Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.01.2008 11:58

О конвертационных центрах  и кривой Лаффера

Директор аудитфирмы, адвокат

Конвертационные центры появились в Украине где-то году в 1993-ем. Стоимость их услуг составляла тогда процентов 20-25. Вся деловая пресса была забита рекламой: «Обналичиваю. Тел.в Киеве №……». Банковская платежка тех лет сегодня умиляет –перечисление за вен

Конвертационные центры появились в Украине где-то году в 1993-ем. Стоимость их услуг составляла тогда процентов 20-25. Вся деловая пресса была забита рекламой: «Обналичиваю. Тел.в Киеве №……». Банковская платежка тех лет сегодня умиляет –перечисление за веники на счет некоей фирмы –и непременно в прибалтийском банке. Обнальщики, как правило, не имели никакой «крыши». Забавное было время - время зарождающегося капитализма, первоначального накопления капитала…

Откуда взялось это явление (конвертационные центры)? Почему оно так прижилось? Немного истории и теории (налогообложения, конечно).

Немного теории. В экономике известен т.н. «эффект Лаффера» (кривая Лаффера). Артур Лаффер доказал, что повышение налоговых ставок возможно только до определенного момента. Превышение критических ставок приводит к резкому падению деловой активности предприятий. В результате, общая сумма налоговых поступлений сокращается.

laferta.gif

Немного истории. Что из себя представляла украинская система налогообложения в то время (1993 год)? Не вдаваясь в детали, приведем только ставки основных налогов: НДС –28%. Налог на доход (доход –это прибыль плюс зарплата) –18%. Подоходный налог –ступенчатая шкала, высшая «ступенька» -90% (для тех, кто неправильно понял –90% это не то, что оставалось налогоплательщику, а то, что от него хотела получить держава). Суммарная «налогово-соцстраховская нагрузка» на фонд оплаты труда составляла тогда 73% . Достаточно? Думаю перечень можно не продолжать? А ведь это – далеко не все налоги того времени.

Т.о., в соответствии с кривой Лаффера, налоговые поступления должны были сойти на нет. Экономика должна была просто погибнуть (а она и без того выглядела очень изможденной дамой). Единственный вариант избежания этой налоговой жары был – спасительная «тень». Туда экономика и ушла. И помогли ей в этом конвертационные центры (закон спроса и предложения еще никто не отменял). Фактически конвертационные центры установили тогда Тmax кривой Лаффера – размер (ставку) налоговой нагрузки, которую предприятия СОГЛАСНЫ были платить (жаль, не в бюджет).

Давайте посмотрим правде в глаза – появление в тех условиях конвертационных центров было неизбежно. Более того, тогда это пошло экономике на пользу, она выжила и сейчас выглядит сравнительно неплохо (не так, как ее соседки по Европе, но по сравнению с собой 90-х годов – так просто красавица).

Сегодня, конечно, КЦ – это зло… Но ведь наши законодатели (теоретически) учили когда-то экономику? Лаффер, кроме прочего, предупреждал, что существует «временной лаг» - его кривая неэластична. Простым снижением налоговых ставок не добьешься сегодня моментальных улучшений – нужно время. Народ за 15 лет прекрасно научился «оптимизировать» налогообложение, теперь его от этого долго отучивать придется.
Но неужели в далеком 93-ем так сложно было предусмотреть очевидные вещи? В чью светлую голову пришла мысль о 90%-ой ставке подоходного налога? Как говорится, за что боролись…

Нет сомнения, что конвертационные центры когда-то похоронят. Но на могильной плите будет надпись: «Конвертационным центрам – благодарная экономика»,

;-)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]