Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.07.2011 20:45

Концепция устойчивого развития (КУР) или «В чужом пиру похмелье”. Сообщение 2.

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Для формирования концепции устойчивого развития Украины на уровне страны и регионов оказалось необходимо провести системный анализ с декомпозицией сложной замкнутой трехуровневой системы “население - окружающая природная среда - экономика” и разработать

HTML clipboard


 

 

Спасибо, спасибо, спасибо. Я ознакомился. Кстати КУР (простите за использование аббревиатуры) придумана именно чиновниками международных организаций. Я не из той целевой аудитории, на которую рассчитаны Ваши тренинги и размышления. Но критиковать не перестану. Просто я хочу, чтобы лошков на свете было меньше. И если мои старания принесут пользу лошкам, то мне +.

 

Sokrat

 

 

Sokrat  - один из  немногих среди  моих читателей, которые  не просто  просматривают  мои  статьи, но и пытаются  понять их  смысл.  Это вызывает у меня симпатию к нему, и  эту статью я размещаю в блоге специально для  Сократа. Тем читателям, которые пируют во все тяжкие и забрели на эту страницу случайно, и кого волнуют не проблемы  устойчивого развития страны, а  смены блюд на   застолье,  предлагаю как можно скорее покинуть эту страницу и  пировать дальше.

 

Уважаемый Sokrat! Хорошо, что вы, наконец – то (через 20 лет после принятия!) ознакомились с КУР. Не согласен с вами по двум вашим тезисам. Прежде всего, КУР придумали совсем даже не чиновники, а ученые и просто неглупые люди. Чиновники международных организаций просто правильно и во-время использовали эту концепцию, чтобы помочь большинству цивилизованных стран мира выбрать национальные пути обеспечения развития своих стран. Украину это почему-то (почему, я уже писал!) не заинтересовало, украинскую концепцию развития так и не придумади. Вернее, придумали много вариантов, но не захотели сделать национальной идеей и императивом наших двух сотен партий, и даже  не утвердили у наших тружеников в Верховной Раде.

Критиковать меня не стоит. Я - не автор КУР, хотя и написал когда-то свой вариант, Отсутствие КУР в Украине привело к тому, что пришла страшная эпоха "пира во время чумы". Чумы, слава богу, нет, но холера уже пришла. Так вот, "лошки", как вы нас ласково обозвали, это мы все, которые живут по второй поговорке, развивающей первую : "В чужом пиру похмелье". А пора бы заняться уже делом и начинать свой украинский пир - труда, развития во всех направлениях, всеобщего креативного образования, науки, искусства, морали ... Пусть китайцы станут нам примером...

Что касается КУР, то о ней я писал в своих статьях уже много раз, но в мотивациях всяческих идей для лошков, как вы нас всех обозвали. Видимо, все же необходимо разместить в блоге специально для вас и тех, кто созрел для того, чтобы перестать быть лошком, отдельную статью о КУР, пусть даже некоторые ее части встречались в моих статьях раньше. Что я и делаю. Прочтите. Может, поймете, что нужно делать.

 

Введение

 

    XX век вошел в историю человечества не  только как век атомный, но и как век индустриальный. В этом веке  благодаря научно-техническому прогрессу народонаселение планеты  увеличилось почти в четыре раза, но ценой этому стало опустошение  природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. Экономические проблемы независимой  Украины привели к сокращению промышленного производства.  Благодаря этому экологическая ситуация  несколько  улучшилась, хотя до качественной окружающей среды еще далеко. Но,  с другой стороны, спад производства нарушил экономику страны. За  экономическими проблемами потянулись социальные. В результате  население Украины стало сокращаться.  Что ждет  страну в будущем? Какой она  станет в XXI веке? Останется страной с так называемой "переходной экономикой"? Куда, к  чему, к какому строю мы переходим? Как привести в соответствие  экономические,  социальные и экологические проблемы? Как достичь устойчивого  равновесия между человеком, производством и окружающей средой?  К сожалению, наша страна так все еще и не приняла свою  концепцию устойчивого развития.

