Власть, наука, интеллект – инвестиции в средний и малый бизнес и устойчивое развитие
Нам давно пора перейти от бесплодных разговоров и привычной нашей пассивности к активной работе...
Уже более года пытался через Горячую линию Кабмина достучаться до власти с актуальными, по моему мнению, предложениями по средствам и методам возрождения и дальнейшему устойчивому развитию страны, но получил лишь как написанные под копирку ответы, смысл которых давно известен и в варианте Google звучит так : “чого лізеш зі свинячим рилом в калачний ряд». Зазвичай цей вислів, як пише Google, застосовують у випадках, коли хочуть підкреслити невідповідність домаганням когось на статусне становище, повагу, визнання, зарахування себе до розряду відомих і поважних у справі обличь”. Примерно так встретила власть еще мою первую блогерскую статью “Власть над властью – условие обновления Украины” еще от 25.03.2011 г. Однако , во время войны проблемы не исчезли, а только усугубились, а я за прошедшие годы помимо работы профессором университета был экспертом ряда научных программ НАТО и организатором ряда НАТОвских научным форумов в Украине, создал несколько инновационно – инвестиционных организаций, работал с рядом ведущих научных институтов нашей и других стран, а также крупных и не очень промышленных предприятий и руководил созданием и реализацией многих инновационными проектов в химической промышленности . Так что, господа власть, не стоит так уж отмахиваться от моих конструктивных предложений. Вынужден прекратить ввиду бесполезности переписку с властью по всем вопросам, кроме двух, которые считаю первоочередными с учетом катастрофической деинтеллектуализации нашей страны – образования и воспитания молодежи и становления в стране среднего и малого бизнеса. По первому вопросу написал недавно в Лиге большую статью “Кондуіт для батьків, які страждають від шаленої любові до своїх дітей” (https://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/53730 ) . В этой статье хочу обратить внимание на проблемы среднего и малого бизнеса и предложить пути их решения.
Системный анализ ситуации в стране и опыта преобразований в более успешных, чем Украина, постсоветских странах показывает, что основными средствами и методами обеспечения украинского прорыва является развитие предпринимательства, среднего и малого бизнеса на основе использования инновационных и информационных технологий, технологического бизнеса и создания инвестиционного рынка. Иными словами, речь идет как бы о синергетическом сращивании инновационного технологического бизнеса, включающего трансфер технологий, коммерциализацию интеллектуальной собственности, со средним и малым бизнесом и рождении симбиоза, который можно назвать «инновационно-технологический средний и малый бизнес». А повитухами при рождении этого симбиоза являются инвестиционный рынок и информационные технологии.
Украина уже официально приобрела статус страны с рыночной экономикой, но использовать те преимущества рыночной экономики, которые позволяют преодолеть перманентные кризисы (экономические, социальные, экологические, политические), обеспечить динамичное и в то же время стабильное развитие, пока не может.
Тем не менее стабильная динамика возможна. Если, конечно, удастся достичь концентрации усилий тех групп людей, которые названы в заголовке статьи и которые являются предельно разобщенными. На сегодня практически нет примеров успешного сотрудничества бизнеса, власти, ученых, чиновников, финансистов. Инновационные идеи в области науки, техники, общественного устройства, управления попадают в «вакуум», который из физического понятия превратился в общественно-политическое. При том, что отечественный капитал уже начинает понимать, что вложения в инновации стоят того риска, с которым они связаны. Да и чиновники всем миром днем с огнем ищут «важели» — рычаги регуляторной политики для развития бизнеса, не зная, как им все-таки реализовать никому неведомую политику «поднятия» среднего и малого бизнеса.
Наблюдая за безуспешными и безнадежными попытками откреститься от «грязного» бизнеса, вспоминаю одно из основных правил «чистого», которому я учил студентов уже с первой встречи с ними: прежде, чем начать жестокую и бескомпромиссную борьбу с конкурентом, приложи все усилия, чтобы сделать его партнером. Применив это правило к отношениям между бизнесом и властью, можно легко прийти к выводу, что для этого, прежде всего, надо найти для них высокую объединяющую цель (задачу, идею, лозунг). Возможно, ничего и не нужно выдумывать, ибо уже третий десяток лет все человечество объединяет единая цель — обеспечить на всех иерархических уровнях общества (от человека до планеты) устойчивое развитие. Но наша страна тем и известна, что всегда ищет свои пути, свои нестандартные методы, свои цели и задачи. Вот и очередной исторический цикл характеризуется пока безуспешными метаниями в поисках оригинальной, объединяющей активные части населения задачи — от «опережающего развития» до «украинского прорыва» (по примеру высмеянному, помнится, в свое время китайскому «большому скачку» и оказавшемуся, тем не менее, достаточно успешным). Так, может, не всегда уместен лозунг «твори, выдумывай, пробуй!» и один раз необходимо использовать принцип «делай как все»?
