Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.02.2019 09:01

Если соседи мешают жить!

Керівник юридичної компанії "Nota bene.Legal group"

О законных методах борьбы с недобропорядочными соседями.

Во-первых, сразу хочется сказать, что никогда не надо терпеть и думать, что все конфликты с соседями пройдут мимо или это Вас не касается. Стоит понимать, что многоэтажные дома- это один огромный комплекс, в котором проживают около 300 человек и все жильцы квартир взаимодействуют между собой.

Во-вторых, чтобы всегда быть защищенными от войн с соседями, надо действовать законно и правомерно. Кулаками и насилием Вы никогда ничего не добьетесь, только больше подвергнете себя опасности.

Теперь проанализируем законодательную базу, которую нужно знать и применять в случае, если конфликт возник или только назревает.

В соответствии с Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», жилые дома и придомовые территории относятся к защищенным объектам.

Как же они защищаются? Самый известный нормативно-правовой акт, называемый в народе «Закон против шума», -это Правила пользования помещениями жилых домов. Так вот, согласно ст. 9 настоящих правил, в жилых домах в будние дни с 22:00 до 8:00 запрещено громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, а с 21:00 до 08:00 запрещается проводить ремонтные работы, сопровождающиеся шумом. В праздничные и выходные дни такие работы проводить вообще нельзя. Хотя, если соседи из близлежащих квартир дали свое согласие, то ремонтировать жилье по выходным и в праздники можно. Однако, при этом, необходимо будет соблюдать, так называемый, «шумовой режим», поскольку он не должен превышать 45 дБ.

Нормативно-правовой акт, регулирующий отношения, связанные с защитой населения, в том числе и от шума, является Закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения". Согласно его положениям, граждане имеют право на безопасные для здоровья и жизни быт, отдых и окружающую среду. Статья 24 этого Закона обязывает предприятия, учреждения и организации принимать меры по недопущению превышения уровня шума на защищенных объектах, в число которых входят жилые дома и придомовые территории. Допустимый уровень шума устанавливается санитарными нормами и зависит от территории и времени суток. В среднем для жилых домов уровень шума не должен превышать 45-60 дБ.

Кодексом об административных правонарушениях в Украине (статья 182), предусмотрена административная ответственность за нарушение требований законодательства по защите населения от вредного влияния шума, в виде предупреждения, как минимум, и штрафа - от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан. А если нарушитель повторно в течение года осуществит такое же нарушение, то штраф будет значительно больше - от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов нарушения тишины.

Для того, чтобы привлечь соседа к ответственности необходимо, чтобы в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении должностным лицом полиции.

Поэтому, если вам не удалось мирным путем защититься от соседского шума, смело вызывайте сотрудников полиции, которые должны зафиксировать факт такого нарушения и составить протокол, который будет основанием для дальнейшего наказания нарушителя тишины.

Для лучшего понимания данной темы следует опираться на определенные примеры. Вот несколько вариантов, как можно решать конфликты правомерно:

• если шумят

Если соседи нарушают тишину с 22.00 до 08.00 - следует вызвать полицию по номеру «102». Они зафиксируют этот факт, как говорится, «по горячим следам», опросят других соседей. Полицейский составит административный протокол о нарушении тишины и направит его на рассмотрение административной комиссии при местном органе исполнительной власти, в Киеве это административная комиссия при исполкоме Киевского городского совета. Комиссия вызывает нарушителя и решает, как наказать - штрафом или предупреждением, в зависимости от того, что человек сделал и как отреагировала на замечания. 

• если мешают домашние животные

Городской совет утверждает правила содержания собак и кошек, если животное ведет себя агрессивно, можно позвонить на линию 102. Факт следует зафиксировать также, как и в случае с нарушением тишины.

• если мусорят

Независимо от того, касается это жителей частного сектора или многоэтажки, если сосед не доносит мусор в мусорные баки - информировать следует органы местной власти, полицию. Об этом опять же составят протокол, который рассмотрит административная комиссия. Так же к ответственности можно привлечь и тех, кто курит в подъезде или во дворе.

• если рядом психически больной

Если человек на почве психического расстройства начинает совершать противоправные действия, неадекватно себя вести, надо звонить в «скорую». Там есть специальная бригада, которая обслуживает такие вызовы. Это же касается и алкоголиков, допивающихся до «белой горячки». Медики сделают все необходимое. Если этот человек опасен, его пролечат. Можно обращаться и в полицию. Ее работники обратятся к главному врачу психоневрологического диспансера. В таком случае медики проверят правонарушителя.

В зависимости от ситуации, не лишним будет обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу. Работники СЭС зафиксируют превышение допустимого, в соответствии с нормами действующего законодательства, уровня шума, что будет основанием для наложения на нарушителей административного взыскания.

Другим возможным способом защиты своих прав является обращение с исковым заявлением в суд. Лицо может подать иск о возмещении материального и морального вреда, причиненного нарушением его прав, то есть, например, систематическим нарушением режима тишины. Однако, для того, чтобы решение суда было принято в Вашу пользу, необходимо иметь достаточно убедительные доказательства.

Для формирования основательной доказательной базы и составления процессуальных документов необходимо обратиться за консультацией к юристу.

Конечно, мирное выяснения отношений между соседями- самый простой и желательный путь к решению бытовых вопросов. Однако, не стоит забывать, что и украинское законодательство стоит на страже интересов граждан, в случае, если разрешить конфликт полюбовно не удалось. Следуя букве закона, Вы сможете не только избавиться от проблем, причиненных недобросовестными соседями, но и сохраните собственные нервы и время.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]