Европейская осень надежд
В статье рассматриваются впечатления автора от встречи автора с депутатами Европейского парламента и сотрудниками Европейской комиссии
В напряженном ритме депутатских забот у меня нашлось время и для участия в серьезном международном мероприятии. 11 октября я посетил Европейский парламент, как соруководитель Визита украинской делегации в Европейский парламент, вместе с Сергеем Алексеевичем Тарутой. В ее состав вошло более 50 украинских народных депутатов разного уровня, политиков, экспертов, представителей общественных организаций. Во встречах с европейскими политиками принимал участие и наш философ, - Сергей Дацюк, один из авторов концепции Общественного договора и Новой Конституции Украины, предложенных лидером ВО «Батькивщина», Юлией Тимошенко. Визит в Европейский парламент был организован и проведен Международной ассоциацией профессионалов в сфере public affairs (IGAPA), Украинской ассоциацией профессионалов в сфере GR и лоббизма.
В Европейском парламенте нас ожидала общая экскурсия по его территории, подробное знакомство со структурой и организацией работы высшего законодательного органа объединенной Европы. Сразу хочу отметить, что вход в парламент, хотя и по предварительной записи, но свободный. Сама работа всех технических служб по-европейски четкая, упорядоченная и не навязчивая. Весь персонал проявляет искреннюю заинтересованность помочь тебе в решении проблем, предоставить максимум возможной информации. Я совершенно не заметил, еще достаточно часто встречающееся у нас, отношение к посетителю, как к некоторой «навязчивой мухе».
Для меня и моих коллег очень важной стала встреча с советником Европейского парламента по энергетике и коммунальным предприятиям Вильямом де Рэмекером. На ней мы обсуждали перспективы развития энергетической отрасли Украины, возможности привлечения европейских инвестиций. Отдельной темой стали препятствия в украинском законодательстве для наращивания продуктивного сотрудничества с европейцами, опыт европарламентариев по регулятивной политике и энергетическому законодательству. На этой встрече я понял, на сколько заинтересовано, сочувственно и понимающе относятся законодатели ЕС к Украине, и ее к проблемам. Я убедился в том, что Европа, действительно, не просто хочет помочь нам, но сделать так, чтобы мы сами смогли решать наши проблемы, а не ждать помощи партнеров. Ведь недаром говорит народная мудрость, что бедному важно не просто дать рыбку на ужин, а удочку и научить ею пользоваться, чтобы он сам себе наловил рыбы столько, сколько хочет.
Хочу отдельно остановиться на встрече меня и моих коллег с депутатом Европарламента от Эстонии, русскоязычным Игорем Грязиным. Сам факт этой встречи является опровержением российского фейка о «тяжкой судьбе» русскоязычных в прибалтийских странах, их дискриминации. Нам удалось достичь полного согласия в признании необходимости противодействия имперским замыслам России, принятия всех возможных и невозможных мер по восстановлению мира в Украине, ее территориальной целостности. Я обратил внимание на мысль евродепутата о том, что в определенной мере, Украине необходимо сместить акценты с Донбасса на Крым. Тематика аннексии Крыма представляется евродепутатам более важной, чем конфликт на Донбассе. Это связано с тем, что евродепутаты, особенно, из бывших социалистических стран, убеждены в том, что «если это случилось в Крыму, значит, может случиться и в других местах, - Эстонии, Латвии, Литве, Финляндии». Мне понравилась уверенность господина Грязина в том, что ни одна постсоциалистическая страна-член ЕС не будет подписывать каких-либо пограничных договоров до того момента, пока Москва не вернет Крым Украине. В то же время, господин Грязин признал, что Европа действует исходя из своих интересов, и если Украина хочет быть не просто услышанной, а добиться конкретных решений от институтов ЕС, она должна учитывать эти интересы, опираться на них. Игорь Грязин поддержал мое мнение о том, что Европа в экономических отношениях с Украиной должно отходить от «плана Моргентау» (который, фактически, действует сейчас, и выгоден Москве) к «плану Маршалла» для Украины. В то же время, он обратил внимание и на то, что принятие подобного плана помощи экономическому развитию нашей страны встречает серьезное сопротивление со стороны пророссийского лобби в Брюсселе, на данный момент, достаточно сильного и влиятельного.
Отдельного блога заслуживает и окончание дня, - круглый стол «Европейская перспектива Украины». На нем, в частности, достаточно много говорили о тех программах возрождения страны, которые сейчас активно обсуждаются, - «Новый курс» Юлии Тимошенко и «Украина:2030» Сергея Таруты. Европейские депутаты, надо сказать, оптимистически отнеслись к положениям этих концепций и подтвердили, что они готовы сотрудничать в плане их реализации. Из всех выступлений, мне больше всего запомнилась активность всех его участников в обсуждении мысли Олега Кищука о том, давать деньги Украине, - «очень плохо, так как это поддерживает существование того гнойного пузыря, который уже давно должен был бы взорваться. Европейский парламент должен серьезно отнестись к тому, что негативная украинская тенденция всеобщей коррупции, поддерживаемая российским олигархатом, может оказаться «заразной» и для Европы». Все серьезно задумались о том, как избежать этой негативной тенденции, сохранив и расширив тот потенциал взаимодействия Украины и ЕС, который есть сейчас.
Обобщая свое двухдневное пребывание в столице Европейского Союза, отмечу, что Европа остается самым последовательным и надежным нашим партнером, прекрасно понимающим всю серьезность тех вызовов, которые стоят, как перед нами, так и перед ней.
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар вчора о 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич вчора о 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 402
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 136
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 120
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 100
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну 88
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10862
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 9624
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 9521
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 7511
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 6308