XX век вошел в историю человечества не только как атомный, но и как индустриальный. В этом веке благодаря научно-техническому прогрессу население планеты увеличилось почти в четыре раза, но ценой этому стало опустошение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. Экономические проблемы независимой Украины привели к сокращению промышленного производства задолго до начала нынешней кровавой войны. Не секрет, что война, вынужденная милитаризация экономики, а также процессы приватизации и реструктуризации в нашей стране уже привели и дальше ведут к реализации в первую очередь экологически опасных проектов и экологически вредных технологий. Только этим можно объяснить ухудшение экологической обстановки и столь стремительный рост количества промышленных отходов и разрушенной военной техники, а также продуктов неполного сгорания вредных взрывчатых и даже отравляющих веществ в Украине в последние годы, несмотря на спад производства. Но, с другой стороны, экологические нарушения внесли системные нарушения в экономику страны. За экономическими проблемами потянулись социальные. В результате население Украины стало сокращаться не только из-за войны, но и по экологическим причинам.. Что ждет страну в будущем? Какой она станет в XXI веке — на самом деле страной с рыночной экономикой или застынет в так называемой переходной? Как привести в соответствие экономические, социальные и экологические проблемы? Как достичь устойчивого равновесия между человеком, производством и окружающей средой? К сожалению, отдав все силы борьбе с бизнесом и наглыми захватчиками, наша страна, может, последняя из участниц саммита в Рио-де-Жанейро, в течение почти трех десятилетий так и не приняла национальной программы устойчивого развития. Хотя становится все более очевидным, что только завершение войны победой и сбалансированное комплексное решение всех трех задач устойчивого развития — рост экономики при одновременном улучшении экологической обстановки и решении социальных проблем — позволят нам перейти от хаотичных “прожектов” и планов к прогрессивной стратегии.
Не следует ожидать, что только настойчивая даже правильная инвестиционная политика быстро приведут разрушенную войной и деиндустриализацией страну к успеху. Очень трудно будет привлечь на территорию с неудовлетворительным инвестиционным климатом поток зарубежных инвесторов. Дело не только в экологических проблемах. Причины - разрушенная войной и, прямо скажем, неудачными реформами система высшего образования, исход за годы войны за рубежи страны наиболее квалифицированных кадров, ограниченные ресурсы энергии, общая деинтеллектуализация населения страны, нарушения в воспитании молодого поколения, в особенности, в семье и средней школе, феминизация экономики.
Что же необходимо для того, чтобы Украина, как и большинство цивилизованных стран мира, уже в ближайшее время перешла к работе в соответствии с КУР ? Я уже много раз писал о том, что для этого нужно не только использовать рыночные отношения в формате инновационно-инвестиционного рынка со всеми его атрибутами, но и перейти от привычной для нас программы к индустриализации за счет строительства с помощью иностранных инвесторов и интеллекта крупных промышленных предприятий к стимулированию создания средних и малых предприятий промышленного бизнеса, а не только коммерческих или сервисных предприятий. Только этим путем удастся увязать рыночные преобразования в сфере производства с задачами устойчивого развития.
Основной проблемой такого направления развития промышленности является отсутствие кадров, способных реализовать эту задачу. Ведь, наша высшая школа уже много лет готовит специалистов инженерного профиля (если бы, как раньше, инженеров, а то - недоученных техников – бакалавров и переученных теоретическими премудростями магистров, никак не подготовленных к производственной деятельности). Меня поймут предприниматели – производственники, если я скажу, что кроме собственно производства им приходится заниматься инновационным и инвестиционным менеджментом, экономикой производства, маркетингом, технологическим бизнесом, логистикой и т.п, т.е. тем, чему в большинство вузов пока не учат, по крайней мере, в комплексе.
Для любого бизнеса главной является проблема «где взять деньги?». Часто предприниматели просто не знают, где и как можно достать деньги для создания или развития бизнеса. Они не уверены, что кредит в банке под высокие проценты — это лучший вариант, но и не владеют современными методами использования информационных технологий в бизнесе. Им просто неизвестна возможность выхода на рынок инвестиций.
