Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.07.2011 16:04

"Укртелеком" получил право на торговую марку "Інтернет"

Патентний повірений, тренер програми РАДА USAID, FDI-професіонал

В квартальном финансовом отчете «Укртелекома» сообщается, что компания зарегистрировала товарный знак «Iнтернет». Свидетельство было зарегистрировано в Госреестре свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг 10 июня 2011 года (срок действия – до 6 апр

В квартальном финансовом отчете «Укртелекома» сообщается, что данная компания зарегистрировала знак для товаров и услуг «Iнтернет». Свидетельство было зарегистрировано в Госреестре свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг 10 июня 2011 года (срок действия – до 6 апреля 2020 года). 

Согласно свидетельству, знак «Інтернет» написан белыми буквами на синем фоне. Знак зарегистрирован в отношении: реклама, связь, электронная почта, интернет-услуги и т.д.

Согласно закону «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», свидетельство дает владельцу исключительное право запрещать другим лицам использовать знак без его согласия. Парадокс в том, что согласно другой статье этого же закона, запретить использование общеупотребимых терминов нельзя. Именно поэтому, заявитель внес на регистрацию комбинированное обозначение, подлежащее правовой охране. Вроде бы все ок - да только, после получения различительной способности (вследствии устройчивого ассоциирования обозначения именно с его услугами), Укртелеком, теоретически, сможет получить охрану и на словесный знак. Правда, как на мой персональный взгляд, это практически нереально в данном конкретном случае... Ведь интернет - уж слишком общее понятие.

Таким образом, для меня остается загадкой, зачем этому акционерному обществу такой знак? Может, гораздо эффективнее и удобнее заявить как обозначение комбинацию цвета - белого и синего, в отношении своих уже получивших различительную способность услуг, в заявленных классах? Да и использовать его, на свое усмотрение, касательно любых описательных обозначений (связь, интернет, реклама и т.п.). Тогда и охрана им автоматически предоставляется...

Также стало известно, что компания «Укртелеком» зарегистрировала еще один товарный знак - ОГО!Mobile. Всего «Укртелеком» зарегистрировала более 80 действующих знаков, согласно базе данных товаров и услуг.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net