Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.12.2011 14:18

Аудит Гонконгской компании

Управляющий партнер Finance Business Service

Гонконгская компания популярный инструмент налогового планирования. Который позволяет получить целый ряд льгот. Компании активно применяются в схемах трансфертного ценообразования. Для Гонконгских компаний обязательным требование является сдача отчетности.

Гонконгская компания популярный инструмент налогового планирования. Который позволяет получить целый ряд льгот. Компании активно применяются в схемах трансфертного ценообразования. Для Гонконгских компаний обязательным требование является сдача отчетности.

Не зависимо от места ведения деятельности компании, в соответствии с Ордонансом о Компаниях и Ордонансом о внутренних доходах Гонконга (Inland Revenue Ordinance), все гонконгские компании должны вести надлежащую бухгалтерскую отчетность. В Гонконге бухгалтерские отчеты предоставляется не в Реестр Компаний, а в налоговые органы. А заявление о том, что гонконгская компания ведущая деятельность за пределами Гонконга без облагаемых источников дохода в Гонконге имеет право подать «нулевую» налоговую декларацию и может не подавать заверенную аудитором отчетность, не соответствует действительности. Необходимость подготовки аудированной финансовой отчетности и представление ее для одобрения на ежегодном собрании акционеров компании является законодательным требованием (статья 122, пунтк 1 и 2, статья 129С, пункт 1 и статься 129D, пункт 1 Ордонанса о компаниях).

Существует заблуждение о том что компании, зарегистрированных в Гонконге, с оборотом меньше 2 миллионов долларов в год не подают аудированные финансовый отчет и налоговую декларацию. Это заблуждение связанно с льготой для представителей малого бизнеса в виде подачи налоговой декларации на основе данных содержащихся в аудированной финансовой отчетности. Но это не является освобождением от подачи отчета. Просто у компании появляется выбор: подавать аудированную финансовую отчетность вместе с налоговой декларацией или подавать только налоговую декларацию вместе с подтверждением сдачи аудированной финансовой отчетности.

Компания зарегистрированная в Гонконге в течении 12 до 18 месяцев с момента регистрации получает первую декларацию по налогу на прибыль (Profit Tax return form). После чего в течение 1 месяца компания должна подать заполненную декларацию в Управление внутренних доходов Гонконга. Кроме этого необходимо подать следующие документы компания в Гонконге должна подать целый ряд документов.

  • Годовой отчет (Annual Return) документ содержащий информацию о действующей регистрационной информации о компании.
  • Финансовый отчет компании (FinancialAccounts).
  • Отчет директоров (Directors’ report) заверенный аудитором.
  • Отчет аудиторов (Аuditors’ report). Включая заверенные бухгалтерские счета заверенные в соотвествии с Ордонансом о Компаниях.
  • Расчет налога (Tax computation).

После подачи вышеуказанных документов компания проверяется налоговым инспектором. Других вариантов сдачи отчета по компаниям нет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net