    Сложилось уже стандартное определение устойчивого развития   - «это процесс гармонизации продуктивных сил,  обеспечения удовлетворения необходимых потребностей всех членов общества при условии сохранения и поэтапного воссоздания целостности окружающей  природной среды, создания  возможностей для  равновесия  между его потенциалом и требованиями людей всех поколений».

      Как известно,  концепция устойчивого развития включает  три аспекта: экологический, экономический и социальный. Недооценка  любой из этих трех составляющих приводит  к  перекосу  в этом равностороннем системном треугольнике и  нарушению  в стратегии устойчивого развития. Действительно, переоценка   экономического фактора  при недооценке экологического и социального приводит к  нарушению устойчивости развития, ибо невозможно обеспечить  улучшение условий жизни следующего поколения, если улучшение экономики не будет сопровождаться уменьшением техногенных нагрузок на человека и решением социальных проблем в  жизни общества.  Точно так же не может быть самоцелью уменьшение техногенных нагрузок на человека, а, значит,  решение экологических проблем  также не может быть самоцелью, так как в пределе это привело бы к возвращению к первобытному обществу, когда с экологией все было в порядке.

     Таким образом, только уравновешенное одновременное комплексное решение всех трех задач устойчивого развития -  рост экономики при одновременном  улучшении экологической обстановки и  решении социальных проблем - позволят реализовать  эту прогрессивную стратегию. Системный анализ показывает сильное взаимодействие, прямую и обратную связь между упомянутыми тремя факторами устойчивого развития.

     Впервые вопрос о необходимости разрешения противоречий между  производством, окружающей средой  и  человеком был поднят на международной  Стокгольмской конференции, состоявшейся под эгидой ООН еще в 1972 году.  Принятая на этой конференции Декларация послужила толчком для принятия  национальных природоохранных законодательств и создания органов,  обеспечивающих их выполнение.

     Западная демократия следила за выполнением принятых экологических  законов, в результате чего уже к середине 80-х годов экологическая  ситуация в большинстве промышленных городов индустриально развитых  стран значительно улучшилась. В странах социализма реальные успехи  были невелики. Принятое здесь жесткое природоохранное законодательство  соблюдать никто не торопился. Социалистические государства - владельцы  всех промышленных предприятий - не были заинтересованы в тратах на  соблюдение принятых законов. Голос общественности в странах  "демократического централизма" был слаб.

    Для активизации мирового экологического движения через 20 лет после  Стокгольмской Конференции был созван международный Саммит - Конференция ООН по окружающей  среде  и  развитию  (КОСР) в  Рио-де-Жанейро (июнь 1992 г.), где главы 178 государств (и Украина в том числе)  подписали Декларацию об устойчивом развитии, в которой сформулированы  основные принципы развития экономики в балансе с окружающей средой и социальными аспектами, выработаны документы особой важнос­­­ти,  ориентированные до конца столетия для правительств,  деловых  кругов и общественных  движений и организаций. Среди  них декларация о принципах, развивающая и дополняющая аналогичный  документ  конференций  ООН  в Стокгольме (1972) и Найроби (1982),  глобальные конвенции и Повестка дня на ХХ1 век,  в которой  четко  изложена концепция устойчивого развития сообществ.

     Дело в том, что вхождение человеческой цивилизации в глобальный многоаспектный кризис, складывающийся из демографической, продовольственной, энергетической, экологической, гуманитарной, социально-экономической и политической составляющих, несет в себе угрозу самому существованию человечества на планете. Феномен этот исторически нов. В связи с этим должна быть принята всеми модель устойчивого развития человечества, в центре которой помещаются люди и их право на здоровую и плодотворную жизнь. При этом человечество должно жить в гармонии и в равновесном взаимодействии с природой, подлежащей заботе и охране. В соответствии с принципами гуманизма и демократии внутри сообщества людей должны быть обеспечены равное удовлетворение потребностей в развитии и в качестве жизни, включая качество окружающей среды, уровень жизни, культуры и образования, возможности для будущих поколений. Устойчивое развитие человечества возможно при следующих условиях:

а) произойдет смена нынешних технологий более чистыми и менее энерго- и ресурсоемкими,

б) постепенно невозобновляемое сырье заменится  возобновляемым,  

в) снизятся темпы прироста численности человечества,  

г) увеличится производительность труда (что приведет к повышению качества жизни),

д) возрастет надгосударственное регулирование и управление (через ООН и ее организации), а также государственное руководство и управление, которые обеспечат реализацию перечисленных выше целей и условий на основе смещения центра тяжести от частных (в основном, эгоистических) интересов к общественным.

