Льготы по ЕСВ для предпринимателей из зоны АТО
Фискальная служба в привычной для нее манере по своему трактует нормы законодательства. В данном случае речь идет о предоставлении льгот по уплате ЕСВ для предпринимателей, зарегистрированных в зоне АТО.
В письме№5837/М/99-99-17-02-02-14 от 18.06.2015 года Государственнаяфискальная служба Украины (ГФС) поведаласвое мнение о предоставлении налоговыхльгот предпринимателям из зоны АТО.
Фискалы ввышеуказанном письме пришли к выводуо том, что ЗУ «О временных мероприятияхна время проведения АТО» не отменяетобязанностей, определенных частьювторой ст. 6 Закона о ЕСВ, а предоставляетвозможность плательщикам единого взносана период проведения антитеррористическойоперации не выполнять их в установленныесроки и в полном объеме.Указанные обязанности должны бытьвыполнены плательщиками единого взносапосле окончания АТО. При этом, специалистыГФС считают, что для освобождения отответственности за неуплату ЕСВ и непредоставление отчетности по данномувзносу необходимо не только заявлениеплательщика, но и сертификатТоргово-промышленной палаты, подтверждающийналичие форс-мажорных обстоятельств.
У меняпротивоположное мнение по данномувопросу, и думается, что большинствопредпринимателей — плательщиков ЕСВиз зоны АТО имеют мнение, аналогичноемоему. Попробуем разобраться.
На основании абзаца «б» п.8 ст.11 (Переходные положения)ЗУ «О временных мероприятиях на времяпроведения АТО» внесены изменения вЗакон Украины «О сборе и учете единоговзноса на общеобязательное государственноесоциальное страхования» (Закон о ЕСВ).Так, в данный закон внесена норма,согласно которой плательщики единоговзноса, которые находятся на учете ворганах доходов и сборов, расположенныхна территории населенных пунктов,определенных перечнем, указанным встатье 2 Закона Украины "О временныхмерах на период проведенияантитеррористической операции", гдепроводилась антитеррористическаяоперация, освобождаются от выполнениясвоих обязанностей, определенных частьювторой статьи 6 Закона Украины "Осборе и учете единого взноса наобщеобязательное государственноесоциальное страхование" (Закон оЕСВ), на период с 14 апреля 2014 до окончанияантитеррористической операции. Такжеданная норма предусматривает, чтооснованием для освобождения от выполненияобязанностей плательщика ЕСВ являетсяподанное таким плательщиком заявлениев контролирующий орган в течение 30 днейпосле завершения АТО. Ответственность,штрафные и финансовые санкции к такимплательщикам не применяются,а недоимка по ЕСВ признается безнадежнойи подлежит списанию.
Повторюсь,внесены изменения в Закон о ЕСВ. Такимобразом, профильный закон, регулирующийосновы сбора и учета ЕСВ, предусматривает,что основаниемдля освобождения плательщиков ЕСВ отвыполнения обязанностей и ответственностиза их не выполнение, является заявление,которое подается в контролирующий органв свободной форме не позднее 30 календарныхдней после окончания АТО. Ответственность,штрафные санкции за невыполнениеобязанностей плательщика ЕСВ за времяпроведения АТО не применяется, а возникшаянедоимка признается безнадежной иподлежит списанию в порядке, предусмотренномдля списания безнадежного налоговогодолга.
Порядоксписания безнадежного налогового долгаутвержден Приказом Министерства доходови сборов Украины №577 от 10.10.2013 года(Приказ). Раздел IIПриказапредусматривает, что безнадежныйналоговый долг, возникший в следствиедействия форс-мажорных обстоятельствподлежит списанию, если наличие такихобстоятельств подтверждено документом(сертификатом) Торгово-промышленнойпалаты Украины.
Следуетобратить внимание на п.1.3 ст.1 Налоговогокодекса Украины (НКУ), согласно которомуНКУ не регулирует вопросыпогашения обязательств по уплате ЕСВ.Поэтому, решая вопрос об освобожденииот ответственности за невыполнениеобязанностей плательщика ЕСВ, по моемумнению, нужно руководствоваться нормамиЗУ «О временных мерах на время проведенияАТО» и Закона о ЕСВ, а именно, втечение 30 дней с момента окончания АТОподать в контролирующий орган заявлениеоб освобождении от выполнения обязанностейплательщика ЕСВ и от ответственностиза их невыполнение.
Ас целью признания недоимки по ЕСВ завремя проведения АТО безнадежнымналоговым долгом и ее списания нужноиспользовать положения вышеупомянутогоПорядка, и получив сертификат ТПП офорс-мажорных обстоятельствах, обратитьсяв контролирующий орган с заявлением осписании долга, к которому приложитьсертификат ТПП.
Резюмируем.Ответственность, штрафные и финансовыесанкции за невыполнение, ненадлежащееили несвоевременное выполнениеобязанностей, возложенных на плательщиковЕСВ (начисление, уплата ЕСВ в бюджет,подача отчетности по взносу), неприменяются в случае подачи заявленияв контролирующий орган и без предоставлениясертификата ТПП Украины. А для признаниянедоимки по ЕСВ, возникшей за времяпроведения АТО, безнадежным налоговымдолгом и ее списания, получать сертификато наличии форс-мажора придется. Кстати,о получении сертификата.
