Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.01.2017 13:34

Налоговые новшества для плательщиков из зоны АТО

Адвокат. Директор Goldarb. Advice

Традиционно перед Новым Годом парламент принял законы о внесении изменений в Налоговый кодекс. На этот раз они достаточны объемны и затрагивают, в том числе, интересы тех плательщиков, которые осуществляли деятельность или чьи активы находятся в зоне АТО.

21 декабряпрошедшего года парламентом был принятЗУ "О внесении изменений в Налоговыйкодекс Украины относительно улучшенияинвестиционного климата в Украине"№1797-VIII.

В связи спринятием этого закона Налоговый кодексУкраины (НКУ) был дополнен нормами, помоему мнению, важными и актуальными дляналогоплательщиков из зоны проведенияантитеррористической операции (АТО): вПодраздел 10 Переходных положений НКУбыл добавлен достаточно объемный п.38. 

В этом обзоре предлагаю рассмотретьнаиболее значимые его положения.

Данный пунктустанавливает, что на время проведенияАТО для налогоплательщиков, местомпроживания/нахождения которых являетсяоккупированная территория илинаселенные пункты на линии разграничения,и/или налогоплательщиков, имеющихобъекты налогообложения, с которыхуплачиваются местные налоги, уплатаналогов и сборов осуществляется с учетомособенностей, предусмотренных этимпунктом.

Сразу предлагаюостановиться на том, что является впонимании этого пункта оккупированнойтерриторией/линией разграничения ипериодом проведения АТО.

В соответствиес п.38.1 п.38, временно оккупированнойтерриторией считается территорияотдельных районов Донецкой и Луганскойобластей, определенная ПостановлениемВРУ «О признании отдельных районов,городов и сел Донецкой и Луганскойобластей временно оккупированнымитерриториями» №254-VIII от 17.03.2015 года, накоторой органы власти временно неосуществляют свои полномочия. Переченьнаселенных пунктов, на территориикоторых органы власти не осуществляютсвои полномочия, определяется КМУ.

Наданный момент действует утвержденныйРаспоряжением КМУ №1085-р от 07.11.2014 года перечень населенныхпунктов, на территории которых органывласти не осуществляют полномочий, инаселенных пунктов на линии разграничения .

Обращаювнимание, что наряду с ним действуетутвержденный Распоряжением КМУ №1275-р перечень населенныхпунктов, на территории которых проводитсяАТО .

Дляпонимания того, распространяются ли вновьпринятые изменения на Вас(Ваши объекты налогообложения), следуеториентироваться на Распоряжение КМУ№1085-р от 07.11.2014 года, потомучто эти перечни разнятся, а НКУ говорит именно о перечне населенных пунктов, на территории которых органы власти не осуществляют своих полномочий (ведь не вовсех населенных пунктах, где проводитсяАТО, органы власти не осуществляют своихполномочий) .

Чтокасается периода проведения АТО, то всоответствие со ст.1 ЗУ «О временныхмероприятиях на время проведения АТО »,им считается времямежду датой вступления в силу УказаПрезидента Украины «О решении СНБО от 13.04.2014 года «О неотложныхмероприятиях по преодолению террористическойугрозы и сохранению территориальнойцелостности Украины» идатой вступления в силу Указа ПрезидентаУкраина о прекращении АТО

УпомянутыйУказ главы государства вступил в силу14 апреля 2014 года, т.е., именно с этой датыАТО считается начавшейся.

Касательносути налоговых новшеств.

1. НЕНАЧИСЛЕНИЕШТРАФНЫХ САНКЦИЙ .

Согласнопп.38.2 п.38, на период проведения АТО дляналогоплательщиков, которые по состояниюна 14.04.2014 года проживали (былизарегистрированы) на временнооккупированной территории Донбасса, икоторые до 01.01.2017 года не поменяли своегоместонахождения (места проживания) надругую территорию Украины, приостанавливаетсяначисление штрафных и финансовых санкцийи/или пени за несвоевременное погашениеденежных обязательств, определенныхпо состоянию на начало проведения АТО,по которым приостановлено взыскание.

2. НАЛОГНА НЕДВИЖИМОСТЬ .

Всоответствие пп.38.6 п.38 недвижимость,находящаяся на временно оккупированнойтерритории и линии разграничения, неявляется объектом налогообложенияналогом на недвижимое имущество ,отличное от земельного уча стка, начинаяс 14.04.2014 года по 31 декабря года, в которомбудет завершена АТО .Уплаченные в период проведения АТОсуммы налога на недвижимость, считаютсячрезмерно уплаченными обязательствамии подлежат возврату.

3. ПЛАТАЗА ЗЕМЛЮ .

Аналогичноналогу на недвижимость, ненасчитывается и не подлежит уплатеналог на землю и арендная плата за землигосударственной и коммунальнойсобственности в пределах оккупированнойтерритории и линии разграничения, впериод с 14.04.2014 года по 31 декабря года,в котором будет завершена АТО, а уплаченные за этот период обязательстватакже считаются чрезмерно уплаченнымии подлежат возврату.

Напомню,от уплаты арендной платы за пользованиегосударственными и коммунальнымиземлями пользователи были освобожденыеще раньше, в связи с принятием ЗУ «Овременных мероприятиях на периодпроведения АТО». Но тогда фискалы занялипозицию, согласно которой для внедренияэтой льготы необходимо внести изменениянепосредственно в Налоговый кодекс,чего тогда сделано не было.