Между тем, сегодня мировой рынок инвестиций переполнен (как это ни удивительно для нас). Инвестиции даются по многим направлениям — от безвозвратных до дающихся под проценты — гранты, тендеры, кредиты... Но большинство не знает этого факта, как и того, как можно получить необходимые инвестиции для проектов своего технологического бизнеса. Дошло до того, что тысячи инвестирующих организаций (не только банков), в том числе, фонды и программы сегодня сами ищут интересные для них объекты инвестирования.
Немаловажным представляется характер взаимоотношений между субъектами инновационно-инвестиционного рынка. Один из немногих шансов для Украины выйти из экономического, экологического и других кризисов — опираться на тот уже очень скромный научный потенциал, которым она сегодня еще обладает (хотя в последние годы он в значительной степени уменьшился). Что касается реальной помощи Украине извне, то она возможна только путем реанимации ее собственной науки, о чем я тоже писал недавно в моих блогерских постах. Прежде всего, нужно, видимо совместными усилиями наших руководителей и западных благожелателей, попытаться обеспечить в стране занятость и более или менее достойный уровень жизни для тех специалистов и ученых, работы которых будут способствовать решению задач устойчивого развития Украины, расширению наукоемких отраслей производства, созданию конкурентоспособных производств и продукции. В этом случае эффективность труда ученых и специалистов дома будет значительно выше, чем в другой стране, где оставшиеся жизненные силы ученого уйдут на его адаптацию, борьбу за выживание.
Украина даже с западной помощью сегодня не в состоянии поддержать всех своих ученых и специалистов. Это слишком дорогая для нее задача. Но можно опереться на возможности интеллектуального волонтерства (использование знаний и способностей еще трудоспособных людей преклонного возраста), определиться с приоритетами, реорганизовать нашу науку с учетом рыночных механизмов хозяйствования, используя систему, общепринятые в мире системы конкурсного финансирования, грантов, тендеров и т.п. Видимо, настала пора. Здесь роль государства и властных структур чрезвычайно велика. Это не только менеджмент при реорганизации науки, но и формирование законодательной базы, благоприятная налоговая и регуляторная политика и др.
Пока же мы наблюдаем достаточно странную картину, когда создатели инновационного продукта (новых товаров, технологий, оборудования) не могут найти покупателя для своего, возможно, самого лучшего в мире товара. Не иссякает поток влюбленных в продукт своей умственной деятельности изобретателей, ученых, разработчиков к чиновникам, госслужащим, олигархам - украинцам с просьбой: купите (даже возьмите бесплатно) мой интеллектуальный продукт, помогите реализовать мою идею, проект, дайте мне точку опоры — и мир будет перевернут! Но не покупают, не берут — и мир пока не переворачивается! Ибо в технологии нашего технологического бизнеса все и так перевернуто, как часто у нас бывает, с ног на голову.
К примеру, в мире не принято искать объект для использования той или иной разработки. Все с точностью до наоборот. Обычно начинают с объекта, который востребован на рынке. А уж для него менеджеры (конечно, с помощью профильных специалистов) ищут подходящие технологии, оборудование и т.д. А ученые должны обеспечить честную современную рекламу своему продукту, довести данные о нем до общественности, используя для этого современные информационные технологии. Этот подход сегодня реализован в большинстве развитых стран мира, где созданы и успешно развиваются современные информационные технологии и техника, прежде всего Интернет, телевидение, средства связи, огромное количество электронных выставок, аукционов, ярмарок для продажи интеллектуальной собственности. В качестве примера можно привести хотя бы великолепные международные ярмарки со знаковым названием «Есть идея!», которые побили все рекорды по посещаемости и эффективности продаж. К сожалению, нам здесь пока нечем похвастаться.
В нашей стране продолжают тратить огромные деньги на организацию и проведение молодежных выставок образца 50-х годов прошлого века, которые любят посещать дети (привлеченные сувенирами, малоинформативными, но красочными проспектами и тому подобной мишурой). Редко на таких выставках можно увидеть посетителей-профессионалов, еще реже — специалистов в роли стендовиков (обычно в кабинах «тусуются» случайные ребята, прикрепленные к аспирантам, вся научная работа которых заключаются в переписывании у них литературных обзоров их диссертаций или, скажем прямо, преступной рекламой якобы придуманных ими или их бабушками средствами народной медицины. Польза от таких мероприятий невелика. Разве что их проведение выгодно организаторам, которые получают немалые прибыли от спонсоров и оплаты участниками выставочного сервиса.
