Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.05.2012 05:59

От предвыборного дежавю к жамевю и технологической экономике

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Может Н.Королевской и другим политикам, хотя бы в горячий предвыборный период начинать не с идеи покупки западных мозгов, а обратить внимание на то, что многие работы, связанные с технологическим развитием экономики Украины, успешно выполнялись и

Я – все еще велосипедист и, делая своих 30 – 40 км почти каждый день, развлекаюсь осмысливанием биллбордов вдоль дороги. Особенно интересен этот процесс  перед выборами. В последнее время удивляет постоянное чувство, что время остановилось 5, а, может и больше, лет назад. Лучшего слова, чем дежавю не придумаешь, а уж о жамевю и мечтать не приходится. Итак, дежавю? (фр.— «уже виденное») — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, а жамевю — состояние, когда человек чувствует, что он здесь никогда не был.

Политическая карта нынешней Украины представляет собой достаточно пеструю картину, но пока столь же скучную, как и на всех прошлых выборах. Нет  ярких личностей, их зажигательных идей и  таких императивов у их партий,  которые бы звали людей за собой. Судите сами:

  • Появился Виктор Медведчук -  решил вернуться  к  опыту кремлевских мечтателей. И еще, видимо, вспомнив  старый шлягер сообщил нам со своих биллбордов , что каждому необходима  именно “своя мечта”. Неясно, правда,  о чем, или о ком мечта, но, ни в коем случае, не чужая, только своя. Жаль, что на  биллбордовских портретах мечтателя у него очень усталое лицо и нет даже намека на пассионарность.  Устал, видимо, от мечтаний. Боюсь, что не побегут за ним избиратели мечтать. Народ уже устал мечтать, хочет  какого-то живого дела с конкретными результатами.
  • Арсений Яценюк  уже не первый день и не первый год тоже все мечтает о наступлении времени перемен  и все пытается создать  соответствующий фронт, а вместо фронтовых  залпов орудий – все слова, слова, слова…
  • Вдруг  исчезли с улиц все  биллборды “Украины майбутнього”. То ли  деньги у спонсоров закончились, то ли убедились политики, что с одной единственной императивной идеей всеобщей либерализации далеко не уедешь, но, боюсь, надолго успокоились молодые политики.
  • Виталий Кличко и его партия наносят удар. Неясно по кому, неясно зачем, неясно, что будет в случае нокаута. Удар – и все.
  • Притихла “ Батьківщина, ошеломленная натиском регионалов, давно преуспевших в мастерстве использования необъятных возможностей уголовного права для уничтожения политических противников.
  • Что-то не видно новых биллбордов регионалов. Регионы, видимо,  в поисках замены поднадоевшего всем лозунга “Во всем виновата мошенница Юля” и  нереализованного с прошлых выборов  императива “покращення вже сьогодн і крепко призадумались, чем еще можно удивить или озадачить электорат. Видимо,  идеи “покращення вже сьогодніуже не работают, реформы что-то застопорились, гречка уже была и вторично вряд ли сработает столь же успешно, налоги по общему мнению даже главных творцов реформ достигли уже  своего физического предела, а что-то новое  пока идеологам партии в голову, видимо, еще не пришло.
  • Растворился без осадка в Регионах С.Тигипко с идеей сильной власти      и  потому сильной Украины. Но все чаще народ  стал вспоминать свою мудрость и стал звучать  лозунг “Сила есть – ума не надо”, особенно при реформировании  страны. Да и  объект действия власти вдруг переменился: от еще  посткоммунистического “власть народу” к  новому – “власть над народом”. Смотрите, появился только короткий предлог “над”, а как изменился смысл!
  • Начинает утомлять в больших дозах агрессивная рекламная компания Натальи Королевской. Не уверен, что непрерывно звучащие в эфире  песни про “королівський смак з королівською якістю і народною ціною  (а, может, это вообще не про нее и ее мороженое?) помогут молодому политику и его молодой партии. Кстати, вместо  лозунга “вперед! (а это не всегда лучше, чем оглянуться назад) и определения “новый” на ошеломляющих количеством рекламах, может, лучше было бы использовать определение “молодой” – уж больно устал народ от новизны  реформ регионалов, могут не понять и не принять ни новую партию, ни ее лидера, для которого главное лишь направление движения – вперед, а не смысл, цель  и направление этого  движения.
  • Что-то пока не видел лозунгов  закаленного в выборных баталиях бойца Геннадия Балашова. Стареет, видимо… Раньше, когда он боролся за  кресло мэра в Днепропетровске, а потом и за пост народного депутата он вступал в предвыборные бои одним из первых. Впрочем, и он уже не дремлет – борется за голоса будущих избирателей, используя уже не только трибуну Лиги, где он – самый плодовитый блогер, но и всяческие  “свободы слова”. Еще бы, теперь он – признанный гуру,  политический психолог или психологический политик, так я и не понял, кто он, в самом деле, ибо он еще и бизнесмен – миллионер (коммерческой  закваски). Он уже забыл свои прошлые  лозунги и призывы всем гуртом построить красивую Украину, а еще лучше – большой базар на песчаных берегах седого Днепра.  Теперь он достаточно четко объясняет, что он - совсем даже не  патриот и  не националист, как  О.Тягнибок,  а  космополит. Что Украиной  нельзя, мол, гордиться. Нет, мол, в ней ни науки, ни  ученых, ни специалистов, и машины  вычислительные мы делать не умеем. Знаем только свое сало, вышиванки,  лубочную культуру. А миру все это неинтересно. И, вообще, слабаки мы.  О каком же патриотизме можно говорить?  Забивают, мол, голову  молодежи этим самым патриотизмом,  а у  ребят денег нет и зарабатывать их они не умеют. И образование никуда не годится. А главное – это личный успех. И, вообще, главное – не патриотизм,  а деньги, по возможности, зеленые в кармане. Личное обогащение – превыше всего. Уж больно увлекла гуру эта идея – сделать всех богатыми и забыть эту болтовню о патриотизме. Дайте, мол,  любому  миллиард, и останется ли он в этой стране?  Если бы работала обратная связь, спросил бы его, как, ничего не делая, сделать всех богатыми, и куда денутся тогда бедные, которые сегодня в поте лица обслуживают богатых. И какая социальная ориентация его личного бизнеса и что он оставил после себя в Днепропетровске людям, которых пытался  использовать, и стать  их властелином?  И как он  учитывает теперь, что патриотизм — особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям, что патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы?