    Такая стратегия,  подчеркивается в Повестке дня, должна раз­­­рабатываться на основе различных экономических, социальных и эко­­­логических планов, обеспечивая их согласованность. Одной из целей  стратегии должно быть обеспечение социально надежного экономичес­­­кого развития,  при котором осуществляются мероприятия по  охране  окружающей природной среды в интересах будущих поколений.

    Воплощение этого проекта на территории Европы взяла на себя  Европейская Экономическая Комиссия ООН. Этот процесс получил название  "Окружающая среда для Европы". Первоочередной задачей процесса стала  разработка местных программ устойчивого развития на уровне государств,  регионов и городов. В Центральной и Западной Европе эти программы были  созданы уже давно и успешно внедряются. В странах СНГ, в частности в нашей стране,  они все еще находятся в стадии разработки и далеки от реализации.

    Мировой опыт показал, что ускорить процесс  создания этих программ, наполнить их конкретным содержанием и  проследить за реализацией может только общественность. Для обеспечения  правовой основы действий общественности в 1998 году на Пан-Европейской  конференции министров окружающей среды, проходившей в датском городе  Орхус, была принята и подписана правительствами большинства стран  Европы "Конвенция о доступе общественности к информации, принятию  решений и правосудию по вопросам, касающимся охраны окружающей среды".  Ратификация Конвенции Верховной Радой Украины состоялась 6   июля 1999 года.

    Вместе с моими  учениками и коллегами я попытался, не изменяя основных положений КУР,  преломить ее к условиям нашей страны. Вот что у нас вышло. Для формирования концепции устойчивого  развития Украины на уровне страны и регионов оказалось необходимо провести системный анализ с декомпозицией сложной замкнутой трехуровневой системы  “население - окружающая природная среда - экономика” и разработать метод количественной оценки уровня стабильности развития для оценки приоритетности включения проекта  в  программу развития.

     После этого мы попытались несколько переформулировать концепцию устойчивого развития  как синтез задач экономического роста, адаптации и реабилитации населения  к техногенным и социальным перегрузкам, и  экологизации  экономики (преоб­­­разования сельскохозяйственного и индустриального комплекса с целью уменьшения техногенных нагрузок на человека и окружающую среду) на основе  системно-структурного анализа и использования современных информационных  технологий. Здесь сделана попытка использования тенденции  согласовать  взаимо­­­действие  природы, человека  и индустриальных комплексов путем создания  природо - технических систем,  позволяющих достичь высоких техни­­­ческих индексов при благоприятных экологических показателях. Системный анализ сложной системы "человек – производство - среда обитания" показывает, что для обеспечения выживания человека кон­­­цепцию экологизации следует сочетать с  адаптацией человека к условиям жизни в экологичес­­­ки неблагоприятных условиях и  с  применением систем жизнеобеспечения челове­­­ка в среде его обитания.

     Основной причиной того, что  работы по созданию и реализации в Украине концепции устойчивого развития так и не привели к результату является то, что  эта концепция  не  стала пока идеологической. Ни одна из почти 200 наших партий, ни один из кандидатов в Президенты  Украины не назвали  эту концепцию своим идеологическим императивом. 

      Этому не следует удивляться, ибо  не созрели сегодня в нашей стране необходимые условия для этого, а, главное, не  готовы наши руководители и партийные лидеры, зачастую даже не знакомые с   основными положениями,  к восприятию этой концепции в качестве своей  идеологии  для перевода сообщества из ранга  "сообщество переходной экономики" к рангу  сообщества  устойчивого развития. В нашей и в других странах переходной экономики просто отсутствуют специалисты, способные реализовать задачу скорейшего  продвижения "ОТ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ". Одной из причин этого является отсутствие подготовки специалистов, владеющей концепцией, в вузах страны. Начать следовало бы с введения в наших университетах хотя бы таких спецкурсов (которые давно читаются в Университетах стран, перешедших на рельсы устойчивого развития): "Sustainable Development" - устойчивое развитие,  "Cleaner Production" - повышение чистоты производств, "Pollution Prevention" - предотвращение выбросов,  "Waste Management" - менеджмент отходов,  "Zero Emission" - нулевые  выбросы, "Energy Saving" - энергосбережение,  "Life Cycle Assessment" - анализ жизненного цикла,  "Systematic Approach" - системный подход  и др. Итак, в  вузах передовых стран  давно готовят специалистов, владеющих  методами обеспечения устойчивости развития на различных иерархических уровнях. К сожалению, Украина и через 19 лет после саммита в Рио-де-Жанейро, как отмечено выше, даже не приняла своей концепции устойчивого развития страны.