Кромеэтого, земли «единоналожников» 4 группы,расположенные на временно оккупированнойтерритории и/или линии разграничения,в период с 14.04.2014года по 31 декабря года, в котором будетзавершена АТО, не являются объектомналогообложения единым налогом.

4 .УДЕРЖАНИЕ НАЛОГА НА ДОХОДЫ.

Вовремя начисления и выплаты доходапредпринимателям, местом проживания(нахождения) которых является оккупированнаятерритория и/или линия разграничения( независимо от системыналогообложения ),субъект хозяйствования и/или самозанятоелицо, выплачивающие такой доход, обязаныудержать НАЛОГ НА ДОХОДЫ у источника выплаты.

Думаю,что эта норма породит немало споров сфискальными органами. Ведь с однойстороны, пп.38.9 п.38 четко предусматривает,что тот, кто платит предпринимателю свременно оккупированной территории,обязан удержать налогна доходы , т.е., наверное,подразумевается только НДФЛ.

Какизвестно (п.297.1 ст.297 НК Украины), «упрощенцы»освобождены от уплаты НДФЛ с доходов,полученных от хозяйственной деятельностии с которых уплачен единый налог. Нопп.38.9 п.38, говоря об удержании налога сдохода предпринимателя, содержит фразу« независимо от системыналогообложения ».Поэтому не исключаю, что у фискаловсложится мнение, согласно которомуположения данного пункта распространяютсякак на удержание контрагентами«общесистемников» НДФЛ с выплачиваемыхим доходов, так и на удержание контрагентами«единщиков» единого налога, с дохода,выплачиваемому «единщику».

5. УТРАТА ПЕРВИЧНЫХДОКУМЕНТОВ.

Оченьинтересные нормы относительно утратыпервичных документов в следствиепроведения АТО закреплены в пп.38.11 п.38Подраздела 10 Переходных положений НКУ.

Начнус того, что они распространяются насубъектов хозяйствования, которыеосуществляли деятельность на временнооккупированных территориях и/или линииразграничения, но по состоянию на 1декабря 2016 года изменили свой налоговыйадрес с оккупированной на иную территориюУкраины.

Такженужно отметить, что положения этогопункта распространяются только тогда,если первичные документы утрачены,уничтожены или повреждены в следствиепроведения АТО, или если «первичка»хранится в пределах оккупированнойтерритории/линии разграничения и вывезтиее оттуда невозможно, опасно для жизнии здоровья, либо органами властиустановлены административные барьеры,препятствующие этому.

Подпункт38.11 п.38 гласит, что в случае утраты илиневозможности вывезти первичныедокументы, налогоплательщик подает вконтролирующий орган по месту учетасообщение (уведомление) в свободнойформе, в котором указываются обстоятельства,приведшие к потере/невозможности вывезтипервичные документы, календарные периодыи общий перечень первичных документов(по возможности с указанием реквизитов).

Изуказанного следует, что в таком уведомлении(подписанном руководителем и главнымбухгалтером) указываются периодыдеятельности, задокументированныеутраченной «первичкой» и список такой«первички», без указанияконкретных показателей налоговойотчетности .

Носодержание следующего абзаца опровергаетмое мнение. В нем говорится, что « данныеи показатели налоговой отчетности запериоды, указанные в уведомлении, немогут быть подвергнуты сомнению толькона основании отсутствия первичныхдокументо в». То есть,в уведомлении об утрате первичныхдокументов все-таки нужно указыватьконкретные показатели налоговойотчетности, которые могли бы бытьподтверждены утраченной «первичкой».

Далеев пп.38.11 п.38 говорится, что поданное уведомление являетсяоснованием для сохранения расходов,отрицательного значения объектаналогообложения по налогу на прибыль,налогового кредита по НДС, суммыотрицательного значения НДС прошлыхпериодов без наличия договорных,расчетных, платежных и иных первичныхдокументов .

Важнаядеталь: если в уведомлении налогоплательщикуказывает о невозможностивывезти первичные документы из зоны АТО, вводитсямораторий на проведениелюбых налоговых проверок по указаннымв уведомлении периодам. А если плательщикукажет об утрате/уничтожениипервичных документов, вводится запрет на проведение налоговых проверокуказанных в уведомлении периодов. 

Приэтом, по таким периодам проверку нельзябудет провести и после окончания АТО.

Вприменении положений пп.38.11 п.38 фискалымогут отказать, при этом доказавобоснованность своего отказа. Решениеоб отказе в применении положений этогопункта может быть обжаловано как вадминистративном, так и в судебном порядке.

Следуетотметить, что в налоговых периодах,указанных в уведомлении, не могут бытьпересмотрены в сторону увеличения каксуммы обязательств по налогам и сборам,задекларированные за такие периоды,так и суммы отрицательного значения поналогу на прибыль, суммы бюджетноговозмещения НДС, задекларированные изаявленные соответственно, за указанныев уведомлении периоды.  

Таким образом, анализируемые нормы пп.38.11 п.38, конечно же, не станут для получения дополнительных налоговых выгод, но зато помогут сохранить и подтвердить ранее задекларированные показатели, которые в силу проведения АТО сейчас подтвердить документально невозможно.

Рад,если этот материал, стал полезным дляВас.

АдвокатЯков Гольдарб

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net