Столь же малоэффективны и парадные встречи с иностранными специалистами. Ведь на них с нашей и зарубежной стороны обычно собираются, в основном, продавцы интеллектуального продукта, а не покупатели. Может ли быть эффективен рынок, где есть только продавцы? Думаю, дальше можно не продолжать.
Знания, опыт, коллективный мозг наших ученых и специалистов есть товар, который может и должен быть продан на мировом интеллектуальном рынке по цене, соответствующей его качеству. Цена этого товара достаточно высока, и при правильной умной политике и организации вполне реально еще решить многие, в том числе экономические, проблемы нашей страны. А для продажи интеллектуальной собственности следует использовать прекрасно зарекомендовавшие себя на рынке современные информационные технологии, рыночные механизмы трансфера технологий, коммерциализации разработок, технологического бизнеса. К сожалению, этим методам работы на рынке интеллектуальной собственности пока не учат в наших вузах, невосприимчивы мы и к зарубежному опыту. А учиться все равно придется!
Серьезной проблемой, кроме интеллектуальных ресурсов, необходимых для успешного бизнеса, особенно в начальном, так называемом «латентном» периоде жизненного цикла любого проекта, является поиск финансовых средств, прежде всего стартового капитала для начала работы. Именно на этом этапе была бы наиболее желательна помощь украинских и иностранных инвесторов в финансировании инновационных проектов. Уже сегодня извне инвестируются достаточно большие суммы для разработки силами, к сожалению, преимущественно западных специалистов программ устойчивого развития страны, экологизации регионов и отдельных производств, программ энергосбережения, структурной реорганизации промышленного и сельскохозяйственного производства. К сожалению, при этом потенциал ученых и специалистов Украины либо вообще не используется, либо явно недостаточно. Уже ни для кого не секрет, что эти программы и работы, выполненные силами западных ученых и специалистов, зачастую не учитывают реалии нашего хозяйствования, менталитет народа, наши возможности. Видимо, было бы более целесообразно использовать те же инвестиции для выполнения работ коллективами и отдельными учеными и специалистами Украины на конкурсной основе. Конечно, при участии и контроле инвестора. Но здесь опять есть опасность, что деньги будут выделяться не для конкретной работы, не конкретному творческому коллективу или даже ученому, а научно-исследовательскому институту, Национальной Академии наук, вузу и т.п. Многолетний опыт показал, что в том случае, когда финансирование распределяется администраторами от науки или государства, до исполнителя оно доходит в значительно урезанном объеме или вообще не доходит. Так можно только еще больше дискредитировать потенциал нашей науки.
Весьма неэффективен и второй, оставшийся нам в наследство от бывшего Союза механизм финансирования проектов инновационной направленности — за счет скудных бюджетных средств. Ушли в прошлое государственные инновационные фонды. После еще недавно щедрого финансирования нашей громоздкой и малорезультативной Национальной Академии наук только какие-то крохи попадают в регионы. И вот здесь во всей своей красе в роли благодетеля выступает наш чиновник, финансирующий по его отчетам наиболее важные исследования и разработки. Коррумпированность нашего чиновничьего аппарата стала уже притчей во языцех. До тех пор, пока он имеет возможность распределять деньги по собственному усмотрению, они будут предназначаться исключительно «своим», прикормленным организациям, которые не забывают щедро поделиться. Можно сколько угодно бороться с коррупцией, но если не отработаны механизмы распределения финансирования, экспертизы проектов, общественной экспертизы, проверки результатов реализации средств, бумажная борьба ничего не изменит. Любопытно, что механизмы так называемого «отката» приобретают все более современные формы и даже рыночную окраску в полном соответствии с духом времени. К примеру, первое, что у вас потребуют для получения финансирования, — это бизнес-план по проекту. И не важно, что он пока никому не нужен, что его просто невозможно сделать, не зная условий финансирования и не выполнив значительную часть финансируемой работы, и что стоит он на рынке интеллектуальных услуг достаточно дорого. Тебя направят для заказа бизнес-плана в прикормленную сервисную фирму, занимающуюся бизнес-планированием под крышей чиновника (таких фирм развелось сейчас несчетное количество). Излишне будет говорить, что эта фирма обеспечит «откат» чиновнику за посланного клиента.