Крутя велосипедные педали, так и не  выбрал пока, чьи идеи, концепции, императивы  мне наиболее привлекательны. Как-то писал уже в одной из статей блога, что  на выборах победит тот кандидат или та партия, у которой будут сформулированные  четкие и определенные цели, задачи, императивы, ясные и понятные народу, привлекательные для него, близкие его национальной идее. Обжегшийся многократно в течении 20 лет, народ вряд ли поведется в этот раз на гречку  разовые, социальные подачки, неподкрепленные никаким конструктивом, вообще ничем обещания и мечты.

Много раз предлагал участникам выборов не выдумывать велосипед (ну, вот, опять велосипед!), а взять на вооружение и перед выборами, а потом в своей послевыборной деятельности, прекрасно зарекомендовавшие себя в других странах  идеи, императивы, программы. Многие из них я достаточно подробно изложил и обосновал  целесообразность  их использования в статьях этого блога. Среди них:

  • Концепция устойчивого развития Украины, включающая  идеологию одновременного преобразования экономики, экологии и решение социальных проблем,
  • Идеи технологического преобразования экономики  страны,
  • Программа адаптации  и реабилитации человека к  техногенным перегрузкам,
  • Идеология индустриального и индустриально – аграрного симбиоза,
  • Реформирование  высшего и среднего образования для реализации подготовки и воспитания креативного и пассионарного молодого поколения.