     Что же необходимо для того, чтобы Украина  уже в ближайшее время перешла на рельсы устойчивого развития?

  • Прежде всего, надо увязать рыночные преобразования в сфере производства с  задачами устойчивого развития.
  • Необходимо обеспечить первоочередное развитие среднего и малого бизнеса в Украине, включив  экономические и политические рычаги стимулирования  этого.
  • Необходимо выйти на международный рынок прямых инвестиций среднего и малого бизнеса.
  • Необходимо  обеспечить развитие системы  повышения профессионального уровня  специалистов в области современных методов менеджмента на основе  информационных технологий.
  • Необходимо создать систему  сервисного обслуживания, консалтинга, тренингов, экспертизы, аудита  в области развития среднего и малого бизнеса.

 

Решение экологических проблем Украины.

 

Не секрет, что    процессы приватизации и реструктуризации  в  нашей стране часто приводят к реализации в первую очередь экологически опасных  проектов, наиболее экологически вредных технологий. Только этим можно объяснить ухудшение экологической обстановки и столь стремительный рост   количества промышленных отходов  в Украине в последние годы. Масштабы загрязнения окружающей среды Украины достигли критического уровня. Главными загрязнителями воздуха являются транспорт, предприятия энергетики и металлургии, большой вред нанесло применение пестицидов, которые даже в малых дозах оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека. Продолжается интенсивное загрязнение водного бассейна. По степени загрязнения рек и дефицита воды среди экономических районов Украины Приднепровский регион занимает одно из первых мест. Экологическая обстановка в Украине обострилась не только аварией на Чернобыльской АЭС, но и специфической особенностью региона, характеризующегося сочетанием интенсивного сельского хозяйства с интенсивной промышленностью  с развитой теплоэнергетикой, вредные воздействия которых на окружающую среду трудно переоценить.

      Неуклонное падение прироста населения Украины заставляет искать действенные пути обеспечения его выживания в условиях экологического кризиса, не ожидая реализации концепции устойчивого развития. Именно сейчас в эпоху глубокого экономического кризиса Украины экономические и экологические задачи нужно решать одновременно, подчиняясь единой стратегии, которая в экологически более развитых странах получила название "экологизация экономики".

      К сожалению, в течении длительного времени основной задачей так называемой природоохранной деятельности на Украине было, да и сейчас остается, выявление и наказание виновных в загрязнении окружающей среды, фиксация и анализ последствий техногенного воздействия на природу, изучение воздействия вредных факторов на человека, растительный и животный мир. Весь мир давно отошел от такой оборонительной концепции, направленной на анализ п о с л е д с т в и й техногенного воздействия, а не на выявление и устранение причин загрязнения окружающей среды, перешел от pазговоpов на околоэкологические темы, от запугивания обывателей экологическими ужасами, от созеpцательной, пассивной экологии к активной экологизации промышленного и сельскохозяйственного производства. Пора это делать и нам...

    В считанные годы эта концепция завладела умами специалистов большинства стран мира и уже сегодня дает реальные результаты. Созданы и работают сотни центров повышения чистоты производств.  Активно работал и наш, созданный более 20 лет назал, Приднепровский центр чистых производств, который пытался обеспечить стимулирование, разработку и распространение новых инициатив по повышению экологической чистоты действующих и создаваемых промышленных производств. К сожалению, он сейчас законсервирован ввиду невостребованности.

      О других  направлениях устойчивого развития  читайте в следующих статьях этой серии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net