про упрощенку, про «администрирование»  что-то где-то слышали, о существовании «переходных положений» -не подозревают до сих пор, в остальную часть НК –даже не заглядывали). Но! Требовали вето! Кто-то им про него рассказал… Они его и получили… Но –частично… Потому что НК –уже в четверг – идет в ВРУ. Будут рассматривать  замечания Президента. И, весьма вероятно, уже в четверг НК будет подписан.

"В палаточном городке реакция на вето радостная. Мы хотя и не видели, какое это вето, но в любом случае это наша победа и это свидетельствует о том, что мы настоящие люди и что мы можем что-то изменить. Главное - чтобы мы были всегда вместе и не поддавались ни на какие провокации", - отметила О.Продан, которую цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

На уточняющий вопрос, какими будут дальнейшие действия митингующих, О.Продан ответила: "До четверга палаточный городок стоит. В четверг городок празднует и принимает решение относительно своих дальнейших действий". http://news.liga.net/news/N1034423.html

Дальше события должны развиваться так. Майдан празднует победу (еще никто не знает, что именно «заветировал» Президент – но все уже счастливы). На Украину идут холода – стоять на Майдане становится ну очень некомфортно… Тем более –чего же стоять –если уже победили??? Все и разойдутся (уже сегодня там останутся единицы –«дежурные»), все остальные -уйдут праздновать победу демократии дома, в тепле… А в четверг –будет НК… В каком виде? И вот это самое интересное.

Предполагаю, что «бастующим торговцам»  - бросят кость. Что-то изменят в упрощенке, касающейся рыночных торговцев. Например, это может быть: увеличение оборота до 600 тыс без РРО…но с первичными документами. Также можно косметически почистить и раздел «администрирование». Например, убрать «хронометраж» или «контрольную закупку». А потом это все распиарить –красиво!  И что это даст? ИМХО –ничего…Практически, ничего.

По моим предположениям:

-упрощенцы-специалисты не получат НИЧЕГО.  И это вполне логично –они ж ничего и не просили…

-упрощенцы-рыночники чо-то отстояли. Не так, чтобы много. Но достаточно, чтобы

а) чувствовать себя победившими;

б) остались методы воздействия (и прессования) их налоговиками. Хотя, возможно, некоторое непродолжительное время – особо их прессовать не будут: отложат «на потом».

-система налогового администрирования будет немного мягче, чем в предыдущей редакции НК, но все-равно жестче, чем сегодня. А ведь и сегодня она – излишне жесткая.

 

Так что же все-таки? Это –победа? Можно ли «это» назвать словом «вето»??? Я бы не торопилась… ИМХО – «вета» нету… Ведь если присвоить красивое название некоему предмету –он от этого свою сущность не поменяет…

ЗЫ №1. Посмотрим, что именно «заветировал» Президент. Ждать осталось совсем недолго.

ЗЫ№2. В июне-начале июля я говорила о грядущих забастовках торговцев-рыночников. И подчеркивала – это очень интересный слой населения. Они прошли Китай и Турцию, их выгнали с работы –а они сами себя сделали. Они привыкли бороться с трудностями, побеждать все беды и негоразды –правительство недооценивает их … Получилось именно так.

Рискну дать следующий прогноз… Весной Украину ожидают другие забастовки… Это будут пенсионеры (ведь таки грядет пенсионная реформа –никуда ж не денешься). У пенсионеров будет своя тактика. Они бы могли «проголосовать» -но выборов в ближайшее время не предвидится…Поэтому они пойдут таким путем: будут блокироваться автодороги (аэропорты и прочее). Будет очень интересно… Единственный шанс у правительства этого избежать – не проводить пенсионную реформу ранее апреля-мая. Тогда пенсионеры (традиционно) уйдут с головой в сельское хозяйство –сажать картошку на дачных участках – и на «телевизионные новости» будут обращать меньше внимания… Ну да посмотрим….

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net