По мне, наиболее близка к выбору достойного времени, важного для Украины, перспективного для  партии  и лично для ее лидера  императива Наталья Королевская. Иначе,  зачем она недавно посетила Силиконовую долину (не знаю, уж, не за мой ли, аккуратного налогоплательщика, счет), встречалась там с  инноваторами,  учеными, разработчиками, инвесторами и договорилась, вроде, о сотрудничестве и  даже о  приезде делегации  силиконщиков  для встречи с  самим Президентом, дабы лично его  зажечь идеей такого сотрудничества. Не знаю, сумеет ли молодой политик реализовать этот амбициозный план,  но ей  вполне под силу реализовать  многое в проекте    Технологическое преобразование экономики  страны”, учитывая  накопленный ею опыт работы со средним и малым бизнесом (СМБ) в качестве руководителя соответствующего Комитета Верховной рады.  А, ведь, именно СМБ, а  не олигархи должен быть той средой, той опорой, которая ляжет в основу  технологического преобразования  экономики Украины. Кстати, именно на этом  основана тактика  развития Силиконовой долины.  Нам никто не мешает пойти по этому пути, тем более, что, как мне кажется, лидер этого движения уже определяется.

Я  много писал  об этом направлении движения в данном блоге. Последняя публикация называлась “Проблемы технологического преобразования экономики”.  Советую Наталье Королевской и заинтересовавшимся читателям просмотреть ее. А в развитие идеи, а, может, и в помощь  молодому политику  и ее партии хочу ниже добавить к этой статье некоторые конкретные рекомендации.

1.      Переход на рельсы технологического развития надо обязательно увязать с переходом к 6 укладу развития (об этих укладах я тоже уже писал в  блоге). Тогда удастся мобилизовать для реализации технологического преобразования экономики страны  не только СМБ, но и науку и высшую школу, что позволит наполнить СМБ инновационным содержанием и превратить его из коммерческого в технологический бизнес.

2.      Круг задач, которые входят в  рассматриваемый проект, гораздо шире, чем проблемы, решаемые в Силиконовой долине. К примеру, проблема энергосбережения и  использования нетрадиционных источников энергии является одной из важнейших для  Украины. От ее решения зависит  успех реформирования  экономики страны. Одно из основных направлений ее решения – внедрение и совершенствование биогазовых установок -  является  одним из наиболее перспективных решений, что доказано опытом  США и ряда  Европейских стран, прежде всего Германии. Однако, в этих странах  эффективность этого направления работ сдерживается тем, что  не решена проблема улавливания мелких органических субмикронных частиц из биогаза. Кстати, это одна из основных проблем, которой занимается и Силиконовая долина и Япония. В свое время, эта же проблема – наличие субмикронных частиц белкового происхождения в газовых  технологических выбросах и в аспирационных газах  привела к ликвидации в СССР из-за так называемой “болезни Быкова”  целой чрезвычайно перспективной отрасли  -  заводов белково – витаминного концентрата – БВК ( гг.Кириши, Кременчуг и др.). Тогда это было связано с массовыми заболеваниями населения (эмфизема легких, аллергические заболевания, пневмония) и протестными выступлениями населения  упомянутых и других городов. Сегодня  нерешенная проблема  улавливания субмикронных частиц  сдерживает развитие в Украине производств биогаза, так как  их наличие приводит к  очень быстрому  закоксовыванию  движущихся частей  когенераторного оборудования любой конструкции и выходу его из строя,  забивке теплообменной аппаратуры, загрязнению форсунок и топок.

3.      Проблема очистки технологического, отходящего и аспирационного газа от субмикронных частиц оказалась чрезвычайно актуальной для нашей страны и в ряде других производств, где она пока не решена, в  связи с  серьезными экологическими нарушениями  состояния нашей среды обитания, прежде всего,  атмосферы, да и водной среды тоже. Основные объекты:

  • теплогенерирующие установки в связи с переходом на  сжигание угля из-за дороговизны природного газа,
  • пиролизные  и газогенерирующие установки переработки органических вторичных промышленных отходов техногенного происхождения (к примеру, отработавших свое шин автомобилей, полимерных отходов, вышедшего из строя линолеума,  пластиковых покрытий и других изделий),
  • появившиеся в   связи с приходом рыночных отношений  многочисленные  предприятия с токсичными выбросами – заводы производства свинцовых аккумуляторов, выбрасывающие в атмосферу и водную среду тысячи тонн соединений свинца в виде субмикронных частиц,
  • действующие заводы производства освинцованного металлического  листа и оборудования (в Днепропетровске – завод Коминтерна),
  • сталелитейные и другие  металлургические предприятия страны
  • производства  металлов для производства  полупроводников, микросхем  и т.д.,
  • производства нанопродуктов  6 уклада развития  науки и технологий,  в который наша страна  пока только мечтает  перейти и др.