Между тем, кроме средств от продажи интеллектуального продукта или трансфера технологий и бюджетного финансирования, рыночные механизмы бизнеса предлагают достаточно других вариантов финансирования проектов в соответствии с их так называемым жизненным циклом. В самом деле, любой проект начинается задолго до формальной точки его начала - это латентный, или предстартовый период. Это период зарождения проекта, проведения подготовительных работ, завершения научных исследований, патентования и т.д. Собственно работ по проекту еще нет, а деньги, часто немалые, на этом этапе уже требуются. Конечно, у потенциальных инвесторов редко возникает желание вкладывать средства в проект на этом этапе, тем более, что риск здесь особенно высок. Вот почему стартовый капитал на этом участке жизненного цикла обеспечивают учредители проекта, их родственники и даже друзья. Примерно та же ситуация и на втором стартовом участке — речь, конечно, идет о среднем и малом бизнесе. Итак, наиболее рискованными для финансирования являются латентный и стартовый периоды проекта, где, собственно, и выполняют ведущую роль ученые и специалисты. Хотя, повторюсь, в мире существует огромное количество фондов и программ, субсидирующих интеллектуальные проекты именно на первой, латентной стадии их жизненного цикла.
Есть ли выход? Да. Со стороны разработчиков проекта он — в элементарном разделении труда. Во всем мире главным при коммерциализации проектов является не ученый, специалист, изобретатель, а менеджер, который занимается не только организацией работы, но и фандрайзингом, что, в конце концов, и обусловливает успех коммерциализации. В последние годы во всем мире риски наиболее трудного первого периода технологического бизнеса стали брать на себя появившиеся совсем недавно субъекты инновационно-инвестиционного рынка, так называемые бизнес-ангелы.
Бизнес-ангелы — это состоятельные люди, инвестирующие собственные средства в частные компании или проекты на начальных стадиях развития, если они обладают значительным потенциалом роста, как правило, без предоставления какого-либо залога и гарантийных обязательств властных структур. Характерной особенностью такого способа инвестирования является то, что инвестор, не являясь бедным человеком, не имеет целью извлекать полученную компанией прибыль. Его цель — реинвестировать всю полученную компанией прибыль, максимально увеличить стоимость компании и по истечении оговоренного срока продать свою долю в компании, многократно увеличив свои первоначальные вложения.
К сожалению, в Украине, в отличие от других стран, практически нет действующих бизнес-ангелов. Вот почему власти целесообразно стимулировать их появление, всячески содействовать созданию на их базе региональных сетей бизнес-ангелов, что будет способствовать не только развитию среднего и малого бизнеса, но и устойчивому развитию регионов, а значит, и страны. Необходимо отметить, что сегодня в мире успешно работают сотни региональных и национальных интернет-сетей бизнес -ангелов. Это одна из основных причин того, что во многих странах значительно обошли Украину в вопросах коммерциализации инновационных проектов. Это видно из обзора сетей бизнес-ангелов, а еще лучше — из обзора рыночных структур, занимающихся продажей проектов с интеллектуальной собственностью в Интернете. А нам пора хоть что-то придумать для того, чтобы “высвободить” с Бережковской набережной в Москве огромное количество патентов и изобретений украинских изобретателей. К примеру, у меня там стареют несколько сот авторских свидетельств на изобретения и патентов, среди которых многие успешно реализованы, коммерциализированы или апробированы в промышленности.
Итак, наша страна имеет все возможности и рычаги для создания условий инновационного развития, адекватных требованиям времени. Научный потенциал просто необходимо возрождать и даже усиливать за счет его интеграции со средним и малым бизнесом на основе внедрения современных информационных технологий. А весь комплекс задач удастся решить лишь на основе скоординированной работы власти, инновационных предприятий и организаций, инвестиционных структур.
Настало время всерьез заняться не только совершенствованием бюджетных, но и созданием рыночных механизмов финансирования, фандрайзинга инновационных проектов. Наиболее рациональной является принятая уже во многих странах рыночная система инновационного бизнеса с помощью так называемых технологических бизнес-инкубаторов — ТБИ, кое-где их называют теплицами. Именно через ТБИ, которых в мире уже несколько тысяч (в Украине о них мало информации), финансируются наиболее важные этапы реализации проекта, обеспечивающие динамику его развития вплоть до начала прибыльности проекта. Замечу, что именно в этой точке, когда пройдены наиболее трудные стадии, когда проект «пошел», решаются давать кредиты коммерческие банки и другие инвестирующие организации.