Определившисьс тем, что для списания недоимки по ЕСВкак безнадежного налогового долга,сертификат необходим, всеже не советую до окончания АТО в Вашемнаселенном пункте (т.е. до окончаниядействия форс-мажорных обстоятельств)торопиться его получать.Объясню почему. 27 октября 2014 года ГФСобратилась к ТПП Украины с письмом№5694/6/99-99-25-01-15, в котором «разъясняла инапоминала» последней, как выдаватьсертификаты о форс-мажоре для списанияналогового долга, также напомнила(невзначай) об ответственности сотрудниковТПП за безосновательную выдачусертификатов. Кроме прочего, в письмеуказано, что если в конкретном населенномпункте АТО продолжает действовать, топериод времени, в котором имеютсяфорс-мажорные обстоятельства, должендлиться с начала АТО в конкретном местеи до даты выдачи сертификата. Естьмнение, что ТПП Украины будет прислушиватьсяк «рекомендациям» фискалов. Поэтомуможет иметь место ситуация, при которойВы получите сертификат с указаниемпериода действия форс-мажорныхобстоятельств, ограниченного датойвыдачи сертификата, но при этом данныеобстоятельства в реалии будут продолжатьдействовать. В таком случае либо придетсяснова получать сертификат, но уже надругой период, либо недоимка по ЕСВбудет списана только по дату получениясертификата.
Учитываямнение ГФС, думаю, что после окончанияАТО предпринимателям из зоны АТО грозятдоначисления и штрафные санкции занеуплату ЕСВ и не предоставлениеотчетности по этому взносу. Можнопопытаться «изменить мнение» фискальнойслужбы по данному вопросу, обратившисьв контролирующий орган с заявлением опредоставлении налоговой консультации,и попросив разъяснить порядок применениявышеуказанных правовых норм опредоставлении предпринимателям льготпо ЕСВ в связи с проведением АТО. Делов том, что в соответствие с п.53.3 ст.53 НКУ,налоговая консультация может бытьобжалована плательщиком в суд как актиндивидуального действия. Признаниесудом налоговой консультациинедействительной является основаниемдля предоставления новой консультациис учетом выводов, изложенных в решениисуда. Т.е., если получиться убедить судв «неправильности» выводов фискалов,то последние будут обязаны выдать новуюконсультацию, выводы которой будутсоответствовать положениям ЗУ «Овременных мероприятиях на времяпроведения АТО».
Двериоткрываются тем, кто в них стучит. Поэтомусоветую активно защищать свои права,безусловно предусмотренные игарантированные вышеуказанным Законом.
Суважением, адвокатЯков Гольдарб
- Право на освіту і обов’язок захищати державу: як знайти баланс? Анна Даніель вчора о 10:22
- Велике крадiвництво № 4 Володимир Стус 20.06.2025 19:53
- Наша війна надовго.... Володимир Горковенко 20.06.2025 14:03
- Мезонінне інвестування в девелопмент: як не стати власником недобудови Роман Бєлік 19.06.2025 21:04
- Реформа ДПП як шанс залучити приватний капітал до відбудови Галина Янченко 19.06.2025 16:22
- Піксель на мільйони: історія про схеми, які не зникають Дана Ярова 19.06.2025 15:17
- Юридичні аспекти ЕДО: що варто врахувати бізнесу перед запуском Олександр Вернигора 18.06.2025 19:37
- Цифрова зрілість компанії: як зрозуміти, де ви зараз і що робити далі Станіслав Нянько 18.06.2025 16:02
- Міністерство мовчить. А небо – кричить Дана Ярова 18.06.2025 15:09
- Комплаєнс по-американськи: уроки для фінтех-стартапів, які хочуть вийти в США Микола Мироненко 18.06.2025 14:55
- Ціль – не ядерна програма, а режим Олег Вишняков 18.06.2025 12:24
- Множинне громадянство: що змінює новий закон і які ризики він несе Україні Кирил Іорданов 18.06.2025 12:07
- Зміни без змін: про новий фасад старої влади Любов Шпак 18.06.2025 11:19
- Там, де померла емпатія, проросла лють Дана Ярова 17.06.2025 15:30
- Що робити, якщо БЕБ прийшли з обшуком, а адвоката поруч немає: інструкція для бізнесу Богдан Забара 17.06.2025 14:28
- Середній вік материнства: які країни визначатимуть світову народжуваність у 2050 році 296
- Множинне громадянство: що змінює новий закон і які ризики він несе Україні 235
- Мезонінне інвестування в девелопмент: як не стати власником недобудови 131
- Проблема компенсації за землі, зайняті під оборонні споруди під час війни 97
- Цифрова зрілість компанії: як зрозуміти, де ви зараз і що робити далі 70
-
"Копнеш глибше – знайдеш амфетамін". Як живе Кривий Ріг – рідне місто президента – під час війни
24653
-
"Джокер" без поняття. Як проводяться аукціони Прозорро.Продажі та чому Укрбуд треба віддати грузинам
Думка 23344
-
Біля Сицилії підняли супер'яхту, яка затонула з британським мільярдером рік тому – фото
Бізнес 13860
-
США вдарили по Ірану. Що це означає для України
Думка 12246
-
"$200 млн за "Яготинське". І без торгу", – співвласник Молочного альянсу покупцям
Бізнес 8981