4.   Традиционные подходы к решению проблемы улавливания субмикронных частиц из газовой и жидкой фаз  (центробежные фильтры и центрифуги,  мембранные технологии, ультрафильтрация, электрофильтры, абсорбция, адсорбция, хемосорбция и др.) оказались неэффективными в рассматриваемом  направлении деятельности.

5. Высокоэффективное улавливание тонкодисперсных пылей в мокрых газоочистите­лях до сих пор остается проблемой, хотя в фильтрационных аппаратах она нашла свое решение с рядом известных недостатков: высокое гидравлическое сопротивление, необходимость регенерации фильт­рующих элементов и т.д. Предложен ряд методов, способствующих интенсификации процессов улавли­вания таких пылей в «мокрых» инерционных аппаратах, в частности, за счет конденсационных эффектов. Вопросами конденсационного улавливания начали заниматься с начала 50-х годов прошлого века на ака­демическом уровне. Несколько позднее, в 60-х годах, были проведены комплексные экспериментальные исследования улавливания тонкодисперсных пылей в пен­ных аппаратах (ПА) и полых форсуночных скрубберах (ПФС), которые подтвердили возможности достиже­ния высокой эффективности пылеулавливания при значительной конденсации водяных паров в аппара­тах.

6.  Работы  по использованию конденсации водяных паров для повышения эффективности очистки газов от субмикронных частиц  в 90-е  годы  успешно проводились и на кафедре оборудования химических производств Днепропетровского химико-технологического института, которой я в те годы руководил. Работы достаточно успешно проводились, в основном, на Запорожском титано- магниевом комбинате, который, к сожалению,   практически прекратил свою инновационную деятельность в последние десятилетия.

7.     Анализ выполненных нами и результатов других известных теоретических и экспериментальных исследований в области использования процесса конденсации водяных паров в мокрых газоочистителях в направлении интенси­фикации улавливания наиболее мелкодисперсных фракций пыли, не поддающихся инерционному осаж­дению, приводит к следующему выводу: к настоящего времени сложились две точки зрения на ос­новную причину зафиксированного в опытах значительного повышения эффективности улавливания мелких частиц в мокрых пылеуловителях при подаче пыле-парогазовой смеси на газоочистку с повы­шенным влагосодержанием и с последующей конденсацией значительной части водяных паров. Первая точка зрения связана с диффузион­ным механизмом осаждения мелких частиц на поверхностях аппаратуры и собственно субмикронных частицах как доминирующих, вторая — с инерционным. Точка зрения, которой придерживается наша школа, заключается в том, что основной эффект увеличения степени пылеулавливания обес­печивается за счет конденсации водяных паров на частицах, что приводит к их укрупнению, утяжелению и, как следствие, к их повышенной способности осаждаться.

 

Я приношу извинения читателям за излишние техницизмы, содержащиеся в последней части этой статьи. Мне просто хотелось показать политикам, что в Украине  “ще  не вмерли”  ученые и специалисты,  решавшие и вполне способные и дальше решать научно-технические задачи 6  технологического уклада. Осмелюсь декларировать, что по многим вопросам  украинские специалисты вполне могут и сегодня конкурировать с  учеными Силиконовой  долины. Из наших работ могу назвать работы по  созданию техники глубокой очистки веществ  в  принципиально  новых установках ректификации, экстрагирования, выщелачивания, абсорбции, в  совмещенных  синергетических процессах,  работы по пропитке капиллярно - пористых тел, ну и, конечно,  упомянутые выше работы  по субмикронным частицам. 

 

В связи  с вышеизложенным, может Н.Королевской и другим политикам, хотя бы  в горячий предвыборный период начинать не с  идеи покупки  западных мозгов, а  обратить внимание  на то, что  многие  работы, связанные с технологическим развитием  экономики Украины,  успешно выполнялись и выполняются  сегодня отечественными учеными и специалистами. Уверен,  избиратели поймут и поддержат вас, если вы возьметесь за решение такой задачи.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net