В настоящее время внимание многих западных компаний приковано к Украине как одной из инвестиционно привлекательных стран. Общеизвестны их предложения о кредитовании наиболее крупных проектов по решению экономических и экологических проблем Украины на чрезвычайно выгодных условиях. Уже даже объявлены тендеры и гранты с нескрываемым прицелом на европейскую часть и Украину. Все больше фирм намечают открыть свои представительства в Украине.
Сейчас и в нашей стране все же растет внимание к развитию предпринимательства, среднего и малого бизнеса, созданию инвестиционного климата и рынка, евроинтеграции. Но в целом, к сожалению, Украина еще не готова к приходу инвестиций в средний и малый бизнес. У нас пока нет системы работы на рынке инвестиций, недостаточно подготовленных специалистов, нет четкой инвестиционной программы, сообразующейся с концепцией устойчивого развития страны и ее регионов. Специалисты государственных предприятий и управленческого аппарата, предприниматели зачастую просто не имеют опыта работы в новых условиях (языковой барьер, незнание основ менеджмента, маркетинга, информационных и компьютерных технологий, практики международных контактов и внешнеэкономических отношений и др.).
Сюда же следует отнести неподготовленность предприятий, прежде всего относящихся к сфере малого и среднего бизнеса, к работе на рынке инвестиций (не секрет, что в странах, в отличие от Украины, успешно преодолевших кризисную ситуацию, именно в эти предприятия инвестировано до 80% капиталов), отсутствие серьезной работы по пропаганде инвестиционной привлекательности наших предприятий в международных информационных источниках, слабое использование в сфере бизнеса современных информационных, прежде всего компьютерных технологий. Добавьте к этому еще три определяющих фактора — подмена серьезной, последовательной деятельности по стимулированию и законодательному обеспечению предпринимательства пресловутой «регуляторной политикой», неинновационный характер самого мелкого и среднего бизнеса, еще советская по своему генезису практика «внедрения» научных разработок — и картина движения по замкнутому кругу станет ясной. Нам давно пора перейти от бесплодных разговоров и привычной нашей пассивности к активной работе по реализации принципов устойчивого развития с решением экологических, экономических и социальных проблем за счет развития инвестиционного рынка, ориентации на развитие среднего и малого бизнеса, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа и современных информационных технологий.
- Справедлива індексація розміру пенсії: ВС зобов'язав ПФ провести індексацію пенсії Світлана Приймак вчора о 15:25
- Без Господарського кодексу: що тепер кардинально зміниться Дмитро Зенкін вчора о 12:34
- План щодо врегулювання конфлікту Володимир Горковенко вчора о 10:29
- Сторічна угода: несподіваний аспект Євген Магда вчора о 06:02
- Чи варто оскаржувати наказ на податкову перевірку після її початку? Світлана Приймак 16.01.2025 15:25
- Лідерство через усвідомлення: трансформація бізнесу Наталія Растегаєва 16.01.2025 13:46
- Свіже рішення у справі щодо захисту митних інтересів України Дмитро Зенкін 16.01.2025 12:34
- Інновації в енергетичному трейдингу: як технології змінюють ринок електроенергії та газу Ростислав Никітенко 16.01.2025 10:06
- Зло не може бути умиротворене, або чому Україна має перемогти Віктор Круглов 15.01.2025 17:52
- Закон про підвищення акцизів на сигарети – це випробування економічної відповідальності Олег Пендзин 15.01.2025 14:27
- Неприпустимість насильства проти адвокатів: випадок у Бучанському ТЦК Світлана Приймак 15.01.2025 14:00
- Масштабування українського бізнесу та чому варто орієнтуватися на експорт Даніелла Шихабутдінова 15.01.2025 12:51
- Європейські спонсори тероризму Володимир Горковенко 14.01.2025 23:46
- Ограниченно пригодные: важные детали о ВВК и мобилизации Віра Тарасенко 14.01.2025 22:01
- Компанії втрачають мільйони через неефективну логістику: як оптимізувати процеси та бюджет Сергій Кочергін 14.01.2025 18:38
-
"Стане прикладом для України". У Львові будують зразковий ринок – фото
Бізнес 6131
-
Bloomberg: Команда Трампа готує два підходи до санкцій проти РФ для примусу до миру
Бізнес 3139
-
Глобино заперечило чутки про співпрацю з Росією. Каже, що це замовна кампанія
Бізнес 2013
-
Десять тонн на кілометр. Як краматорське підприємство розпочало нове життя на Закарпатті
Бізнес 1857
-
ЄС звернеться за допомогою до короля Бельгії, якщо Орбан ветує продовження санкцій
Фінанси 1620